Как провести настройку газового котла своими руками

В недалеком прошлом скорость сжигания топлива, в твердотопливных отопительных агрегатах, можно было осуществлять только вручную. Для этой цели существовала дверца поддувала, открытием или закрытием которой, увеличивался или уменьшался приток воздуха к топке.

Датчик тяги

Определение

Автономный режим работы газового котла осуществляется благодаря электронной системе управления. Она обеспечивает контроль с помощью датчиков, собирая технические показатели с разных частей конструкции. В случае отклонения этих показателей от нормы, система управления меняет режим работы котла либо прекращает его работу.

Датчик тяги газового котла — это контролирующее устройство, которое определяет наличие и степень тяги в дымоходе, а так же передает соответствующие сигналы электронной системе управления котлом.

Он является главным устройством, предохраняющим здоровье и жизни людей от скопления углекислого газа в помещении.

Для чего нужен

Основными функциями датчика тяги являются определение силы тяги и полноты сгорания газа, а так же обеспечение безопасности во время работы газового котла путем подачи сигнала системе управления о недостаточной тяге.

При нарушении процесса выведения угарного газа возникает его скапливание в помещении, что негативно сказывается на здоровье человека, и, при большом объеме скопившихся продуктов горения, несет в себе серьезную угрозу жизни человека.

Датчик тяги

Датчик тяги выявляет неправильную работу отопительного оборудования и предотвращает ее.

Где расположен

Установка датчика тяги в газовые котлы является обязательным условием их эксплуатации. Это утверждено соответствующим законодательным актом.

Как правило, местом установки датчика приходится дымовой колпак или участок корпуса котла возле вентиляционного канала.

Датчик тяги не устанавливается заводом изготовителем непосредственно в газоход либо разделяется с ним специальным термоизоляционным материалом. Данный вид установки исключает перегрев датчика тяги из-за прямого контакта с горячей поверхностью.

Датчик тяги, как и дымоход, требует периодического осмотра и чистки.

Как автоматизировать печное отопление с регулятором тяги

Сразу нужно сказать о том, что регулятор тяги можно установить на ту печь, в которую встроен теплообменник. Неважно из чего он будет сделан, из труб, стального листа или чугунных батарей. Посмотреть, из чего делают теплообменники в печь, можно на сайте .

Для установки регулятора тяги, такого как, Regulus RT4, достаточно сделать отвод в виде полудюймовой муфты. Отвод нужно делать на подающей магистрали (подаче) котла отопления или теплообменника встроенного в печку.

Как автоматизировать печное отопление с регулятором тяги

Рычаг регулятора тяги, как было сказано выше, соединён с дверцей поддувала при помощи металлической цепи. На рукоятке регулятора имеется температурная шкала, по которой очень удобно осуществлять регулировку тяги в зависимости от температуры воды в теплообменнике.

Самостоятельная сборка стабилизатора

Для изготовления стабилизатора потребуется:

  • сварочный аргонный полуавтоматический аппарат;
  • баллона газа аргон;
  • шлифовальные диски;
  • нержавейка AISI 304 или 321 толщиной 8-10 мм;
  • стальной прут диаметром 8-10 мм для оси, винты, гайки и шайбы.

Стык трубы скрепить при помощи сварки таким образом, чтобы внутренний диаметр составлял 115 мм. Сварные швы необходимо тщательно зачистить снаружи и внутри, и сделать для клапана вырез, составляющий 15% от сечения дымоходной трубы.

В районе заслонки устанавливается фиксатор, а поворотная ось, которая оснащена поворотной рукояткой клапана, выступает из трубы на 120-150 мм. От верхнего и нижнего края на расстоянии 25-30 мм прокатать бортики для соединения с соседними трубами.

Установку стабилизатора лучше всего выполнять в разрыв дымоотводящей трубы. Для фиксации устройства вверху и внизу применяются хомуты шириной 50-60 мм.

Предлагаем к просмотру видео самодельного стабилизатора тяги.

Заключение

Во время эксплуатации котельного оборудования потребитель сталкивается с разными проблемами и нюансами, о которых ему не рассказывали продавцы в магазине. Одна из таких проблем – отклонение тяги от необходимых показателей. Она заявляет о себе понижением температуры дома при повышении расхода топлива, дымом и гудением во время работы, недостаточной силой горения топлива, сложностями с растопкой. Установка регулятора тяги на стадии монтажа котельной позволила бы не допустить появления таких проблем. Даже в том случае, если сразу это решение по какой-либо причине не было реализовано, положение можно исправить за счет установки в систему термомеханического или автоматического регулятора.

