Выбор и монтаж электрического котла для отопления частного дома

Существует много видов отопления. Один из них — отопление при помощи электричества. При этом за основную энергию, преобразуемую в тепло, берется электрическая. Причем преобразование осуществляется несколькими способами. Остановимся на них подробнее.

Основные виды электрического отопления

  1. Электрические котлы с контуром отопления.
  2. Обогревающие электрические конвекторы.
  3. Инфракрасные обогреватели.
  4. Система электрического теплого пола.
  5. Тепловентиляторы, электрические тепловые пушки (завесы) и масляные радиаторы (обогреватели).

Скажем сразу, почти все электрические системы отопления считаются дорогими в своей эксплуатации. Обусловлено это ценой электрической энергии. Возможно ли отапливаться электричеством наряду с другими видами топлива и не переплачивать? Ниже попробуем это выяснить, рассмотрев особенности каждого вида электро-отопления.

Преимущества использования электрических котлов

Стандартный электрокотел представляет собой компактное и надежное устройство, работающее на электричестве. Оборудование встраивается в систему циркуляции теплоносителя, быстро и эффективно нагревает воду для радиаторов отопления.

Электрокотлы для жилого объекта недвижимости или дачи сезонного проживания имеют следующие достоинства:

  • отсутствует необходимость подключения газовой магистрали, заправка котла жидким или твердым топливом на постоянной основе не требуется;
  • в процессе нагрева теплоносителя электрокотел не выделяет газов, соответственно не требуется монтаж дымохода и обустройство воздухозаборника;
  • современные электрокотлы отопления имеют широкий диапазон регулировок, при наличии микропроцессорного управления могут работать в автоматическом режиме;
  • частный дом или дача всегда будут обеспечены теплом, вне зависимости от погодных условий на улице;
  • использование современного оборудования и грамотная настройка котла позволяет владельцам объекта недвижимости экономить на отоплении;
  • техника работает абсолютно бесшумно, при этом дом или коттедж комфортны для проживания, мощность оборудования и температура нагрева помещений регулируется.

Выбирая отопительный электрокотел, необходимо особое внимание обратить на подключение оборудования. Все провода и места подключения должны быть тщательно изолированы. Такой подход позволяет избежать единственного недостатка подобной техники – риска поражения электрическим током.

Электрокотел для отопления частного дома: особенности выбора

Выбор котла

При выборе котла для отопления, важно обратить внимание на технические характеристики двухконтурных моделей котлов, репутацию производителя и ценовую категорию двухконтурного электрического котла отопления. Если упустить хоть один из параметров, можно допустить серьезный просчет.

Наиболее часто среди преимуществ подобных устройств отопления выделяют такие:

  • небольшой размер и легкость установки котла;
  • простота в эксплуатации;
  • отсутствие шума;
  • нет необходимости в дополнительных приспособлениях (дымоход, камера сгорания топлива);
  • высокая безопасность и отсутствие утечек газа;
  • не загрязняет окружающую среду продуктами горения.

Компактность размеров

Совет третий

Выбирайте электрокотёл со встроенными системами экономии энергоресурсов: чем их больше, тем лучше Автоматическая модуляция силы нагревательных элементов, погодозависимый контроллер — это далеко не все технические решения, которыми может быть оснащён экономичный электрокотёл.

Как минимум, в нём должны быть реализованы возможности принудительно ограничивать мощность, программировать в суточном или недельном цикле не только температуру в помещениях, но и работу циркуляционного насоса. Предпочтительнее, чтобы он был с частотным регулированием. Это позволяет более плавно контролировать работу оборудования, не тратить лишнюю энергию, избегать шумов и гидроударов при запуске.

Читайте также:  Датчики для газовых котлов: виды, принцип работы, характеристики

Пример размещения электрокотла в цокольном этаже частного дома

В некоторых современных моделях электрокотлов предусмотрена возможность запрограммировать зависимость работы циркуляционного насоса от других устройств: например, пока греется вода в бойлере, насос будет остановлен, а нагрев теплогенератора — заблокирован. Таким образом обеспечивается возможность избежать перерасхода электроэнергии.

Уровень газификации в России на сегодняшний день составляет 68 %: трети наших соотечественников голубое топливо недоступно.

При строительстве собственного дома они выбирают между твердотопливными, жидкотопливными и электрическими котлами, отопление которыми действительно до недавнего времени было «золотым». Современные технологии и разработки разрушают этот стереотип и доказывают, что системы отопления с электрокотлом экономичны и эффективны.

С битермическим теплообменником

Битермический теплообменник устроен по принципу «труба в трубе». Внутреннее устройство может быть разным — фирмы стараются усовершенствовать свои изделия и пробуют различные варианты. Неизменным остается одно: одна большая труба поделена на части — вдоль. Они разделены металлическими перегородками, герметичны и не сообщаются.

