Наличие в доме газовой колонки заметно упрощает жизнь жильцов, которым не приходится мучиться в случае отключения горячей воды. Единственное, хозяевам устройства придется узнать, как почистить газовую колонку, иначе придется вызывать специалиста каждый раз, когда возникнет подозрение на загрязнение ее элементов.
Чистка газовой колонки с использованием уксусной кислоты
Задаваясь вопросом о том, как почистить газовую колонку от накипи, многие могут услышать совет о том, что следует использовать уксусную кислоту. Это действительно так, данное средство в сочетании с клизмой, шприцем и пылесосом способно устранить всю накипь, присутствующую внутри аппарата.
В этом случае чистка газовой колонки своими руками осуществляется по такому плану:

- Чистка газовых колонок начинается с их разборки. Изначально развинчивают входные и выходные трубы для воды, после чего прибор снимается с петель и размещается на полу. После выполнения данных действий берется клизма и шприц, и с их помощью внутрь колонки заливают половину литра уксуса. После того, как промывочная смесь была залита в прибор, нужно подождать около 3 часов.
- Устройство размещается на своё место, а разъединённые водные трубы соединяются. Под колонкой размещается тазик или другая аналогичная ёмкость. Далее, прочищаем колонку с помощью открытия крана с водой, что поспособствует стеканию в тазик всей грязи и накипи. Если очищение прошло успешно, вы заметите чистую воду, после этого нужно присоединить к газовому прибору все остальные трубы.
]Очистка газовой колонки от накипи должна проводиться хотя бы раз в год, тогда эксплуатационный срок прибора можно продлить.
Принцип действия проточного водонагревателя
Газовая колонка – это относительно несложное приспособление для подогрева воды. Сверху расположен теплообменник, подключенный к водопроводной системе. Под ним имеется горелка, которая присоединена к газовой трубе.
Во всех современных моделях розжиг горелки автоматизирован, вручную разжигают только очень старые или неисправные модели. Последние лучше отремонтировать, чтобы не рисковать здоровьем домашних и целостностью имущества.
Конструкция скрыта защитным кожухом, на передней панели которого обычно расположен блок управления. Он регулирует максимальную температуру нагрева воды, количество газа и другие показатели работы прибора. Сверху имеется колпак и дымоходная труба, по которой удаляют продукты горения.
Когда в доме открывают воду, горелка автоматически включается, газ прогревает воду до необходимой температуры. Авторозжиг настроен таким образом, чтобы колонка включалась только при достаточно высоком напоре воды в системе. Еще один важный показатель – наличие хорошей тяги.
Перед началом работ по очистке бытовой газовой колонки нужно познакомиться с устройством прибора, чтобы правильно его разобрать
Процесс нагревания воды сопровождается выпадением жесткого осадка, который постепенно накапливается внутри теплообменника. Трубки забиваются отложениями, в результате качество нагрева ухудшается, работа проточного водонагревателя становится недостаточно эффективной.
- Как почистить газовую колонку в …
- Как почистить газовую колонку: методы …
- Чем и как почистить газовую колонку в …
- Как почистить газовую колонку от накипи …
Регулярная очистка колонки поможет избежать подобных проблем. Помимо накипи внутри прибора могут собираться и другие загрязнения, все зависит от качества воды.
Бытовая газовая колонка устроена не особенно сложно: вода движется по трубе теплообменника, ее подогревает горелка, розжиг включается автоматически
О том, что колонку пора почистить, говорят следующие признаки:
- напор из крана с горячей водой значительно слабее, чем струя из холодного крана;
- напор хороший, но почти сразу после включения колонка гаснет;
- устройство вообще перестало включаться независимо от напора;
- наблюдается недостаточный прогрев потока по сравнению с прежним состоянием;
- вода нагревается до нужной температуры, но слишком медленно.
Некоторые неисправности могут наблюдаться также и при поломке запорного крана, который установлен на входе в колонку. Не помешает сначала проверить его, и лишь после этого приступать к очистке.
Нужен ли фильтр для водонагревателя
Качество водопроводной воды напрямую влияет на срок работы нагревателя, особенно если он постоянно эксплуатируется. Вода должна быть «мягкой» и соответствовать таким требованиям:

- Прозрачность.
- Отсутствие неприятных запахов.
- Минимальное содержание солей металлов, сероводорода.
- Отсутствие бактерий.
Достичь подобных показателей непросто. Зачастую в воде содержатся тяжелые соли магния и кальция: оседая на элементах бойлера, они снижают теплопроводность. В результате:

- Затрачивается большое количество электроэнергии.
- Вода долго нагревается.
- Содержимое становится мутным.
- ТЭН сгорает.
При нагреве жесткой воды вырабатывается накипь — сначала небольшой налет. Если его не удалять на данной стадии, тогда ТЭН покрывается известковым камнем.

