Использование современных печек на дровах для обогрева дачных домов

Знаете, чего не хватает человеку в городе? Покоя и открытого огня, тихо потрескивающего в очаге. Простая печь отопительная дровяная для дома или дачи полезнее для душевного здоровья, чем самые красивые современные радиаторы. Она согреет в ненастный день, накормит вкусными пирогами, напоит душистым чаем, «янтарным блеском» озарит комнату. Поставьте в доме печку на дровах, у вас будет собственный источник тепла и умиротворения.

Преимущества дровяного отопления

Многие районы России не газифицированы, и местным жителям вместо газа приходится выбирать другие виды топлива. Отопление дровами имеет следующие преимущества:

  1. 1. Дешевизна. Хотя многих потребителей подкупает простота электрических систем обогрева, но расходы электроэнергии на них слишком велики. Такой вид отопления применим в загородных домах, где люди бывают 2 раза в месяц. Если же жить там постоянно, то оплата электроэнергии обойдется в немалую сумму.
  2. 2. Удобство. Отопление жидким топливом будет стоить намного меньше, но его редко используют из-за неприятного запаха солярки, который распространяется по всему дому. Также потребуется место для хранения большого количества дизельного топлива.

Дрова стоят недорого, за умеренную плату можно купить целый грузовик. Очень часто есть возможность дешево достать древесные отходы или набрать сухостой в соседнем лесу. Но у этого вида топлива есть свои недостатки:

  1. 1. Так как для отопления в зимний период понадобится несколько кубометров дров, то нужно иметь место для их хранения. Оно должна быть защищено от дождя и снега.
  2. 2. Дровяные печи и дымоходы нужно регулярно очищать от золы, сажи и копоти.
  3. 3. Печи не работают в автоматическом режиме, в них постоянно требуется подкладывать топливо.

Тем не менее в дачах и домах, приобретенных для зимнего отдыха, этот вид отопления — наиболее удачный вариант. Там не имеет смысла производить дорогостоящее подключение к газовой магистрали, проще установить печь для обогрева дома дровами. Ее преимущества:

  1. 1. Доступная цена.
  2. 2. Простая установка, при которой наибольшую сложность представляет монтаж дымохода.
  3. 3. Дровяные печи можно использовать для обогрева не только 1- 2 комнат, но и целого дома, если установить водяной контур.
  4. 4. Многие модели оборудованы варочной поверхностью, на которой готовят и разогревают еду. Это очень удобно для маленького домика или дачи.

Какой материал оптимален?

По теплотехническим показателям чугун – это лучший материал, у него есть свои достоинства и недостатки.

Нюансы чугунной печи:

  • тяжесть и неудобства транспортировки;
  • в холодное время года слишком интенсивное растапливание может привести к тому, что отопительный прибор треснет;
  • подойдет для нерегулярного использования на даче.

Для постоянного проживания в частном доме лучше обратить внимание на другие варианты. Кирпичные печи обладают хорошей теплоемкостью, долго держат тепло, даже после прогорания.

Основные виды кирпичных печей

Особенности кирпичной печи:

  • кирпичная печь требует изготовления фундамента, можно обратиться в специализированную фирму или отливать своими руками;
  • кладку лучше доверить опытному печнику, а не делать своими руками;
  • печь нужно регулярно протапливать, а после долгого перерыва ее следует разогревать большим количеством топлива;
  • кирпичные печки подойдут для дома и дачи в том случае, если в доме проживают регулярно.

Достоинства и недостатки

Еще раз окинем пристальным взглядом все сильные стороны этих печей:

  1. Агрегат не нуждается в подключении к централизованным сетям, а значит не зависит от их работоспособности. Для многих дачных поселков, где нет даже электричества, это вообще единственный вариант обогрева.
  2. В отличие от газового отопителя, печь можно устанавливать без согласования с какими-либо службами.
  3. Топливо для дровяной печи в большинстве случаев является дармовым, особенно если регион богат лесом.
  4. При отоплении нескольких помещений в качестве теплоносителя используется воздух, который не может залить помещение или разорвать трубы при замерзании.
  5. Печь на дровах превосходит по уровню безопасности газовые приборы, так как используемое в ней топливо не является летучим, не вызывает отравлений и не взрывается.
Читайте также:  Отопление из медных труб. Особенности

Вместе с тем, каждому понятно, что дровяная печь – далеко не идеальный вариант. Существуют как общие недостатки…:

  • необходимость периодически подкладывать дрова;
  • значительная инерционность (при изменении положения воздушной заслонки мощность печи меняется далеко не сразу);
  • потребность в наличии хотя бы небольшого склада для топлива;
  • воздух в печь-конвектор засасывается вместе с пылью, которая при контакте с раскаленными стенками топки разлагается на вредные летучие вещества (чувствуется характерный неприятный запах).

