Закрытая система отопления загородного дома: схемы, расчет, заполнение

Система отопления для любого дома является важнейшим аспектом комфортной жизнедеятельности. Конечно, каждая отдельная теплосистема призвана обеспечить для дома приемлемый температурный режим, избавить его от теплопотерь, но стоит также учитывать, что система должна быть надежной и долговечной, а на это способны не все схемы отопления для частных построек.

Однотрубная

В системах однотрубного отопления может использоваться и естественная циркуляция теплоносителя, и принудительная.

Преимуществами и достоинствами этой системы, прежде всего, являются:

  • расход труб при установке минимален;
  • если подача электроэнергии отключится, система может продолжить работу благодаря естественной циркуляции, конечно, с меньшей эффективностью, и для этого нужно замкнуть насос при помощи специальной перемычки;
  • данная система по праву считается экономнее других, при этом время монтажа также гораздо быстрее.

Из недостатков следует выделить:

  • сложна общая система регулировки и настройки, без помощи специалистов здесь будет трудно обойтись;
  • чтобы снять один радиатор, нужно прекратить работу всей системы.

Принудительная циркуляция и схемы систем отопления

Для принудительной циркуляции в схему отопления включается насос либо коллектор, который обеспечивает движение нагревательной жидкости с нужной скоростью. При использовании принудительного способа циркуляции схема системы отопления может иметь верхнюю либо нижнюю разводку.

Верхняя разводка отопления в двухэтажном домеможет представлять собой проточную систему, имеющую замыкающие участки. Также может быть использован и другой вариант, когда система имеет смещенные перемычки, замыкающие участки, а вода движется в попутном направлении.

При такой схеме движение жидкости выглядит следующим образом: она перемещается на верхний этаж по падающей магистрали, после чего опускается в радиаторы, расположенные на втором уровне здания. После этого поступает на нижний этаж.

Нижняя разводка выглядит так: и подающая, и обратная магистрали находятся в подвале, труба на чердак не выводится, что сокращает теплопотери. Воздух подается в нагревательные приборы через специальные краны. Такую систему отопления оснащают стояками подъемными и опускными, которые впоследствии переходят один в другой.

Выбор той или иной схемы системы отопления во много зависит от планировки и площади здания.

Однотрубный тип отопления

Схема с однотрубной системой отопления двухэтажного дома способна нормально функционировать только с применением циркуляционных насосов.

Схема подключения нагревательных элементов для однотрубного типа имеет следующий вид:

Однотрубный тип отопления
  1. По периметру дома проходит одна магистраль.
  2. К этой магистрали подключены все радиаторы.
  3. Такая магистраль одновременно играет роль и подачи и обратки.

Схематически разводка трубопроводов однотрубного типа отопления выглядит следующим образом:

Такие системы еще называют «ленинградками», так как их монтаж впервые был применен в бывшем городе Ленинград (нынче Санкт-Петербург). Главное достоинство такого варианта заключается в значительной экономии на монтаже трубопроводов. Несмотря на простоту конструкции, монтаж такой схемы имеет некоторые сложности:

  1. Только при правильном расчете схемы будет осуществляться подача воды в каждый радиатор в одинаковом количестве.
  2. После прохождения радиатора, теплоноситель будет возвращаться в коллектор, снижая температуру потока на несколько градусов.
  3. Охлажденная вода на несколько градусов поступает к следующему радиатору. Принцип теплообмена повторяется. Чем больше радиаторов будет подключено к системе, тем быстрее вода охладится.
  4. После прохождения последнего радиатора, который располагается на нижнем этаже, происходит возврат теплоносителя обратно в котел.
Однотрубный тип отопления

Одним из главных условий функционирования однотрубной системы отопления является выбор правильного диаметра трубы в зависимости от количества радиаторов. Диаметра главной магистрали должно хватать для того, чтобы теплоноситель подавался во все радиаторы. Обычно для этого используются трубы диаметром от 25 до 32 мм.

Читайте также:  Делаем твердотопливный котел своими руками

Порядок сборки

Монтируется система отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя следующим образом:

  1. Устанавливается котел отопления. Некоторые современные модели размещаются на полу, другие вешаются на стену.
  2. Монтируется дымоход.
  3. Газовый котел подключается к магистрали. По нормативам эту процедуру имеют право выполнять только специалисты.
  4. На стены навешиваются радиаторы отопления.
  5. Протягиваются магистрали.
  6. Батареи подключаются к трубам.
  7. На обратную трубу устанавливаются циркуляционный насос и расширительный бак.
  8. Магистрали присоединяются к патрубкам котла.
  9. Производятся пусконаладочные работы.

По этой схеме собираются и однотрубная, и двухтрубная система с принудительной циркуляцией. Разница заключается лишь в способах прокладки магистралей и присоединения радиаторов.