Если вы не настроены покупать фильтр или у вас нет возможности, необходимо проводить такие процедуры:

- Регулярный осмотр внутренних элементов бака.
- Чистка стенок и ТЭНа.
- Замена магниевого анода.
Дальше вы будете делать это все чаще: не только затратите свое время и усилия, но и потратитесь на средства для чистки. Только представьте, вам минимум раз в полгода будет нужно:

- Сливать воду из бака.
- Демонтировать ТЭН, разбирая крепления.
- Снимать крышку корпуса и очищать стены от налета, чистить нагреватель.
При этом есть риск повреждения одной из деталей. Не проще ли улучшить качество воды, чем терпеть такие последствия?

Простая и эффективная профилактика загрязнений
Практика показывает, что радиатор, водоприемный узел и детали теплообменника можно будет чистить намного реже (или вообще не придется этого делать), если предусмотреть варианты смягчения воды:
- Установка фильтра позволит собирать большую часть накипи. А прочистить или даже заменить данную деталь намного проще, чем провести обработку всех частей колонки.
- Можно попробовать установить смягчитель воды электронного типа. Уникальное автономное устройство крепится непосредственно на водопроводную трубу, действуя на водяной поток. Накипь образуется намного медленнее, даже при интенсивном использовании колонки.
- Чтобы не допустить блокировки деталей газовой части колонки нагаром и сажей, рекомендуется регулярно проверять и чистить жиклеры (отверстия горелки и запальника).

Даже перечисленных приемов достаточно для улучшения качества работы газовой колонки, увеличения срока ее функционирования. Если же времени с момента начала использования прибора прошло довольно много или приведенные методы не помогли, придется чистить доступные элементы конструкции.
Удаляем загрязнения
Для работы с газовой колонкой вам потребуется ряд инструментов, запаситесь ими сразу, чтобы потом не бегать, не искать. Необходимо найти разводной ключ, ключ «Бако», несколько крестовых и плоских отверток, антинакипин в порошкообразной форме, воронку, паранитовые прокладки, резиновый шланг дюймового сечения.
Антинакипин чаще всего продается в порошке, но если вы нашли его в жидком виде, уже готовом к использованию, то это еще лучше. Возьмите сразу пару баночек.
Колонку сразу отключать от воды и газа не нужно, газ нам потребуется в процессе работы. Первым делом разбираем колонку, снимаем ручки и выключатели, а затем защитный железный кожух. Внимательно осмотрите подводящие трубки, газовые нам не нужны, будем работать с водными. Определив водные, перекрываем подачу воды в колонку.

Антинакипин в жидком виде
Чтобы промыть теплообменник, нам необходимо произвести следующие манипуляции с колонкой:
- открываем кран горячей воды около колонки, для слива воды с теплообменника;
- уточняем в паспорте на колонку, сколько воды можно сливать с теплообменника при промывке, обычно около 1 литра;
- скручиваем подающую трубку воды в теплообменник и отодвигаем ее в сторону;
- сняв гайку с теплообменника, вы откроете воде путь наружу, слейте необходимое количество воды и закройте кран;
- затем нам необходимо залить в устройство антинакипин, для этого на теплообменник надеваем заготовленный шланг, выводим его вверх, чуть выше колонки, помещаем в него воронку и аккуратно вливаем состав;
- заливать раствор необходимо тонкой струйкой, чтобы преждевременная реакция внутри теплообменника не вытолкнуло его обратно, к тому же в составе раствора присутствует соляная кислота, вызывающая ожоги;
- залив раствор в теплообменник, оставьте средство работать на пару часов, при этом раствор будет прогреваться на горящем запальнике, от чего время его работы сократиться;
- после чего открывайте кран и потихоньку подавайте воду в колонку, напор в кране должен быть хороший, при этом вы должны увидеть большое количество шлака и следов накипи, значит работы прошли успешно, в противном случае повторите промывание.
Удаление из колонки теплообменника
Если вам проще разобрать колонку, вытащить из нее теплообменник (радиатор), промыть его и снова собрать, можно поступить и так:
- для начала отключается подача воды и газа за 10-15 минут до начала работ;
- после чего достается радиатор, он отсоединяется от всех подающих и отводящих трубок, если соединения закисли, применяйте очищающие составы, вроде ВДшки или Силлита;
- сам радиатор допустимо намыть мыльной водой, на его корпусе всегда появляется много грязи;
- внутрь заливаем жидкий антинакипин, для чего используем шланг и воронку, оставляем радиатор настаиваться 10-12 часов;
- по истечению времени остается только промыть радиатор, от чистящего средства, для чего используется обычная вода из под крана;
- теперь радиатор можно помещать обратно в газовую колонку, скручивать и запускать прибор, при этом рабочие характеристики аппарата должны улучшиться.