Дачная дровяная печь

… так и «специализированные», свойственные только дачным печам длительного горения:

  1. Из-за относительно низкой температуры в газогенераторной камере пиролиз протекает слабо, что в совокупности с недостатками камеры дожигания (отсутствие вентилятора и катализатора) сильно отражается на КПД: вместо 93%, характерных для полноценных пиролизных теплогенераторов, удается получить не более 85%, и то при идеальных условиях.
  2. По той же причине (низкая температура) в дымоходе образуется большое количество конденсата, который из-за насыщенности отходящих газов тяжелыми углеводородными радикалами и разнообразными оксидами сразу превращается в токсичный коктейль. Эту жидкость даже запрещено выливать в огород или сад – овощи и фрукты станут ядовитыми.
  3. Вследствие неполного сгорания топлива печь длительного горения для дачи постоянно сильно дымит. Для сравнения, кирпичная печь производит такое количество дыма только во время растопки. При определенных погодных условиях дым опустится к низу и застелет весь участок.

Еще одно следствие неполного сгорания топлива – быстрое засорение дымохода сажей. Тяга из-за этого сильно ухудшается, к тому же сажа может загореться.

Почему русская печка на даче не работает

Пища в русской печи готовится без прямого контакта с огнем. Уникальный вкус блюд русской кухни получается за счет длительного томления под воздействием теплового ИК-излучения стен прогретого горнила. При таком способе в продуктах не образуются вредные продукты распада. Температурный режим приготовления различных блюд регулируется с помощью длинного ухвата. Подвигая чугунные или глиняные горшки ближе к устью или глубже в горнило, хозяйка меняет силу нагревания в диапазоне 150-350оС.

Вопреки устоявшемуся мнению русская печь не привередлива. Она прекрасно «съедает» все, что горит: солому, хворост, опилки, торф, уголь. Однако вид топлива влияет на продолжительность сохранения тепла и вкус пищи. Например, для приготовления хлеба используют только качественные дрова с плотной древесиной, такие как: береза, вяз, дуб, клен, осина.

Сложно представить, но всего 200 лет назад дровяные печи были единственным способом отопления бедных изб или царских палат. «Веселым треском трещит затопленная печь. Приятно думать у лежанки», – писал Пушкин. Все хорошее возвращается. В наши дни опытные печники нарасхват. Хозяева при первой возможности приглашают специалистов для строительства дровяной печи в загородном доме или выкладывают несложную отопительно-варочную конструкцию своими силами, используя видео-инструкции или схемы-порядовки, содержащие подробные чертежи кладки каждого горизонтального ряда печки.

Русская печь с лежанкой или полатями идеально подходит для отопления загородного дома, в котором живут круглый год. В режиме непрерывной эксплуатации дровяная печка может работать десятилетиями только повышая теплоотдачу.

Однако если оставить кирпичную печь без прогрева всего на одну зиму, восстановить ее работоспособность достаточно сложно. Материал, из которого сделано отопительное устройство, впитывает влагу из воздуха. Осторожная просушка небольшими пучками соломы или хворостом, чтобы сооружение не растрескалось после длительного простоя, – это сложная процедура, которая может занять одну-две недели.

Для дачника, заскочившего отдохнуть на выходные, это не подходит. По этой причине русскую, как и другие кирпичные печки, обычно не строят на дачах, предназначенных для сезонного проживания.

Мини-печка

Благодаря высоким технологиям внутренне устройство горнила русской печи воспроизвели в мини варианте. Переносная варочная панель на дровах для выпечки хлеба или пиццы легко помещается в машину. Ее можно установить в беседке на даче, во дворе загородного дома или взять с собой на пикник, чтобы готовить вкусную еду. Единственным недостатком мини печи является высокая цена.

