Инструкция по устранению неисправностей газовой колонки Нева 4511

Поскольку газовая колонка Нева серии 4511 является одной из наиболее распространенных моделей, то тема ее обслуживания и ремонта интересует многих пользователей, привыкших выполнять подобные работы своими руками. И действительно, эти проточные водонагреватели с открытой камерой сгорания зачастую можно вернуть к жизни, не прибегая к услугам сервисного персонала. Давайте рассмотрим, какие неисправности возникают в процессе эксплуатации данных агрегатов, а также способы их устранения.

Устройство и принцип действия модели Neva 4511

Невозможно самостоятельно отремонтировать бытовой прибор, не зная, как он функционирует и из чего состоит. В отличие от водогрейных аппаратов старого типа, эта серия газовых колонок оборудована контроллером и электрическим розжигом, позволившим убрать постоянно горящий запальник. В остальном конструкция осталась довольно простой и ремонтопригодной. Она состоит из таких основных элементов:

  1. Корпус с петлями для настенного монтажа.
  2. Диффузор – сборник продуктов горения с патрубком для дымохода.
  3. Медный теплообменник.
  4. Газогорелочное устройство.
  5. Водяной узел.
  6. Мембранный исполнительный элемент (так называемая лягушка).
  7. Газовый клапан с электромагнитом, соединенный общим штоком с водяным узлом.
  8. Контроллер.
  9. Микровыключатель подачи питания на электронный блок.
  10. Трубки подачи воды.
  11. Запальный электрод.
  12. Датчик пламени (ионизации).
  13. Дополнительный электрод для розжига горелки.
  14. Кран – регулятор протока.
  15. Регулировка интенсивности горения и температуры нагрева.
  16. Подключение датчика тяги, установленного внутри диффузора.
  17. Отсек для элементов питания (батареек).
Устройство и принцип действия модели Neva 4511

Выше на схеме представлено устройство газовой колонки Нева с цифровыми обозначениями деталей, соответствующими перечню.

Автоматическим включением и нагревом управляет водяной узел вместе с контроллером, а за безопасную подачу газа отвечает электромагнитный клапан, скоммутированный с датчиком тяги. Алгоритм работы водонагревательного прибора выглядит так:

  1. После открытия крана горячей воды на входе «лягушки» возникает давление, воздействующее на резиновую мембрану узла. Она перемещает шток, открывающий газовый клапан и замыкающий контакты микропереключателя.
  2. Когда электрическая цепь замкнута, питание от батареек поступает контроллеру. Он дает одновременно 2 команды: открыть электромагнитный клапан для прохода газа и создать искру на запальных электродах. В результате происходит розжиг горелки.
  3. Датчик пламени фиксирует появление огня и передает импульс электронному блоку, который прерывает искрообразование. Нагреватель переходит в рабочий режим.
  4. При закрытии вентиля на смесителе давление в сети исчезает и пружина отбрасывает мембрану «лягушки» назад, одновременно закрывая механический газовый клапан. Срабатывает концевой микровыключатель и контроллер лишается питания, а вместе с ним – электромагнит. Подача топлива прекращается и горелка гаснет.

Принципиальный момент. Электромагнитный клапан соединен в одну цепь с датчиком тяги (поз. 16 схемы). Если по различным причинам в дымоходе исчезнет либо ослабнет тяга, то датчик нагреется и разомкнет цепь, обесточив электромагнит. Последний вернется в закрытое положение и перекроет подачу газа к горелочному устройству.

Устройство и принцип действия модели Neva 4511

Чтобы исключить возможный перегрев воды в теплообменнике, производителем реализовано простое техническое решение: в трубопровод встроен температурный датчик, связанный с контроллером. Если поток нагреется до критического уровня (около 90 °С), то подача газа автоматически прекратится и горелка потухнет. Более наглядно строение и принцип работы колонки Нева 4511 показано в видео:

Читайте также:  Фольгированный утеплитель для стен и пола: виды и особенности

Как проверить тягу в газовой колонке: практические рекомендации

В обязательном порядке перед запуском колонки необходимо проверить тягу, поскольку от скорости движения отработанных газов в дымоходе будет зависеть качество работы оборудования. Помимо этого, данная процедура проводится с целью исключения возможности отравления угарным газом. Чтобы проверить интенсивность тяги, представители газовой службы используют анемометр. Также можно использовать пламя огня, поднесённое к вентиляционной шахте. Для этого нужно зажечь лист бумаги или поднести к ней спичку: если пламя быстро устремляется в дымоход, значит, тяга хорошая, и можно пользоваться колонкой.

