Как выбрать твердотопливный котел для отопления частного дома

Как известно, наиболее эффективным энергоносителем для отопительной системы частного дома является магистральный природный газ. Кроме того, современное автоматизированное котельное оборудование делает использование газа простым и максимально безопасным. Но как обеспечить дешевое отопление дома, если в обозримом будущем нет возможности подключить дом к газовой магистрали?

Принципы выбора энергоносителя

Экономное отопление частного дома базируется на стоимости и доступности теплоносителя. При выборе следует ориентироваться не только на текущий расклад (к примеру, возможность по знакомству доставать уголь или дизельное топливо по ценам ниже среднерыночных либо получать бесплатно отходы деревообработки) но и здраво оценить перспективы.

Принципы выбора энергоносителя

Если дом без газа, выбирать надо минимум два альтернативных источника энергии – для основного и дублирующего источника тепла. Такой подход позволяет обезопасить дом от серьезных проблем, связанных не только с низкой температурой в жилых помещениях, но и с размораживанием водяной системы отопления.

Перед тем, как сравнивать экономичность энергоносителей (исключая магистральный газ), следует выделить те виды топлива, что максимально доступны среднему потребителю.

Принципы выбора энергоносителя

К примеру, за черту стоит вынести солнечный коллектор, поскольку всерьез его можно рассматривать только как дополнительный источник энергии в силу того, что солнечных дней в году на основной территории России недостаточно много, кроме того, оборудование стоит недешево.

Также пока в стороне оставим тепловой насос – он добывает даровую энергию, но чтобы ее получить, требуется использовать электричество. Плюс к тому система сложна в монтаже и требует серьезных затрат на профессиональный расчет и строительство.

Принципы выбора энергоносителя

Таким образом, в список доступных теплоносителей попадает

  • сжиженный газ в баллонах (монтаж газгольдера требует единовременного вложения серьезных средств);
  • дизельное топливо (солярка);
  • электричество;
  • дрова обыкновенные;
  • уголь;
  • пеллеты;
  • евродрова.
Принципы выбора энергоносителя

Внимание! Если есть доступ к такому топливу, как дешевые торфяные брикеты и т.д., рассчитать их показатели для сравнения можно по методу, который приведен ниже.

Принципы выбора энергоносителя

Инструкция по изготовлению

Сначала необходимо подготовить все схемы и чертежи. После этого следует подобрать материалы и инструменты, которые понадобятся при работе:

  • дрель и сварочный аппарат;
  • плоскогубцы;
  • шлифовальную машинку;
  • болгарку;
  • рулетку, уровень;
  • пустой баллон и стальные листы;
  • асбест, трубу из стали;
  • петли, ручки, уголок;
  • вытяжку и волокно для прохода дымовой трубы.

На баллоне согласно чертежу рисуют все разметки, вырезают отверстие под зольник. В верхней части наносят отметку, по которой будут удалять верхушку. Её необходимо срезать болгаркой. По центру нужно сделать проём для выхода дымовой трубы. На крышку приваривают металлическое кольцо, также крепят сталь на внутренние и внешние стороны баллона.

Чтобы собрать подобный котёл не забываем про нужный инструмент

Инструкция по изготовлению

К нижней части подготовленной трубы прикрепляют металлический круг, который будет играть роль распределителя воздуха. Из металла режут крепления, приваривают их по линии среза, подложив асбестовый шнур. К срезанной верхушке нужно приварить ручку и надеть крышку на баллон. Болгаркой изготовляют патрубок, скрепляют его с дымовой трубой, соединяют конструкцию с корпусом.

К проёму зольника прикручивают металлическую дверцу. Измеряют внутренний диаметр баллона, делают разметку на стальном листе. Нужно вырезать круг диаметром, превышающим корпусный на 5 мм. Из металлического уголка изготавливают шесть одинаковых лопастей и крепят к круглой детали — это будущий вентилятор. Количество закладываемых дров зависит от размера теплообменника. Его нужно сварить из стальных стенок, затем вставить готовый элемент в корпус.

Листовым металлом покрывают весь корпус котла для большей прочности и надёжности. Сверху и снизу делают патрубки для входа и выхода воздуха. В стали вырезают проём для зольника так, чтобы он совпал с отверстием на баллоне, сверху металл сваривают. Так образуется герметичный корпус с круглой топкой внутри. В готовую конструкцию нужно загрузить топливо. Для этого снимают крышку, достают ограничитель подачи кислорода, загружают уголь или дрова. Трубу возвращают на место, бросают в топку горящую спичу. Как только топливо начинает загораться, нужно закрыть крышку. Ограничитель будет опускаться по мере сгорания дров.

Читайте также:  Как сделать водонагреватель косвенного нагрева своими руками?