Один из вариантов битермического теплообменника для двухконтурных газовых котлов отопления

Как работает двухконтурный котел с битермическим теплообменником? По одной части трубы — внешней — циркулирует теплоноситель, который подается в систему отопления. Во второй части — внутренней — вода появляется только после того, как где-то открыли кран горячей воды. Работавший до этого контур отопления перекрывается (сигналом от платы управления), все тепло идет на подготовку горячей воды. Все это время циркуляционный насос не работает.

Устройство двухконтурного котла с битермическим теплообменником

Когда прекращается расход горячей воды (закрыли кран), включается циркуляционный насос, снова подогревается теплоноситель, который циркулирует по трубам отопления. Как видите, устройство двухконтурных котлов с битермическими теплообменниками проще — меньше деталей, датчиков, соответственно, проще управление. Это отражается на цене — они немного дешевле. В то же время КПД таких котлов в режиме нагрева воды несколько выше (в среднем 93,4%, против 91,7%).

Есть и минусы — битермические теплообменники чаще забиваются. В режиме нагрева воды для ГВС нет циркуляции в контуре теплоносителя. Это не страшно, если система герметична (она такой и должна быть) и не требует постоянной подпитки.

Вот так зарастает битермический теплообменник

Но если где-то есть утечка и для поддержания рабочего давления в системе отопления необходимо постоянно добавлять воду, происходит постепенное зарастание просвета той части трубы, по которой циркулирует теплоноситель. Когда этот просвет оказывается забит солями, активнее греется та часть, которая проводит воду для ГВС. Это приводит к тому, что начинает забиваться солями и эта часть, котел просто перестает работать.

Оба контура битермического теплообменника подверглись отложению накипи

Индукционный

Работа индукционных моделей основывается на физическом явлении «индукция», которое происходит во взаимодействующих между собой катушках. Они по праву занимают лидирующие позиции на рынках.

Если говорить о преимуществах, следует отметить:

Индукционный
  • Очень высокий КПД, достигающий 99% — таким образом вся электроэнергия, за которую приходится платить, преобразуется в тепло
  • Экономичны и эффективны при взаимодействии с системами теплый пол
  • Могут одновременно использоваться для ГВС (горячее водоснабжение)
Читайте также:  Изготовление своими руками отопительного теплообменника

Единственным недостатком может стать стоимость подобного оборудования. Оно легко устанавливается, но в случае поломки требует ремонта профессиональным мастером.

Пошаговая инструкция для монтажа отопительного оборудования собственными руками

Принципиальная схема отопления частного дома с электрокотлом

Пошаговая инструкция для монтажа отопительного оборудования собственными руками
Пошаговая инструкция для монтажа отопительного оборудования собственными руками
Фото  Действия, комментарии
Вес этого электрического котла – примерно 7 кг, поэтому найти подходящую стену не сложно. Не подходят гипсокартонные перегородки. По нанесенной разметке сверлят отверстия, заворачивают крепежные крючки.
Монтируют электрический котел отопления. Проверяют строительным уровнем горизонтальность установки.
Далее размечают и закрепляют в нужных местах радиаторы. Здесь наглядно изображен пример, как подключить электрокотел в систему отопления на небольшом демонстрационном стенде. В действительности надо будет установить все приборы, залить стяжкой теплые полы.
К выходному патрубку электрического котла подсоединяют через шаровой кран группу безопасности (отводчик воздуха, предохранительный клапан, манометр), расширительную емкость. Выпускное отверстие клапана разворачивают в сторону стены.
К входному патрубку электрического котла отопления подсоединяют кран, циркуляционный насос. Крепления затягивают ключом без чрезмерных усилий. Для герметизации резьбовых соединений применяют паклю и сантехническую пасту или иные стандартные расходные материалы.
Монтируют систему трубопроводов. При создании контуров ставят в нужных местах шаровые краны для отключения отдельных приборов.
Для прокладки линии электропитания подходят эстетичные кабель каналы из пластика. Если их вид не подходит, заранее делают углубления в стенах. Питание при установке электрокотла для отопления частного дома подают отдельной линией на циркуляционный насос.
Снимают панель управления, нажав на фиксатор с обратной стороны. Зачищенные провода питания и заземления подсоединяют к соответствующим винтовым зажимам колодки.
После завершения электрических подключений, закрывают каналы крышками. Устанавливают кожух котла, который фиксируется пружинным элементом в нижней части конструкции.
Подсоединив гибкий шланг к общему входному патрубку, заливают теплоноситель. После включения в сеть устанавливают нужную температуру.  Далее электрический котел выполняет свои функции в штатном режиме, автоматически. Для изменения скорости нагрева можно установить переключателем необходимое количество ТЭНов.
Пошаговая инструкция для монтажа отопительного оборудования собственными руками
Пошаговая инструкция для монтажа отопительного оборудования собственными руками

Здесь рассмотрен монтаж недорогой модели, чтобы изучить подробно схему обвязки электрокотла отопления. Точное решение принимают с учетом особенностей приобретенного оборудования.

