Замена котла за 1 день с документами для газовой службы

Наверное, ни кто не будет спорить об утверждении, что газовые системы наиболее предпочтительны для использования в частных домах и коттеджах. Газовые котлы достаточно надежны и эффективны, имеют сравнительно невысокое потребление топлива и дают возможность регулировать температуру воздуха в помещении, которая напрямую зависит от мощности котла в закрытых отопительных системах. О том, что нужно знать перед монтажом данного оборудования и пойдет речь в этой публикации.

Алгоритм действий

Установленный котёл

Для того чтобы установить газовое оборудование в частном домовладении, нужно последовательно выполнить следующие шаги:

  1. Выбрать подходящее по требованиям СНиПов помещение в доме
  2. Приобрести прибор, который отвечает техническим требованиям и потребностям домовладельца
  3. Подать заявление, оформленное по установленному образцу, вместе с пакетом документов в газоснабжающую организацию населённого пункта, к территории которого относится дом
  4. Получить одобрение и забрать готовые технические условия для присоединения к системе газоснабжения
  5. На основании полученных технических условий заказать проект подключения, который затем согласовать в соответствующей службе газопоставляющей компании
  6. Осуществить монтаж котельного прибора на месте, присоединить оборудование к системе отопления
  7. Обратиться в Горгаз и вызвать специалистов для пусконаладочных работ
  8. Заключить договор на поставку газа

Обычно разработку проекта и монтаж оборудование осуществляют сотрудники компании-поставщика природного газа. Как правило, это государственная структура. Однако не запрещается обратиться в частные организации. Отличие только в сроках и стоимости работ.

Необходимо обязательно выполнить по порядку каждый пункт, чтобы отопление в доме появилось. Правильно выполненные действия – залог быстрого согласования документов и пуска оборудования.

Правила установки

Перед тем как приступить к монтажным работам, необходимо ознакомиться с инструкцией, а также изучить нормативную документацию, в которой прописаны правила установки газового оборудования в частном доме. В них описываются особенности проведения подобных мероприятий для создания автономной системы отопления.

Кроме этого, стоит соблюдать некоторые требования, которые устанавливает СНиП. В этом конкретном случае СНиП 31−02−2001 о газоснабжении частного жилища. В документе прописаны все законодательные требования, которые предъявляются к газовым установкам.

А также стоит рассмотреть и другие положения, а именно:

  • СНиП −87 об обустройстве котельной;
  • СНиП 41−01−2003 — вентиляция, отопление;
  • СНиП 21−01−97 — пожарная безопасность.

Учитывая эти нормы и правила, для установки газовых котлов в частном доме необходимо заранее подготовить технические условия, которые являются обязательными при подключении домашнего прибора к центральной магистрали газоснабжения. Чтобы получить ТУ, необходимо обратиться в газовую службу с заявлением, где прописано предполагаемое количество газа, которое понадобится на отопительные нужды. В среднем, в сутки затрачивается порядка 7−12 кубических метров.

Кроме этого, необходимо заранее подготовить:

  • документ, подтверждающий собственность на жилище;
  • планировка дома;
  • технический паспорт газового агрегата и сертификат на него.

Как только заявление будет рассмотрено и одобрено специалистами, владельцу выдадут бумагу с техническими условиями, после чего он может приступать к установке. В основном на такую процедуру уходит около месяца. В случае неодобрения также выдается бумага, в которой прописываются причины отказа.

Требования к организации помещения котельной

Если мощность котла не превышает 200 кВт – в качестве котельной можно использовать любые встроенные комнаты дома. К ним относятся цокольные и подвальные комнаты. Для котлов мощностью до 30 кВт минимальный объем комнаты должен быть не менее 7,5 м³. Соответственно для оборудования от 30 до 60 кВт – 13,5 м³, более 60 кВт – от 15 м³. Также нужно учитывать другие характеристики котельной.

Читайте также:  Как сделать отопление в двухэтажном доме своими руками — схемы

К ним относятся следующие требования:

Размещение компонентов теплоснабжения свободное. Главное требование – рядом стоящие предметы не должны препятствовать проведению ремонтных или профилактических работ.