Читайте далее:

Как выбрать регулятор температуры для радиатора отопления

Удобство и экономия: электрические терморегуляторы отопления

Разновидности, достоинства и недостатки твердотопливных котлов

Твердотопливные и газовые котлы Бош для частного дома

Применение твердотопливных котлов: взвешиваем все за и против

Способы усилить тягу дымохода

Назначение регулятора тяги – гасить чрезмерное разрежение в дымоходе. Увеличивать тягу стабилизатор не может. Что же делать, когда тяга явно недостаточна?

Для усиления тяги делают следующее:

  1. Проверяют, не забился ли дымоходный канал сажей, прочищают его.
  2. Проверяют, имеется ли доступ воздуха в помещение или подвод воздуха с улицы к топке отопительного агрегата. При необходимости открывают форточку или проводят трубу для забора чистого воздуха с улицы.
  3. Анализируют, достаточно ли утеплена труба, не подмок ли утеплитель. В случае с современными керамическими или сэндвич-трубами утепление можно считать достаточным, при утеплении стальных труб своими руками возможны неприятные сюрпризы. Традиционные кирпичные трубы также желательно утеплить.
  4. Выясняют, есть ли дефлектор на верхе трубы. Нередко установка дефлектора решает проблему.

Если все поиски не привели к решению проблемы, стоит пригласить опытного теплотехника – безопасность семьи превыше всего.

Способы усилить тягу дымохода

Если вы поменяли отопительный агрегат на более современный (или переложили печь или камин), то необходимо:

  • Просчитать минимальные длину и площадь сечения борова в зависимости от мощности отопительного прибора (см. мою статью про расчет дымохода).
  • Рассмотреть необходимую высоту трубы в зависимости от расположения относительно конька и зоны ветрового подпора высоких строений и крупных деревьев.
  • Если дымоход недостаточной высоты и площади сечения, то его либо нарастить, либо смонтировать дымосос – специальный вентилятор. Он устанавливается на оголовок трубы.
  • Если старая труба имеет сечение, намного больше расчетного, эту проблему устраняют при помощи шибера или установки вкладыша. Если труба слишком длинная – также можно использовать шибер.

При замене старой печи или камина на современный котел трубу наверняка придется модернизировать, так как современные котлы имеют большой КПД, агрессивный конденсат и невысокую температуру отходящих газов. Даже твердотопливные современные агрегаты имеют более низкую температуру дыма, чем старые дровяные печи.

Модернизация дымоходов – очень сложный процесс, но при внимательном отношении к делу получится рассчитать необходимые изменения и улучшить ситуацию.

Читайте также:  Виды тепловых насосов для отопления дома

Для чего нужна газовая автоматика

Котлы старого образца были произведены в соответствии с параметрами газа и особенностями системы отопления, которые были в ходу несколько десятков лет назад. Это, например, модели КЧМ, АОГВ. При этом их прочность дает возможность их эксплуатации еще долгие годы. А вот с автоматикой беда, довольно часто она выходит из строя. В такой ситуации есть три варианта:

  • продиагностировать уже имеющуюся автоматику и заменить необходимые детали;
  • оснастить надежный и качественный агрегат современной автоматической системой;
  • приобрести новый котел.

Разница, разумеется, в цене вопроса, усилиях и времени владельца.

Рассмотрим наиболее дешевый вариант – устранение неполадок газовой автоматики на старый котел. Однако для начала разберемся, для чего вообще предусмотрена автоматическая система в теплоносителе.

Газовая автоматика позволяет регулировать и поддерживать необходимый уровень температуры теплоносителя, а также служит для автоматического прекращения подачи газа в нештатной ситуации. Установка автоматики на старый газовый котел позволит быть уверенным, что если пламя горелки погаснет, то через короткое время система сработает на то, чтобы прекратить подачу газа без вашего участия.

Внимание! Автоматика, кроме регулирования и поддержания температуры на заданном уровне, обеспечивает безопасность использования отопительного прибора и позволяет экономить на расходе тепла.

Если вы захотите сменить автоматику, то учитывайте, что отечественные изготовители выпускают модели, которые подходят практически на любой старый теплоноситель. Импортную автоматику можно установить не на все. К тому же при установке зарубежной автоматики на газовые котлы старого образца могут работать не все ее функции – не позволят конструктивные особенности котла.

… На заметку! Выбор автоматики для газовых котлов разнообразен. Наиболее популярной является система от итальянских производителей, например, SIT. Второе место по популярности удерживает американская автоматика (Honeywell). Велик выбор российских (САБК, «Орион») и украинских производителей («Факел», «Искра», «Пламя», АПОК-1).

Как собрать самому?

Стабилизатор тяги дымохода собрать своими руками реально и вполне под силу, даже обычному человеку, мало знакомому с вопросами ремонта и конструирования. Главное знать некоторые особенности и иметь в наличии определенный инструмент, который значительно облегчит вам учесть при работе и позволит создать механизм ничем не уступающим заводским аналогам, а возможно даже лучше.

