Как построить печь голландку: подробные рекомендации

На Руси печи использовали испокон веков. В наши дни их широко применяют как для отопления, так и для приготовления пищи, а также в банях. Можно купить готовую кирпичную печь или заказать возведение печки специалисту. А можно построить её своими руками. Сложно ли делать кирпичную кладку самому?

Печь из кирпича своими руками

Как сделать печь из кирпича своими руками – введение в тему печей для дома, а также подробная инструкция с чертежами и пошаговым описанием, полезные советы.

Классификация по целевому использованию

  1. Отопительные. Такие печи используют только для отопления помещения в качестве единственного или же дополнительного нагревателя. Отопительные печи осуществляют циркуляцию и прогрев воздуха.
  2. Отопительно-варочные. Такие печи можно использовать и для прогрева помещения, и для приготовления пищи вместо плиты.

Прямоточные

Принцип работы таких печей заключается в следующем: воздух перемещается в поддувало, идет вверх и, минуя колосник, выходит через трубу.

Минусы прямоточных печей:

  • Низкий КПД, ввиду того, что вместе с холодным воздухом из печи уходит и теплый, который еще можно было бы использовать для нагрева помещения.

Плюсы:

  • За счет того, что такие печи делают их кирпича, который хорошо держит тепло, помещение прогревается равномерно и задерживает тепло.

Канальные

Такой вид печей – усовершенствованные прямоточные. То есть, за счет множества каналов, теплый воздух не сразу уходит в трубу, а, следуя по ним, прогревает помещение. При установлении канальных печей следует учитывать линейную зависимость коэффициента полезного действия от длины и числа каналов.

Колпаковые

Такие печи служат для задержания тепла в помещении. Теплый воздух, в соответствии с законами физики, стремится вверх, где его удерживает колпак. Остывая, воздушные потоки тяжелеют и опускаются вниз. И, так как холодный воздух больше не нужен, он выходит через подвертку.

Плюсы колпаковых печей:

  • Обеспечивают равномерный прогрев помещения за счет своей конструкции.
  • Сажу с легкостью можно убрать, так как она скапливается в одном месте – под колпаком.

Кирпичные

Плюсы:

  • Автономность. То есть, один раз «заправив» печь, можно не беспокоиться о ней еще долго.
  • Удержание тепла. Кирпичные сооружения плохо проводят тепло, поэтому оно долго остается в них.

Минусы:

Чугунные

Плюсы:

  • Легко устанавливаются, не требуют наличия фундамента.
  • Не пожароопасные.
  • Компактные.
  • Быстро нагреваются.
  • Огромный выбор печей по внешним данным.
  • Не требуется дополнительно облицовывать.
  • Есть автоматические чугунные печи, которые самостоятельно регулируют температуру.
  • Высокий КПД.
  • Производительность относительно меньше зависит от количества топлива.
  • Невысокая цена.

Минусы:

  • Довольно быстро охлаждаются и требуют дополнительного разогрева.

Подготовительные работы, необходимые материалы и инструменты для работы

Как построить печь своими руками? Рассмотрим подготовку:

  • Фундамент. Если печь рассчитывается большая (более 500 кирпичей), то нужно построить к ней дополнительный фундамент. Если печь будет маленькая, то это не обязательно.
  • Теплоизоляция обязательна для всех видов печей: и для больших, и для маленьких.
  • Дымоход. Ни в коем случае дымоход не должен примыкать к балкам на потолке. Также расстояние между ним и всеми балками должно быть примерно одинаковым.
  • Труба. Выступ трубы обязательно должен быть выше крыши на полметра, но не дальше полутора.
  • Расположение печи. Место следует выбирать в соответствии с данными о трубе и дымоходе, то есть учитывать, что будет находиться над печкой.

Если эти пункты учтены, то есть еще несколько советов:

  • Лучше расположить печь так, чтобы она отапливала как можно больше помещений. Например, если в доме есть несколько соседних комнат, печь лучше расположить не в одной из них, а между, чтобы она отапливала все.
  • Если же обогревать нужно одну комнату, то расположить печь лучше ближе к стене, но не впритык.

