Возможные неисправности котла Навьен и способы их устранения

Газовые отопительные котлы производства Южной Кореи считаются изделиями среднего качества и стоимости.

Отсутствие сигнала датчика контроля пламени.

Неисправность говорит об отсутствии пламени или сигнала датчика ионизации (фотоэлемента), после команды розжига горелки. Если пламя появляется и котел выходит в ошибку через 2-3 секунды, необходимо проверить цепь датчика контроля пламени (ионизационного электрода) и электронную плату. Ошибка также может появиться вследствие неверной фазировки или отсутствия заземления. В случае отсутствия пламени следует проверить газовый клапан (мультиблок) и систему зажигания котла. Периодическое появление такой ошибки может говорить о низком значении тока ионизации (менее 2-7 мкА.) или неисправности электронной платы (топочного автомата).

Котлы «Вайлант»: диагностика, эксплуатация

На котлах установлен специальный монитор. На нем отображается следующая информация – диагностика ошибки, наладочное программное обеспечение. Первый вид информации необходим для пользователя, второй – для специалиста, производящего ремонт. Благодаря тому, что история сбоев сохраняется автоматически, имеется возможности осуществить полную диагностику. Кроме этого, можно понять, в чем именно заключена неисправность. Посмотреть историю нарушений (последние 10 штук) можно посредством двух кнопок – «info», «–».Если на табло котла высветился код, стоит провести предварительное обследование. Это позволить определить работоспособность.

Основные узлы, используемые для диагностики:

  • первым делом проверяют все линии на герметичность (водяные, газовые, электрические);
  • проверяют топку и газовый ход на наличие загрязнений;
  • обследуют электрическую проводку, штекеры, соединительные разъемы;
  • проверке подлежит отвод конденсата. При наличии загрязнений очищают сифон от имеющихся отложений солей, извести.

Главное требование безопасного использования котлов – регулярная проверка, качественное обслуживание. Заключается это в осмотре, профилактической чистке теплообменника, топки, газового фильтра, бачка, предназначенного для сброса излишков жидкости.

Коротко о главном

Газовые котлы Бакси отлично справляются с отоплением дома и служат долго при правильной эксплуатации. Возникающие ошибки е01, е03, е10 зачастую можно исправить самостоятельно без помощи сервисного специалиста. В некоторых случаях надо увеличить давление в контуре отопления, в других – проверить исправность электропитания. Самостоятельная проверка датчиков и электродов также поможет определить причину ошибки. Зная механику функционирования котла можно без проблем устранить возникшую неисправность.

Оценок Прочитать позже Отправим материал на почту Согласен на обработку персональных данных. политика конфиденциальности

  • Поделиться:

Почему в доме холодно?

Случается, что люди жалуются, что у них плохо работает отопление. Агрегат вроде бы исправно включается, а батареи холодные. Естественно, это существенно снижает уровень комфорта. Попробуем разобраться, почему батареи не греют при работающем котле. Чаще всего, причины того, что батареи в комнатах холодные, следующие:

  • вышел из строя встроенный циркуляционный насос, в этом случае теплоноситель, нагретый котлом, не будет своевременно отводиться и батареи будут оставаться холодными, даже если агрегат запустить на полную мощность;
Почему в доме холодно?

Совет! Такая неисправность нередко выявляется после длительного простоя котлов. Детали насоса за летний период могут покрыться известковыми отложениями, что не позволит прибору нормально функционировать.

  • образовался засор в теплообменнике;
  • неисправен трехходовой клапан.
Читайте также:  Дизельные котлы отопления: каков расход топлива

Нужно сказать, что причины того, что отопление в доме плохое и батареи не греют, не всегда связаны с котлом. Причиной отсутствия нормальной циркуляции может стать наличие воздушных пробок в системе.

Поэтому батареи при установке обязательно снабжаются кранами Маевского и перед запуском отопительного агрегата необходимо сбросить воздух, который может находиться в системе.

