Индивидуальная система отопления — лучший выбор для дома и квартиры

Комфорт проживания в доме напрямую зависит от работоспособности отопительной системы и от соблюдения установленных нормативов по теплоснабжению. Рассмотрим подробнее, какие правила регламентируют подачу тепла в многоквартирные и частные здания и кто несет ответственность за соблюдение температурного режима.

Нормативная база

Обеспечение оптимального теплового режима в помещении базируется на нескольких нормативных документах. Вот наиболее важные из них:

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-53-75 Москва; +7 (812) 425-62-06 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-31-96 Бесплатный звонок для всей России.

  • ФЗ от № 416-ФЗ в ст. 7 (глава №3) фиксирует общие положения правил, на основании которых регламентируется тепловой режим в зданиях.
  • Правительственное Постановление №354, принятое Утвержденные им «Правила предоставления коммунальных услуг» фиксируют нормативы подачи тепловой энергии владельцам и пользователям жилой недвижимости и помещений в многоквартирных домах.

Внимание

На основании этих документов УК занимаются приобретением тепловой энергии и сбором платы с владельцев для расчета за поставки. Положения более подробно раскрываются в договоре между поставщиком тепла и управляющей компанией, а также во внутренних инструкциях управляющей компании. Однако они не могут противоречить базовым нормативным документам, утвержденным на федеральном уровне.

Подача и регулирование тепла при двухтрубной схеме

Данный вариант является более сложным, зато позволяет существенно расширить возможности механизмов регулирования подачи тепла каждому потребителю. Отличие системы – отдавший часть энергии теплоноситель не продолжает движение по той же трубе к следующему потребителю, он вытекает во вторую трубу, «обратку». Благодаря этому теплоноситель имеет примерно одинаковую температуру на всем пути, у каждого радиатора.

Именно это решение дает возможность осуществлять регулирование подачи тепла в многоквартирном доме, используя каждый отдельно взятый радиатор. Регулировать температуру можно как вручную, вентилем, так и автоматически, используя терморегуляторы.

Независимо от того, как реализована подача тепла, система должна включать устройства автоматического учета и регулирования подачи тепла в многоквартирном доме. Это позволяет не просто обеспечивать жилье необходимым для жизни теплом, но и существенно экономить энергоресурсы.

Автономное электрическое отопление в квартире

В последнее время многие люди отказываются от центрального отопления. Обычно это связано с тем, что возникает необходимость покупать обогреватели, так как температура в помещениях очень низкая. Кроме этого, центральная магистраль очень часто может выходить из строя. Многие люди не хотят зависеть от государства и поэтому делают электрическое отопление в квартире.

С его помощью вам больше не нужно ждать пока вам включат обогрев. Теперь вы самостоятельно решаете, когда включать отопление. В этой статье вы узнаете, как сделать электрическое отопление в квартире своими руками. Также вы узнаете, как осуществить монтаж, и какие обогреватели лучше использовать.

Необходимо знать!

Электрическое отопление в квартире будет стоить дороже, чем водяное отопление. Обычно это связано с высокой мощностью обогревателей. Несмотря на это если вы правильно рассчитаете мощность обогревателей, тогда сможете пользоваться индивидуальной системой отопления без лишних затрат. Теперь необходимо ознакомиться с обогревателями, которые следует выбирать.

Перед тем как установить автономное отопление квартиры вам следует ознакомиться с его плюсами и минусами. К преимуществам этого вида отопления относят:

  1. Простоту монтажа.
  2. Небольшие габариты системы.
  3. Высокая продуктивность.
  4. Не нужно оформлять дополнительные разрешения.
Читайте также:  Идеальный диаметр полипропиленовой трубы для отопления жилья

К основному недостатку относится высокая цена на коммунальные услуги. Также если в квартире старая проводка, тогда ее необходимо будет заменить. Если вы планируете делать отопление дачи, тогда эта информация будет полезной.

