Печь с водяным контуром для отопления дома: варианты реализации

ПОДЕЛИТЕСЬ
В СОЦСЕТЯХ Facebook Twitter Ok Google+ Pinterest Vk

Минусы печного отопления

  • Громоздкость. Деревенская печь занимает значительную часть жилой площади дома. Монументальные размеры объясняются просто: толстые стенки печи аккумулируют тепло, которое поддерживает комфортную температуру в доме после угасания пламени в топке. Соответственно, чем крупнее устройство, тем больше оно может накопить тепла и дольше отдавать его в окружающее пространство.
  • Инерционность. Стенки печи долго нагреваются и долго остывают, а значит, не получится по своему желанию быстро изменить температуру в жилище, особенно в сторону повышения. Понизить ее все-таки можно, приоткрыв окно. Конструкция печи не предусматривает прямой нагрев воздуха от пламени в топке. Большая часть тепловой энергии расходуется на прогрев стенок устройства, то есть аккумуляцию в них тепла. Поэтому, вернувшись в холодный дом с остывшей печью, хозяева подолгу ждут, пока она сначала нагреет саму себя, а затем уже начнет отдавать тепло в помещение.
  • Низкая эффективность. Что бы ни говорили по этому поводу мастера-печники, но КПД обычной дровяной печи составляет не более 25%. Колоссальная часть тепла без всякой пользы уходит в дымоход. Можно повысить КПД устройства до 35–40% за счет различных конструктивных ухищрений и увеличения протяженности дымохода (стенки последнего также аккумулируют — и отдают в помещение — тепло от проходящих через него при высокой температуре продуктов сгорания древесины). Однако подобные решения делают печное отопление еще более громоздким и повышают его инерционность, а также общую стоимость при изготовлении.
  • Опасность и невозможность автоматизации. Работающее печное отопление требует постоянного контроля. В процессе горения более чем вероятна угроза возникновения обратной тяги, когда дым начинает поступать в помещение. К тому же велика вероятность получения ожога, особенно при использовании чугунной печи, весь корпус которой нагревается до очень высоких температур.

Преимущества и недостатки печного отопления

Обычная дровяная печь или камин нагревают помещение за счёт сочетания радиационного и конвекционного теплообмена. Прогревшиеся массивные стены печи излучают тепловую энергию, передавая её воздуху и предметам обстановки помещения. Холодный воздух постепенно замещается нагретым.

Печное отопление обладает рядом несомненных преимуществ:

  • не требует подключения к электрическим и газовым коммуникациям. Топливо: дрова, уголь, брикеты из торфа – как правило, дешёвое и экологически чистое, его сжигание не наносит вреда окружающей среде;
  • радиационный теплообмен является наиболее комфортным;

Интересно! Радиационный (он же лучистый) теплообмен – единственный вид теплообмена, который происходит без участия теплоносителя.

Печка с теплоносителем

Но даже в этом случае, углы дома часто промерзают из-за неравномерности распределения тепла.

Печка с теплоносителем

Картина меняется, если в печь устанавливается водяной контур, или водяная рубашка.

Металлическая ёмкость встраивается в горячем месте печи (топка или колодцы), вода, находящаяся в ней, по трубам поступает в комнаты, теплоотдачу увеличивают радиаторы. Остывший теплоноситель возвращается в печь (обратка), цикл повторяется.

Печка с теплоносителем

Печка шведка впервые была изготовлена в 18 веке. Печь шведка своими руками под силу и начинающему печнику, главное – четко следовать инструкции.

Пошаговая инструкция по изготовлению банной печи с теплообменником представлена в этом материале.

Монтаж «водяной рубашки»

Существует два варианта установки регистра: без разборки массива; с разборкой устройства непосредственно до пола топливной камеры. Первый вариант пригоден для варочных установок, в которых снять плиту можно не разбирая основной массив. Второй вариант возможен для всех видов отопительных устройств и применяется на практике чаще всего. После установки и подключения к контуру, кладку восстанавливают в первоначальном виде.

В зависимости от конструкции отопительного устройства, можно выполнить монтаж теплообменника в дымовой канал. Часто приходится менять форму самого канала, направление и количество дымооборотов. Сложность заключается в восстановлении не только внешнего вида печи, но и ее характеристик и прежде всего тяги.

Работы по разборке кладки, установке змеевика и его подключению к контуру, сборке вполне можно провести своими руками. Для этого необходима точная зарисовка порядка кладки кирпичей в каждом ряду. Главное – это соблюдение всех правил кладки печей, с которыми необходимо ознакомиться перед началом выполнения работ.

Дрова надо привозить сразу, как только Вы решили выложить печь.

Проект печи с водяным контуром содержит указания на ее расположение и размеры. При этом важно учесть, каким образом расположены межкомнатные перегородки и мебель. Для габаритных сооружений значительного веса закладывают основательный фундамент из бетона. Основание печи и отделочный материал на полу необходимо отделить предохраняющим отступом, для защиты от пожара.

Для осуществления кладка применяется специальный раствор и кирпичи высокого качества. Учитывая сложность приготовления смеси и требования к качеству, иногда надежнее приобрести ее в готовом виде. Фундамент нуждается в обязательной гидроизоляции. Перед укладкой кирпичи рекомендуется погружать в воду на сутки. Вооружившись размерами кладочных элементов, подбирают соответствующую порядовку.

Внутрь сооружаемой конструкции монтируется регистр-змеевик: к нему впоследствии коммутируются подающие и обратные трубы. Одна из них служит для подачи горячего теплоносителя через расширительную емкость в систему. Вторая труба является каналом для возращения остывшей жидкости обратно к регистру. Перемещение воды обеспечивают гравитационные силы.

Заключение

Вариант объединения водяных отопительных систем с печами нельзя назвать идеальным. Более того, мы настоятельно рекомендуем избегать подобных схем и устанавливать нормальные котлы. Исключение – особые обстоятельства и условия проживания, например, перебои с электроэнергией либо покупка готового дома с дровяной печкой, куда уже встроен водогрейный контур.

Печь с названием буржуйка появилась в нашей стране с началом Гражданской войны в ХХ веке. Буржуйкой её прозвали за округлую форму, напоминающую живот, и способность пережигать запас дров на 15–20 минут. Отдав все тепло стенам, буржуйка быстро остывает. Кстати, в США эту же печь назвали толстобрюхой. Популярность в нашей стране буржуйка получила за простоту изготовления. Печь делают из газового баллона, из обрезка трубы, из металлической бочки, сваривают из листов стали или чугуна. Из подручных материалов легко собрать времянку с водяным контуром, которая верой и правдой прослужит годы и десятилетия.

Читайте также:  Как рассчитать сколько газа потребляет газовый котел в месяц?