Для установки своими руками котла на угле в помещении нужно выделить специальное место. Следует дополнительно сделать разрез для вывода дымохода в крыше или стене. Под баллон нужно оформить небольшой пьедестал из кирпича. Примыкающие стены обшивают сталью или другим жаропрочным материалом. Все стыки дымохода промазывают герметиком, присоединяют его к патрубку на котле, а второй конец выводят наружу.

Расход угля на отопление

Обогрев жилых домов каменным углем не уходит в прошлое, потому что более предпочтительное газовое отопление по-прежнему доступно не во всех регионах и не всем, и, к тому же, инновационные отопительные системы, работающие на угле, достаточно эффективны и наиболее сбалансированы по цене и качеству. Современные котлы отопления для частных домов усовершенствованы до такой степени, что:

Точно подсчитать расход угля на отопление можно лишь в случае учета множества факторов. Главные из них такие:

  • из чего построен жилой дом;
  • насколько он утеплен;
  • какова отапливаемая площадь;
  • какой тип отопления используется;
  • какой котел эксплуатируется;
  • уголь какой марки будет приобретен;
  • каковы среднемесячные температуры внешнего воздуха в данной местности;
  • сколько длится отопительный сезон и др.

От ответов на все эти вопросы зависит, сколько нужно угля для отопления дома, и какие нормы расхода угля на отопление следует применить.

Например, деревянный или блочный дом отопить гораздо легче, чем кирпичный такой же площади. Стоимость отопления углем в первых двух случаях будет примерно на треть ниже, чем в последнем.

На отопление хорошо утепленного дома из пенобетонных блоков площадью 100 кв. м., как показывает практика, потребуется 3 тонны угля (треть антрацита, остальной – длиннопламенный), а плохо утепленный и шестью тоннами не протопишь.

В южных регионах на весь отопительный сезон покупают тонну угля для коттеджа в 200 кв. м., а в северных, где морозы порой достигают 40 градусов, даже небольшой деревянный дом площадью 50 кв. м. за зиму «съест» три тонны.

Так что расход угля на отопление дома (именно вашего) придется делать практическим путем. Во-первых. конечно, поговорите с соседями, имеющими аналогичное вашему жилье, чтобы определиться с количеством в самых общих чертах: три или пять тонн потребуется, это уже большая разница.

Расход угля на отопление

В торгующей организации вас тоже сориентируют – опыт у них большой. Но все же не покупайте сразу большое количество угля. Возьмите, что называется, на пробу, несколько мешков угля разных марок и экспериментируйте с ним, запоминая, какой из них горит лучше, тепла дает больше, золы оставляет немного и от какого в доме комфортнее всего.

Проводить свой эксперимент вы, скорее всего, будете в сентябре, так что сделайте поправку на температуру внешнего воздуха. Поняв, на сколько суток хватило купленного объема, сможете рассчитать потребность в угле на весь отопительный сезон.

В первый год купите топливо с запасом, если останется – пригодится в следующем году, каменный уголь долго не теряет своих качеств. Хуже будет, если не хватит на весь сезон.

Для более точного подсчета расхода угля на отопление дома (например, площадью 150 кв. м.), можно прислушаться к рекомендациям специалистов.

Совет

Как известно, чтобы выработать 1 киловатт тепловой энергии, потребуется в течение часа сжечь 0,2 кг угля. На отопительный сезон для данной площади требуется примерно 40 тыс. кВт, или 8000 кг (40 000 х 0,2).

То есть покупать придется не менее 8 тонн каменного угля, имеющего хорошую теплоотдачу. Бурого потребуется больше, антрацита – меньше.

Еще более понятный способ подсчета – с использованием ведра. Из многолетней практики известно, что на отопление жилого дома площадью 150 кв. м в среднем за сезон уходит 450 ведер весом 18 килограммов каждое. Умножаем 450 х 18, получаем 8100 кг, то есть те же 8 тонн с небольшим.

Выяснив, количественную потребность топлива, и зная цены на него, без труда удастся подсчитать, сколько стоит отопление углем на предстоящий отопительный сезон.

Расчет расхода твердого топлива на котел для отопления дома

Разберемся, как рассчитать расход любого вида горючего для помещения.

Сначала мы посчитаем, сколько необходимо тепла для обогрева всего дома в час.

Умножив на 24, получим суточное значение, затем умножив на 30 и 111 дней, какой расход в месяц и за весь отопительный период.

Читайте также:  Выбираем и комплектуем коллектор для тёплого пола

После этого вычислим теплоотдачу принятой единицы измерения каждого типа твердого топлива.

Разделив количество необходимого тепла за месяц и сезон на теплоотдачу, мы увидим, какое количество нужно в месяц и на весь год данного вида горючих материалов.