Электрическое отопление в квартире

Система автономного электрического отопления квартиры должна выбираться в индивидуальном порядке. Если вы имеете однокомнатную или двухкомнатную квартиру, тогда можно использовать систему «теплый пол». При необходимости его можно комбинировать с другими отопительными системами. Тепловое излучение будет направлено сверху вниз.

Отопление квартиры электрическими конвекторами не сушит воздух и не оказывает негативного влияния на человека. На многих форумах можно встретить негативные отзывы об инфракрасных обогревателях. Система теплый пол в квартире считается популярной. Его укладку может выполнить практически каждый. В квартире лучше всего использовать термоматы.

Если вы проживаете в трехкомнатной или четырехкомнатной квартире, тогда лучше использовать водяные трубы для отопления. Это связано с большой суммарной площадью комнат. Индивидуальное отопление для квартиры будет стоить достаточно дорого.

Если вы установите электрическое отопление в квартире, тогда следует позаботиться о ее мощности. Если вы желаете получить автономную и экономную систему, тогда необходимо сделать водяные радиаторы, которые будут питаться от теплого пола.

Экономное отопление гаража тоже можно выполнить с помощью теплого пола.

Автономное электрическое отопление в квартире

Монтаж электрического отопления в квартире

Чтобы правильно осуществить монтаж автономного электрического отопления в квартире своими руками, рекомендуем учесть следующие советы:

  • Конвекторы вам необходимо установить под окнами. Это позволит избежать сквозняков и компенсировать теплообмен.
  • При выборе конвекторов лучше отдать предпочтение внутрипольному варианту.
  • Проводка обязательно должна иметь заземление. Нельзя подключать электрический котел без заземления нельзя.
  • Укладывать теплый пол рекомендуется в ванной или кухне.
  • Устанавливать терморегуляторы необходимо только в холодных местах.
  • Электрическое отопление в квартире не предполагает использование масляных обогревателей. Эти устройства лучше использовать для дачи.

Как экономить на электричестве в квартире?

Если вы не знаете, как сделать электрическое отопление в квартире дешевым, тогда необходимо прочесть нашу статью. При монтаже отопления необходимо использовать терморегуляторы. Регуляторы температуры позволяют значительно сэкономить средства. Регуляторы температуры позволяют установить оптимальный температурный режим.

Еще к одному преимуществу можно отнести установку многотарифного счетчика. Выгода после его установки будет зависеть только от региона. Те, кто имеет эти счетчики, используют систему обогрева только в ночное время. Таким образом, вы сможете сэкономить половину электроэнергии.

К последнему способу экономии можно отнести утепление комнат. Если вы качественно выполните теплоизоляцию, тогда мощность обогревателей можно сэкономить на 40%. Теперь вы знаете, как самому сделать индивидуальное отопление квартиры электричеством в многоквартирном доме.

Читайте: установка конвектора своими руками.

Основные требования к размещению настенного отопительного прибора

Помещение, где будет располагаться настенный газовый или электрический котел, должно соответствовать определенным нормам и требованиям. Благодаря некоторым особенностям, как и самому виду топлива, более сложные условия для размещения и установки предусмотрены для газового оборудования. Соблюдение всех несложных правил позволит не только поддерживать комфортную температуру в квартире в холодное время года, но и предоставит определенную безопасность в будущем.

