Все схемы двухтрубной системы отопления.

Как организовать обогрев конкретного строения, хозяин решает сам. Если речь идет о частном жилом доме, то наиболее встречающийся вариант отопления – закрытая система с принудительной циркуляцией. По сравнению с открытой она обладает рядом существенных преимуществ, поэтому и имеет более широкое распространение независимо от габаритов строения, его предназначения, сложности конфигурации контура и параметров составных частей.

Преимущества и недостатки

Установка циркуляционного насоса обезопасит систему отопления от перебоев напряжения, она возможна даже при наличии зауженных участков и изгибах контуров трубопровода.

Преимущества циркуляционного насоса на отопление:

  • Экономичность и долговечность устанавливаемого оборудования;
  • Небольшие габариты оборудования;
  • Возможность использования регулируемого насоса при реконструкции устоявшейся системы;
  • Если монтаж насоса и правила установки соблюдены, то оборудование само реагирует на изменение напора и расхода воды в системе;
  • Актуально использовать при отсутствии циркуляции в частном доме;
  • За считанные минуты водяные насосы разгоняют тепло по всему дому;
  • Показатель КПД высокий, что гарантирует эффективность работы системы отопления;
  • Нет необходимости в дополнительных финансовых затратах;
  • Можно сэкономить на расходе электроэнергии за счет покупки дизельного генератора.

Недостатки:

  • Высокая стоимость некоторых моделей известных производителей;
  • При покупке электронасоса могут возрасти траты на электропитание;
  • Общая стоимость установки увеличивается за счет покупки кранов, фильтра, возможных дополнительных трубопроводов;
  • Монтаж специально нанятыми рабочими обойдется в кругленькую сумму.

Принцип работы системы

Его несложно понять по рисунку. Направление движения теплоносителя показано стрелками.

Принцип работы системы

С выхода котла вода, нагретая до требуемой температуры, по системе труб проходит через все установленные в контуре батареи, отдавая им тепловую энергию. Так как система замкнутая, то жидкость возвращается обратно. Эту циркуляцию и обеспечивает насос. В теплообменнике производится нагрев охлажденного теплоносителя, и он снова уходит в контур. Процесс этот непрерывный, а все параметры системы контролируются автоматикой котла. В принципе, ничего сложного.

Куда ставить насос в системе отопления на подачу или обратку в частном доме

Монтажники отопительных систем предпочитают устанавливать насосные агрегаты на обратном трубопроводе перед котлом. Это объясняется физическими свойствами воды: в этом месте теплоноситель имеет меньшую температуру и большую плотность. В таких условиях обеспечивается наиболее эффективная и долговечная работа насоса. Однако разница температур между подачей и обраткой в автономных отопительных системах не превышает 20 °C, и плотность теплоносителя при этом практически одинаковая. Исходя из этого, для газового или электрического котла нет принципиальной разницы, куда ставить насос.

Совершенно иная ситуация складывается при использовании котлоагрегатов, работающих на твёрдом топливе. В этом случае предпочтителен монтаж насосного оборудования на возвратной линии. Это продиктовано обеспечением безопасности. В отличие от газового или электрического, твердотопливный котел невозможно остановить одномоментно. В случае неисправности автоматики, регулятора тяги, вентилятора или дымососа возможен перегрев и вскипание теплоносителя. Если насосный узел установлен на подаче, попадание в него пара нарушит циркуляцию воды, что ещё больше усугубит ситуацию. Когда насос установлен на обратке, теплоноситель будет стабильно вливаться в котёл, постепенно охлаждая его. Риск возникновения аварии в таком случае намного меньше.

Куда ставить насос в системе отопления на подачу или обратку в частном доме

Внимание!

Читайте также:  Ошибки газового котла Protherm, модели Panther и Gepard, v18 и v19

Циркуляционный насос можно устанавливать в любом положении, но его вал всегда должен быть размещен горизонтально. Кроме того, клеммную коробку недопустимо размещать снизу во избежание скапливания конденсата, который может привести к замыканию.

Отопительные системы с верхней подачей воды

Теплоноситель – в данном случае вода – подлежит нагреву и подаче в верхнюю часть отопительной системы посредством трубопровода. Труба, применяемая для подачи воды должна обладать большим диаметром по сравнению с трубами, которые отвечают за подачу воды к радиатору. Это необходимо для достижения наибольшего сопротивления теплового обмена. Горизонтальные трубы надлежит устанавливать с минимальным уклоном в пределах одного сантиметра на подгонный метр.

Расширительный бак нужно установить в верхней части системы: он будет выполнять функцию приема пара и избытка тепла – это необходимо из-за свойства воды расширяться при нагреве и переходить в состояние пара. На баке должен присутствовать сливной кран и крышка или клапан в его верхней части. После того, как вода нагрета, она распределяется через подающую трубу к вертикальным стоякам и в радиаторы.