Итак, перечень инструментов:

  • Баллон с газом, по примеру сжатого аргона.
  • Листы «нержавейки» напоминающие «лепестки», либо обычные кругляки.
  • Отдельный лист «нержавейки», с толщиной не мене 1,2 мм.
  • Сварочный аппарат.
  • Арматура либо прут, диаметр не менее 8-10 мм.
  • Болты, шайбы, гайки, заклепки.
  • Такие инструменты, как ключи, отвертки, ножницы по металлу, молоток и тому подобное.

Учитывайте тот факт, что для изготовления собственноручно стабилизатора, подойдет только «нержавейка». Цинковое покрытие попросту не пригодно в таком случае. Чтобы стабилизатор имел универсальное значение, то есть обладал возможность регулировать и перекрывать дымоход, нужно сделать следующие действия:

  • Скрутите трубу, размеры в пределах 300 мм.
  • Приварите её стыковым образом, внахлест должен быть порядка 10 мм. Обратите внимание, что внутренний диаметр не должен быть менее 115 мм.
  • Зашкурите швы обеих сторон.
  • Прикрутите винтовой фиксатор, который будет отвечать за поворот «лепестка на 180 градусов.
  • Для проворачивания клапана, установите для удобства дополнительную рукоять.
  • Сделайте бортик.
Читайте также:  Обозначения кодов ошибок и сбоев работы газового котла мастер газ сеул

Устройство готово к установке.

Как поставить и настроить регулятор

В большинстве случаев установка терморегулятора своими руками влечет за собой опорожнение водяной рубашки котла. Это не создаст большой проблемы, если обвязка твердотопливного котла выполнена правильно и систему водяного отопления можно отсечь кранами. В противном случае придется сливать весь теплоноситель. После этого из гильзы удаляется заглушка, а вместо нее вкручивается прибор и система вновь заполняется водой.

Чтобы произвести настройку регулятора тяги, нужно разжечь котел и следовать инструкции:

  1. Не присоединяя цепочку к дверце, открыть ее для доступа воздуха.
  2. На регулировочной рукоятке ослабить винт – фиксатор.
  3. Выставить рукоятку в положение, соответствующее требуемой температуре, например, 70 °С.
  4. Следя за котловым термометром, присоединить цепной привод к заслонке в тот момент, когда он покажет 70 °С. При этом заслонка должна быть приоткрыта всего на 1—2 мм.
  5. Затянуть фиксирующий винт.

Внимание! Необходимо проследить, чтобы свободный ход цепочки не превышал 1 мм.

Далее, следует проверить работу терморегулятора на всех режимах, вплоть до максимального. При этом нужно учитывать, что между моментом закрывания заслонки и падением температуры теплоносителя проходит какое-то время и не спешить перенастраивать прибор. Твердотопливным теплогенераторам свойственно запаздывание, ведь дрова или уголь в топливнике не могут погаснуть в один момент.

Перевод горелки на другой тип газа

Только универсальные горелочные устройства с легкостью адаптируются под другой тип топлива и не требуют замены составляющих частей. Остальным горелкам для перехода на иной вид газа необходима замена рампы, диафрагмы, форсунок или коллектора. С помощью рампы можно регулировать подачу газа в довольно широких диапазонах. В некоторых случаях удается отрегулировать горелку, работающую на одном виде топлива, на горение на другом виде газа. Например, перейти с пропана на метан и наоборот. При замене пропана метаном вначале стартовую подачу увеличивают, чтобы газ зажегся, а затем постепенно снижают, как подробно описано в предыдущем разделе.

Перевод горелки на другой тип газа

Метановая горелка при переходе на пропан на стартовом запуске с максимальной подачей топлива будет коптить. Ее регулируют, постепенно уменьшая подачу топлива.

При переводе горелочного устройства с одного вида топлива на другой следует учитывать, что удельная теплота сгорания пропана в 1,5 раза больше, чем у природного газа – метана. Так что мощность метановой горелки, работающей на пропане без замены элементов, увеличится. Например, газовый котел, имеющий мощность 10-30 кВт, при переводе на пропан способен выдать производительность 15-45 кВт. Однако горелка вырабатывать более 30 кВт долго не сможет, так как быстро перегреется и выйдет из строя. Поэтому рабочий диапазон мощности агрегата составит 15-30 кВт.

При переводе аналогичного котла с пропана на метан мощность уменьшится и составит 6 -18 кВт.

Перевод горелки на другой тип газа

Частное строительство набирает силу, а вместе с ним растет спрос на современное оборудование теплоснабжения, бесперебойно обеспечивающее потребителей тепловой энергией для отопления дома и нагрева воды для хозяйственных нужд.

Газовый котел — центральное звено системы газового теплоснабжения, созданной для таких целей. Являясь одним из самых экономичных устройств, он, тем не менее нуждается в правильной его настройке, обеспечивающей надлежащий расход топлива и надежность его работы.