Как проверить тягу в газовой колонке: практические рекомендации

Предупреждение перед работой

Ремонт конфорки газовой плиты

Другими словами, производить работы на газовом оборудовании самостоятельно владельцам газовых колонок запрещено.

И даже учитывая, что водяной редуктор теоретически не имеет отношения к газовой системе, разбирать эту деталь конструкции и менять мембрану своими руками также запрещается.

Согласно правилам обслуживания, любые сервисные или ремонтные работы проводятся только представителями специализированных компаний

Иногда желание все сделать самостоятельно, не имея практического опыта в выполнении подобного рода работ, может обернуться плачевными последствиями. О чем свидетельствуют многочисленные несчастные случаи, связанные с бытовым газовым оборудованием.

И таких случаев ежегодно фиксируется немало. Нередко находятся мастера, готовые самостоятельно менять мембрану редуктора на газовой колонке. Тем более что совершить такую операцию, по сути, совсем несложно при наличии слесарных навыков.

Делают эту легкую работу следующим образом:

  1. При помощи документации или путем вскрытия корпуса колонки и обследования внутреннего содержимого, определяют марку (модель) установленного редуктора.
  2. Опираясь на полученные технические сведения, приобретают новую мембрану на рынке.
  3. Если оборудование импортного производства, возможно, придется приобретать мембрану только под заказ.
  4. При наличии мембраны, перекрывают подачу газа на оборудование, закрывают кран подачи холодной воды из ЦВС.
  5. Сливают содержимое теплообменника газового нагревателя, используя для этого сервисный кран слива, месторасположение которого определяется по документации.

После этих операций можно приступать к демонтажу редукторного устройства. Однако здесь спешить не следует

Работать требуется осторожно, внимательно, дабы не повредить другие близкорасположенные детали газовой колонки

Как настроить воду в газовой колонке

Функция контроля ГВС есть далеко не в каждом бойлере. Если говорить об автоматических водонагревателях, изменение потока воды выполняется посредством поворотной ручки, расположенной на лицевой стороне кожуха. В полуавтоматах подобная функция предусмотрена только в современных моделях.

Читайте также:  Использование современных печек на дровах для обогрева дачных домов

В старых газовых колонках, чтобы отрегулировать температуру горячей воды нужно было регулировать интенсивность горения газа. Интенсивность протока менялась посредством двух болтов на тыльной стороне водяного редуктора, к которым можно было добраться только разобрав корпус бойлера.

Способы регулирования температуры в проточных газовых водонагревателях посредством изменения скорости воды:

  • Механический блок управления — на корпусе присутствует две вращающихся ручки. Как правило левая отвечает за газ, подаваемый на горелку, правая за скорость протока воды при открытии крана ГВС. С помощью последней выставляется температура нагрева и минимальный порог срабатывания горелки. Чем меньше скорость протока, тем сильнее нагревается вода.
  • Колонки с электронной регулировкой температуры на выходе — настройки в этом случае требуют просто выбрать подходящий режим. Бойлеры имеют модуляционную горелку, автоматически поддерживающую заданную интенсивность нагрева. Настройка автоматического проточного газового водонагревателя, исправление ошибок и сбоев выполняется исключительно специалистом.

Регулировать температуру воды в газовой колонке холодной водой запрещается производителями водогрейного оборудования. При подмесе из крана ХВС нарушается нормальная работа бойлера, создаются условия для чрезмерной нагрузки на теплообменник (повышается скорость образования накипи) и водяной редуктор.

Ремонт газовых колонок популярных марок на дому

Особенности ремонта газовых колонок «Bosch»

Высокое качество сборки газовых колонок «Bosch» обеспечивает длительную бесперебойную работу водонагревательного оборудования. Так, теплообменники моделей Therm серии 4000 и 6000 могут прослужить 6−10 лет без необходимости в прочистке. Для проведения профилактики узла колонку снимать не нужно.

Колонка газовая Bosch 4000S

Обычно вопросов о том, как зажечь газовую колонку «Bosch», не возникает. Если наблюдаются перебои в работе оборудования, первым делом следует проверить целостность прокладок и мембраны. Также может выйти из строя водяной блок или проточный регулятор. В основном ремонт заключается в замене уплотнительных элементов.