Совет: если вы собираетесь применять отопительную систему с естественной циркуляцией воды, помните, что радиаторы необходимо подключать с помощью диагонального способа

После непосредственного отопления помещения вода переходит в котел по специализированной трубе – обратке. Здесь она подогревается заново и цикл движения воды повторяется. Котел для нагрева располагается в самом низком участке системы, под радиаторами. Обычно, эти элементы устанавливаются в котельных, для которых выделяются подвальные помещения.

Схемы и стандарты монтажа насосного оборудования своими руками

Установка циркуляционных насосов производится двумя способами. Первая схема подключения агрегата – двухтрубная. Такой способ подключения описывается высоким перепадом температур в системе и переменным расходом теплоносителя. Вторая схема – однотрубная. В этом случае перепад температур в системе отопления будет незначительным, а расход носителя постоянным.

Установленный циркуляционный насос

Подключение насоса своими руками выполняют по инструкции, которая прилагается к агрегату. В ней указывается и порядок монтажа функциональной арматурной цепочки. Перед установкой насоса не забудьте слить из системы всю воду. Нередко возникает необходимость и в ее очистке. В период эксплуатации отопительного котла на внутренних поверхностях труб собирается немало мусора, который ухудшает технические показатели системы.

Специалисты советуют размещать циркуляционную установку перед котлом – на обратке. Делается это для того, чтобы исключить риск закипания отопительной системы открытого типа из-за вакуума, который создается при монтаже насоса на подаче. Кроме того, если вы установите циркуляционный агрегат на обратке, безаварийная его эксплуатация будет существенно увеличена благодаря тому, что он станет функционировать при пониженных температурах.

Схемы и стандарты монтажа насосного оборудования своими руками

Сама процедура установки насоса выглядит так:

  1. Делаете обвод (на профессиональном сленге – байпас) на участке, где будет размещаться насос. Диаметр байпаса всегда берется немного меньшим по сравнению с сечением основной трубы.
  2. Монтируете (строго по горизонтали) вал насосного устройства, сверху размещаете клеммную коробку.
  3. Ставите краны (шаровые) с обеих сторон насоса.
  4. Устанавливаете фильтр. Без этого приспособления эксплуатировать оборудование не рекомендуется.
  5. Размещаете автоматический (как вариант – ручной) выпускной клапан над обводной линией. Это устройство позволит вам осуществлять прочистку воздушных пробок, регулярно образующихся в системе.
Читайте также:  Декоративный фальш-камин своими руками: 15 пошаговых инструкций с фото

Далее на участке входа-выхода циркуляционного агрегата ставится арматура (запорная). Для открытой системы отопления дополнительно необходим расширительный бачок (в закрытых комплексах не ставится). Финальный этап монтажных работ – обработка хорошим герметиком всех без исключения узлов соединения различных элементов системы.

Что такое циркуляционный насос и для чего он нужен

Циркуляционный насос это такое устройств, которое изменяет скорость движения жидкой среды без изменения давления. В системах отопления ставится для более эффективного обогрева. В системах с принудительной циркуляцией он — обязательный элемент, в гравитационных — можно ставить, если требуется увеличить тепловую мощность. Установка циркуляционного насоса с несколькими скоростями дает возможность менять количество переносимого тепла в зависимости от температуры на улице, поддерживая таким образом стабильную температуру в помещении.

Есть два типа подобных агрегатов — с сухим и мокрым ротором. Устройства с сухим ротором имеют высокий КПД (порядка 80%), но сильно шумят, требуют регулярного обслуживания. Агрегаты с мокрым ротором работают почти бесшумно, при нормальном качестве теплоносителя могут качать воду без отказов более 10 лет. Они имеют меньший КПД (порядка 50%), но их характеристик более чем достаточно для отопления любого частного дома.

Про выбор циркуляционного насоса для систем отопления читайте тут.

Монтаж

Переходим непосредственно к установке. Сама схема обычно не вызывает вопросов. Монтаж осуществляется с помощью накидных гаек. За счет этих элементов циркуляционное оборудование надежно соединяется с трубами, да и снимается потом легко, в случае необходимости. Затем все места стыков тщательно промазываются герметиком. После полного его застывания система проверяется на наличие протечек. Вот, собственно, и все.