  1. Площадь помещения должна быть не менее 4 м² при высоте потолков от 2,5 м и выше и входной двери не менее 80 см в ширину.
  2. В данном помещении должно быть хотя бы одно окно, предназначенное для естественного освещения.
  3. Запрещается располагать на расстоянии 30 см от настенного котла другое газовое или электрическое оборудование.
  4. При установке настенного газового оборудования требуется специальная вентиляция, а непосредственно между котлом и стеной должен быть установлен несгораемый материал.
Читайте также:  Как утеплить стены изнутри — советы по теплоизоляции помещения

Монтаж настенного газового или электрического котла:

  1. Основные отличия в установке настенного газового котла от электрического оборудования заключаются в определенных требованиях, куда входит наличие специального дымохода и системы вентиляции.
  2. Для настенного электрического котла требуется только отдельное подключение к системе водоснабжения и слива.
  3. Чтобы установить настенный котел обогрева, следует выбрать достаточно крепкую несущую стену в квартире.
  4. Перед началом монтажных работ необходимо выбрать оптимальную высоту для расположения котла и сделать там соответствующие отметки (в этом случае рекомендуется высота 1,0-1,6 м от уровня пола), после чего следует закрепить на этом месте монтажные планки.
  5. Если установка котла проводится самостоятельно, то следует неукоснительно придерживаться монтажных схем и указаний от производителя, которые содержатся в прилагаемой к оборудованию инструкции.
  6. В зависимости от вида устанавливаемых труб можно применять разные способы присоединения: муфтовое, резьбовое, фланцевое. Также можно использовать обжимные фитинги и метод холодной сварки.

Зная, с чего начинать и как правильно устанавливать оборудование для индивидуального отопления квартиры в многоэтажном доме, можно потратить меньше личного времени, сократить расходы на оборудование и систему обогрева. Главное – во время проведения работ придерживаться определенных норм и правил по монтажу и обслуживанию отопительного оборудования. В противном случае в дальнейшей эксплуатации приборов можно столкнуться с протечками, замерзанием теплоносителя и частыми поломками оборудования.

Нюансы монтажа

После выбора оборудования и всех необходимых материалов, необходимо продумать схему подключения. Одноконтурная отличается простотой обустройства и малой стоимостью работ. Если же индивидуальная отопительная система состоит из двух контуров, потребуется подсоединение котла отдельно к водопроводу и газовой магистрали.

Перед подключением автономного отопления необходимо провести отключение квартиры от централизованного обогрева и горячего водоснабжения. Последующую установку выбранного котла также выполняет специалист энергетической компании, имеющий задокументированный доступ к подобным работам.

Самостоятельно можно проложить трубы и разместить радиаторы, но только, если есть навыки в проведении таких манипуляций. Независимо от типа котла разводка трубопровода и установка других элементов выглядит одинаково.

Ионные (электродные) отопительные котлы

Такие устройства нагревают теплоноситель за счет подачи напряжения через электроды, в результате чего происходит ионизация молекул и их движение к проводнику с другой полярностью. В однофазной сети используется один электрод в виде стержня, в качестве второго выступает поверхность металлического цилиндра, при трехфазном напряжении – 3 электрода.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Смеси для выравнивания потолка: какая шпаклевка лучше?

Ионные (электродные) отопительные котлы

Размеры ионных котлов варьируются от совсем маленьких, способных нагреть только одну батарею, до объемных установок, рассчитанных на большой дом. Выпускаются как в корпусе, так и без него.

Плюсы:

  • компактность. Прибор без корпуса занимает мало места;
  • скоростной разогрев теплоносителя;
  • низкая инертность, дающая возможность очень точной регулировки;
  • стойкость к перепадам напряжения;
  • высокий уровень безопасности – при отсутствии теплоносителя в котле он просто не может работать;
  • невысокая цена (без блока управления, насоса и расширительного бака).

Минусы:

  • полная несовместимость с батареями из стали и чугуна;
  • требовательность к качеству циркулирующей жидкости, которая должна иметь сбалансированный состав. Рекомендуется не делать ее самостоятельно, а приобретать готовую;
  • необходимость проверки специалистом состояния теплоносителя перед новым отопительным сезоном;
  • особые требования к контуру заземления;
  • температура нагрева – не выше 75 °С;
  • необходимость замены электродов через определенные промежутки времени.
Ионные (электродные) отопительные котлы

Схемы с подачей по одной трубе

В этом случае греющая вода подается по одному вертикальному стояку с последовательным прохождением через все установленные радиаторы. На последнем этаже труба горизонтально переходит в соседнее помещение и опять по вертикали опускается. Сами стояки подключены к организованной разводке распределительных лежаков в подвале здания, проходящих вдоль наружной стены.

