Как выбрать комнатный датчик температуры воздуха для котла отопления

Основной проблемой, требующей разъяснения, можно считать такую: терморегулятор для котла отопления — это только регулятор температуры или нечто многофункциональное. В первую очередь, это элемент, управляющий системой отопления, обеспечивающий оптимальный температурный режим, предохраняющий помещение от перегрева и минимизирующий энергетические затраты.

Устройство и принцип действия

Принцип действия термодатчика основан на измерении параметров сопротивления, давления, ЭДС или геометрических размеров рабочего тела от температуры котла. Выбираются только те физические величины, которые меняются  (линейно или нелинейно) в зависимости от прикладываемой температуры и могут быть однозначно пересчитаны в таковую. Требуемая точность замеров достигается предварительной калибровкой задействованного элемента в определенном диапазоне температур.

Устройство и принцип действия

Термодатчики имеют достаточно простую конструкцию в виде самого датчика в корпусе с креплениями. Он самостоятельно приводит в действие контакты механического реле термостата или с помощью вырабатываемого  электрического сигнала отключает по достижению определенной температуре  электрокотел/газовое или твердотопливное оборудование.

Виды терморегуляторов

Комнатные

Это общее название приборов, лишь свидетельствующее о том, что они ставятся в помещении (причем любого назначения) и реагируют на температуру воздуха в нем. Корректное функционирование таких терморегуляторов зависит от правильного выбора места установки. Они должны монтироваться так, чтобы их не закрывали какие-либо предметы меблировки или интерьера (шторы, занавески, раздвижные перегородки и тому подобное). В этом случае нарушается естественная циркуляция воздушных потоков, и чувствительность датчика терморегулятора снижается.

Такие терморегуляторы могут работать совместно с уличными датчиками, что повышает комфортность.

Терморегуляторы этого типа осуществляют управление не самим котлом, а вентильными устройствами, монтируемыми на трубах отопления. Следовательно, каждый датчик «привязан» к конкретной линии контура.

Виды терморегуляторов

Термостат цилиндра

Целесообразно приобретать, если в систему отопления включен котел двухконтурный, причем с простейшей электроникой. Такие терморегуляторы предохраняют попадание в систему теплоносителя с высокой температурой, что чревато деформацией труб ПП или ПЭ и возникновением разрывов или протечек. Достаточно выставить ее предельное значение, и котел автоматически отключится на некоторое время.

Зональные контроллеры

Вряд ли такие приборы нужны в частном доме, но и о них стоит сказать. Терморегуляторы такого исполнения более подходят для больших площадей, которые разбиты на определенные сектора, отапливающиеся по отдельным контурам. Контроллер с датчиками ИК-типа работает совместно с вентилями и регулирует ток теплоносителя по каждой «нитке» в зависимости от температуры в конкретной зоне.

Ручные механические термостаты

Механический терморегулятор для котла отопления бывает двух видов. В основе конструкции или сильфоны, заполненные газом либо жидкостью, или биметаллические пластины.

Первые открывают/перекрывают поток теплоносителя за счет расширения термочувствительного рабочего вещества и возвращения его к прежнему объему при нагреве/охлаждении воды в контуре.

Биметалл тоже реагирует на температуру: пластина при нагреве изгибается и размыкает электрическую цепь. При остывании элемент принимает прежнюю форму, цепь замыкается, возобновляется нагрев.

Достоинства механических термостатов:

  • низкая цена;
  • долговечность;
  • ремонтопригодность;
  • стойкость к перепадам напряжения;
  • простота конструкции. Можно изготовить ручной терморегулятор для отопления своими руками.

Чувствительность у этих термостатов ниже, чем у электронных, погрешность достигает 3 градусов. Они регулируют температуру самой воды и на нее же реагируют. Настройки пользователь проставляет вручную в зависимости от сезона.

Если вы хотите, чтобы ваш котел самостоятельно реагировал на температуру воздуха в доме и на перемены погоды, вам потребуется более сложная модель терморегулятора, электронная и с выносным датчиком.

Читайте также:  Газовые котлы Ардерия: обзор, отзывы, неисправности

Сложно ли установить датчик?