Принципы и правила установки газового котла

Перед установкой газового агрегата выполняют частный проект газификации, при этом в обязательном порядке соблюдают следующие правила:

  1. Система должна ежегодно проверяться (опрессовка) под давлением в 1.8 атм.
  2. Обязательное размещение в самой высокой точке внутридомовой отопительной сети расширительного бачка и воздушного клапана.
  3. Правила размещения газового котла с естественной циркуляцией требуют соблюдения обязательного угла наклона горизонтальных не более 5мм на 1 п.м.
  4. Должна быть индивидуальная линия электропитания с защитой на 20 ампер и резервное питания из расчета работы не менее 2 суток, например, источник бесперебойного питания UPS на 1-1.5 кВт.
  5. Газовый котел устанавливается без плотного прилегания к стене, между ними должен быть небольшой зазор, поэтому переделывать заводское крепление запрещается.
  6. После завершения сторительно-монтажных работ котла, его подключают к инженерным внутридомовым сетям: электро, вода и газ.
  7. Подключение к газовой магистрали осуществляется профильными специалистами.
  8. В систему отопления заливают только обычную или умягченную воду, запрещено использовать дистиллированную воду, спиртосодержащие растворы или антифриз. Теплообменники выполнены из расчета применения стандартной водопроводной воды, дополнительно можно использовать только жидкость прописанную производителем в заводской инструкции для газовых котлов наружного размещения. Если по какой-то причине во внутритрубнойсистеме все же был антифриз, то ее промывают водой не менее двух раз, поскольку смесь воды и антифриза в бойлере взрывоопасна.
  9. Вода и газы во внутреннем теплообменнике агрегата работают по противотоку, если при монтаже перепутаны патрубки и движение тепловых потоков, котел может перегреться и взорваться.

Специалисты с большим опытом эксплуатации данного вида котлов, советуют размещать в нижней точке системы фильтры грубой очистки, которые продлевают ресурс теплообменника, и выполняют роль дренажного вентиля при очистке внутренней поверхности трубной системы перед началом отопительного сезона.

О документах

Перед тем, как устанавливать котел, а еще раньше до начала его приобретения, необходимо проверить наличие документов на газовый счетчик. Если он не установлен, то его нужно приобрести, установить и оформить документы в газовой службе. Независимо от того, какой котел вы решили устанавливать: настенный или напольный, наличие газового счетчика необходимо.

Вы уже приобрели котел? Теперь нужно позаботиться о правильном оформлении документов: сходите в газовую службу и оставьте заявку на разработку проекта и техусловий. В бюро технической инспекции (БТИ) необходимо внести определенные изменения в технический паспорт вашего дома или квартиры. Если жилье приватизировано – обратитесь в домоуправление. Кроме этого, если котел устанавливается в отдельном помещении, в плане должно быть обозначено это место и подписано «котельная» или «топка».

Следующий шаг, когда все документы готовы, приступаем к самому ответственному этапу работ — установке газового котла своими руками.

Схема и этапы подключения газовых котлов

Лучше всего, если подключением будут заниматься профильные специалисты или службы, которые будут заниматься обслуживанием вашей отопительной системы. Если ваша инициатива по самостоятельной установке котельного оборудования найдет поддержку в соответствующих инстанциях (что очень сомнительно), то после подготовки проекта и необходимых разрешительных документов и закупки оборудования можно приступать к монтажу котлоагрегата.

