Какие самые лучшие котлы для отопления дома, сравнение видов

Классическая отопительная система в отечественном частном доме – это водогрейный котел и трубопровод с батареями. При этом оборудование для нагрева теплоносителя на российском рынке есть под любые виды топлива и требования по эффективности. Ассортимент подобных устройств огромен. Немало и факторов выбора котла отопления. Учесть здесь надо очень многое, иначе потраченные на покупку нагревательной техники деньги уйдут впустую.

Выбор котла отопления

Чтобы правильно подобрать наиболее подходящую отопительную систему, следует заранее выяснить:

  • какие существуют виды котлов;
  • какими они обладают техническими характеристиками;
  • какова площадь помещений в доме.

От размера отапливаемой территории зависит мощность котла. Если производительность у отопительного котла будет ниже, чем требуется, то в доме будет недостаточно тепло. А мощные агрегаты, установленные на небольшой по площади территории, будут вырабатывать излишки, которые пойдут на обогрев не только жилых комнат, но и улицы. Также следует учитывать и тот факт, что какой-то процент теплопотери помещения будет присутствовать неизбежно.

Потери тепла в доме

Произвести наиболее точные расчеты обогрева дома поможет профессиональный теплотехник. В отличие от самостоятельных замеров, при вызове специалиста погрешность измерений будет минимальной.

Необходимо иметь в виду, что помещение, в котором будет располагаться котел для отопления дома, должно соответствовать определенным техническим требованиям. Обязательное условие – это должен быть подвал, либо цоколь. Если отопительный котел устанавливают на первом этаже, то стоит предусмотреть в таком случае наличие второго выхода и системы вентиляции данной комнаты. В дальнейшем, при эксплуатации отопительного котла, не раз потребуется произвести его ремонт или технический осмотр. Поэтому помещение должно быть хорошо освещено.

Определившись с помещением и произведя необходимые расчеты, стоит подумать о том, на каком именно топливе будет работать котел.

Газовый котел для отопления и горячего водоснабжения частного дома: классификация, особенности применения

Внимательный человек сразу отметит, что решать отмеченные в заголовке раздела задачи можно с применением разных методик. Если поблизости есть мебельная фабрика, предлагающая недорого прессованные древесные отходы, имеет смысл задуматься о приобретении котла на жидком топливе. При наличии крупного ручья с плотиной можно соорудить запруду, установить гидрогенератор. Дешевая энергия пригодится для подключения электрических нагревателей. Они отличаются низкой стоимостью, простотой монтажа и управления.

Определенные выгоды можно получить, если установить на крыше солнечный коллектор

Такое сооружение выполняет свои функции совершенно бесплатно. Ему не нужны внешние источники энергии. Подкупает простота конструкции, возможность изготовления многих частей собственными руками. Но, чтобы применение «дармовой» солнечной энергии было достаточно эффективным, необходимо много ясных дней в году. А для этого необходимо переместить свой дом ближе к экватору.  Аналогичным образом не трудно выяснить недостатки других альтернативных методик.

Если суммировать реальные условия, цены энергоносителей, стоимость монтажных операций и другие важные факторы, правильный вывод сделать не сложно. В большинстве случаев хороший газовый котел для частного дома – оптимальный вариант. По этой причине далее будут рассмотрено именно такое оборудование.

Принципиальная схема типового настенного котла

С помощью этого рисунка можно уточнить назначение отдельных элементов конструкции современной техники данной категории:

  • Для дозированной подачи воздуха в зону горения здесь используют вентилятор (4) с точной регулировкой скорости вращения вала крыльчатки. Этот агрегат работает очень тихо, поэтому не создает беспокойства при установке оборудования в жилом помещении.
  • Особая форма горелки (2) обеспечивает полноценное использование энергии газа. Контроль пламени осуществляется в непрерывном режиме без вмешательства со стороны пользователя.
  • Теплообменник (3) создан из качественной нержавеющей стали. Он сохраняет работоспособность и целостность длительное время даже при очень интенсивной эксплуатации.
  • Встроенный бак (1) с гибкой мембраной компенсирует расширение жидкости в системе при нагреве.
  • В нижней части корпуса установлен теплообменник второго контура, который используют в составе системы горячего водоснабжения.
  • В современных блоках управления (5) широко используют микропроцессоры, специализированное программное обеспечение. Встроенная самостоятельная диагностика оповещает о выявленных неисправностях, предотвращает появление и развитие аварийных ситуаций.
Читайте также:  Выбор и монтаж электрического котла для отопления частного дома

На газу

Перед тем, как подобрать котел для отопления частного дома, необходимо уточнить наличие рядом с домом газовой магистрали. Этот вид топлива относится к наиболее дешевым теплоносителям в большинстве регионов страны. Очень удобна полная автоматизация газового оборудование: оно может работать без надзора длительное время, особо не нуждаясь в профилактическом обслуживании. Есть и негативная сторона вопроса – подключение на центральную газовую магистраль влетает в немалую сумму.

Какие бывают газовые котлы

По способу установки газовое оборудование разделяется на настенное и напольное. Предел мощности для настенных моделей – 60 кВт, в то время как установленные на полу приборы способны выдавать более 100 кВт. Зато настенные варианты позволяют решить задачу, какой котел поставить в частный дом на кухне: изготовитель данного оборудования позаботился о соответствующем дизайне приборов. Чтобы установить напольные котлы, имеющие мощность выше 60 кВт, по техническим нормам требуется выделить целую комнату (котельную). Для этих целей обычно используют одно из помещений в доме или пристройку с отдельным входом.

Какие бывают горелки

Настенное газовое оборудование может иметь газовые горелки двух разновидностей – атмосферные (открытые) и турбинные (закрытые). Для работы атмосферной горелки потребуется качественный дымоход, имеющий хорошую тягу. Турбинную модель можно коммутировать на коаксиальный дымоход, выходящий наружу рядом с котлом.

Работа этих приборов предусматривает различный подход к забору воздуха для поддержки пламени. Открытые горелки работают от воздуха, находящегося внутри помещения, что предусматривает обязательное наличие мощной приточной вентиляции. Закрытые камеры сгорания обеспечиваются кислородом с помощью одного из ответвлений коаксиального дымоход. Это позволяет использовать внутри жилища простейшие вентиляционные системы. Однако есть тут и свои риски: в том случае, если выведенная через стену труба забьется мусором или снегом, возникнут проблемы в работе турбинного оборудования.

Важное значение при выборе котла для обогрева частного дома имеет также число позиций работы горелки:

  • Одна ступень. В этом случае возможны только два режима работы – полная мощность или выключение. Стоимость одноступенчатых горелок самая дешевая, при самом высоком расходе топлива. Использовать такое оборудование экономически невыгодно.
  • Две ступени. Здесь, кроме полного выключения и максимальной мощности, предусмотрена также промежуточная позиция, выдающая 50% мощности. Более экономичный вариант, дающий возможность определенной регулировки.
  • Модули. Самое дорогое, но самое экономное оборудование. Здесь применяется плавное переключение, позволяющее каждый раз увеличивать или уменьшать мощность на 10%

Газовое оборудование конденсационного типа

Все вышеперечисленные газовые котлы относятся к высокотемпературным моделям, нагревающими теплоноситель до +45 и более градусов. Данное оборудование является лучшим выбором отопительного котла для частного дома. В конденсационных котлах возможно использование также низкотемпературного режима, когда вода в обратке имеет температуру до +40 градусов. Таким образом достигается заметная экономия газа, чему способствует процесс конденсации паров из дымовых газов. Они отдают значительное количество тепла, которое затем используется для обогрева теплоносителя.

Читайте также:  Вопрос №18 – Можно ли увеличить биметаллического радиатора?

Если вы не знаете, какой отопительный котел лучше для частного дома с водяными теплым полами, тогда конденсационный котел вам отлично подойдет. Поступающий из оборудования теплоноситель, имеет температуру всего +35 градусов, что на обратном ходу позволяет получать +30 градусов. В результате этого достигается значительная экономия топлива. Из недостатков моделей этого типа в первую очередь можно выделить образование весьма едкого конденсата, это потребует использования стальных высококачественных дымоходов нержавеющего типа. Кусается также цена, она здесь на порядок выше, чем на однотипные традиционные модели. Объяснятся это более сложной «начинкой» и использованием более качественных материалов повышенной стойкости.

Основные критерии выбора котлов

Сотни зарубежных и отечественных производителей предлагают тысячи моделей отопительной техники. Неподготовленному покупателю непросто сориентироваться во всем этом разнообразии товар. Хочется дешевле и чтобы качество было на высоте.

Все отопительные котлы отличаются по типу топлива и делятся на следующие категории:

  • твердотопливные (перерабатывающие дрова, торф, пеллеты, уголь);
  • жидкотопливные (агрегаты, работающие на солярке);
  • газовые (обычные и конденсационные);
  • электрические (требующие поставки электроэнергии);
  • универсальные (использующие или газ или электричество).

Перед выбором варианта не лишним будет провести небольшой анализ и выяснить, какой энергоноситель выгодно использовать в вашем регионе. После следует определиться, насколько котел должен быть безопасным, надежным и комфортным в эксплуатации в перерасчете на каждую вложенную в него копейку.

Выбирать тот или иной вид отопительного оборудования нужно предварительно ознакомившись с преимуществами и недостатками каждого из них

Чтобы не ошибиться и не потратить свои кровно заработанные деньги впустую, нужно внимательно отнестись к процессу выбора оборудования. Для этого предстоит учитывать ряд нюансов, существенно влияющих на конечный результат.

При выборе котла следует:

  • во всех подробностях разобраться с преимуществами и недостатками каждого вида котлов;
  • подсчитать оптимальную для своего дома мощность отопительной техники;
  • определиться с количеством контуров;
  • выбрать место, где впоследствии будет размещено оборудование.