Максимальная эффективность работы терморегуляторов для газовых котлов возможна только после правильной установки. Что же тут сложного? А давайте пробежимся по инструкции.

Сложно ли установить датчик?

Как установить терморегулятор для газового котла — пошаговая схемаШаг 1: Выбор терморегулятора

Желательно, чтобы терморегулятор был той же фирмы, что и котел. Так получится значительно упростить процесс монтажа. Если решили использовать проводные датчики, то их нужно установить еще до начала ремонтных работ, иначе придется повредить отделку, чтобы проложить кабель. Еще обязательно перед покупкой устройства просчитать отапливаемую площадь, это поможет избежать простоя оборудования.

Шаг 2: Выбор места

Если речь идет о дистанционных приборах, которые устанавливаются в любом месте, то важно правильно подобрать помещение. Желательно выбрать наиболее посещаемое, например, гостиную. Иногда его ставят в самой холодной комнате, все зависит от потребностей. Датчик должен располагаться на открытом пространстве. Следует исключить загромождение его мебелью, шторами и иными предметами быта. Также не допускается размещение в близости от электрических и отопительных приборов. Нежелательно и попадание на устройство солнечных лучей или сквозняков. Если на радиаторах отопления в комнате, где монтируется контролирующий датчик терморегулятора, установлены вентили с термоголовками, то их необходимо заменить на обыкновенные, с ручной регулировкой. Иначе они могут исказить показания прибора, и система будет работать некорректно.

Монтаж контролирующего датчика терморегулятора котла

Шаг 3: Подключение

Для начала необходимо внимательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией, схемой и действовать только согласно рекомендациям производителя. Подключить прибор можно или с помощью клеммы на газовом оборудовании или подсоединив кабель. Все зависит от выбранной модели. Контролирующий элемент необходимо располагать на высоте 1,5 метра от пола и на внутренней стене. Это связано с тем, что теплый воздух находится наверху, холодный, наоборот, концентрируется снизу, а наружные стены более холодные. Перед подключением обязательно обесточьте объект, а затем соедините ноль, фазу и землю.

Шаг 4: Настройка

Теперь следует задать необходимые параметры. Обычно на лицевой панели прибора находятся кнопки, с их помощью и производятся необходимые настройки. В этом случае опять пригодится техническая документация устройства, в которой подробно описан процесс программирования. Устанавливается шаг и температура нагрева. Есть еще функция задержки срабатывания терморегулятора. Например, при кратковременных сквозняках устройство определяет их и не включается. Более дорогостоящие модели могут иметь еще ряд опций.

Программирование терморегулятора котла

Шаг 5: Рекомендации по эксплуатации

Рекомендуется выставлять температуру 20 градусов. В домах с маленькими детьми, пожилыми и людьми с ограниченными возможностями ее повышают до 22 °C. А вот с целью экономии в ночное время можно выставить на несколько градусов ниже. Чтобы повысить эффективность, обязательно позаботьтесь о надежной теплоизоляции дома.

Если вы сомневаетесь, нужно ли приобретать дорогостоящее оборудование, то всегда можно испытать эффект на более дешевых и простых механических моделях. Не допускайте простоев прибора и своевременно меняйте батарейки.

Сложно ли установить датчик?

Электрические котлы

Достаточно распространённая альтернатива газовым и твердотопливным котлам. Масса преимуществ, большой КПД, но большой срок окупаемости. Подключение простое, как и у газовых котлов, но без подвода холодной воды. Предусмотрено регулирование температуры и защита от перегрева.

Механический таймер котла

При помощи простого механического таймера электрического котла возможны три варианта запуска системы центрального отопления:

  1. Котёл выключен;
  2. Котёл подаёт тёплую воду;
  3. Котёл включается и выключается в установленное время.

Механические таймеры обычно имеют большой круглый циферблат с 24-часовой шкалой в центральной части. Поворачивая диск, можно установить нужное время, а затем оставить его в таком положении. Включение котла будет происходить в нужное время. Внешняя часть состоит из набора вкладок 15-минутного периода, которые вставлены для удобства регулировки работы и настройки режимов. Возможна экстренная перенастройка, которая выполняется при включённом в сеть котле.