Для изменения ситуации была разработана усовершенствованная схема «ленинградка». Она предусматривает наличие замыкающей перемычки между двух труб подключения отопительного прибора, позволяющей регулировать расход. В этом случае часть горячего теплоносителя проходит мимо радиатора, и распределение тепла получается более правильно. Однако, как показала практика, многие предприимчивые жильцы стали устанавливать на этих перемычках краны и закрывать их, что снова привело к предыдущей ситуации.

Монтаж

Провести индивидуальное отопление можно и самим, в прокладке труб и установке радиатора нет никакой проблемы. Профессионалам следует доверить отводку газа, запуск и подключение самого котла, а также проверку системы на правильность работы. Если говорить о том, во сколько обойдется такая автономная установка, то среднюю сумму назвать сложно. Дело в том, что она полностью будет зависеть от большого количества факторов. На итоговую стоимость индивидуального отопления в многоквартирном доме будет влиять размер самой квартиры, марка и опциональность котла, материал, из которого созданы трубы, расценки определенных специалистов, а также, конечно, сложность и количество работы. Следует обязательно уточнить, что индивидуальное отопление максимально удобное и комфортное. Оно полностью стоит всех потраченных денег.

Выбор модели котла нужной мощности

Основное преимущество квартиры с автономным отоплением – возможность регулировки температурного режима. Для этого нужен подходящий котел. Вид техники зависит от потребляемого ресурса – газа или электричества.

Газовые котлы

К недостаткам этого вида оборудования можно отнести дороговизну и меньшую безопасность, ведь процесс работы связан с открытым горением газа.

Зато такие котлы:

  • более долговечны;
  • быстрее окупаются;
  • значительно более экономичны из-за меньшей стоимости газа в сравнении с электричеством;
  • оборудованы специальной системой дымоотвода;
  • не причиняют неудобств пользователям.
Выбор модели котла нужной мощности

Подробнее в статье «Газовое отопление в квартире”.

Электрические котлы

Несомненным преимуществом этого типа оборудования является меньшая стоимость самого котла и его монтажа. К тому же они более безопасны в использовании, чем газовые.

Однако есть и минусы:

  • большой расход электричества;
  • зависимость от электрических сетей, которые нередко изношены и не рассчитаны на такую мощность;
  • в случае перебоев в электросети отопления в квартире не будет.

Газовые котлы

Индивидуальное газовое отопление в многоквартирном доме требует не только оформления всех бумаг, но и тщательного подхода при выборе котла, на которого будет возложена задача обогрева.

Как правило, потребители выбирают двухконтурный агрегат, который обеспечит жильцов квартиры не только теплом, но и горячей водой.

Сегодня выпускают настенные малогабаритные аппараты, имеющие закрытые камеры сгорания. Такой вид котлов упрощает задачи по монтажу, так как они не требуют проведения газохода, так как эту функцию выполняет вентилятор. Он «загоняет» воздух с улицы, а затем так же выводит отходы сгорания через специальные трубы.

Выгода от двухкамерного настенного газового котла очевидна:

  1. Он объединяет в себе и систему отопления, и бойлер для нагрева воды.
  2. Экономия топлива значительно снижает расходы на отопление.
  3. Оснащенные электронным датчиком и термометрами, подобные котлы можно регулировать и настраивать по своему усмотрению.

Если еще 10-15 лет назад люди задавались вопросом, можно ли в квартире сделать индивидуальное отопление, то сегодня многие потребители просто переходят на альтернативные источники обогрева. В том случае, если квартира расположена не в условиях сурового климата, вместо газа рекомендуется подключать электрическое собственное отопление в квартире.