Промыв теплообменник вы значительно облегчите работу прибору, но сильно не расслабляйтесь, если у вас жесткая вода, накипь скоро опять появится в нем. Но к тому времени вы уже будете иметь представление, как очистить свою газовую колонку от следов накипи.
Простая, но интересная статья про накипь: Как очистить термопот от накипи.
Когда надо чистить газовую колонку
При исправно работающем оборудовании чистку надо проводить один раз в год в рамках обязательного ежегодного обслуживания газовой колонки.
Симптомы, указывающие на необходимость проведения чистки:
- гаснет запальник на полуавтоматической колонке;
- на основной горелке появляются ярко — желтые языки пламени;
- с колонки сыплется сажа;
- колонка плохо включается (с задержкой или хлопком) и др.
Такие виды неполадок появляются из-за отсутствия надлежащего ухода. Газовый водонагреватель является объектом повышенной опасности, поэтому необходимо о нем правильно и регулярно заботиться!
Мы производим чистку газовых колонок всех марок: Бош, Нева, Невалюкс, Вайлант, Электролюкс, Юнкерс и др.
Всегда рады Вам помочь! Ремонт газовых колонок Контакты Вызвать мастера Стоимость
Профилактика от накипи и рекомендации по уходу
Газовая колонка — всегда теплая вода
Для долгой и надежной работы водонагревателя следует соблюдать несколько правил:
- не нагревать воду слишком сильно — это приводит к быстрому износу техники и образованию накипи. Рекомендуется установить датчик температуры на 35-40 градусов, чего достаточно для бытового использования;
- не смешивать холодную воду из крана с горячей водой из колонки. Это приводит к падению давления и как следствие колонка гаснет. Лучше сразу настроить комфортную температуру;
- профилактические работы проводить своевременно — проверять силу тяги, менять фильтры воды, чистить дымоход и горелки от сажи;
- для удаления примесей из воды до поступления в водонагреватель можно поставить дополнительный фильтр;
- организовать свободный доступ воздуха (форточку в окне, щель между полом и дверью) и вентиляционный канал у потолка, в помещении где установлена колонка;
- не вносить изменения в конструкцию.

Важно! Перед установкой и началом пользования колонкой нужно обязательно ознакомиться с инструкцией.
Чтобы устройство прослужило долго и в доме всегда была горячая вода, рекомендуется проводить профилактическую чистку от накипи. Если прибор стал плохо работать рекомендуется обратиться за помощью в специальные службы, они быстро и качественно устранят повреждения от накипи. Своевременное обслуживание колонки — залог стабильной работы газового водонагревателя.
Почему появляется копоть
Уход за колонкой предполагает в первую очередь чистку от сажи. Выполнить процедуру можно самому, используя средство для чистки и следуя простым правилам, или обратиться к специалистам. Забитые отверстия жиклеров легко пробить металлической щеткой либо тонкой проволокой.
Чистки колонки нужны регулярно – по отзывам, форсунки в большинстве моделей засоряются быстро, запальник тоже требует регулярного обслуживания. Регулярная чистка запальника газовой колонки Bosch и других марок позволит избежать дорогостоящего ремонта в будущем, поскольку данная процедура продлевает срок службы узла.
Каждый владелец оборудования должен знать, как почистить горелку в газовой колонке, поскольку проблемы с запальниками возникают в моделях. Но если прибор гаснет постоянно, по непонятным причинам, ничего не помогает, лучше будет обратиться в сервис.
- Как почистить газовую колонку от накипи …
- Как почистить газовую колонку своими …
- Как почистить газовую колонку: методы …
- Как почистить газовую колонку: 3 …
Копоть может появляться по причине протечек в трубке подачи газа. При минимальном выделении газовых масс запаха практически не будет, и пользователь ничего не поймет. Проверить систему можно так – нанести на участки соединения труб кисточкой мыльный раствор, включить колонку и посмотреть, как ведет себя мало. Если появятся пузырьки, проблема есть. Варианты, как почистить газовую колонку в домашних условиях тут не помогут – звоните газовщику.
Следующая потенциально проблемная зона – забившийся радиатор. Он часто становится причиной повышенного скопления копоти. Как прочистить радиатор колонки проще всего – пылесосом, подойдет любая модель.
Перекройте подачу газа, снимите с колонки кожух, удалите сажу. Если все равно не помогло, проверьте тягу, перекрыв газ и поднеся зажигалку или свечу. В норме пламя должно отклониться или потухнуть. Если свеча горит, как ни в чем ни бывало, дымоходу нужна прочистка. Когда в аппарате идет вентилятор принудительной тяги, такие проблемы не возникают в принципе.
Стадии образования накипи
Накипь образуется вследствие нагревания жесткой воды. На первой стадии ее образования она имеет вид легкого известкового налета. Он немного мешает проводить тепло, поэтому вода в приборе начинает нагреваться дольше.



Если не почистить накипь на данной стадии, слой налета будет увеличиваться и станет достаточно плотным. Это скажется на расходе топлива и сроках нагрева воды. Иногда на этой стадии из бойлера начинает выделяться вода, в которой присутствуют кусочки накипи. Увидев их, очистку прибора следует выполнить в срочном порядке.












Если по какой-то причине вы пропустили или проигнорировали предыдущую стадию, отложение накипи продолжится с образованием известкового камня. На этой третьей стадии нагревательный элемент будет полностью закрыт таким камнем, поэтому он не просто перестанет передавать тепло воде в баке, но и перегреется, в результате чего перегорит.

Чем и как очистить газовую колонку от накипи
Существует несколько способов устранить известковые отложения с внутренней поверхности труб теплообменника или накопительного бака. Для начала можно использовать подручные средства от накипи или специальную жидкость для очистки (продается в магазинах бытовой химии и строительных супермаркетах). Так, можно избавиться от небольшой накипи.
Если отложения средней тяжести, промыть калорифер без применения специализированного оборудования не получится. В лучшем случае удастся уменьшить толщину отложений.
Почистить газовую колонку от накипи в домашних условиях можно специальным аппаратом для промывки. Насос заправляют профессиональными средствами, растворяющими кальциевые и известковые отложения. Промывка газовой колонки от накипи осуществляется под давлением. Аппарат подсоединяется к отводам теплообменника. В домашних условиях при помощи насоса получится прочистить газовую колонку не разбирая.
Если перечисленные выше советы не помогли, потребуется сервисное обслуживание. Удалить накипь в газовом водонагревателе поможет специализированное промышленное оборудование.
Чтобы почистить змеевик от накипи в домашних условиях можно воспользоваться следующими подручными и химическими средствами:
- Бытовая химия и подручные средства — эффективна промывка газовой колонки лимонной кислотой. Лимонная кислота, это средство, присутствующее практически на каждой кухне, сможет справиться с первичными отложениями. Подобный эффект имеет обычный уксус, разведенный до 7% раствора.
После промывки теплообменника лимонкой или уксусом полость труб обрабатывают мыльным раствором. Среди бытовой химии можно использовать Силит и любой другой состав, устраняющий кальциевый и известковый налет.
При необходимости можно попытаться прочистить даже сильные загрязнения теплообменника в домашних условиях, не прибегая к магазинным средствам. С этой целью приобретают соляную кислоту и разбавляют её дистиллированной водой, так, чтобы получился 5-8% раствор. Готовый состав заливают в теплообменник и оставляют на несколько минут. Работы выполняют с использованием индивидуальных средств защиты.
Как защитить газовую колонку от накипи
Проблема появления накипи связана с тем, что соли жёсткости, находящиеся в воде в жидком состоянии, при интенсивном нагреве твердеют. Оптимальная температура при которой происходит ускоренная кристаллизация 70-80°. Соответственно в баках накопительных водонагревателей отложения проявляются быстрее, чем в проточных колонках с меньшей интенсивностью нагрева. Внутри емкости и трубах теплообменника присутствуют шероховатости, на которых накипь оседает сильнее.
Чтобы предотвратить появление отложений используют систему фильтрации и очистки. Водоподготовка включает несколько степеней защиты:
Специалисты рекомендуют установить сразу несколько фильтров с разным действием. Так можно максимально нивелировать вредное влияние жесткой воды на теплообменник и накопительную емкость.