Читайте также:  Как делается капельная печь на отработанном масле

Механические таймеры просты в настройке, но при этом котёл всегда включается и выключается в то же время каждый день, а это может не удовлетворить хозяев, если семья большая, и банные процедуры проводятся несколько раз в день в разное время.

Преимущество использования

Что же дает установка подобного оборудования при автономной системе обогрева?

  • Равномерный нагрев всей площади дома или квартиры. Именно в таких условиях возможно создание здорового микроклимата.
  • Регулятор температуры газовых котлов (или любых других) обеспечивает круглосуточное автоматическое слежение за его работой, освобождая, таким образом, людей на весь отопительный сезон от этого процесса. Именно от него зависит эффективность обогрева и количество включений/выключений устройства.
  • Экономия при использовании комнатного термостата составляет от 25% до 35%, если котел твердотопливный, газовый или электрический и до 50% при обогреве соляркой.
  • Равномерное включение/выключение котла продлевает ему срок эксплуатации, что крайне важно с учетом того, сколько сегодня стоит подобное оборудование на рынке.

По своему устройству, функционалу и качеству настроек все термостаты делятся на:

  • Механические приборы, в которых настройки устанавливаются и меняются вручную.
  • Электронные устройства обладают достаточно большим количеством функций и управляются дистанционным пультом.
  • Программаторы – это самые сложные по строению и «продвинутые» по количеству настроек приборы, которыми можно управлять, находясь далеко от дома через смартфон, планшет или компьютер при наличии интернета.

Все модели различаются по цене, которая напрямую зависит от их функционала и способа монтажа.

Полезные советы

Для обеспечения качественной и бесперебойной эксплуатации термостата для котла, да и всей системы отопления в целом необходимо учесть некоторые нюансы. В связи с этим несколько полезных советов:

  • Приобретение регулировочного оборудования предваряется расчетом, рассматривающего такие параметры, как необходимая температура и площадь отапливаемого помещения. Такой расчет позволит избежать низкой эффективности работы системы и проблем с электропроводкой, неизбежных при подключении сверхмощного оборудования.
  • Несмотря на довольно хорошую совместимость терморегуляторов с большинством моделей отопительных котлов, использование оборудования одного производителя обеспечит не только легкость монтажа, но и простоту эксплуатации.
  • При сомнениях в необходимости покупки дорогостоящего оборудования, приобретите более дешевый (механический) вариант и протестируйте его возможности. Возможно, его функциональности окажется вполне достаточно.
  • Перед монтажом терморегулятора выполните теплоизоляционные мероприятия в обогреваемом помещении, поскольку большие теплопотери сведут на нет эффективность работы прибора.

Резюмируя вышесказанное, можно констатировать, что термостаты для отопительных котлов (водяных контуров, газовых приборов) все чаще позиционируются в качестве незаменимого оборудования системы отопления, обеспечивающего экономию энергоносителей, комфортное тепло и уют в помещении.

Схемы авторегуляторов

В настоящее время, у любителей самодельной электроники, популярностью пользуются две схемы автоматического управления:

  1. На основе регулируемого стабилитрона типа TL431 – принцип работы состоит в фиксации превышения порога напряжения в 2,5 вольт. Когда на управляющем электроде он будет пробит, стабилитрон приходит в открытое положение и через него проходит нагрузочный ток. В том случае, когда напряжение не пробивает порог в 2,5 вольт, схема приходит в закрытое положение и отключает нагрузку. Достоинство схемы в предельной простоте и высокой надежности, так как стабилитрон оснащается только одним входом, для подачи регулируемого напряжения.
  2. Тиристорная микросхема типа К561ЛА7, либо ее современный зарубежный аналог CD4011B – основным элементом является тиристор Т122 или КУ202, выполняющий роль мощного коммутирующего звена. Потребляемый схемой ток в нормальном режиме не превышает 5 мА, при температуре резистора от 60 до 70 градусов. Транзистор приходит в открытое положение при поступлении импульсов, что в свою очередь является сигналом для открытия тиристора. При отсутствии радиатора, последний приобретает пропускную способность до 200 Вт. Для увеличения этого порога, понадобится установка более мощного тиристора, либо оснащение уже имеющегося радиатором, что позволит довести коммутируемую способность до 1 кВт.
Читайте также:  Горелка на отработке для твердотопливных котлов