Почему в доме холодно?

Часто причиной того, что отопление в доме работает плохо, является обыкновенная накипь. Она оседает в трубках теплообменника, сужая их просвет и снижая теплопроводность. Поэтому в качестве теплоносителя лучше использовать не водопроводную, а специально умягченную воду.

Если же на отопление котел работает плохо, а горячая вода исправно поступает в водопровод (речь идет о двухконтурном агрегате), то причина неисправности, скорее всего, в трехходовом клапане.

Котел Ферроли ошибки

Во время эксплуатации любого оборудования важно знать о возможных неисправностях, способах их проявления. Благодаря использованию высокотехнологичного оборудования, обнаружить то или иное отклонение достаточно просто. Об этом проинформируют датчики. Каким бы надежным ни был котел Феролли, ошибки могут возникнуть. В таких ситуациях важно как можно быстрее устранить причину.

Описание

Одной из самых популярных моделей компании считается котел Феролли Пегасус. Сообщения об ошибках и неисправностях отображаются как на дисплее самого агрегата, так и на пульте ДУ. Ошибки отображаются в виде кода. С помощью датчиков определить место, в котором возникли неисправности, намного проще и удобнее.

Виды ошибок в котле Ферроли

По своей сути, все ошибки в котле Феролли и неисправности делятся на два типа:

  • критические;
  • некритические.

Критические ошибки котла Феролли, требующие перезапуска, начинаются с буквы «A», далее идет цифра кода.

Если система обнаружила какие-то мелкие недочеты в работе, то происходит автоматическая блокировка и разблокировка. И только в случае многократного повторения какой-то неисправности, электроника может потребовать участия человека. Код таких ошибок начинается с буквы «F».

Пауза

Помимо кодов ошибок котла Ferroli  «A» и «F», существует «D». Им обозначаются различные интервалы. Какой-то неисправностью он не является.

Например, код «D3» можно наблюдать в промежутках между попытками поджигания пламени. Подобный код встречается довольно часто. Он обозначает интервал в 50 секунд.

Котел Ферроли ошибки категории «A»

«A01» высвечивается в том случае, когда системе не удается поджечь или удержать пламя горелки. Подобный код может быть вызван следующими факторами.

Котел Ферроли ошибки
  • Неисправность электрода.
  • Газовый клапан вышел из строя.
  • Заниженная мощность розжига.
  • Нехватка газа.

«A03» это защита от перегрева. Стоит заметить, что для каждого режима работы существуют свои значения температуры работы. В целом система дает от 10 до 50 секунд времени на стабилизацию температуры. Если в это время происходит снижение до 100 градусов, то отключения не происходит. Повышенная температура не приводит к появлению ошибки только в случае, когда горелка не подожжена.

Причиной перегрева, из-за которого дизельный котел Ferroli может отключиться, кроется в:

  • неисправности насоса;
  • отсутствии нормальной циркуляции;
  • наличии воздуха в системе;
  • неисправности датчика.

«A06» уведомляет о нестабильности пламени. Чаще всего эта ошибка появляется, если за 10 минут времени произошло 6 и более тушений факела горелки. Может быть вызвана низким давлением топлива или забитыми каналами.

  • «A09» информирует о выходе из строя газового клапана.
  • «A16» обозначает неисправность газового клапана, а именно: пропуск газа в закрытом положении.
  • «A21» возникает, если процесс горения идет неверно. Появляется, если ошибка «F20» возникает 6 и более раз за 10 минут. Ведет к перезапуску.
  • «A34» информирует о скачках напряжения, повышении или понижении.
  • «A41» ошибка температурного датчика, которая может указывать на его неисправность. Если датчик не регистрирует повышение температуры в результате проверки, котел будет заблокирован.
  • «A51» засорение дымоотвода или воздуховода.
Читайте также:  10 лучших инфракрасных обогревателей

Котел ferroli ошибки категории «F»