Инструменты и материалы

Порядок укладки кирпичей

Устройство голландки

  • Толщина стенок «голландки» равняется одному кирпичу.
  • Уложив гидроизоляционный материал на застывший фундамент, сверху него нужно насыпать тонкую прослойку песка, и плашмя выложить первый ряд заранее замоченных в воде кирпичей, соблюдая небольшое расстояние между ними. При кладке самой печи используется раствор на основе глины: сверху, на выложенные кирпичи, наносится раствор, который постепенно опускается в оставленное пространство между кирпичами. Все следующие ряды связываются раствором, как обычно.
  • Кладка голландки Сразу же после выкладки первого ряда необходимо от углов и середины каждой из 4 стен строго вертикально натянуть веревки, чтобы соблюсти размеры «голландки» и выложить ее ровно.
  • Второй ряд требуется выложить целиком, со сдвигом на пол кирпича относительно кирпичей, выложенных по периметру первого ряда. В третьем ряду требуется обустроить дверцу поддувала. Так как используется уже готовая металлическая дверца, необходимо оставить место как в горизонтальном ряду, так и в вертикальных, для монтажа дверцы. Между четвертым и пятым рядом нужно уложить колосниковую решетку с возможностью ее последующей замены, и начиная с 6 ряда требуется начать выкладывать топливную камеру, в том числе и ее дверцу. 
  • Стены топливной камеры нужно продолжать выкладывать до 13 ряда включительно.
  • В 14 и 15 рядах нужно обустроить перекрытие топливника, выкладывая кирпичи на ребро. Далее с помощью кирпичей, поставленных на ребра, формируется удлиненный дымоход, по которому будет подниматься дым по мере сгорания дров или угля в топливной камере.
  • Если нужно возвести компактную «голландку», то ее дымоходы с помощью особой технологии выкладки как будто бы сворачиваются в кольцо. При монтаже большой печи длинный дымоход располагается без сворачивания, и таким образом, классическая «голландка» занимает довольно много места.
  • Наконец длинный дымоход сводится к дымовой трубе, выходя наружу через крышу. В районе крыши нужно снова выкладывать кирпичи плашмя, достигнув, таким образом, большей толщины. Кроме того, нужно использовать изолирующие материалы для предотвращения слишком сильного нагрева перекрытий.
  • Эксплуатация «голландки» возможна уже спустя 2-3 недели после ее выкладки.
Читайте также:  Как правильно установить печь каменку в бане и сауне

Инструменты для работы

Необходимый инструмент для того, чтобы сложить печь, можно приобрести в любом строительном магазине. К нему относятся:

Схема кладки фундамента под печь.

  • кельма комбинированного вида – предназначается для выполнения укладки, подрезания, разравнивания излишнего раствора, выдавливаемого из швов;
  • специальный молоток-кирочка – используется для осуществления рубки и отесывания кирпича;
  • расшивка – в ее функции входит обработка и уплотнение швов;
  • отвес – с его помощью осуществляем проверку вертикальности кладки, а также используем его при разметке отверстий;
  • уровень – используем для проверки горизонтальности;
  • рулетка, складной м;
  • деревянный угольник – применяется для того, чтобы правильно выполнить углы кладки;
  • шнур;
  • линейка-правило – необходима для контроля поверхности кирпичного кладки;
  • сито, подмости, скамейки.

Для того чтобы сложить печку, раствор используется глинопесчаного характера. Раствор для кладки подразумевает наличие в своем составе песка, воды и вяжущей составляющей.

Для приготовления качественного кладочного раствора необходимы определенные знания, касающиеся его характеризующих свойств. Приготовление кладочного раствора выполняется непосредственно перед началом работы. В качестве емкости можно использовать изготовленный своими руками плотный ящик, корыто из металла и тому подобное, главное, чтобы в ней можно было качественно перемешать составляющие раствора. Структура готового раствора должна быть однородной.

