Все схемы двухтрубной системы отопления.

Одной из наиболее актуальных проблем для наших климатических условий — это обеспечить обогрев своего дома. В большинстве случаев системы обогрева в нашей стране работают на воде в качестве теплоносителя. Наибольшей популярностью среди них для квартир в многоэтажных домах пользуется двухтрубная отопительная система. Сравнивая её с однотрубной схемой следует выделить большее число преимуществ и практически отсутствие её недостатков.

Плюсы и минусы самотечной системы

Преимущества гравитационного тока:

  1. Простота монтажа, эксплуатации и обслуживания сети.
  2. Не нужно монтировать циркуляционное оборудование и систему безопасности.
  3. Это полностью энергонезависимая схема, которая может работать при отключении подачи электроэнергии.

Недостаток контуров с естественным током в том, что они не подходят для больших и многоэтажных домов, потому что из-за низкой скорости движения теплоносителя не смогут эффективно и равномерно обогревать постройку.

Принцип работы

Кольцо однотрубной системы отопления

В одноконтурной отопительной системе движение теплоносителя последовательное. Нагретый теплоноситель из котла попадает в первый радиатор, отдав ему часть своего тепла он попадает в следующий радиатор, и так далее по цепочке.

Наибольшее количество тепла получат установленные ближе к котлу первые радиаторы, а в последние теплоноситель отдает наименьшее количество тепла, так как по ходу движения он остывает.

Таким образом, в комнате, в которой установлен последний радиатор, температура всегда на несколько градусов будет ниже, чем в комнате, в которой установлен первый радиатор.

Иными словами, однотрубная система водяного отопления представляет собой кольцо, в котором имеется котел, батареи и труба.

С технической точки зрения труба располагается на уровне пола. Она берет свое начало от котла, далее проходит по всем комнатам, соединяя между собой батареи отопления. Уже остывший теплоноситель из батарей вновь поступает в эту трубу, смешивается с горячей водой и поступает к остальным отопительным приборам.

Принцип работы

Чтобы обеспечить во всех посещениях одинаковую температуру, необходимо в комнате с последним радиатором добавить дополнительные секции.

Циркуляционный насос о отопительной системе

Установка циркуляционного насоса позволяет добиться более равномерного распределения теплоносителя по всем радиаторам.

Также сбалансировать работу однотрубной системы помогут дополнительные механизмы:

  • терморегуляторы;
  • шаровые краны;
  • балансировочные вентили.

Они позволяют регулировать и равномерно распределять температуру теплоносителя во всех батареях.

Двухтрубная тупиковая система отопления (встречная).

Своё название получила из за встречного движения теплоносителя в подающей и отводящей трубах.

Двухтрубная тупиковая система отопления частного дома

Двухтрубная тупиковая система отопления (встречная).

Данный тип содержит не закольцованные ветви, ведущие в «тупик». Из основных особенностей отметим следующие:

  • Циркуляцию теплоносителя осуществляется посредством насоса, расположенного около котла. (схема с естественной циркуляцией не находит широкого применения)
  • Наиболее часто используется горизонтальный тип разводки.
  • Накапливаемый системой воздух удаляется при помощи кранов Маевского.
  • Расширение воды компенсируется резервуаром с мембраной.
Читайте также:  Какой твердотопливный котёл выбрать для отопления дома

Преимущества и недостатки

Сейчас рассмотрим плюсы и минусы применения системы с двойным контуром.

Начнем с положительных моментов:

  • Достигается заметная экономия пространства в доме: за счет отсутствия дополнительного бойлера размеры котельной возможно сделать меньшими. Это особенно актуально для маленьких домов, где места и без того мало. В случае строительства особой пристройки для теплового пункта добавляется экономия и материалов;
  • Цена двухконтурного агрегата ощутимо ниже стоимости котла с бойлером либо двух котлов;
  • Подключение второго котла либо бойлера косвенного нагрева существенно усложняет монтажные работы, требует дополнительной арматуры и трубопровода, средств автоматики и контроля;
  • В случае применения газа вам не пригодиться подключать два устройства с получением разрешений и пуско-наладочными работами, каковые направляться создавать посредством экспертов.

Обратите внимание! Основным критерием выбора таких устройств есть экономия места и средств. В народе такие агрегаты прозвали «котлы для бедных», но, как мы знаем, бедность – не порок.

