Электрическое отопление частного дома: эффективность и преимущества

Установить электрический теплый пол в доме в частном секторе – значит сделать свое жилье максимально современным и уютным. Потому это стремление нельзя назвать обычным желанием приблизиться к высоким технологиям и экономии. Современные системы обогрева отличаются простотой использования, они не требовательны в обслуживании. Потому это не предмет роскоши или модная тенденция, а необходимый элемент любого жилья, обеспечивающий обогрев.

Преимущества установки электрического отопления

  1. Установка системы отличается невысоким ценовым уровнем.
  2. Электрический обогрев можно установить в любое время года.
  3. Система не нуждается в специальном техобслуживании и профилактических осмотрах.
  4. Чем лучше утеплен дом, тем меньше расходы на его обогрев и оплату за потребление электричества.
  5. Помещение обогревается в короткие сроки.

Если к вашему участку еще не подведен газопровод, вариант с установкой электрического отопления оптимален. Для этого нет нужды прокладывать трубопроводы, что значительно экономит финансы и трудовые затраты. Используя автономный режим, в доме долгое время можно поддерживать комфортную для жизни температуру.

Как прогреть помещение с помощью электричества?

Обогрев электричеством имеет ряд преимуществ по сравнению с газом.

Рассмотрим, каким же образом можно прогреть помещение посредством наиболее распространенных электрических ресурсов.

Наиболее популярными электрическими обогревателями на сегодняшний день считаются:

  1. тепловентиляторы;
  2. камины;
  3. конвекторы;
  4. система «теплый пол»;
  5. инфракрасное отопление и т.д.

Как видим, электрические системы отопления дома весьма разнообразны в своем ассортименте, что позволяет каждому выбрать для себя наиболее приемлемый вариант.

Благодаря ценовой гибкости подобной системы отопления, абсолютно каждый может позволить себе подобное удовольствие.

Что такое электродный котел

Принцип работы агрегата наглядно демонстрирует известный многим кипятильник из двух лезвий и четырех спичек. При подключении такого устройства к электросети, нагрев 1 л воды до 100 0С происходит в течение нескольких минут.

Достигается такая интенсивность нагрева электродного котла благодаря явлению электролиза. Суть процесса состоит в том, что между двумя погруженными в раствор жидкого электролита электродами, при подключении внешнего источника напряжения, начинается направленное движение заряженных частиц. Ионы, имеющие положительный заряд перемещаются к катоду, а частицы с отрицательным зарядом притягивает анод.

Если на электроды подается переменное напряжение от бытовой электросети с частотой 50 Гц, в течение одной секунды изменение полярности происходит 50 раз, что влечет за собой периодическое изменение направления движения ионов. Вследствие повышенного сопротивления водной среды и внутреннего трения происходит преобразование кинетической энергии в тепловую, что и вызывает интенсивный нагрев раствора электролита.

Поскольку вода в системах централизованного снабжения имеет мало общего с чистой (Н2О) и представляет собой раствор солей калия, кальция, магния и других элементов, она вполне может считаться электролитом. Непосредственный нагрев электролита (без контакта с поверхностью ТЭНа или корпусом) называется первичным.

Принципиальное отличие электродных котлов от других электрических установок заключается в том, что нагрев теплоносителя происходит без контакта с нагревательным элементом.

Следует также отметить, что производительность агрегата непосредственно связана с химическим составом теплоносителя.

Читайте также:  Как отопить дачу или загородный дом зимой?

Оптимальная схема электрического отопления

Основа эффективности электрического обогрева жилых объектов – правильное подключение всех элементов системы. Поэтому схема электроотопления должна быть грамотной:

  • чтобы установить котел с тепловым аккумулятором, нужно предварительно поставить двухтарифный электросчетчик и обустроить малый контур с циркуляцией теплоносителя принудительного типа (он будет соединять электрокотел с теплоаккумулятором), а также большой контур по периметру дома, с радиаторами и расширительным баком;
  • на инфракрасное электроотопление дома цена одна из самых оптимальных. Схема предполагает применение приборов с керамическими и стеклянными нагревательными панелями;
  • еще одна схема электроотопления дома – применение системы «теплый пол». Это может быть установка трубопровода с циркулирующим теплоносителем, крепление пленочного нагревателя или монтаж греющего кабеля.

Если сравнивать любой из этих способов с твердотопливным или газовым обогревом дома, то на электроотопление цена будет наиболее оптимальной. Мы поможем выбрать оборудование, чтобы вы могли экономить.