  • «F08» сообщает о перегреве в системе, но в отличие от «A03» не отключает котел. Ошибка появляется, когда датчик фиксирует температуру в 99 градусов. Когда значение опустится ниже, «F08» исчезнет с дисплея, но запись о ней можно будет найти.
  • «F20» проверка горения. Если система обнаруживает, что процесс горения отклоняется от нормы, то происходит настройка. Когда настроить горение не удалось, происходит выключение горелки и появляется ошибка. Спустя 50 секунд система автоматически запускается.
  • «F35» может сказать о несоответствии частоты тока с настройками системы. Для этого необходимо произвести соответствующую настройку и ошибка исчезнет.
  • «F50» информирует о неправильной работе катушки модуляции или о разорванной цепи.

Не обозначенные неисправности

Отсутствие запрограммированного кода не означает, что других поломок в природе не существует. Имеет ли котел Феролли неисправности, которые не занесены в базу? Да, имеет. Для их определения придется серьезно поработать, потребуется хорошее знание всех элементов системы. Иначе нужно вызывать мастера.

Работа электроника возможна только в комплексе. Если какой-то датчик начал показывать неверное значение, то это скажется на работе всей системы. Обнаружив это отклонение, она отключится.

В завершение

Дизельные котлы Феролли одни из самых надежных. Качество материалов и сборки не вызывает нареканий у самых требовательных пользователей. Их применение в домашних условиях несет в дом тепло и уют, а главное, они достаточно многофункциональны и способны выполнять дополнительные функции.

Советы и рекомендации по эксплуатации

В инструкции газового котла Beretta от производителя находятся рекомендации для пользователей, которые позволят сделать службу купленного устройства долгой:

  • Нельзя вскрывать газовый клапан самостоятельно. Следует вызывать специалиста во избежание несчастных случаев. Можно проверить фильтр на вводе газопровода, если есть неполадки в его работе. Однако для этого необходимы базовые знания работы газовых котлов.
  • Если при эксплуатации котла была обнулена фаза вследствие неправильного подключения вилки в розетку, следует вначале попробовать поставить ее в правильном положении. Если не получается и теплоноситель выдает ошибку, необходимо обратиться к мастеру.
  • При первом использовании котла необходимо делать прокрутку ротора на циркуляционном насосе путем открутки шайбы, подложки куска ткани и прокрутки ротора влево.
  • Проверять, как работают датчики давления и температуры, нужно в отключенном состоянии прибора.
  • Для проверки подключенных контактов нужно отключить провод от датчика, а затем вставить обратно.
  • Регулировку мощности выполнять в строгом соответствии с инструкцией.

Дополнительная информация! Рекомендуется периодически чистить внешнюю поверхность котла, устанавливать теплоноситель на 5 сантиметров от стен для вентиляции и ставить термостат температуры для обеспечения рационального использования энергоресурсов.

В целом инструкция газового котла «Беретта» предполагает пошаговый монтаж специальным оборудованием профессиональными газовщиками, а также бережное использование устройства с последующим ежегодным обслуживанием.

Архив кодов ошибок

Вы можете посмотреть на котле архив ошибок и блокировок.

На дисплее газового котла Балтгаз появляются коды ошибок. Обратите особое внимание на кнопку К1 через которую будет происходить сброс блокировки, возникающей после некоторых ошибок и на другие кнопки с литерой “К”, по которым будет осуществляться не только управление ГВС и отоплением, но и навигация по настройкам, например, доступ в архив ошибок

К сожалению, архив ошибок предусмотрен не во всех моделях газовых котлов.