Необходимые материалы и инструменты

Сборка самостоятельно не займет много времени, однако обязательно потребуются некоторые знания в области электроники и электротехники, а также опыт работы с паяльником. Для работы необходимо следующее:

  • Паяльник импульсный или обычный с тонким нагревательным элементом.
  • Печатная плата.
  • Припой и флюс.
  • Кислота для вытравливания дорожек.
  • Электронные детали согласно выбранной схемы.
Схемы авторегуляторов

Схема терморегулятора

Пошаговое руководство

  1. Электронные элементы необходимо разместить на плате с таким расчетом, чтобы их легко было монтировать, не задевая паяльником соседние, возле деталей активно выделяющих тепло, расстояние делают несколько большим.
  2. Дорожки между элементами протравливаются согласно рисунку, если такого нет, то предварительно выполняется эскиз на бумаге.
  3. Обязательно проверяется работоспособность каждого элемента при помощи мультиметра и только после этого выполняется посадка на плату с последующим припаиванием к дорожкам.
  4. Необходимо проверять полярность диодов, триодов и других деталей в соответствии со схемой.
  5. Для пайки радиодеталей не рекомендуется использовать кислоту, поскольку она может закоротить близкорасположенные соседние дорожки, для изоляции, в пространство между ними добавляется канифоль.
  6. После сборки, выполняется регулировка устройства, путем подбора оптимального резистора для максимально точного порога открывания и закрывания тиристора.

Устройство простого терморегулятора

Чаще всего простой терморегулятор состоит из следующих элементов:

  • датчик температуры;
  • исполнительное устройство;
  • пороговая схема.

В качестве температурных датчиков могут применяться термометры сопротивления, термисторы, термореле и прочие полупроводниковые устройства.

Самой простой схемой данного устройства является прибор на биполярных транзисторах. Датчиком температуры здесь служит терморезистор, изменяющий сопротивление в зависимости от температурного режима.

Потенциометр R1 устанавливает смещение терморезистора R2 и потенциометра R3. На основании регулировки срабатывает реле К1 при изменении сопротивления терморезистора. Диод защищает выходной транзистор от скачков напряжения.

ВНИМАНИЕ! Перед изготовлением термостата рекомендуется подробнее изучить всю информацию. Так как нередко в интернете можно увидеть несоответствие описания и схемы.

Регулировки

После того, как удалось подключить терморегулятора к котлу отопления необходимо провести соответствующие настройки установленного оборудования. В комплект любого изделия входит инструкция по эксплуатации, в которой подробнейшим образом описан план и действия по настройке, которым следует тщательно следовать.

Регулировки

Только так можно организовать корректную настройку терморегулятора, тем самым создав комфортный и благоприятный температурный режим в помещении. На внешних панелях большинства устройств расположены различные реле и кнопки, с помощью которых можно провести соответствующие регулировки.

Терморегулятор на электрический котел, как правило, может поддерживать два основополагающих режима: экономный и оптимальный. Первый понижает температуру воздуха до уровня, который наиболее благоприятен для спокойного и комфортного сна, а второй – поддерживает благоприятный температурный режим в дневное время.

Практически настроить термодатчик твердотопливного котла можно, если последовательно соблюдать следующие рекомендации:

  • разжечь котел;
  • открыть дверцу для свободного доступа воздуха, ни в коем случае не присоединяя к цепочке;
  • ослабить расположенный на регулировочной рукоятке фиксатор;
  • правильно выставить рукоятку в положение, соответствующее необходимому температурному режиму;
  • затем следует внимательно проследить за терморегулятором, когда сила разогрева достигнет нужной температуры надо присоединить к заслонке цепной привод, но дверца должна остаться приоткрытой на 2-3 мм;

  • завершающий этап – закрепление винта-фиксатора.
Регулировки

После первоначальных регулировок специалисты советуют проверить работу оборудования в различных температурных режимах, вплоть до максимального.