Пошаговая инструкция для монтажа отопительного оборудования собственными руками
Пошаговая инструкция для монтажа отопительного оборудования собственными руками

Статья по теме:

Пошаговая инструкция для монтажа отопительного оборудования собственными руками
Пошаговая инструкция для монтажа отопительного оборудования собственными руками

Экономичные электрообогреватели нового поколения. Не всегда есть возможность провести централизованное отопление. Для небольших загородных построек решением проблемы могут стать экономичные электрообогреватели. Читайте в статье секреты их правильного выбора.

Пошаговая инструкция для монтажа отопительного оборудования собственными руками
Пошаговая инструкция для монтажа отопительного оборудования собственными руками

Расходы, связанные с электрокотлами

Стоимость электрокотлов сравнительно невысокая, что позволяет приобрести оборудование в качестве запасного источника отопления. Расходы электроэнергии и мощности котла производятся довольно просто: при средней высоте помещения до 3 м на каждые 10 метров кв. приходится расход электроэнергии в 1 кВт. Однако для полноценных расчетов необходимо знать объем воды в системе и средний расход кВт в час, температуру на улице и желаемую температуру в помещении.

В среднем для достижения температуры +22 — +24 при типичных зимах для отопления 10 электрическим котлом в сутки потребуется 8 кВт, а в месяц около 200 кВт. Таким образом, квартира в 50 потребует для своего отопления около 1000 кВт. Однако эта цифра весьма условна.

Читайте также:  Как легко подобрать мебель для прихожей в современном стиле?

Автоматика, которой комплектуется любой электрокотел, контролирует достижение нужной температуры, переводя котел в режим поддержки полученного режима.

Таким образом, котел работает непостоянно, соответственно, включается котел на нагрев, когда воздух охлаждается. Учитывая это, расходы на электроэнергию напрямую зависят прежде всего от теплопотерь. Если мощность котла необходимо рассчитать для покупки устройства, способного обеспечить отопление при максимальных теплопотерях и морозах при известной площади, то энергозатраты можно корректировать уже в процессе эксплуатации путем грамотного использования прибора и комплекса мер с целью экономии.

Обладателям двухконтурных котлов следует не забывать, что кроме электрозатрат на отопление, дополнительные затраты понадобятся еще и на подогрев и подачу воды. От тех, кто уже приобрел отзывы, как правило, положительные, включая отзывы о затратах на отопление. Некоторые обладатели электрокотлов признаваясь, что обходится он недешево, отмечают, что все же дешевле, чем оплата ЖЭКу за отопление.

Учитывая, что на котлы электрические настенные двухконтурные цены приемлемые, а пользоваться ими одно удовольствие, возможно, удобство в использовании компенсирует немалые растраты на электричество и обращает внимание пользователей на способы сэкономить при эксплуатации электрокотлов. Об этом свидетельствуют отзывы их обладателей

К примеру, купившие электрокотлы Руснит вполне довольны возможностью котла отапливать немалые помещения даже в 30-градусные морозы, однако, жалеют, что эти котлы не оснащены хронотермостатом, как это бывает в других электрокотлах. Хронотермостаты, или программаторы, устанавливаемые на электрокотлах, позволяют задавать недельную энергосберегающую программу, что позволяет экономить на отоплении.

Использование котлов длительного горения

Чтобы избежать частых загрузок топки и увеличить интервал между ними до 12—18 часов, можно применять котлы для отопления на дровах длительного горения. Они работают по принципу сжигания дров «сверху вниз», используя естественную тягу или принудительное нагнетание воздуха.

Размеры камеры позволяют загрузить в нее большое количество дров, а способ сжигания увеличит время работы настолько, что закладку нужно будет делать пару раз в сутки.

Конструктивные особенности таких отопительных установок не позволяют подбрасывать полена в топку, пока вся предыдущая порция полностью не сгорит. И не факт, что это случится днем, а не ночью.

В последнем случае загрузить новую порцию будет некому, значит, подстраховка электрического котла в любом случае не помешает. Поэтому, следуя предыдущим рекомендациям, котел длительного горения на дровах нужно подключить параллельно с электрическим.

Благодаря долгому горению твердотопливного котла его электрический помощник будет включаться достаточно редко, это даст дополнительную экономию электричества.

Приобретение источника тепла для дома нужно рассматривать в каждом случае индивидуально. В недавно построенном доме, в котором еще нет отопителя, можно задуматься о покупке гибридной установки дров с электричеством.

Если же имеется электроустановка для обогрева дома, то можно в качестве основного источника использовать котлы отопления на дровах, а существующий агрегат будет служить подстраховкой.