Для доступа к архиву действуйте следующим образом:

Архив кодов ошибок
  1. Включите газовый котел в сеть.
  2. Нажмите кнопку «ресет» (К1). Удерживайте ее 10 секунд для активации некоторых функций котла.
  3. Используя кнопки К5 и К6 нужно попасть в архив Н1.
  4. Когда появится на дисплее In, нажмите К1.
  5. Чтобы выбрать в архиве пункт, который вам нужен, перемещайтесь по меню при помощи К5.
  6. После выбора нужного параметра необходимо нажать К3 (либо К4).
Читайте также:  Как сэкономить на отоплении дома электричеством

Для выхода из архива нужно или нажать К2 или подождать 2 минуты для автоматического выхода в бездействии.

Архив ошибок нужен для диагностики «болезни» котла специалистами сервисного отдела или в случае вашего отсутствия дома в момент появления кода, когда его никто больше не зафиксировал.

Признаки поломок

Итак, какие же признаки поломок являются наиболее распространенными.

Частые проблемы, которые озвучивают пользователи, выглядят так:

Газовый котел не работает или попросту не включается.

При детальном разборе, на поверку выходят следующие моменты, которые могли привести к таким последствиям:

  • возможное засорение горелки;
  • закрытый вентиль (это можно легко проверить самим);
  • маленькое давление газа в камере;
  • поломки в системе розжига;
  • нет напряжения на котле.

Второй наиболее частой и распространенной проблемой, являются неполадки с тягой. Это касается в основном котлов, оснащенных открытой системой, удаляющей угарные продукты.

Тухнет газовая горелка.

Основанием для создания причин такой проблемы могут стать;

  • неполадки в датчике тяги;
  • соединения газопровода разгермитизированы;
  • газовая камера не имеет достаточной обратной тяги;
  • нет контакта с термопарой.

Невозможность набора температуры после включения.

Как видим из вышеизложенного материала, у любой поломки есть свои причины. В этом случае источником для неисправности могут стать:

  • загрязнение дымохода или его неправильная конструкция;
  • в случае пользования двухконтурным котлом, расходуется немалое количество электроэнергии для подогрева воды системой;
  • недостаточное количество воздуха для сгорания газа в камере;
  • пришли в негодность электрические составляющие котла.

Агрегат не подчиняется командам автоматического отключения.

Когда температура достигает нужных, заданных системой показателей, автоматика должна сработать на выключение. Температура определяется термостатом, им и передаются данные на процессор. Если что-то не ладится в данном устройстве, сигнала передачи данных не происходит.

Ошибка 09

Данные коды неисправности встречаются чаще всего. Они сигнализируют о том, что вентилятор снизил свою эффективность или остановился. Для точного определения причины проводится проверка целостности его обмоток и прозвонка их сопротивления. Также необходимо убедится в том, присутствует ли межвитковое замыкание. Если поломки серьезные, прибор лучше поменять. В том случае, если на вентиляторе проблемы не были обнаружены, следует прозвонить плату управления. Эта процедура потребует определенных навыков: при их отсутствии лучше обратится за помощью к специалистам из сервисного центра.

Ошибка при проектировании обвязки котла Китурами

Котел Kiturami KRP-20PA — двухконтурный. То есть он может не только давать нагретую жижу для радиаторов, а еще может греть воду, то есть готовить ГВС. Я смонтировал схему по старинке — с бойлером косвенного нагрева, выделив ему свой отдельный насос и контроллер. А сейчас решил отказаться от косвенного нагрева.

Ошибка при проектировании обвязки котла Китурами

Почему: летом, когда котел не работает, вода греется ТЭНами по реле времени ночью. 100 литров воды с температурой 80 градусов нам хватает на целый день. То есть бойлер косвенного нагрева работает как обычный накопительный.

Для зимы решил запускать холодную воду в бойлер через контур ГВС котла. Холодная вода будет подогреваться до 30-40, а в бойлере ее ждет подогретая электричеством за ночь по дешевому тарифу вода. По моим расчетам загружать бойлер жижей — нет необходимости.

Ошибка порядка 20 тыс руб — насос, насосный узел, коллектор. Но пусть висит на стене — хлеба не просит.

Ошибка при проектировании обвязки котла Китурами