Но для того, чтобы оборудование работало максимально эффективно и правильно, недостаточно просто произвести его подключение к трубам. Важно также соблюдать при этом определенные правила:

Монтаж
  • роторная ось циркуляционного прибора должна располагаться строго горизонтально. Трубопровод при этом может иметь любое направление. Важно обратить внимание именно на расположение самого прибора;
  • на корпусе насоса располагается пластиковый короб, в котором скрыты все контакты, обеспечивающие электропитание. Этот элемент должен располагаться наверху. В противном случае, при возникновении протечки (от чего не застрахована ни одна система) всю эту «начинку» зальет, и она перестанет функционировать. Переместить пластиковый короб на другу часть насоса при необходимости возможно, открутив крепежные винты и повернув кожух вокруг прибора;
  • монтировать насос нужно так, чтобы соблюсти нужное направление потока, на которое рассчитан прибор. Оно указано на корпусе;
  • запорные краны, расположенные в непосредственной близости от насоса, должны быть сделаны из качественных материалов, поскольку на них приходится довольно большая нагрузка, связанная с весом прибора.

Следует позаботиться и о правильности подключения оборудования к электропитанию. Самый простой способ — просто воткнуть штепсель в имеющуюся неподалеку розетку. Но такой подход не является оптимальным, поскольку в этом случае вы не сможете обеспечить прибору хоть какую-то страховку. Гораздо более приемлемым вариантом является проведение отдельной электролинии, на которую установлена автоматическая защита от перепадов напряжения в сети. Естественно, также нужно обеспечить и наличие заземления в помещении. Проведение работ с электричеством сопряжено с рисками для здоровья и жизни. Если вы никогда не занимались подобной деятельностью и не обладаете соответствующими знаниями в необходимом объеме, то лучше обратитесь к профессионалам для подключения насоса к электросети. Его встраивание в трубопровод, в случае ошибки, приведет разве что к протечке и другим неприятным, но исправимым последствиям. А вот поражение электротоком — вещь гораздо более серьезная.

Читайте также:  Водяные конвекторы отопления: виды правила выбора и популярные модели

Естественная и принудительная циркуляция.

Двухтрубная система отопления частного дома с естественной циркуляцией

Естественная циркуляция основана на физических законах. Разогретый теплоноситель от котла устремляется вверх, а затем к радиаторам. Отдавая им тепло и остывая он движется вниз к отводящей трубе, а впоследствии снова к котлу.

Естественная и принудительная циркуляция.

Основное преимущество конструкции с принудительной циркуляцией — её долголетие, благодаря отсутствию сопутствующих мелких частей и насоса (около 50 лет).

Двухтрубная система отопления частного дома с естественной циркуляцией с расширительной емкостью и циркуляционным насосом

При внедрении циркуляционного насоса система становится принудительной и убирает недостатки предыдущего типа:

  • Ускоряется нагрев помещений за счёт возрастания скорости теплоносителя.
  • Радиаторы имеют равную степень нагрева.
  • Возможно применение расширительного резервуара закрытого типа, а следовательно снижение количества испарённой жидкости.
  • Монтаж схемы более прост.
  • Уменьшение завоздушенности.
Естественная и принудительная циркуляция.

Но в то же время появляются следующие недостатки:

1. Зависимость от наличия электричества (при отсутствии автономного генератора). 2. Стоимость насоса и сопутствующей арматуры достаточна высока.

Что это такое

Если для системы с принудительной циркуляций нужен перепад давлений, создаваемый циркуляционным насосом или обеспеченный подключением к теплотрассе, то здесь картина иная. Отопление естественной циркуляцией использует простой физический эффект — расширение жидкости при нагреве.

Если отбросить технические тонкости, принципиальная схема работы такова:

  • Котел нагревает некий объем воды. Так, понятное дело, расширяется и, благодаря меньшей плотности, вытесняется более холодной массой теплоносителя вверх.
  • Поднявшись в верхнюю точку отопительной системы, вода, постепенно остывая, самотеком описывает круг по системе отопления и возвращается к котлу. При этом она отдает тепло отопительным приборам и к тому моменту, когда снова оказывается у теплообменника, имеет большую плотность, чем вначале. Далее цикл повторяется.
Что это такое

Полезно: понятное дело, ничто не мешает включить в схему циркуляционный насос. В штатном режиме он будет обеспечивать более быструю циркуляцию воды и равномерный прогрев, а при отсутствии электричества отопительная система будет работать с естественной циркуляцией.

Работа насоса в естественной системе циркуляции.

Функционал циркуляционного насоса в системе отопления

Назначение состоит в ускорении и регулировании движения потока теплоносителя в контуре:

  • в системах с принудительной циркуляцией (особенно если подача идёт на два и более этажа);
  • в системах, рассчитанных на естественную циркуляцию, он значительно повышает эффективность обогрева.

В частных домах обычно устанавливают устройство с мокрым ротором:

  • бесшумные;
  • не требующие техобслуживания</strong>;
  • с экономичным энергопотреблением.

Для контуров с большой протяжённостью и систем, обслуживающих многоэтажные дома, покупают устройства с сухим ротором, мощные, с высоким КПД.

Таким приборам требуется регулярный осмотр и текущий ремонт. Их приходится устанавливать в особых помещениях или там, где их шум не будет мешать.