Как своими руками сделать ремонт газовой колонки «Юнкерс»

Ремонт колонок «Юнкерс» в большинстве случаев сводится к проведению профилактических мероприятий. Они заключаются в чистке патрубков, замене мембраны, удалении образовавшегося нагара, настройке работы горелки и клапанов. К сложным видам ремонта следует отнести настройку блока управления и восстановление водогазовой системы.

Ремонт газовой колонки «Оазис»: краткая инструкция

Схема газовой колонки «Оазис»

При отсутствии тяги колонка не будет включаться. Проблема устраняется путём прочистки вентиляционной шахты. То же произойдёт, если регулятор водяного давления будет установлен на минимальной отметке, поскольку в этом случае не сработает мембрана, и газовый клапан не откроется. Чтобы устранить неисправность, достаточно поставить регулятор на максимум.

Колонка газовая «Oasis»

Достаточно часто в газовых колонках наблюдается засорение сетчатого фильтра, в который попадают мелкие частицы, снижающие интенсивность напора. Проблема решается путём промывки.

Особенности ремонта газовой колонки «Вектор»

Устройство и принцип работы приборов «Вектор» мало чем отличается от остальных моделей. При низком напоре холодной воды рекомендуется установить повысительный насос, который обеспечит бесперебойное горячее водоснабжение. Если газовая колонка «Вектор» не зажигается, следует проверить состояние фильтра и теплообменник на наличие накипи.

Читайте также:  Водяные отопительные конвекторы, типы батарей и радиаторов

Устройство газовой колонки «Вектор»

Уважаемые читатели онлайн-журнала ! Оставляйте в комментариях полезные советы по ремонту и профилактике газовых колонок, а также делитесь с другими посетителями своим опытом в настройке проточных водонагревателей.

Показания для работ по ремонту

В процессе применения колонки из-за давления на мембранную ткань и поступающей в аппарат жёсткой воды на диафрагме появляются маленькие трещины и участки деформации. Чтобы их увидеть, нужно извлечь мембранную ткань и тщательно ее осмотреть.

Очень часто оценку состояния диафрагмы и дальнейшую ее замену выполняют во время ежегодного технического обслуживания колонки. Про то, что мембранная ткань износилась до плановой проверки, вам подскажут проблемы с включением колонки. При этом вам сначала необходится удостовериться, что в колонку поступает газ, а еще подается вода с достаточным натиском.

Если в вашей колонке применяется пьезовый розжиг, почистите запальную горелку (жиклеры). Если после такой очистки аппарат не включается, быстрее всего, мембранная ткань повредилась и устройство стоит разобрать.

Если в вашей колонке включение выполняется при помощи электронного розжига от батареек, при этом вы ее включаете и слышите щелчки, то с мембранной тканью все в хорошо, а проблема, быстрее всего, касается газового тракта или запального электрода. Если при включении щелчков нет, повреждение мембранные ткани считается наиболее вероятной основой неполадки, в которой легко удостовериться, разобрав узел. В определенных колонках определить состояние мембранные ткани можно по штоку, который управляет переключателем электронного блока.

Показания для работ по ремонту

Сняв кожух колонки и открыв горячую воду, смотрят, переместился ли шток. Если дело в диафрагме, шток остается на месте. В ситуациях, когда повреждение мембранные ткани небольшое, однако с годами возрастает и приводит к разрыву, вода будет перетекать в середине полостей водяного регулятора, что приводит к работе аппарата не со всей потенциальной мощностью.

Понемногу мощность падает и в конце концов колонка совсем перестает включаться.

Как выбрать мембрану для замены

Выявив причину неполадок, можно приступать к выбору заменяющей детали. На этом этапе владелец может столкнуться с трудностями, ведь для некоторых моделей, особенно заграничного производства, попросту нет запасных частей. Приобретение мембраны становиться настоящей проблемой: достать ее можно только у официального дилера фирмы-изготовителя, значительно завышающего стоимость. Выходов из этой ситуации два: приобрести новую колонку или попытаться подобрать деталь от другой модели.

С более популярными газовыми колонками таких проблем не возникнет. Запасные части для них можно приобрести в специализированных магазинах или заказать в интернете. Даже вызванный на дом мастер может установить их вам за доплату. Стоимость мембраны будет повышаться в зависимости от ее вида и материала, использованного в изготовлении. Марка бытового прибора тоже может оказать влияние на цену, ведь обслуживание разрекламированных колонок обходится дороже.