Схема и этапы подключения газовых котлов
  1. Монтаж. Навесной котел монтируется на стену при помощи специальных креплений или планок, которые, обычно, поставляются в комплекте. Напольный монтируется на ровную пожаробезопасную поверхность. В отличие от настенного оборудования, напольные котлоагрегаты устанавливаются на расстоянии 25 – 30 см от стены. Важно знать, что доступ к установкам должен быть со всех сторон.
  2. Подключение к дымоотводящей системе. Важно! После подключения необходимо убедиться, что в дымоходе есть тяга. Обязательно проверьте герметичность соединения отводного патрубка с дымоходом.
  3. Подключение к системам коммуникации. Типовая схема подключения газового котла к системе отопления при двухтрубной обвязке выглядит так, как показано на рисунке.
Читайте также:  Печь «Булерьян»: как собрать мощный агрегат своими руками

Прежде всего следует позаботиться об  установке кранов на систему водопровода, отопления и газа, которые будут отвечать за отключение данных систем от котла, при его обслуживании и ремонте, а также при необходимости экстренного отключения. Далее, следует установить фильтр грубой очистки на ввод водопроводной системы и «обратку» системы отопления, используя до и после него запорные элементы. Заключающим этапом будет подключение котлоагрегата к системе отопления и пробный запуск установки. Его следует проводить в присутствии специалистов газового хозяйства.

Схема и этапы подключения газовых котлов

Совет: Для проверки герметичности рекомендуется создать в отопительном контуре давление в 2 кг/см2.

Рекомендации по выбору газового котла для установки на кухне

Прежде чем изучать требования к помещению для установки газового котла на кухне, следует определиться с выбором самого оборудования. Так, основными параметрами, на которые следует обращать внимание при выборе, являются:

  • мощность;
  • количество контуров в конструкции;
  • тип камеры сгорания;
  • тип установки;
  • тип используемого теплообменника;
  • объем бака встроенного или внешнего бойлера;
  • торговая марка, под которой выпущено оборудование.

Кроме этого, выбирая отопительные котлы, следует учитывать такие параметры, как расход топлива и электроэнергии, а также количество воды, которое такое устройство способно нагреть в единицу времени.

Видео: как правильно подобрать настенный газовый котел.

Требования, предъявляемые к помещению котельной с газовым котлом

Так как газовые котлы являются устройствами с высокой пожароопасностью и взрывоопасностью, к котельным с таким котлом предъявляются строгие требования. Выполнение этих требований является обязательным условием при оборудовании котельного помещения.

Основные требования к газовым котельным:

  • Не допускается установка газовых котлов в жилых помещениях дома.
  • Запрещено устанавливать котел вблизи от источников открытого огня.
  • Одновременно в котельной допускается установка не более 4 газовых котлов, суммарная мощность которых не должна превышать 200 кВт.
  • К котельным на базе газовых котлов с герметичной (закрытой) камерой сгорания не предъявляются требования, устанавливающие минимальный объем помещения.
  • Минимальный объем котельной для газового котла с открытой камерой сгорания определяется исходя из мощности котла:
    • До 30 кВт — 7,5 м³;
    • От 30 до 60 кВт – 13,5 м³;
    • От 60 до 200 кВт – 15,0 м³.
  • В помещении котельной высота потолка для газового котла должна быть не меньше 2,2 м.
  • Требуемая площадь помещения для газового котла выбирается из расчета 4 кв.м на один газовый котел.
  • Котел устанавливается таким образом, чтобы был обеспечен беспрепятственный подход к нему с любой стороны. Расстояние между передней поверхностью котла и противоположной стеной должно обеспечивать удобство обслуживания котла и составляет не менее 1 м.
  • Пол в помещении котельной должен быть выполнен из негорючих материалов.
  • При установке напольного котла, поверхность пола должна быть выровнена.
  • В помещении с газовым котлом должна быть предусмотрена приточная вентиляция. Размер вентиляционного отверстия должен быть не менее 200 и зависит от источника приточного воздуха. Если приток воздуха поступает из соседнего помещения здания, то минимальный размер вентиляционного отверстия должен определяться из расчета 30 на 1 кВт мощности котла. Если воздух поступает непосредственно с улицы, то для газового котла достаточно приточной вентиляции размером 8 на 1 кВт.
  • Нижний край вентиляционного отверстия должен находиться на уровне не выше 30 см от пола. В случае если установлен котел, работающий на сжиженном газе, то вентиляцию располагают на уровне пола, при этом вытяжной канал должен располагаться с уклоном в направлении наружного отверстия.
  • Дверной проем, ведущий в котельную должен иметь минимальную ширину 0,8 м.
  • Если устанавливается котел с открытой камерой сгорания, то в помещении нужно предусмотреть окно от 0,25 кв.м. Если используется котел с закрытой камерой, то такое окно не требуется.
  • В котельную должно быть проведено электроснабжение с индивидуальным автоматом защиты и заземлением.
  • На каждой газовой магистрали, подведенной котлу необходимо установить запорный узел.
  • Для отведения продуктов сгорания нужно установить газонепроницаемый дымоход, диаметр и высота которого должны соответствовать характеристикам котла. Минимальная высота дымохода не должна быть ниже, чем конек крыши здания для предотвращения возникновения обратной тяги.
Читайте также:  Как установить водонагреватель своими руками