Особенности монтажа однотрубной системы

Чаще всего магистраль однотрубных систем в одноэтажных домах проводят под полом. При этом используется нижнее подключение радиаторов. То есть и подводящий, и обратный отрезки байпаса присоединяются к нижним патрубкам.

Особенности сборки двухтрубной системы

В одноэтажных зданиях используется так называемый горизонтальный способ прокладки магистралей двухтрубных систем, поскольку вертикальные стояки здесь попросту не нужны. Проводятся трубы обычно по стенам, а подключение радиаторов производится диагональным методом. То есть подводящая магистраль подсоединяется к верхним патрубкам батарей, а обратная — к нижним с противоположной стороны. Иногда в двухтрубных системах, как и в однотрубных, используется нижний способ подключения. В этом случае обратная труба может быть проведена под полом, а подводящая — по стене.

Запорная арматура

Разумеется, при сборке систем отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя используется и разного рода запорная арматура. Так, на байпас радиаторов отопления в однотрубных схемах со стороны подающей магистрали обязательно устанавливается кран.

Его применение позволяет в случае необходимости отключить батарею от общей системы и легко заменить либо отремонтировать. На каждый радиатор устанавливается кран Маевского. Этот элементы позволяет выпускать из системы воздух при проведении опрессовки и ее заполнении. В самом трубопроводе предусматривается спускной кран. Располагают его обычно в нижней точке обратной магистрали.

Как видите, схемы отопительной системы с принудительной циркуляцией воды достаточно просты и слишком большого количества элементов в себя не включают. Многие владельцы загородных домов устанавливают их в том числе и самостоятельно. Основная сложность при сборке систем этого типа заключается прежде всего в подборе необходимого оборудования и выполнении разного рода рассчетов.

Коллекторная

[adinserter block=»13″]

Коллекторная — это наиболее современная и эффективная схема отопления двухэтажного частного дома. В ее основе располагается коллектор – распределительная гребенка, то есть труба большого диаметра, оснащенная несколькими отводящими патрубками, использующаяся на подачу теплоносителя и его обратный ток. На патрубки устанавливаются циркуляционные насосы, разводящие нагретый теплоноситель по отдельным веткам. На каждой из веток может монтироваться свой коллектор для распределения жидкости по зонам, например, для устройства водяных полов.

Коллекторная

Одновременно коллекторная схема обеспечивает дом горячей водой в большом объеме.

Читайте также:  Как сделать электрический котел своими руками

Расчет системы отопления

Для проведения предварительных расчетов нужно начертить план отопления двухэтажного дома. В процессе работы специалисты выбирают тип отопительной системы, разновидность разводки, а также рассчитывают мощность нагревательного оборудования.

При расчете мощности котла учитывают, что для обогрева квадратного метра помещения нужно 100 Вт мощности нагревательного оборудования. Однако при таком расчете не учитываются важные характеристики дома (тип ограждающих конструкций и качество их утепления, количество окон и дверей, высота помещения), а также климатические особенности региона.

Правильнее проводить расчеты по каждому помещению отдельно, учитывая такие параметры:

  • ориентация помещения и количество наружных стен;
  • назначение комнаты;
  • высота помещения и количество окон и дверей, а также разновидность стеклопакетов;
  • обязательно подсчитывают площадь помещения;
  • степень утепления ограждающих конструкций.

В любом случае за основу при расчетах берется принцип, описанный выше, который дополняется использованием различных коэффициентов и учетом других важных поправок. От точности и правильности проведения предварительных расчетов зависит комфортность помещения зимой.

Как регулировать коллекторную систему отопления двухэтажного дома

Выполняя разработку и расчет коллекторной системы отопления, инженер учитывает расход теплоносителя на каждый из радиаторов и контуров обогрева пола.

Теоретически предполагается, что для каждого отдельно взятого случая будет производиться регулировка.

Практика показывает, что обычного потребителя волнует только температура в помещениях.

К самостоятельной балансировке системы се же потребуется прибегнуть:

  • если обнаружили, что расположенные ближе к котлу радиаторы нагреваются сильнее;
  • какая-то из батарей издает шум притекающей воды;
  • трубы, расположенные в стяжке пола прогревают его поверхность неравномерно.

Для самостоятельной диагностики неполадок особых приспособлений не потребуется.

Желательно подготовить:

  • контактный электронный термометр;
  • лист бумаги и карандаш.

Профессионалы обычно используют тепловизор, поскольку стоит он недешево, попытаемся обойтись подручными средствами.

При отсутствии схемы разводки труб, потребуется начертить ее самостоятельно. На эскизе проще будет определить очередность подключения отопительных элементов и вычислить расстояние от них до котла.

Специалисты также рекомендуют промыть грязевик, расположенный перед входом в котел и прогреть систему до температуры порядка 70 С +80 С.

Очень полезным устройством для диагностики окажется насос Grundfos Alpha 3, при помощи смартфона этот циркуляционный агрегат поможет узнать точную глубину регулировок. Конечно, стоимость этого умного изделия немаленькая.