 Сейчас обсудим отрицательные стороны данной схемы:

  • Устройства с проточным нагревом воды не через чур эргономичны в эксплуатации: достаточно сложно регулировать температуру воды, особенно при трансформации напора. Данный эффект знаком обладателям газовых колонок старого типа;
  • Коаксиальный теплообменник может работать или на обогрев, или на отопление. Это ведет к тому, что при долгом применении ГВС дом может заметно остыть;
  • При поломке совмещенного теплообменника отопление работать не сможет до его замены;
  • Нагрев проточной воды требует двукратного повышения мощности, а это ведет к повышению габаритов и массы изделия;
  • Электрические котлы в режиме нагрева проточной воды будут кроме этого работать с двойной мощностью, а это потребует подключения к трехфазной сети 380 В, которая имеется далеко не везде.

Обратите внимание! Разумеется, что схема достаточно противоречива, и решать тут лишь вам. Само собой разумеется, в случае если приобретение более эргономичного и дорогого оборудования для вас непосильна, то выбор тут предсказуем.

Варианты устройства двухтрубной системы

При монтаже вертикальной двухтрубной отопительной системы применима нижняя, а также верхняя, схема разводки отопления от котла. Теперь поподробнее о каждой из них.

Вертикальная система с нижней разводкой

Устраивают ее следующим образом:

Варианты устройства двухтрубной системы
  • От нагревательного котла пускают по полу нижнего этажа дома или по подвалу подающий магистральный трубопровод.
  • Далее от магистральной трубы пускают вверх стояки, которые обеспечивают попадание теплоносителя в батареи.
  • От каждой батареи отходит труба обратного тока, которая отводит остывший теплоноситель обратно в котел.

При проектировании нижней разводки автономной системы отопления учитывают необходимость постоянного выведения воздуха из  трубопровода. Выполняется это требование с помощью монтажа воздушной трубы, а также установки расширительного бака, использования кранов Маевского на всех радиаторах, находящихся на верхнем этаже дома.

Схема двухтрубной автономной системы водяного отопления дома с нижней разводкой. Теплоноситель поднимется вверх по вертикальным стоякам из центральной трубы

Вертикальная система с верхней разводкой

В этой схеме теплоноситель от котла подается на чердак по магистральному трубопроводу или под самый потолок верхнего этажа. Затем вода (теплоноситель) спускается вниз по нескольким стоякам, проходит через все батареи, и возвращается обратно в нагревательный котел по магистральному трубопроводу.

Варианты устройства двухтрубной системы

Для периодического удаления пузырьков воздуха в этой системе устанавливают расширительный бак. Данный вариант устройства отопления намного действеннее предыдущего способа с нижней разводкой труб, так как в стояках и в радиаторах создается более высокое давление.

Читайте также:  Газовый котел: как запустить своими руками?

Схема двухтрубной автономной системы отопления дома с верхней разводкой. Теплоноситель двигается вверх по центральному стояку, а затем опускается вниз, проходя по всем установленным радиаторам

Горизонтальная система отопления – три основных типа

Устройство горизонтальной двухтрубной системы автономного отопления с принудительной циркуляцией является наиболее распространенным вариантом обогрева частного дома. При этом используется одна из трех схем:

Вот так это выглядит:

Варианты устройства двухтрубной системы

Три схемы устройства горизонтальной двухтрубной системы автономного отопления, которые чаще всего используются при строительстве малоэтажных домов и частных коттеджей

Способы циркуляции воды в системах отопления

Эффективность водяного отопления зависит от постоянной циркуляции теплоносителя по трубопроводам. Существует два способа перемещения горячей воды в замкнутом контуре отопления:

  • Естественный способ циркуляции. Принцип перемещения горячей воды по трубам основан на естественной гравитации теплого теплоносителя движения вверх и стекания вниз по мере остывания. Чтобы естественная циркуляция была хорошей, необходимо монтировать трубную разводку с уклоном (на каждый 1 пог. метр труба должна опускаться на 10 мм).
  • Принудительная циркуляция теплоносителя. В современных индивидуальных обогревательных линиях постоянное движение горячей воды по трубам обеспечивается циркуляционным насосом. Это электромеханическое устройство увеличивает скорость перемещения теплоносителя, что приводит к улучшению теплообмена.

Важно: Принудительный способ циркуляции воды зависит от бесперебойного электроснабжения и в случае отключения электричества система обогрева не будет работать.

Особенности монтажа обогревательных систем

Однотрубная схема монтажа отопления считается независимой от внешних условий и менее затратной. Монтаж может выполняться с горизонтальной и вертикальной разводкой. Однотрубную проводку еще часто называют Ленинградкой. Ее достоинствами является универсальность и экономичность. А как подключить систему отопления Ленинградка в частном доме можно узнать здесь.

А вот монтаж отопления схема отопления двухтрубного типа имеет свои особенности. К ним можно отнести: повышенные расходы комплектующих и материалов, объемность работ. Но такая схема отличается универсальностью и может быть применена в частых домах любой этажности и любой площади. Но при организации системы теплоснабжения могут быть использованы и другие способы монтажа, которые повышают эффективность работы обогревательных агрегатов в определенных условиях. Но в любом случае заниматься этим должны только высококвалифицированные мастера.