Это покажет нам, сколько нужно топлива запасти на зиму и позволит сравнить экономичность разных устройств.

Дрова

Для отопления дома в 100 квадратных метров, нам нужно 100 кв. м. * 100 Вт = 10 киловатт тепловой энергии в час.

Соответственно в сутки это будет 10 кВт/ч * 24 ч = 240 кВт.

В месяц нам будет необходимо 240 кВт/день * 30 дней = 7200 киловатт, за весь отопительный период 240 кВт/день * 111 дней = 26 640 кВт.

Иногда, в расчетах отталкиваются от того, что активно пламя горит только 10 часов в сутки, чего достаточно для поддержания установленной температуры. Тогда необходимое количество тепла 10 кВт/ч * 10 ч = 100 кВт. Часто, отталкиваясь от этого параметра, пишут расход в инструкциях по эксплуатации.

В среднем, при сгорании 1 кг дубовых дров выделяется 3,4 кВт.

В сутки будет сгорать 240 / 3,4 = 70,6 кг дров, за месяц 7200 /3,4 = 2117,64 кг, за зиму 26 640 / 3,4 = 7835,29 кг.

То есть за одну зиму твердотопливный аппарат сжигает почти 8 тонн древесины.

Также важно учесть, что на расчет расхода также сильно влияет качество дров, в частности их влажность, то, из каких они пород дерева, а также условия их хранения. Чтобы обогреть с помощью дров такой дом подойдет аппарат Зота 15а.

Уголь

Один килограмм угля при сгорании выделяет 7,75 киловатт.

В сутки оборудование, работающее на угле, потребляет 240 /7,75 = 31 кг топлива.

В месяц потребуется 7200 / 7,75 = 929 кг угля, в весь отопительный сезон 26 640 /7,75 = 3437,5 кг.

На то, сколько вам придется запастись и загружать угля при каждой закладке сильно влияет его сорт, зольность и количество посторонних примесей. Для отопления углем данного помещения подойдет модель твердотопливного котла Теплодар Куппер ОВК 10.

Для промышленных помещений площадью от 5000 кв. м. подойдут чугунный водогрейный котел фирмы Братск, работающий на угле с размером кусков до 100 мм, или оборудование Универсал 5 и Универсал 6.

Брикеты

Килограмм брикетов, сгорая, выделяет в среднем 6,2 киловатт.

За одни сутки израсходуется 240 / 6,2 = 38, 7 кг, за месяц 7200 / 6,2 = 1161 кг, за зимний сезон 4297 кг брикетов.

Обогреть подобный дом брикетами можно с помощью устройства Пересвет Т 10.

Как сэкономить на отоплении дома

Разберемся, как уменьшить расход горючего для обогрева дома. Прежде всего, следует позаботиться о качественной теплоизоляции помещения.

Заблаговременно утеплив дом современными материалами, вы сможете расходовать меньше топлива за счет сохранения тепла, защите о проникновения холода и более долгого остывания.

В том числе на это влияет качество окон. Желательно вызвать специалистов, которые с помощью современного измерительного оборудования смогут найти особо уязвимые места в доме и утеплить их.

На втором месте по эффективности экономии стоит выбор современного твердотопливного (ТТ) оборудования.

Пиролизный аппарат и котел длительного горения обладают повышенным КПД, в сравнении с классическими моделями.

От конфигурации оборудования также зависит, сколько топлива горит при 1 загрузке и как часто вам придется добавлять горючие материалы.

Частота закладок твердого топлива сильно различается по времени в зависимости от конструкции аппарата. То, сколько закладывать можно за один раз, зависит от объема камеры сгорания.

Также эффективно установить термостат в помещении. Это позволит избавиться от избыточной работы котла.

Автоматическая электронная система будет максимально эффективным способом использовать ресурсы котла, экономя дополнительно 10-15%.

Перед выбором вида топлива, которым вы собираетесь топить, важно сравнить цены на них и, умножив на необходимый объем, посчитать самый экономный вариант.

Лучшие производители твердотопливных котлов

Сегодня на российском рынке преобладают котлы отечественных производителей:

  • Теплодар — производит и реализует оборудование небольших размеров с продуманной конструкцией для отопления частных домов и иных помещений;
  • Stropuva — литовский производитель, старейший бренд, выпускающий твердотопливные котлы длительного горения;
  • ZOTA — полный спектр котлов мощностью от 3 до 400 киловатт;
  • НМК — металлообрабатывающая компания, выпускающая твердотопливные котлы Сибирь, Атум, Магнум, Гефест, Sunfire;
  • Лемакс — передовые технологии, соответствующие международным стандартам качества и безопасности;
  • ТеплоГарант — ведущий производитель котельного оборудования в России, такого, как котлы Буржуй-К;
  • Везувий — первым в России стал производить печи из чугуна, продукция проста в применении, не требуют особых навыков в обслуживании.
Лучшие производители твердотопливных котлов

Определенную нишу занимают котлы иностранных фирм — Buderus, Bosch, Ferroli, SIME, VIADRUS, Protherm.

Читайте также:  Дизельное отопление частного дома: особенности системы

Выгодно ли отапливать дом угольным котлом

Использование угольного котла выгодно в качестве основного и дополнительного источника тепловой энергии. Особенно это касается не обеспеченных газом мест, либо же регионов, где уголь остается самым доступным топливом. В последнем случае речь идет, например, о расположенных недалеко от угледобывающих шахт населенных пунктах, где существенная экономия достигается за счет низкой стоимости на доставку этого энергоносителя.

Следует отметить, что некоторые современные угольные котлы можно топить и сухими дровами, что позволяет выбирать наиболее доступный вид топлива. Однако тут следует помнить, что угольные теплогенераторы запрещается топить всем, что горит, то есть мусором и так далее, о чем обычно четко указывается в инструкции к оборудованию.

Выгодно ли отапливать дом угольным котлом

Котлы со шнековой подачей

Процесс работы осуществляется следующим образом:

  • Топливо засыпается в топливный бункер, встроенный в конструкцию котла или устанавливаемый отдельно. Механизированные хранилища заполняются также посредством шнековой передачи. Уголь засыпается в специальный приемник, откуда передается в бункер.
  • Из топливного хранилища, уголь поступает на горелочное устройство. Автоматика следит за порционной подачей топлива. При необходимости, интенсивность подачи топлива увеличивается или уменьшается.
Выгодно ли отапливать дом угольным котлом

Современные экономичные угольные котлы для отопления частного жилого дома, подключаются к комнатным термостатам и используют модуляционный принцип регулирования процесса горения. Благодаря автоматике, производительность устройства меняется от 30 до 100%.

Существуют так называемые «умные» котлы, для отопления частных домов углем. Оснащенные чувствительной автоматикой, устройства работают в полностью автономном режиме в течение всего отопительного сезона, практически без остановки. Обслуживание, чистка и закладка топлива, осуществляются автоматически и не требуют усилий обслуживающего персонала.

Выгодно ли отапливать дом угольным котлом

Котлы с ручной подачей

Индивидуальный котёл на угле для домашнего отопления с ручной загрузкой, имеет классическую конструкцию и внутреннее устройство. Для управления используется механический терморегулятор или автоматика с подключенным нагнетательным вентилятором.

Преимуществом классических агрегатов является простота установки и меньшая стоимость, по сравнению с полностью автономными станциями.

Выгодно ли отапливать дом угольным котлом

Критерии выбора газового котла

По той простой причине что котёл, работающий на газу, является центральным узлом системы отопления его выбор должен происходить с полным осознанием вопроса. Так, приобретение устройства с камерой сгорания закрытого типа не требует установки трубы отвода отработанных газов. Если вблизи частного дома нет центральной магистрали подачи газа, можно остановить свой выбор на комбинированном котле, работающем на разном топливе.

Параметры газового котла могут отличаться в зависимости от размеров отапливаемого помещения. Газовые приборы бывают как маломощными для обогрева одноэтажных строений, так и мощные котлы способные обогреть многоэтажную постройку или даже промышленный объект. В зависимости от функциональности котлы, работающие на газу, подразделяются на одноконтурный и двухконтурный агрегат.

Одноконтурное газовое оборудование предназначено только для отопления дома. В свою очередь, двухконтурный аналог помимо своего прямого предназначения имеет дополнительную функцию нагрева воды. При этом такие устройства бывают проточными и накопительными. Но применение проточного прибора целесообразно при незначительном потреблении горячей воды. В свою очередь, двухконтурный котёл с вмонтированным бойлером способен в полной мере обеспечить как обогрев частного дома, так и горячее водоснабжение.

Если рассматривать виды газовых горелок, то они бывают атмосферного и вентиляционного принципа действия. Атмосферная горелка самая распространённая в системах отопления частного домостроения. Вентиляционную горелку устанавливают в котлах, используемых в промышленных структурах. Также котлы различаются типом тяги на естественный и принудительный способ отвода отработанных газов.

В зависимости от варианта монтажа газовые приборы подразделяются на настенные и напольные агрегаты. Напольный котёл обладает большими показателями мощности и размерами устройства, а также высокой долговечностью. Настенный газовый котёл, более компактный, но и максимальная мощность устройства ограничена. Помимо этого настенное устройство обладает меньшим эксплуатационным ресурсом.