Смотрите также: Типовая схема обвязки газового котла Правила установки газового котла Эксплуатация газового котла. Безопасность котельной с газовым котлом

Смотрите также
  • Котел газовый не запускается
  • Какие лучше электрические котлы
  • Дымоход для газового котла из нержавейки
  • Жидкотопливный отопительный котел
  • Дизельный котел малой мощности
  • Подключение котла навьен к системе отопления
  • Установка газовых котлов
  • Дизельные отопительные котлы для частного дома
  • Плата управления газового котла
  • Что такое пеллетный котел
  • Как сварить котел в печку для водяного отопления

О необходимость отдельного помещения для газовой котельной

Почему необходимо оборудовать отдельное помещение?

Во-первых, из-за повышенной опасность газового оборудования. Это в первую очередь способность газа к взрыву в большом объеме. В системе возможны утечки, и в лучшем случае вся газовая системы должна быть как-то локализована. Тогда газ имеет возможность уходить из специально оборудованного помещения за счет вентиляции, не попадая в жилые комнаты. Помимо всего прочего газ ядовит и опасны даже небольшие утечки, не приводящие к взрыву.

Во-вторых, даже взрыв и пожар могут быть локализованы и не приведут сразу вреда людям, находящимся в жилых помещениях – давая некоторое время для спасения в аварийных ситуациях.

О необходимость отдельного помещения для газовой котельной

Понятно, что помещение должно быть специально оборудовано по сравнению с жилыми комнатами, о чем мы расскажем ниже.

Другая причина размещения газовой котельной в отдельном помещении – удобство эксплуатации и обслуживание всей системы. В конце концов, в остальных частях дома будет комфортнее без гудящего котла и шумных вентиляторов дымоотводной системы.

Принцип работы котельной в системе водяного отопления

Выводы и полезное видео по теме

Первый видеоролик поможет разобраться с техническими моментами замены газового котла.

Этот видеоматериал дает возможность углубить знания по замене газового котла:

При замене газового котла первым делом следует обращаться за консультацией в местную газовую службу (горгаз, райгаз). Что поможет избежать каких-либо неприятных ошибок, недоразумений, накладок, которые приводят к проволочкам, дополнительным расходам и другим негативным последствиям.

Остались вопросы по порядку оформления процедуры замены газового отопительного оборудования? Не стесняйтесь спросить совет у наших экспертов и других пользователей – задавайте вопросы в блоке комментариев.

Вы недавно меняли газовый котел и лично прошли все этапы документального оформления? Расскажите о своем опыте посетителям нашего сайта – делитесь полезными советами под этой статьей.

Замена газового котла в частном доме должна осуществляться специалистами Со временем любые технологии имеют способность устаревать. Они не только начинают плохо работать, но еще и не соответствуют новым технологическим нормам. Одним из таких устройств является газовый котел, который обеспечивает теплом многие квартиры и дома в отопительный период. На сегодняшний день, рынок может предоставить огромный выбор самых новых котлов, которые отличаются своей мощностью и конфигурацией. Однако все газовые котлы имеют свой срок службы. Например, у настенных котлов он составляет 8 лет, а напольные имеют 15 лет службы. По окончанию этого срока обязательно делается замена газового котла.