Лучевая схема подключения радиаторов и контуров напольного обогрева предполагает подключение каждого элемента к распределительной гребенке, поэтому выполняют балансировку на коллекторе. В зависимости от наличия ротаметров выбирают метод настройки.

Для правильной настройки рекомендуется определить расход воды, протекающей по каждому из контуров, и количество выделяемого этим контуром тепла. В качестве расчетного значения используется разница температуры воды на входе и на выходе — 10 градусов.

Предлагаем посмотреть полезное видео:

В результате расчетов можно узнать расход теплоносителя, т.е. количество литров воды, которое должно проходить через контур за единицу времени.

Сама балансировка выполняется следующим образом:

  • При заполненной системе включается циркуляционный насос напольного отопления.
  • Используя ручную регулировку, требуется закрыть каждый из термостатических вентилей на 2-й части гребенки.
  • После полного открытия первого вентиля настраивается соответствующий ротаметр.
  • Для получения необходимого объема протока потребуется повернуть нижнее кольцо расходометра в определенное положение.
  • Выполнив настройку, вентиль закрывают, переходят к настройке следующего контура.
Читайте также:  Расчет вентиляции помещения в соответствии с выбранным видом системы

Примерно так выполняется балансировка

Завершив работу, рекомендуется открыть все регуляторы и перепроверить расход воды по каждому ротаметру.

Для балансировки радиаторов лучевой разводки применяют аналогичные методы. Можно совместить вариант расчетного расхода с методом измерения температуры на поверхности радиаторов. Если коллектор не оснащен ротаметрами, то процесс настройки растянется на несколько суток.

Изначально установку делают приблизительно, с учетом мощности и длины контура, далее производятся замеры температуры на обратке, в зависимости от результатов выполняется корректировка величины протока.

Двухтрубный контур

Конструктивные особенности самотечного двухтрубного контура:

  • для подачи и обратки монтируются отдельные трубы;
  • труба подачи подключается к каждому прибору отопления через отдельный входной отвод;
  • труба обратки подсоединяется к каждому прибору отопления отдельно.

Двухтрубная самотечная система отопления частного дома отличается от однотрубной тем, что во все радиаторы подается не успевший остыть теплоноситель, благодаря чему:

Двухтрубный контур
  • тепло в доме распределяется равномерно;
  • не требуется увеличивать количество секций в радиаторе с целью улучшить обогрев;
  • легче регулировать температуру в системе;
  • для монтажа трубопровода требуются трубы меньшего диаметра, чем для однотрубного контура;
  • отсутствуют жесткие требования к соблюдению уклона при монтаже элементов системы – некоторые отклонения от расчетных значений не критичны.

Двухтрубная система отопления с разводкой верхней и нижней проста в монтаже и эффективна, ее можно использовать для обогрева двухэтажного дома.

Плюсы и минусы двухтрубной системы отопления

Двухтрубная система идеально подходит для крупногабаритных помещений, так как позволяет равномерно распределять тепло в радиаторах. Каждая схема предполагает параллельное подключение труб, к которым присоединяются батареи. Одна труба является подводящей, другая – отводящей. Перед котлом в определенной последовательности монтируются:

  • расширительный мембранный бак;
  • циркуляционное насосное оборудование с запорной арматурой;
  • предохранительный клапан для сбрасывания давления в трубах.

Двухтрубная система водяного отопления

Двухтрубная разводка имеет свои достоинства и недостатки. К положительным факторам относятся:

Плюсы и минусы двухтрубной системы отопления
  • Одинаковая температура, с которой теплоноситель проникает во все радиаторы.
  • Независимое снабжение позволяет регулировать скорость движения воды и температуру радиаторов. Это происходит с помощью разных клапанов.
  • Выход из строя одной из батарей не отражается на функции всей отопительной магистрали.

Двухтрубная отопительная система имеет такие изъяны:

  • Большой объем монтажных работ.
  • Значительное количество используемых материалов: труб или фитингов.
  • Высокая стоимость.

Схемы реализации двухтрубной разводки могут быть представлены несколькими видами.

Коллекторная схема разводки отопительной системы

При большом количестве радиаторов отопления, расположенных на разных этажах, или при подключении «тёплого пола», лучшей схемой разводки является коллекторная. В контуре котла устанавливают минимум два коллектора: на подаче воды — раздающий, и на «обратке» — собирающий. Коллектор представляет собой отрезок трубы, в который врезаются отводы с вентилями для возможности регулирования отдельных групп.

Коллекторная группа

Пример подключения контура отопления и системы «тёплый пол» с помощью коллекторной группы

Коллекторную разводку называют также лучевой, так как трубы лучами могут расходиться в разные стороны по всему дому. Такая схема в современных домах одна из наиболее распространённых и считается практичной.