Читайте также:  В чем отличие настенных газовых котлов от напольных?

Как выбрать обогреватель для дачи

Ранее мы выяснили, что конвекционная чугунная печь приспособлена для периодического протапливания и не боится долгих простоев

Как и всякая буржуйка, она «всеядна», то есть, может жечь древесину разных пород, размеров и влажности, что очень важно для хозяев дачи. Остается понять, какую печку из предлагаемого ассортимента выбрать исходя из условий эксплуатации

Критерии выбора следующие:

  • тепловая мощность агрегата;
  • его размеры и назначение;
  • дополнительные функции.

Печи Бавария ПК 004 и ПК 153 российского бренда Экокамин

Перед тем как выбрать печь для дачного дома из чугуна, предлагаем ознакомиться с нашими рекомендациями на этот счет:

  1. Для маленького домика или бытовки, размещенной на дачном участке, стоит купить малогабаритную, а лучше разборную модель печки. Тогда ее можно погрузить и увезти в автомобиле, чтобы в ваше отсутствие дровяной обогреватель не украли.
  2. Если необходимо отопить 2—3 комнаты, то лучше взять печь с водяным контуром и подключить его к радиаторам, установленным в смежных помещениях. Но надо понимать, что это связано с повышенным расходом дров и постоянным присмотром за работой теплогенератора.
  3. В загородный дом можно приобрести и установить красивую печь – камин с широким панорамным стеклом.
  4. Чтобы готовить и разогревать еду, присмотрите себе печку с чугунной варочной плитой.
Как выбрать обогреватель для дачи

Модификации «Баварии» с водяным теплообменником (слева) и с отделкой из природного камня (справа)

Как выбрать обогреватель для дачи

Среди множества разнообразных чугунных печей можно также подобрать агрегат с духовым шкафом, разными дополнительными ящиками и оригинальной облицовкой из природного камня.

Как выбрать обогреватель для дачи

Отопительные печи длительного горения

Товаров на странице:

Отопительные печи длительного горения

45 90 120

Сортировка карточек открыть

Отопительные печи длительного горения

Поскольку в России тепло только три месяца в году, в любом частном доме одним из самых главных элементов сегодня является отопительная печь длительного горения.

Отопительные печи длительного горения

Если вы решили поменять или установить в дом печь, то Вас сильно впечатлит сегодняшний объем предложений от производителей.

Российский производитель за последние пару лет сильно подтянул и дизайн и качество предлагаемых отопительных печей.

Отопительные печи длительного горения

На вопрос брать или не брать российскую печь — однозначный ответ брать! Поскольку поставщики металла что у наших производителей, что у заграничных сейчас одни и те же, единственный вопрос который может встать — это красота исполнения, функциональность и качество изделия. Красота исполнения — это на любителя и говорить о ней можно долго.

Функциональность — вот это интересно. Основные моменты на которые следует обратить внимание это где у отопительной печи длительного горения выходит дымоход — сзади или сверху, можно ли подключить к печи батареи и нужно ли это.

Отопительные печи длительного горения

Дверцы делают со стеклом и без.

Отопительные печи делают из хромистой стали и из обычной черной, что в основном влияет на вес изделия, по сроку же выходят из строя печи в основном одинаково, 2мм хромистой стали служат столько же сколько 5-6 мм черной стали.

Отопительные печи длительного горения

По поводу качества можно сказать следующее — заводы Бренеран, Термофор, Ферингер Теплодар и еще несколько других, работают уже более 10 лет, технологии производства отшлифованы до мелочей и очень редко бывает брак.

Ну на случай брака, все заводы дают гарантию важным фактором для подбора отопительной печи длительного горения является объем отапливаемого помещения, в документах к каждой печи идет паспорт на какой объем помещения печь рассчитана.

Отопительные печи длительного горения

Если отопительные печи на дровах вам по каким-то причинам не подходят, то мы можем вам предложить газовую печь для бани и дачи, современные печи- камины, печи для бани дровяные и другое оборудование.

Если вы еще не определились с выбором печи, помочь в выборе готовы менеджеры нашего интернет -магазина, звоните 8(495)989-40-74.

Отопительные печи длительного горения

Можно ли увеличить время горения и КПД печи?