Тарифы на электротопление в Украине

С 1 октября 2017 года тарифы на электроотопление в нашей стране стали льготными и составляют всего 90 коп. за 1 кВт-час. Тариф действует с октября по апрель каждый год – то есть, на весь отопительный период. Лимит потребления по этому тарифу – 3 тыс. кВт каждый месяц. За каждый кВт, потраченный сверх лимита, нужно будет платить 1,68 грн.

Экономное электроотопление доступно владельцам частных домов с установленными электрокотлами, а также квартир в домах без центрального топления и газа. Если применять двухтарифный счетчик, на электроотопление частного дома цена будет еще ниже: 45 коп. за 1 кВт-час с 23 до 7 часов. Для перехода на тариф нужно документально оформить свою систему электроотопления.

Почему электроотопление загородного дома – это выгодно?

Общая формула расчета потребляемой мощности на отопление звучит так: на каждые 10 кв. метров помещения с потолком высотой 2,5-3 метра затраты составляют 1 кВт-час. На показатель влияет разница температур снаружи и внутри, а также уровень теплопотерь. Если исходить из этого условия, правильная схема электроотопления частного дома предполагает подключение оборудования мощностью в 10 кВт-час для объекта площадью 100 кв. метров.

Конкретный показатель зависит от вида оборудования. Например, при установке ИК конвекторов на каждые 1 кв. метр площади комнаты с потолком 2,5-3 м понадобится мощности всего 0,06 кВт-час. При условии наличия терорегулятора и общей работы оборудования 8 часов в сутки, 30 дней в месяц, для обогрева коттеджа в 100 «квадратов» нужно 1440 кВт электроэнергии. Это 1296 грн. по новым льготным тарифам. А теперь посмотрите в свою «платежку» за газ. Разница очевидна.

Электроотопление загородного дома: варианты

3 самых распространенных способа подачи тепла в помещение:

  1. Конвективный – с помощью электрических, электродных котлов, масляных обогревателей и конвекторов;
  2. Лучевой – с применением инфракрасных нагревательных панелей, радиаторов, пленок, карбоновых обогревателей;
  3. Воздушный – с помощью термовентиляторов.

Обратитесь к нам, и мы расскажем все про электроотопление загородного дома, варианты и цены в зависимости от характеристик вашего объекта и температурных условий в вашем регионе.

Экономичное электроотопление: преимущества

Люди, установившие электроотопление, отзывы оставляют самые положительные. Среди преимуществ, которые они отмечают:

  • простое переоборудование системы под электрическое отопление. Даже если речь идет об установке электрокотла, сделать это намного проще, чем монтировать газовый котел;
  • оформить электроотопление тоже намного проще, чем заключать договор с газовой компанией. Нет необходимости в получении пакета разрешающей документации;
  • элементарное управление оборудованием, отсутствие продуктов сгорания и абсолютная безопасность для всех жителей дома;
  • благодаря льготному тарифу возможно дешевое электроотопление, доступное семье с любым доходом.

На нашем сайте вы можете купить все для электроотопления дачи и частного дома – цена современного оборудования доступные, а расчеты эффективности продемонстрируют его быструю окупаемость. Стоимость электроотопления в Украине сейчас наиболее выгодная по сравнению с обогревом дома другими способами. Воспользуйтесь возможностью и сэкономьте, сохраняя комфортное тепло в вашем жилище.

Читайте также:  Печь с лежанкой – порядовка, строительство и эксплуатация

Электрический котел: преимущества использования

Схема теплого пола.

Электрический котел можно использовать в качестве основного источника тепла в доме. Многие считают, что его установка является пустой тратой денег, так как стоимость электроэнергии во много раз больше солярки и природного газа. И доля правды в этом есть. Но если посчитать такие факторы, как высокая стоимость установки автономного газового отопления, его оплат и необходимость регулярного платного проведения обслуживания, то получается, что электрический котел выгодно выделяется на этом фоне. К тому же установка газового оборудования своими руками невозможна, чего не скажешь об устройстве электроотопления, да и подключение к центральной газовой магистрали доступно не в каждом районе.

Исходя из этого можно сделать вывод, что электрический котел является отличным решением проблем с отоплением частного дома. Среди всех его преимуществ стоит выделить:

  • мгновенное прогревание дома;
  • возможность регулировки температуры;
  • удобство эксплуатации;
  • возможность монтажа в любое время года независимо от температуры воздуха;
  • несложный монтаж электрокотла.