От места будущего расположения котла зависят максимально допустимые габариты и вес. Ведь для маленькой комнаты нецелесообразно выбирать тяжелый чугунный агрегат.

К выбору отопительного оборудования нужно подходить ответственно. Только так можно купить качественную технику, которая прослужит далеко не один год

Критерии выбора отопительного котла

В первую очередь, чтобы точно по уму выбрать котел отопления, следует смотреть на доступность того или иного энергоносителя. Если газ в регионе не продается, то приобретать газовое оборудование не стоит. На втором месте среди критериев выбора – автономность работы. Постоянно присматривать за печкой с горящими дровами или углем вряд ли кому сейчас охота. Предпочтение сегодня отдается тем агрегатам, что требуют минимального вмешательства человека.

Третий критерий – это экономичность и экологичность. Эффективность отопительного котла должна быть высокой, иначе счета за топливо выйдут просто огромными. Не менее важна и экологическая сторона вопроса. Выбирать оборудование на угле с его золой и сажей следует только в крайнем случае. Если хочется подышать гарью, то лучше сразу вернуться жить из собственного загородного дома в ближайший крупный город.

Читайте также:  Индивидуальное отопление в квартире — что говорит закон?

Универсальные котлы

Главным отличием универсальных, либо комбинированных котлов, является возможность использовать одновременно несколько видов топлива. В основе работы универсального котла используют твердое топливо, а остальные виды — жидкое, газовое или электроэнергию — в качестве дополнения. Эта особенность позволяет использовать котел в разных местностях при разных условиях.

Минимальная комплектация универсального котла включает водяную рубашку, топочную и корпус. В дополнение котла могут комплектоваться — насос, автоматика, система безопасности и термостат. Горелка для котла обычно в комплект не входит, ее необходимо приобретать отдельно.

Корпус котла изготавливается либо из стали, либо чугуна. Практика показывает, что к ремонту чугунных котлов владельцы прибегают чаще, чем стальных. К тому же чугунный котел тяжелее.

Виды универсальных котлов

  • самый распространенный вид универсального котла — котел с камерой для сжигания твердого топлива с дополнительными установками навесных горелок на жидкое топливо и на газ;
  • котел со сменными горелками для газа и жидкого топлива и со встроенным электрическим ТЭНом;
  • древесно-газогенераторный котел или древесно-газовый— при сгорании дров, выделяется горючий газ, который в отличие от обычных котлов не выходит в атмосферу, а полностью сжигается в котле, что значительно увеличивает отопительный эффект.

Для повышения эффективности использования универсальных котлов к ним присоединяют аккумулятор нагретой воды. Аккумулятор представляет собой резервуар, в который удаляются излишки воды из котла. С помощью насоса из аккумулятора через клапан попадается горячий теплоноситель — вода или антифриз для отопления — в систему, обеспечивая равномерность отопления и высокий КПД системы.

Чтобы выбрать газовый котёл и не ошибиться, рекомендуется изучить данный материал: 

Как цена влияет на выбор

Цена имеет решающее значение. Состояние рынка имеет значение. У людей было больше денег они ставили что-то понадёжнее, когда денег стало меньше, кризис, люди начинают на всём жёстко экономить. Выбирают что подешевле. В этом заключается парадокс рынка. Человек строит дом на 20 лет минимум, но при этом масштабами 20 лет не думает. Выбор делают по цене.

Это выбор не только котлов, но и радиаторов, трубопроводов, фитингов. Если кризис, то ставят откровенно дешманскую фигню. Забывая про то, что замурованные трубы поменять будет сложно и дорого. Даже если кризис уже закончился, и есть деньги.

Запчасти для настенных газовых котлов

Перед покупкой котла узнайте стоимость и сроки поставки запчастей на него. Поинтересуйтесь в горгазе, какие котлы они обслуживают.

Вам нужно сделать отопление дома. Вы договорились с ними, что они будут делать вам систему отопления, и скорее всего, они же будут закупать все материалы. У многих монтажников есть скидки, и на поставках материалов они немного зарабатывают, а вы немного экономите.

Скорее всего, вы будете им задавать те же вопросы, которые чаще всего заказчики задают мне:

  • Подскажи, какой газовый котёл купить для частного дома?
  • Какие трубы лучше, и почему?
  • Подскажи, какие радиаторы отопления лучше?
  • Сколько времени займёт поставка товара и монтаж?
  • Чё так долго?
  • Чё так дорого?

Как вы думаете, какие материалы советуют монтажники в 90% случаев? Большинство монтажников рекомендует те материалы, на которые им дают больше всего скидку!

Почему не всегда нужно радоваться скидке на котел

Например, монтажнику какой-то магазин дал скидку 15% на котлы Ферроли. Монтажник отопления посоветует этот котёл вам, и возможно, поделится скидкой с вами.

Итальянский котёл со скидкой, такая радость