Как правило, в продажу готовые печи длительного горения поступают в настроенном на определенный режим работы положении. Заводские настройки можно назвать в какой-то мере «щадящими», но производитель все же не в состоянии принять во внимание эксплуатационный режим прибора, топливо, которое будет использовать потребитель, другие важные условия.

Читайте также:  Внутреннее утепление стен пенопластом – технология

Перенастроить печь на оптимальный режим работы можно в следующих случаях:

Можно ли увеличить время горения и КПД печи?
  • Если при эксплуатации печи обнаружится слишком высокая интенсивность первичного сгорания топлива, и одна закладка дров «уходит» чрезмерно быстро, буквально за 3÷4 часа. Причем такое может проявиться даже в тех случаях, когда для печи используется топливо с оптимальной влажностью.
  • Дрова не сгорают полностью — вместо ожидаемой мелкой золы после топки печи в камере остаются крупные фрагменты древесного угля или даже вовсе не сгоревшие куски древесины.

Если выявлены такие признаки, значит, настройки печи не отличаются корректностью, и чтобы добиться оптимальной эффективности работы прибора, их необходимо изменить. Перенастройку агрегата желательно доверить специалисту, которого необходимо посветить в суть возникшей проблемы. Самостоятельно браться за это дело не стоит, так как можно сбить старые настройки и неправильно установить новые. На выходе эффект может получиться еще хуже.

Ardenfire (МЕТА, Россия)

ГК Мета специализируется на изготовлении печей, топок, облицовки и аксессуаров для печного оборудования. Это российский производитель, 20 лет на рынке. Ассортимент интересующих нас печей-каминов включает изделия из стали и чугуна. Последние выпускаются в отдельной линейке Ardenfire, в частности, модели Марсель 7, 10 и 14. Несмотря на то, что компания российская, все комплектующие поставляются из-за рубежа – в РФ только сборка и испытания. Так, чугунные части поступают из Франции, уплотнительные шнуры – из Германии, стекло для установки в дверцы – из Японии. Среди особенностей модели Марсель: большое стекло в дверце с системой «чистое стекло», в качестве топлива могут использоваться дрова и бурый уголь, имеется вторичный дожиг.

Впечатления от применения. Мощные чугунные печи, которые легко вписываются в интерьер загородного дома. Большая топка, подходят дрова стандартного размера. Тепло от корпуса передается излучением, поэтому прогрев помещения происходит не так быстро, как в конструкциях с конвекционными элементами. Длительное горение не предусмотрено, но за счет массивности печи, она остывает в течение 2-3 часов при средней длительности горения на одной закладке 2 часа. Конструкция простая, но большая площадь остекления дверцы придают ей особый шарм за счет завораживающего вида горящих поленьев.

Посмотреть модель Марсель 14 в работе:

Вывод

То, как устанавливают в домах буржуйки, зависит от типа дома, материалов, из которых он возведен, этажности, габаритов свободного пространства

Важно определиться с местом, подготовить пол и стены, соблюдая правила пожарной безопасности

Установить буржуйку несложно. Самая трудоемкая работа – подготовка, сборка и крепление трубы. Соблюдая все правила можно создать полезную и красивую отопительную конструкцию.

Оглавление

Имеется печь Evergreen 147, чугунная буржуйка малых размеров, (ширина 43 см, глубина 40 см, высота с ножками 58 см), мощность по паспорту получается 7 кВт, размер используемых дров до 30 см. Страна производства печи — Китай. По внешнему виду литье конструкции очень похоже на печь Invicta, дверь, стекло с уплотнителями, имеются регулировки распространения воздуха.

Дымоход был куплен марки «БалтВент» 150/250 мм внутренняя труба нержавейка кислотостойкая толщиной 1 мм сталь 316, изоляция 50 мм, наружная — нержавейка толщиной 0,5 мм сталь 304, от печки первые 1,5 метра — это черный однослойный дымоход из стали 2 метра.

На фотографиях сразу показано, что конкретно получилось — результат установки.

Сразу после всей установки конструкции внутрь топки было заброшено два небольших поленьев, проверить как горит и в какую сторону распространяется дым. Температура была +34 градуса в тени. В результате температура в течение всего дня держится 33-39 градусов. Топить сильнее и на полную мощность просто нет необходимости.