Газовые котлы закрытого типа — выгодный вариант отопления дома

Преимущества газового отопления для владельца частного дома очевидны. Это минимальная стоимость топлива, доступная цена оборудования, простота монтажа и высокая энергоэффективность.

Настенные одноконтурные котлы выпускают в различных конструкционных вариантах, которые можно разделить по следующим признакам:

По типу и материалу теплообменника:

  • стальной. Используется нержавеющая сталь, обладающая средними возможностями и эффективностью. Такие узлы обычно устанавливаются на агрегатах среднего и низкого ценового диапазона.
  • медный. Этот узел демонстрирует повышенную теплоотдачу, долговечность и эффективность. Устанавливается на дорогие модели от наиболее известных производителей.

На одноконтурных котлах, как правило, используется один конструкционный тип теплообменника — трубчатый. Он представляет собой спираль из стальной или медной трубки, которую нагревает пламя горелки.

Проходящий внутри теплоноситель успевает получить высокую температуру и выходит в следующие узлы уже полностью готовым к дальнейшей работе.

По типу горелок и камер сгорания:

  • атмосферные. Это горелки открытого типа, использующие воздух прямо из помещения. Для вывода дымовых газов они нуждаются в подключении к дымоходу традиционного типа с естественной тягой;
  • турбированные. Эти узлы закрытого типа, поэтому подачу свежего воздуха и вытеснение дыма обеспечивает турбовентилятор. Процесс горения у них более стабильный, проблем с дымоотведением никогда не бывает. Единственной проблемой может стать выход из строя вентилятора или отключение электроэнергии.

По способу передачи энергии:

  • конвекционные. Это котлы, работающие на обычном принципе нагрева теплоносителя с помощью горелки.
  • конденсационные. Относительно новая конструкция, в которой применен двухступенчатый способ нагрева теплоносителя. Сначала он нагревается от тепла, полученного при конденсации дымовых газов, и только после этого поступает в теплообменник, где окончательно получает заданную температуру. Такая методика позволяет существенно снизить расход газа, так как теплоноситель уже подогрет и не нуждается в слишком интенсивной подготовке. Однако, для работы конденсационных котлов необходимы специфические условия — температура конденсации должна превышать температуру обратного потока. Это возможно только на системах теплого пола, или при разнице температур внутри и снаружи не более 20°. В России такое невозможно.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

При покупке конденсационного котла не следует доверять заявленному КПД, который составляет 107-109%. Это обычный маркетинговый ход. Надо сначала разобраться в том, как этот агрегат работает.

Виды и принцип работы

Газовый котёл — устройство, способное в результате сгорания газа обеспечивать нагрев теплоносителя. Чаще всего используется вода. Для этого оно берет энергию, образующуюся при сгорании топлива.

В качестве последнего используются газы природного происхождения — метан или пропан-бутан. Устройство, которое может одновременно обеспечивать подогрев воды в радиаторах отопления и системе горячего водоснабжения, называется двухконтурным.

Несмотря на то что существует большое разнообразие моделей котлов, принцип их работы одинаков. К устройству подключается трубопровод, обеспечивающий подачу воды, и подводится газовая труба. В середине котла трубопровод раздваивается, образуя 2 контура, независимых друг от друга по температуре носителя. Один используется для радиаторной системы, а другой — для подачи горячей воды в краны. Тот, что отвечает за отопление, работает по замкнутой схеме. Теплоноситель в нём постоянно циркулирует, проходя через все точки обогрева, установленные в помещениях.

Настенные двухконтурные котлы отличаются от напольных агрегатов невысокой мощностью и производительностью. Но при этом их главное достоинство — компактность и малый вес. Настенные двухконтурные котлы хорошо подходят для квартир и небольших домов.

В данном видео рассмотрим как выбрать двухконтурный котел:

Особенности устройства и принцип действия

Газовый котел с камерой сгорания закрытого типа представляет собой устройство, работающие независимо от наличия естественной вентиляции. Конструктивно представляет собой металлический корпус, внутри которого расположены горелка, теплообменник и коаксиальная труба. Некоторые модели могут укомплектовываться встроенным бойлером и циркуляционным насосом.

Читайте также:  Автономное отопление газом частного дома баллонами с жидким газом

Коаксиальный дымоход является обязательным условием для закрытых котлов. Состоит из труб разного диаметра, вставленных одна в другую. Через большую к котлу поступает воздух с улицы, меньшая труба служит для вывода отработанных газов из помещения. Такое устройство котлов позволило использовать их даже там, где нет естественной вентиляции.

Коаксиальная труба прокладывается через стену горизонтально и выводится наружу. Вертикально выведенная труба в таком случае не обязательна, т.к. нагнетание воздуха выполняется в принудительном порядке за счет работы встроенного вентилятора. Он же отвечает за вывод продуктов сгорания.

Горение газа осуществляется за счет наддувных горелок. Интенсивность горения регулируется параллельно со скоростью вращения вентилятора. Расход газа минимизируется за счет оптимального соотношения смеси газа и воздуха, которое достигается с учетом давления в общей системе газопровода.

Особенности устройства и принцип действия

Теплообменник может быть стальным, чугунным или медным. Через него теплоносителю предается энергия от сгоревшего топлива. Лучшие показатели эффективности показывают чугунные элементы, т.к. они устойчивы к высоким температурам и не подвержены коррозии, поэтому прослужат дольше стальных или медных.

Датчики управления закрытого газового котла

За счет датчиков управления задаются необходимые параметры: температура, количество воды, использованной для отопления, мощность и т.д. Встроенная система защиты предотвратит перегорание котла, если возникнут перебои с водой или задуется пламя горелки.

Какой газовый котел лучше купить

Мощность теплового оборудования – первое, что нужно определить перед покупкой. Она рассчитывается через площадь обогрева с учетом климатического пояса. На первых порах при стандартной высоте потолков до 3 м можно обойтись простыми вычислениями: умножить площадь жилья на коэффициент для вашего региона, и разделить итог на 10. В результате вы получите ориентировочную мощность котла в кВт.

Коэффициенты мощности для разных регионов России:

1. южный регион 0,7-0,9

2. средняя полоса 1-1,2

3. умеренно холодный климат 1,2-1,5

4. северный регион 1,5-2

От способа установки котла зависит не только организация пространства, но и безопасность использования газового оборудования. Настенное крепление сэкономит место, но компактность модели повлечет за собой ряд технических ограничений. Горелка, обменник, насос и управляющая электроника окажутся слишком близко друг к другу, что создаст напряженный температурный режим их работы и осложнит обслуживание. 

Компактные настенные модели имеют ограничения по мощности – они больше подходят для квартиры, чем для частного дома. Напольные котлы, как правило, устанавливаются в отдельных помещениях, поэтому их габаритные размеры, как и тепловая мощность, не ограничены ничем, кроме здравого смысла. 

Типы газовых горелок не зависят от выбранного вида котла, но определяют принцип его работы и производительность:

  • Атмосферные горелки стоят недорого и практически бесшумны. Но они выжигают воздух в помещении и имеют низкий КПД.
  • Наддувные снабжены нагнетателем воздуха, поступающего извне. Котлы с такими горелками эффективны и не требуют обязательной установки в отдельном помещении.
  • Модуляционные горелки с регулируемой мощностью могут оснащаться второй ступенью нагрева или электронным управлением теплоотдачей. Их эффективность и экономичность возрастает одновременно с ценой котла.

Типы настенных двухконтурных котлов и их конструкционные особенности

Составляющие: на что обратить внимание при выборе

Разделяют два типа: дуотермические и битермические отопительные устройства. В первом – принцип действия основан на независимом друг от друга нагреве каждого контура. Медные трубки теплообменника для обогрева здания и водоснабжения расположены в противоположных частях агрегата, к ним подведены разные газовые горелки. Битермический котел газовый настенный двухконтурный несколько сложнее: в нем используются медные трубки большего и меньшего диаметра, которые вставлены друг в друга. По трубке большего размера течет вода, предназначенная для отопительной системы, а во внутренней трубке нагревается вода для горячего водоснабжения.

Дуотермические или битермические

Дуотермические или битермические каким котлам отдать предпочтение

Каждый из этих типов имеет свои отличительные особенности. Например, битермические котлы дают возможность ускорить процесс подогрева воды для отопительной системы.

Читайте также:  4 способа регулировки температуры теплых водяных полов

Дуотермические модели хоть и нагревают воду значительно медленнее, зато позволяют снизить расход газа. Кроме того, существенным недостатком дуотермических является то, что теплообменные трубки в них изготавливаются преимущественно из меди, в которых может скапливаться известковый налет, сужая рабочий диаметр. Чтобы нивелировать этот недостаток, придется позаботиться об установке специальных фильтров, что значительно повышает стоимость обслуживания отопительного прибора.

Существенное различие дуотермических и битермических настенных газовых котлов в том, что битермические модели функционируют только на принудительной тяге в дымоходе, что влечет за собой не только увеличение скорости согревания воды, но и повышенный расход энергоносителя (на 15% больше, чем в дуотермических моделях).

Обе разновидности, помимо трубок теплообменника, имеют в своей конструкции:

  • автоматическую систему, контролирующую подачу газа, воды и температуру нагрева;
  • газовую горелку в нижней части камеры сгорания;
  • циркуляционный насос;
  • корпус;
  • пульт управления теплогенератором, который может быть расположен или на корпусе агрегата, или отдельно от него.

Некоторые настенные газовые котлы помимо проточной системы подогрева воды могут иметь встроенный бойлер (накопитель). Такие модели будут особенно актуальны для домов, в которых есть несколько точек водоразбора либо большое потребление нагретой воды из одной точки. Встроенный бойлер поможет удовлетворить потребности даже воде даже большой семьи, однако такое устройство отличается крупными габаритами (в среднем бак накопителя может иметь до 100 литров).

Регулировка степени нагрева и используемой мощности

Нагрев воды зависит от времени года и температуры за окном. Чтобы обеспечить оптимальные климатические условия в помещении, двухконтурный газовый котел может регулировать степень нагрева теплоносителя. Регулировка мощности может проходить в нескольких режимах:

  • одноступенчатый;
  • двухступенчатый;
  • трехступенчатый.

Котел газовый настенный двухконтурный с одноступенчатой регулировкой – самый неудобный в эксплуатации, так как для изменения температуры теплоносителя необходимо полностью отключать устройство. Модели с двухступенчатой системой регулировки позволяют выбрать два режима отопления и переключать их по мере необходимости без полного отключения отопительного агрегата. Наиболее удобные в эксплуатации – котлы с трехступенчатой регулировкой, они позволяют в оперативном порядке реагировать на изменение температуры за окном, регулируя мощность работы.

Такое удобство сопряжено и с существенным недостатком – стоимость трехступенчатых приборов гораздо выше. Управление температурой воды в таких устройствах осуществляется при помощи интуитивно понятного электронного блока управления. Как правило, трехступенчатые модели производятся зарубежными компаниями. При выборе иностранного теплогенератора лучше отдавать предпочтение в пользу более мощных моделей.

Отвод отработавших газов

При использовании настенного газового котла необходимо предусмотреть удаление продуктов горения из камеры агрегата. Эта операция может быть реализована двумя способами: естественным путем через дымоход или принудительно.

Первый вариант самый простой: аппарат подключается к дымоходному каналу, и сгоревшие газы удаляются за счет естественной тяги. Во втором случае необходимо использовать турбированные модели. Их принципиальное отличие в том, что они оборудованы двойной дымоходной трубой разного диаметра.

Труба меньшего диаметра вставлена в большую, по меньшей трубе производится забор чистого воздуха, а по большей – удаление продуктов сгорания из камеры котла. Этот тип устройств целесообразно устанавливать, если в доме не предусмотрен дымоход.

Какой же выбрать теплообменник

При выборе двухконтурного котла отопления приходится решать, купить котел с битермическим теплообменником или с раздельными теплообменниками. Решать придется вам, потому что однозначного ответа нет. Вот критерии:

  • С битермическим быстрее нагревается вода для ГВС, так как нагрев идет непосредственно от пламени горелки. То есть, меньше расходуете воды пока она нагреется, меньше идет впустую газа и электричества.
  • Так как нагрев непосредственный, то точнее поддерживается температура.

    Определиться с теплообменником не так-то и легко

  • У моделей с раздельными теплообменниками, они реже забиваются. К тому же есть возможность заменить только один из теплообменников.
  • Если «полетит» битермический, не работают и отопление, и ГВС. В котле с раздельными теплообменниками, при выходе из строя вторичного, отопление продолжит работать.
  • Как показывает практика, промыть «запущенный» битермический теплообменник бывает весьма непросто. Пластинчатые же после промывки могут оказаться в нерабочем состоянии (пластины одна от другой на расстоянии 2-3 мм). Но если теплообменник разборного типа, его можно разобрать, прочистить и собрать обратно. Так что проблемы могут быть только с паянными пластинчатыми теплообменниками. Советуем прочитать статью о том, как почистить теплообменник.
  • У битермических меньше пропускная способность — труба разделена на секции. Для обеспечения одинакового расхода воды надо брать более дорогие модели (за счет большего расхода дорогих металлов на более производительные теплообменники).
  • В летнем режиме (без отопления) более экономичен битермический теплообменник.
  • Как правило, битермический теплообменник стоит дороже, чем два раздельных.
Какой же выбрать теплообменник

Мнение редакции сайта. Мы рекомендуем приобретать отопительные котлы с раздельными теплообменниками.

Теперь вы не только знаете как работает двухконтурный котел, но и то, какие теплообменники в нем могут быть установлены.

Подводя итоги

При выборе газового котла важны:

  • размер помещения, которое планируется отапливать;
  • наличие дымохода;
  • нужно ли дополнительно горячее водоснабжение.

Также надо оценить возможность выделения отдельного помещения для установки котла. И со всеми собранными данными обратиться к специалисту. Чем точнее будут вводные условия, тем более оптимальный вариант газового котла подберет консультант.

Кроме того, не ошибиться в выборе можно прочитав отзывы пользователей. Некоторые из них можно найти здесь: 

Какой котёл лучше выбрать

Модели напольного типа отнимают часть площади пола в помещении. Это может иметь существенное значение, если дом сравнительно небольшой. Напольные газовые котлы больше подойдут для использования в больших домах (от 250–300 м²). Компактные настенные модели с простым интуитивно понятным управлением отлично подойдут для небольших коттеджей и маленьких дачных домиков.

Наиболее универсальными считаются двухконтурные газовые котлы, которые в состоянии обеспечить не только полноценный обогрев помещения, но и бесперебойную подачу горячей воды. При выборе двухконтурного прибора рекомендуется отдавать предпочтение моделям, обладающим двумя теплообменниками: первичным и вторичным.

Современные модели газовых котлов могут иметь множество добавочных опций, которые обеспечивают удобство и безопасность подобных приборов в процессе их эксплуатации. Наилучшие варианты имеют автоматическую систему регуляции и систему плавной настройки. Определённые приборы обладают возможностью включения и отключения по таймеру.

Чтобы обеспечить возможность выставить оптимальную температуру в помещении таким образом, чтобы впоследствии котёл не щёлкал каждые 3 минуты при включении и отключении, рекомендуется отдать предпочтение модели с модуляцией. Это позволит плавно увеличивать либо уменьшать мощность устройства.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Вторичный теплообменник

Отвечает за нагрев воды для хозяйственных нужд. Рассматривая устройство газового котла, стоит отметить, что данный элемент сделан из пластин пищевой нержавеющей стали. С одной стороны по теплообменнику движется нагретая отопительная жидкость, а с другой – холодная вода. Встречаясь, отопительная жидкость через тонкий слой металла передает свое тепло холодной воде. Таким образом вода нагревается, попадая затем в краны потребителей. При этом отопительная жидкость теряет свою температуру, поступая в первичный теплообменник для последующего нагрева. Такой теплообменник имеет от 8 до 30 чередующихся слоев и позволяет нагревать достаточно большое количество воды.

Рекомендации

Следует выбрать газовый котел отопления для дома с мощностью немного большей, чем получилась по расчетам. Так как важно чтобы прибор не работал на пределе своей мощности, тогда он дольше будет эксплуатироваться. Но слишком большой запас тоже не нужен, так как чем больше мощность, тем дороже прибор. Лучше при расчете воспользоваться помощью квалифицированного специалиста.

При выборе двухконтурного котла важно учитывать производительность контура ГВС. Газовый котел, который выдает 10-12 л/мин, обеспечивает потребность семьи в 6-8 человек. При условии, что одновременно не будут набираться несколько ванн. Расход воды, также нужно правильно рассчитать.

Статьи по теме: Газовый котел ДонОдноконтурный газовый котел с закрытой камерой сгоранияГазовый котел напольный двухконтурный