Установка других элементов печи

Как говорилось выше, в печь могут быть встроены и другие элементы, поэтому стоит рассмотреть, как устанавливают некоторые из них.

Духовой шкаф

Если в конструкции предусмотрен духовой шкаф, то его чаще всего устанавливают на одном уровне с топкой или варочной плитой. Это важно для его быстрого и равномерного нагрева.

  • На место, куда он будет установлен, сначала монтируют металлические уголки — они станут надежными опорами для шкафа.

Металлические уголки станут хорошей опорой для духового шкафа

  • Далее, духовку оборачивают асбестовым шнуром, — этот материал жаростоек и поможет тонкому металлу шкафа прослужить более долгий срок.

Металлические части, в том числе дверцы и духовой шкаф, рекомендуется заизолировать асбестовым шнуром или прокладками

Водогрейный бак

Бак для нагрева воды может быть установлен по-разному. Иногда его встраивают в конструкцию печи, в других случаях — размещают сверху. Главное, чтобы он находился рядом с дымоотводным каналом, от которого вода и будет получать необходимую тепловую энергию. В этом случае, нужно предусмотреть отверстие для заправки бака водой и кран, из которого ее можно будет забирать. Бак для воды желательно сделать из нержавеющего сплава, иначе очень скоро из него будет идти желтая вода, малопригодная для водных процедур.

Хорошим дополнением к конструкции печки может стать водогрейный бак

Другой вариант установки этого водогрейного элемента — это установка его на одном уровне с варочной плитой, над топкой, когда нагреваться он будет только снизу. В этом случае под бак лучше всего уложить чугунную или толстую стальную плиту, иначе его дно очень быстро прогорит. Емкость в этом варианте установки не вмуровывается в стенки печи.

Неудобством такой установки является то, что меньше места остается для варочной плиты, или же топку придется делать более глубокой, а значит, увеличатся общие габариты печки, что не всегда возможно в тесных помещениях.

Читайте также:  Варианты теплого пола под плитку – какой наилучший

Выбирая модель печи для своего дома, нужно все продумать заранее — какие функции должны в ней быть реализованы, ее размер и дизайн. Исходя из этого и стоит выбирать конструкцию строения со схемой-порядовкой.

Нужно отметить, что кладка печи — это настоящее искусство, и даже не у каждого опытного мастера всегда все получается на «отлично». Поэтому, если нет никаких навыков в этой работе, то лучше пригласить специалиста, который поможет сделать все правильно.

Кладка

Каждая печка имеет свои конструктивные особенности. Её постройка должна точно соответствовать чертежам. Разберёмся, как сложить кирпичную печь и приведем усредненные этапы строительства:

  1. Нижний ряд правильно делать всегда сплошным. Он является основой печи, поэтому ему уделяют пристальное внимание: углы должны быть четко прямыми, вертикальность стен проверяют грузиком.
  2. Второй и последующие ряды делают в строгом соответствии с чертежами. Иногда, второй ряд также прокладывают сплошным, иногда в него ставится дверца для поддувала, а иногда она ставится рядом выше.
  3. Для того, чтобы золу было легко удалять, стесывайте края кирпичей сразу на этапе строительства, чтоб они образовывали конус.
  4. Размещая колосник, сделайте ему маленькую нишу, чтобы он был немного в углублении – это положительно скажется на КПД печки. Оставьте небольшой (несколько мм) зазор между решеткой и кирпичами. Он будет заполнен песком и бетоном.
  5. При строительстве топки, будет правильно комбинировать материалы: внутреннюю поверхность выкладываем из шамотного кирпича, наружную из керамического.
  6. В верхние ряды встраивают поверхность для приготовления пищи, если таковая необходима. Для неё лучше брать огнеупорный шамотный кирпич.
  7. Отслеживайте, чтобы случайно не заложить каналы! Через несколько рядов формируется заслонка и вентиляционная дверка.
  8. В верхних рядах начинается перекрывание камер: сначала камер варочной, затем тепловой. Верхний ряд кирпичей перекрывает все каналы, кроме дымового.
  9. Выводят дымовую трубу. Для этого в местах ее прохождения через перекрытия и крышу, оставляют зазоры, которые заполняют специальным утеплителем. Вокруг отверстия укрепляют и крепят саморезами стальной лист, чтобы избежать случайного возгорания.
  10. Для надежности, печку можно обвязать металлическими стяжками.
  11. После того, как все работы выполнены, дайте конструкции просохнуть и устояться. Рекомендуется не топить печь около двух недель после возведения своими руками.
Кладка

Таков примерный план, как сложить кирпичную печь самостоятельно. Все работы проводите в соответствии с техникой безопасности. Остатки раствора удаляйте сразу. Оштукатуривание внутренних поверхностей не допускается.

Ввод в эксплуатацию

Так называют режим, при котором топочная камера загружается не полностью, причем с каждым разом количество топлива увеличивают, постепенно доводя до максимума.

На этом этапе следует использовать только качественное топливо, дающее минимум золы — осиновые дрова или уголь-антрацит.

Отработанное масло – дешевое топливо, которое отлично подходит для обогрева подсобных помещений. Печь на отработке с водяным контуром способна отопить цех и большое техническое помещение.

Об особенностях выбора чугунных печей для бани подробно читайте в этой теме.

Местоположение и подготовка основания

Перед тем, как сделать топку для печи, необходимо соорудить под него основание: для этого используется четвертый кирпичный ряд. Нижние шамотные элементы оснащаются выборкой на четверть кирпича, для укладки колосниковой решетки. Ее функция заключается в разделении топки и поддувала. Пятые ряд служит подставкой для боковых стенок топки и разделителей вертикальных воздуховодов.

Кладка шестого, седьмого и восьмого ряда производится аналогичным образом. Топочная дверца встраивается в боковую стенку поверх поддувала, начиная с шестого ряда. Ее крепят и устанавливают таким же образом, как и основную. Во избежание появления обратной тяги, спровоцированной турбулентными завихрениями дымовых газов, верхушки кирпичного ряда в перемычке между топкой и дымовым колодцем делают немного закругленными.

После того, как топка в печи сложена, поверх топочной дверцы выкладывается еще один кирпичный ряд. Внутри топки по периметру выбирается четверть глубиной 12-15 мм под укладку асбестового шнура. Для его пропитки используется жидкий раствор глины. Поверх шнура монтируют чугунную варочную поверхность: нужно добиться того, чтобы ее верхняя поверхность получилась заподлицо с верхним кирпичным рядом.

Температура печных газов вверху дымоходных каналов гораздо меньше, чем внутри топки: это позволяет дальнейшее сооружение проводить обычным красным кирпичом.

Этапы кладки

Мы разобрались с теоретической частью, пришло время и для практической работы. Так как выложить печку довольно нелегко, придется запастись терпением и быть готовым к незначительным переделкам. Постройка печи своими руками начинается с расчистки места на фундаменте. Если дом возведен недавно и еще нет полной отделки, то будет в разы проще – не придется демонтировать облицовку или плитку. Произведите точные замеры в соответствии с вашими чертежами и схемами и начинайте класть печку.

Читайте также:  Как утеплить деревянный дом снаружи и чем

Порядовка печки 1 часть

Этапы кладки

Порядовка печки 2 часть

  • Закладка блоков производится по разметке на свежий раствор. Первым создается отдел зольника и колпаковая выемка. Не забывайте спланировать размещение дверок перед тем, как выложить печку. В печах и каминах затворки и люки должны иметь термоустойчивые ручки, металлическую основу и петли крепления. Самому довольно сложно монтировать дверцы на раствор или с помощью сварки, поэтому применяется крепление проволокой, для того, чтобы между кладкой и заглушками не оставалось выемок, нужно заранее сделать пазы в кирпичах и подогнать их по размерам.
  • Выкладывайте порядовку до тех пор, пока не достигнете уровня расположения решетки для топлива. Установите и закрепите ее. Внутренняя часть теплообменника складывается из шамотного кирпича, что увеличивает ее срок службы.
  • Топка закрывается сверху примерно на 12-15 ряду. Если вы хотите не только выложить печку, но и сделать ее многофункциональной – установите в верхней части стальной лист с конфорками для варки. Помните о создании отдушин и люка для добавления дров.
  • Далее следует заняться монтажом верхнего колпачного прохода, по которому будет подниматься дым. Впоследствии в верхней части этого хода устанавливается металлическая или асбестовая труба, но закончить дымоход кирпичам – намного разумнее, так как он не прогорит со временем.
  • Все стыки плотно заделываются раствором – смесь всегда должна быть свежей, поэтому не нужно заводить сразу целое корыто. Оно засохнет еще до нанесения на кладку.
  • Отделка печи является последним этапом и не является обязательной, если конструкция расположена в техническом или промышленном помещении. Для отделки печи подойдет силикатный кирпич или керамзитовые плиты. Если вы сооружали камин, то портал для него стоит выполнить из гипса или мрамора. В последнем случае стоит учитывать большой вес камня, который может дать усадку фундамента.

Этих данных достаточно для того, чтобы домашний мастер смог самостоятельно сложить печку или камин. Ответственно подходите к процессу и помните о технике безопасности.

Этапы кладки

Что еще почитать: Металлическая печь своими руками Настоящая русская печь своими руками Как построить печь длительного горения своими руками Классификация печей для гаража, изготовление своими руками Особенности, виды печей Кузнецова. Рекомендации по созданию своими руками

Процесс работы

Установка качественной топочной дверки. К данному процессу нужно отнестись со всей ответственностью и

серьезностью. Она больше всех подвергается действию теплового и температурного расширения. Поэтому установить ее следует так, чтобы пространство в печке максимально плотно перекрывалось и осуществлялось надежное крепление дверцы в каменной кладке. Такая дверка печи крепится кляммерами, которые изготавливаются из стали.

Кляммеры производят из стали. Все ушки должны выглядывать за рамку двери на 10-12 см, и крепятся они специальными заклепками. Нижнюю часть двери можно закрепить с помощью проволоки длиной около 60 см. Перед началом установки дверки нужно обернуть рамку асбестом. Материал можно использовать в виде шнура, крошки или листов, смачивая водой перед использованием.

В точном месте установки дверцы необходимо нанести слой глиняного состава на кладку. При использовании проволоки, концы прячут в швы. Обязательно уровнем выверяется горизонталь установки и фиксируется с помощью деревянной рейки. Один конец этой рейки кладется на рамку двери, а второй на три кирпича кладки, сверху на нее кладется кирпич. Далее на раствор выкладываются кирпичи, постепенно закладывая дверку в массиве печки. Каждый ряд начинается от дверки.

Материалы для кладки кирпичной печки

Самую простую печь, например, голландку, можно выложить из любого кирпича. В сооружениях с более высокой тепловой нагрузкой — шведских, русских и тем более колпаковых печах — применяют особый печной кирпич, выдерживающий температуры до 800 градусов, а стенки топки, непосредственно контактирующие с пламенем, выкладывают огнеупорным шамотным кирпичом (выдерживает температуру до 1600 градусов).

Цементно-песчаный раствор для печи не годится, вместо него применяют глиняно-песчаный.

Глина бывает разных сортов.

Для шамотной кладки используется:

Материалы для кладки кирпичной печки

Для кладки тела печи (используется керамический печной кирпич) готовят раствор на основе термостойких материалов:

  • серой или синей кембрийской глины;
  • серого каолина.

И глина, и песок не должны иметь органических примесей, иначе швы вскоре растрескаются. В случае с глиной их признаком служит хорошо слышный запах — в норме его почти не должно быть. Песок же берут только горный — в нем содержание органики является минимальным. К тому же горный песок, в отличие от речного, имеет угловатые зерна, что делает раствор более прочным.

Сегодня в продаже можно найти песок, изготавливаемый путем измельчения кирпичного боя. Стоит он дешевле горного, но, по свидетельствам мастеров, позволяет приготовить не менее качественный раствор.