Особенности монтажа обогревательных систем

В загородном доме выбор типа системы должен проводиться с учетом доступности и дешевизны энергоносителей.

Например, если есть газовая магистраль, идеальным вариантом будет схема газового отопления в частном доме (правда, при отсутствии такой магистрали, многие используют автономную газовую котельную).

Разновидности одноконтурных схем

С вертикальной системой разводки

В этом случае теплоноситель, разогретый котлом, по вертикально установленному стояку поднимается к самой верхней точке отопительной сети (на чердак либо под потолок верхнего этажа), откуда после этого стекает вниз, попутно нагревая расположенные на каждом этаже дома батареи.

работы и Особенности конструирования вертикальных контуров отопления пребывают в следующем:

  • перемещение теплоносителя может обеспечиваться естественным методом, без применения электрического оборудования;
  • все участки труб должны быть проложены с маленьким уклоном в сторону котла, дабы расширить интенсивность циркуляции воды и избежать образования воздушных пробок;
  • трубы сложно прятать в стенках, поскольку в этом случае вы вряд ли сможете соблюсти уклон;
  • система работает полностью самостоятельно, исходя из этого кроме того при аварийного прекращения подачи электричества без тепла вы не останетесь.

С горизонтальной системой разводки

Тут вертикальный стояк не монтируется. Магистральный трубопровод проводится на протяжении пола или под ним. Если вы решили замаскировать трубы в цементной стяжке, позаботьтесь об их теплоизоляции, в противном случае не избежать достаточно больших потерь тепла.

Помимо этого, нужно и в этом случае выполнять уклон:

  • во-первых, сеть отопления сможет работать (хоть и менее действенно) при отключении электричества;
  • во-вторых, при заполнении труб жидкостью вы избежите образования воздушных пробок.

Принцип работы системы отопления

После полного завершения монтажа системы, она заполняется носителем тепла. При выполнении таких работ – все краны, с помощью которых стравливается воздух, обязаны оставаться в открытом состоянии. После заполнения всей системы с помощью носителя тепла, нужно растопить котел с использованием малого объема топлива. Это предоставит возможность для проверки равномерного уровня прогрева системы. При таких условиях не должны быть очень горячие или холодные участки. При такой ситуации требуется открытие клапана на радиаторе и проводить спуск воды до того момента, пока не начнет идти горячая.

В процессе растопки в котле не могут присутствовать посторонние звуки. Допустимым является небольшое просачивание носителя тепла в месте соединений резьбой.

По окончании проведения начальных запусков, места с резьбовым соединением не будут больше пропускать воду. Тогда появится возможность растопки котла уже на максимальной мощности.

Мощность котла – чрезвычайно важная величина. Она обязана точно подобраться. Если мощность превысит норму, возможно закипание котла. Это может принести трагические результаты не только для отопления, но и всему зданию. При заниженной мощности котла, это отобразится на показаниях температуры обрата. Она не превысит 40 градусов.

Установленные правильно части отопительной системы, не должны производить никаких лишних шумов. Помимо прочего, температурная разница подаваемого носителя тепла и обрата не выше 40 градусов. Видео с информацией по монтированию системы доступно ниже для просмотра.

Поделитесь статьей в социальных сетях Ваши контакты в этой статье от 500 рублей в месяц. Возможны другие взаимовыгодные варианты сотрудничества. Напишите нам на [email protected] Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта: Спросить

Схема принудительного типа – монтаж

Чтобы открытая система работала качественно, подключают оборудование. Важный этап – выбор насоса, точки врезки.

Выбираем насос

Характеристики мощности, напора при выборе насоса — определяющие, связаны с габаритами дома. Чем больше площадь, тем мощнее насос. Нужно учесть:

Схема принудительного типа – монтаж

Насос для принудительной циркуляции

Выбор точки врезки насоса

Оптимальное место для врезки циркуляционного насоса — труба-обратка. Исключение — термостойкие модели, которые можно устанавливать на выходе из котла.

Способы врезки

Существует два способа врезки, принципиальной разницы между ними нет. Насос можно установить на обратку, подающую трубу. Но во втором случае насосы чаще выходят из строя из-за длительного закипания воды в твердотопливном котле.

Если шаровый кран на байпасе заменить на шариковый, переключение принудительной и естественной циркуляции происходит в автоматическом режиме.

Схема принудительного типа – монтаж

Эффективность, безопасность, корректная работа открытой системы отопления зависят от расчетов, оборудования.

Средняя оценка оценок более 0 Поделиться ссылкойКомментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым…