Как почистить газовую колонку в домашних условиях от накипи

Наличие в доме газовой колонки заметно упрощает жизнь жильцов, которым не приходится мучиться в случае отключения горячей воды. Единственное, хозяевам устройства придется узнать, как почистить газовую колонку, иначе придется вызывать специалиста каждый раз, когда возникнет подозрение на загрязнение ее элементов.

Чистка газовой колонки с использованием уксусной кислоты

Задаваясь вопросом о том, как почистить газовую колонку от накипи, многие могут услышать совет о том, что следует использовать уксусную кислоту. Это действительно так, данное средство в сочетании с клизмой, шприцем и пылесосом способно устранить всю накипь, присутствующую внутри аппарата.

В этом случае чистка газовой колонки своими руками осуществляется по такому плану:

Чистка газовой колонки с использованием уксусной кислоты
  1. Чистка газовых колонок начинается с их разборки. Изначально развинчивают входные и выходные трубы для воды, после чего прибор снимается с петель и размещается на полу. После выполнения данных действий берется клизма и шприц, и с их помощью внутрь колонки заливают половину литра уксуса. После того, как промывочная смесь была залита в прибор, нужно подождать около 3 часов.
  2. Устройство размещается на своё место, а разъединённые водные трубы соединяются. Под колонкой размещается тазик или другая аналогичная ёмкость. Далее, прочищаем колонку с помощью открытия крана с водой, что поспособствует стеканию в тазик всей грязи и накипи. Если очищение прошло успешно, вы заметите чистую воду, после этого нужно присоединить к газовому прибору все остальные трубы.

]Очистка газовой колонки от накипи должна проводиться хотя бы раз в год, тогда эксплуатационный срок прибора можно продлить.

Принцип действия проточного водонагревателя

Газовая колонка – это относительно несложное приспособление для подогрева воды. Сверху расположен теплообменник, подключенный к водопроводной системе. Под ним имеется горелка, которая присоединена к газовой трубе.

Во всех современных моделях розжиг горелки автоматизирован, вручную разжигают только очень старые или неисправные модели. Последние лучше отремонтировать, чтобы не рисковать здоровьем домашних и целостностью имущества.

Конструкция скрыта защитным кожухом, на передней панели которого обычно расположен блок управления. Он регулирует максимальную температуру нагрева воды, количество газа и другие показатели работы прибора. Сверху имеется колпак и дымоходная труба, по которой удаляют продукты горения.

Когда в доме открывают воду, горелка автоматически включается, газ прогревает воду до необходимой температуры. Авторозжиг настроен таким образом, чтобы колонка включалась только при достаточно высоком напоре воды в системе. Еще один важный показатель – наличие хорошей тяги.

Перед началом работ по очистке бытовой газовой колонки нужно познакомиться с устройством прибора, чтобы правильно его разобрать

Процесс нагревания воды сопровождается выпадением жесткого осадка, который постепенно накапливается внутри теплообменника. Трубки забиваются отложениями, в результате качество нагрева ухудшается, работа проточного водонагревателя становится недостаточно эффективной.

Регулярная очистка колонки поможет избежать подобных проблем. Помимо накипи внутри прибора могут собираться и другие загрязнения, все зависит от качества воды.

Бытовая газовая колонка устроена не особенно сложно: вода движется по трубе теплообменника, ее подогревает горелка, розжиг включается автоматически

О том, что колонку пора почистить, говорят следующие признаки:

  • напор из крана с горячей водой значительно слабее, чем струя из холодного крана;
  • напор хороший, но почти сразу после включения колонка гаснет;
  • устройство вообще перестало включаться независимо от напора;
  • наблюдается недостаточный прогрев потока по сравнению с прежним состоянием;
  • вода нагревается до нужной температуры, но слишком медленно.

Некоторые неисправности могут наблюдаться также и при поломке запорного крана, который установлен на входе в колонку. Не помешает сначала проверить его, и лишь после этого приступать к очистке.

Нужен ли фильтр для водонагревателя

Качество водопроводной воды напрямую влияет на срок работы нагревателя, особенно если он постоянно эксплуатируется. Вода должна быть «мягкой» и соответствовать таким требованиям:

Нужен ли фильтр для водонагревателя
  • Прозрачность.
  • Отсутствие неприятных запахов.
  • Минимальное содержание солей металлов, сероводорода.
  • Отсутствие бактерий.
Читайте также:  Как изготовить и установить дымовую трубу для котельной

Достичь подобных показателей непросто. Зачастую в воде содержатся тяжелые соли магния и кальция: оседая на элементах бойлера, они снижают теплопроводность. В результате:

Нужен ли фильтр для водонагревателя
  • Затрачивается большое количество электроэнергии.
  • Вода долго нагревается.
  • Содержимое становится мутным.
  • ТЭН сгорает.

При нагреве жесткой воды вырабатывается накипь — сначала небольшой налет. Если его не удалять на данной стадии, тогда ТЭН покрывается известковым камнем.

Нужен ли фильтр для водонагревателя

Если вы не настроены покупать фильтр или у вас нет возможности, необходимо проводить такие процедуры:

Нужен ли фильтр для водонагревателя
  • Регулярный осмотр внутренних элементов бака.
  • Чистка стенок и ТЭНа.
  • Замена магниевого анода.

Дальше вы будете делать это все чаще: не только затратите свое время и усилия, но и потратитесь на средства для чистки. Только представьте, вам минимум раз в полгода будет нужно:

Нужен ли фильтр для водонагревателя
  • Сливать воду из бака.
  • Демонтировать ТЭН, разбирая крепления.
  • Снимать крышку корпуса и очищать стены от налета, чистить нагреватель.

При этом есть риск повреждения одной из деталей. Не проще ли улучшить качество воды, чем терпеть такие последствия?

Нужен ли фильтр для водонагревателя

Простая и эффективная профилактика загрязнений

Практика показывает, что радиатор, водоприемный узел и детали теплообменника можно будет чистить намного реже (или вообще не придется этого делать), если предусмотреть варианты смягчения воды:

  • Установка фильтра позволит собирать большую часть накипи. А прочистить или даже заменить данную деталь намного проще, чем провести обработку всех частей колонки.
  • Можно попробовать установить смягчитель воды электронного типа. Уникальное автономное устройство крепится непосредственно на водопроводную трубу, действуя на водяной поток. Накипь образуется намного медленнее, даже при интенсивном использовании колонки.
  • Чтобы не допустить блокировки деталей газовой части колонки нагаром и сажей, рекомендуется регулярно проверять и чистить жиклеры (отверстия горелки и запальника).
Простая и эффективная профилактика загрязнений

Даже перечисленных приемов достаточно для улучшения качества работы газовой колонки, увеличения срока ее функционирования. Если же времени с момента начала использования прибора прошло довольно много или приведенные методы не помогли, придется чистить доступные элементы конструкции.

Удаляем загрязнения

Для работы с газовой колонкой вам потребуется ряд инструментов, запаситесь ими сразу, чтобы потом не бегать, не искать. Необходимо найти разводной ключ, ключ «Бако», несколько крестовых и плоских отверток, антинакипин в порошкообразной форме, воронку, паранитовые прокладки, резиновый шланг дюймового сечения.

Антинакипин чаще всего продается в порошке, но если вы нашли его в жидком виде, уже готовом к использованию, то это еще лучше. Возьмите сразу пару баночек.

Колонку сразу отключать от воды и газа не нужно, газ нам потребуется в процессе работы. Первым делом разбираем колонку, снимаем ручки и выключатели, а затем защитный железный кожух. Внимательно осмотрите подводящие трубки, газовые нам не нужны, будем работать с водными. Определив водные, перекрываем подачу воды в колонку.

Удаляем загрязнения

Антинакипин в жидком виде

Чтобы промыть теплообменник, нам необходимо произвести следующие манипуляции с колонкой:

  • открываем кран горячей воды около колонки, для слива воды с теплообменника;
  • уточняем в паспорте на колонку, сколько воды можно сливать с теплообменника при промывке, обычно около 1 литра;
  • скручиваем подающую трубку воды в теплообменник и отодвигаем ее в сторону;
  • сняв гайку с теплообменника, вы откроете воде путь наружу, слейте необходимое количество воды и закройте кран;
  • затем нам необходимо залить в устройство антинакипин, для этого на теплообменник надеваем заготовленный шланг, выводим его вверх, чуть выше колонки, помещаем в него воронку и аккуратно вливаем состав;
  • заливать раствор необходимо тонкой струйкой, чтобы преждевременная реакция внутри теплообменника не вытолкнуло его обратно, к тому же в составе раствора присутствует соляная кислота, вызывающая ожоги;
  • залив раствор в теплообменник, оставьте средство работать на пару часов, при этом раствор будет прогреваться на горящем запальнике, от чего время его работы сократиться;
  • после чего открывайте кран и потихоньку подавайте воду в колонку, напор в кране должен быть хороший, при этом вы должны увидеть большое количество шлака и следов накипи, значит работы прошли успешно, в противном случае повторите промывание.

Удаление из колонки теплообменника

Если вам проще разобрать колонку, вытащить из нее теплообменник (радиатор), промыть его и снова собрать, можно поступить и так:

  • для начала отключается подача воды и газа за 10-15 минут до начала работ;
  • после чего достается радиатор, он отсоединяется от всех подающих и отводящих трубок, если соединения закисли, применяйте очищающие составы, вроде ВДшки или Силлита;
  • сам радиатор допустимо намыть мыльной водой, на его корпусе всегда появляется много грязи;
  • внутрь заливаем жидкий антинакипин, для чего используем шланг и воронку, оставляем радиатор настаиваться 10-12 часов;
  • по истечению времени остается только промыть радиатор, от чистящего средства, для чего используется обычная вода из под крана;
  • теперь радиатор можно помещать обратно в газовую колонку, скручивать и запускать прибор, при этом рабочие характеристики аппарата должны улучшиться.
Удаляем загрязнения

Промыв теплообменник вы значительно облегчите работу прибору, но сильно не расслабляйтесь, если у вас жесткая вода, накипь скоро опять появится в нем. Но к тому времени вы уже будете иметь представление, как очистить свою газовую колонку от следов накипи.

Читайте также:  Изготавливаем электрокотел своими руками

Простая, но интересная статья про накипь: Как очистить термопот от накипи.

Когда надо чистить газовую колонку

При исправно работающем оборудовании чистку надо проводить один раз в год в рамках обязательного ежегодного обслуживания газовой колонки.

Симптомы, указывающие на необходимость проведения чистки:

  • гаснет запальник на полуавтоматической колонке;
  • на основной горелке появляются ярко — желтые языки пламени;
  • с колонки сыплется сажа;
  • колонка плохо включается (с задержкой или хлопком) и др.

Такие виды неполадок появляются из-за отсутствия надлежащего ухода. Газовый водонагреватель является объектом повышенной опасности, поэтому необходимо о нем правильно и регулярно заботиться!

Мы производим чистку газовых колонок всех марок: Бош, Нева, Невалюкс, Вайлант, Электролюкс, Юнкерс и др.

Всегда рады Вам помочь! Ремонт газовых колонок Контакты Вызвать мастера Стоимость

Профилактика от накипи и рекомендации по уходу

Газовая колонка — всегда теплая вода

Для долгой и надежной работы водонагревателя следует соблюдать несколько правил:

  • не нагревать воду слишком сильно — это приводит к быстрому износу техники и образованию накипи. Рекомендуется установить датчик температуры на 35-40 градусов, чего достаточно для бытового использования;
  • не смешивать холодную воду из крана с горячей водой из колонки. Это приводит к падению давления и как следствие колонка гаснет. Лучше сразу настроить комфортную температуру;
  • профилактические работы проводить своевременно — проверять силу тяги, менять фильтры воды, чистить дымоход и горелки от сажи;
  • для удаления примесей из воды до поступления в водонагреватель можно поставить дополнительный фильтр;
  • организовать свободный доступ воздуха (форточку в окне, щель между полом и дверью) и вентиляционный канал у потолка, в помещении где установлена колонка;
  • не вносить изменения в конструкцию.
Профилактика от накипи и рекомендации по уходу

Важно! Перед установкой и началом пользования колонкой нужно обязательно ознакомиться с инструкцией.

Чтобы устройство прослужило долго и в доме всегда была горячая вода, рекомендуется проводить профилактическую чистку от накипи. Если прибор стал плохо работать рекомендуется обратиться за помощью в специальные службы, они быстро и качественно устранят повреждения от накипи. Своевременное обслуживание колонки — залог стабильной работы газового водонагревателя.

Почему появляется копоть

Уход за колонкой предполагает в первую очередь чистку от сажи. Выполнить процедуру можно самому, используя средство для чистки и следуя простым правилам, или обратиться к специалистам. Забитые отверстия жиклеров легко пробить металлической щеткой либо тонкой проволокой.

Чистки колонки нужны регулярно – по отзывам, форсунки в большинстве моделей засоряются быстро, запальник тоже требует регулярного обслуживания. Регулярная чистка запальника газовой колонки Bosch и других марок позволит избежать дорогостоящего ремонта в будущем, поскольку данная процедура продлевает срок службы узла.

Каждый владелец оборудования должен знать, как почистить горелку в газовой колонке, поскольку проблемы с запальниками возникают в моделях. Но если прибор гаснет постоянно, по непонятным причинам, ничего не помогает, лучше будет обратиться в сервис.

Копоть может появляться по причине протечек в трубке подачи газа. При минимальном выделении газовых масс запаха практически не будет, и пользователь ничего не поймет. Проверить систему можно так – нанести на участки соединения труб кисточкой мыльный раствор, включить колонку и посмотреть, как ведет себя мало. Если появятся пузырьки, проблема есть. Варианты, как почистить газовую колонку в домашних условиях тут не помогут – звоните газовщику.

Читайте также:  Все о опрессовке отопления в частном доме

Следующая потенциально проблемная зона – забившийся радиатор. Он часто становится причиной повышенного скопления копоти. Как прочистить радиатор колонки проще всего – пылесосом, подойдет любая модель.

Перекройте подачу газа, снимите с колонки кожух, удалите сажу. Если все равно не помогло, проверьте тягу, перекрыв газ и поднеся зажигалку или свечу. В норме пламя должно отклониться или потухнуть. Если свеча горит, как ни в чем ни бывало, дымоходу нужна прочистка. Когда в аппарате идет вентилятор принудительной тяги, такие проблемы не возникают в принципе.

Стадии образования накипи

Накипь образуется вследствие нагревания жесткой воды. На первой стадии ее образования она имеет вид легкого известкового налета. Он немного мешает проводить тепло, поэтому вода в приборе начинает нагреваться дольше.

Стадии образования накипи
Стадии образования накипи
Стадии образования накипи

Если не почистить накипь на данной стадии, слой налета будет увеличиваться и станет достаточно плотным. Это скажется на расходе топлива и сроках нагрева воды. Иногда на этой стадии из бойлера начинает выделяться вода, в которой присутствуют кусочки накипи. Увидев их, очистку прибора следует выполнить в срочном порядке.

Стадии образования накипи
Стадии образования накипи
Стадии образования накипи

Стадии образования накипи
Стадии образования накипи
Стадии образования накипи

Стадии образования накипи
Стадии образования накипи
Стадии образования накипи

Стадии образования накипи
Стадии образования накипи
Стадии образования накипи

Если по какой-то причине вы пропустили или проигнорировали предыдущую стадию, отложение накипи продолжится с образованием известкового камня. На этой третьей стадии нагревательный элемент будет полностью закрыт таким камнем, поэтому он не просто перестанет передавать тепло воде в баке, но и перегреется, в результате чего перегорит.

Стадии образования накипи

Чем и как очистить газовую колонку от накипи

Существует несколько способов устранить известковые отложения с внутренней поверхности труб теплообменника или накопительного бака. Для начала можно использовать подручные средства от накипи или специальную жидкость для очистки (продается в магазинах бытовой химии и строительных супермаркетах). Так, можно избавиться от небольшой накипи.

Если отложения средней тяжести, промыть калорифер без применения специализированного оборудования не получится. В лучшем случае удастся уменьшить толщину отложений.

Почистить газовую колонку от накипи в домашних условиях можно специальным аппаратом для промывки. Насос заправляют профессиональными средствами, растворяющими кальциевые и известковые отложения. Промывка газовой колонки от накипи осуществляется под давлением. Аппарат подсоединяется к отводам теплообменника. В домашних условиях при помощи насоса получится прочистить газовую колонку не разбирая.

Если перечисленные выше советы не помогли, потребуется сервисное обслуживание. Удалить накипь в газовом водонагревателе поможет специализированное промышленное оборудование.

Чтобы почистить змеевик от накипи в домашних условиях можно воспользоваться следующими подручными и химическими средствами:

    Бытовая химия и подручные средства — эффективна промывка газовой колонки лимонной кислотой. Лимонная кислота, это средство, присутствующее практически на каждой кухне, сможет справиться с первичными отложениями. Подобный эффект имеет обычный уксус, разведенный до 7% раствора.

После промывки теплообменника лимонкой или уксусом полость труб обрабатывают мыльным раствором. Среди бытовой химии можно использовать Силит и любой другой состав, устраняющий кальциевый и известковый налет.

  • Специализированные средства для промывки газовых колонок от накипи — готовые составы на основе соляной кислоты. Эффективно справляются даже с серьезными загрязнениями. Промывка проточного газового водонагревателя соляной кислотой и средствами на ее основе выполняется в специализированных сервисных центрах.
  • При необходимости можно попытаться прочистить даже сильные загрязнения теплообменника в домашних условиях, не прибегая к магазинным средствам. С этой целью приобретают соляную кислоту и разбавляют её дистиллированной водой, так, чтобы получился 5-8% раствор. Готовый состав заливают в теплообменник и оставляют на несколько минут. Работы выполняют с использованием индивидуальных средств защиты.

    Как защитить газовую колонку от накипи

    Проблема появления накипи связана с тем, что соли жёсткости, находящиеся в воде в жидком состоянии, при интенсивном нагреве твердеют. Оптимальная температура при которой происходит ускоренная кристаллизация 70-80°. Соответственно в баках накопительных водонагревателей отложения проявляются быстрее, чем в проточных колонках с меньшей интенсивностью нагрева. Внутри емкости и трубах теплообменника присутствуют шероховатости, на которых накипь оседает сильнее.

    Чтобы предотвратить появление отложений используют систему фильтрации и очистки. Водоподготовка включает несколько степеней защиты:

    Специалисты рекомендуют установить сразу несколько фильтров с разным действием. Так можно максимально нивелировать вредное влияние жесткой воды на теплообменник и накопительную емкость.