Схема электрического котла.

Если говорит о принципе работы электрического котла, то он почти не отличается от работы газового отопления. Единственное отличие этих систем заключается в способах нагрева теплоносителя, в первом случае он осуществляется посредством электрического тэна, а втором – природного газа. Что касается подачи тепла во все помещения, то она осуществляется, как при газовом отоплении, посредством теплоносителей.

Требования к месту установки

Рекомендованная схема сборки электрокотла.

При проведении монтажных работ необходимо соблюдать правила, позволяющие в дальнейшем облегчить обслуживание техники.

Тэновые агрегаты нужно навешивать на высоте 1,5 м от пола для удобства регулярного технического осмотра устройства. Индукционные и ионные приборы можно разместить на небольшой высоте, но они требуют только вертикальной установки.

Для работы подводится одно- или трехфазное напряжение.

Требования к месту установки

При закреплении на стене требуется убедиться в ее качестве — она должна выдерживать массу аппарата и подключенных к нему устройств. При прокладке магистралей не допускается закрепление труб отопления поблизости от водопровода, но если такой вариант невозможен, то используют защитный короб или рукав.

При установке электрического котла расстояние от потолка до агрегата должно составлять не меньше 70 см, а по сторонам — по 50 см от стенок помещения.

Место навешивания оборудования должно иметь защиту от попадания влаги. Рядом нужно свободное пространство, т. к. схема запитки электроэнергией требует установки на каждую фазу автоматов и УЗО.

Пленочный теплый пол в каркасном доме. Типичные ошибки пользователей

Инфракрасный теплый пол в частном доме каркасного типа – незаменимая система. Такое отопление позволит в разы сэкономить, если подойти к процессу установки и дальнейшей эксплуатации грамотно, профессионально. Немногие представляют, как должен в идеале проходить процесс установки и уход за обогревом.

Стоит рассмотреть типичные ошибки, чтобы знать, как их избежать:

  • Подбор греющего элемента по всей площади. Необходимо провести расчеты с учетом тех мест, где пленка не будет установлена. В ином случае можно остаться в холодном доме;
  • Подключение кабеля в сеть, если не высохла стяжка или клеевой раствор. Чревато летальными последствиями;
  • Нельзя ходить в твердой обуви по пленочному полу. Существует риск его повредить;
  • Нельзя оставлять «воздушные карманы» вокруг теплой части системы. Ошибка допускается в случае монтажа инфракрасного пола в клей для плитки.
Читайте также:  Как выбрать стабилизатор для бытовой техники?

При монтаже конструкции в деревянном доме стоит быть предельно внимательным, и обогрев будет работать должным образом.

Как обустроить электроотопление дачи

экономичное электроотопление

Оптимальным решением при таких условиях является отопление с помощью электрических конвекторов. Они оборудованы термостатическими регуляторами и могут работать в автоматическом цикле продолжительное время. Более дорогие модели конвекторов оснащены нагревательными элементами в колбах и не сжигают кислород в комнатном воздухе.

Кроме этого, конвектора могут не только стационарно крепиться на стену, но и предполагают в своей конструкции подвижную платформу, позволяющую подключать прибор в той комнате, где требуется на данный момент обогрев. Это позволяет не обогревать весь дом, а поддерживать комфортную температуру в отдельных помещениях, что позитивно влияет на экономию электроэнергии.

Существует возможность использовать для обогрева помещений на даче инфракрасные обогреватели. Этот вид имеет небольшой изъян – степень нагрева находится в пропорциональной зависимости уютного тепла и расстояния от источника излучения. В непосредственной близости можно испытывать дискомфорт от жары, а переместившись всего на пару метров от инфракрасной лампы, сразу же возникает угроза замёрзнуть.

Надёжность и экономичность электроотопления достойно дополняют выигрышные стороны в экологическом плане, а также гибкость вариантов для органичного воплощения в интерьерные решения. Отсутствует необходимость выделять подсобное помещение под топочную. Важно, что во многих случаях удаётся избежать бюрократической волокиты с оформлением разрешительной документации для создания уюта и комфорта в доме.

Сказав о том, что электроотопление частного дома сейчас является одним из наиболее дешевых решений отапливать свое жилище, пожалуй будет звучать слишком лукаво.

Но, в силу некоторых трудностей, часто технического характера, устроить электроотопление частного дома своими руками — самый благоприятный способ.

В настоящее время на рынке есть масса всевозможных вариантов, помогающие в организации электрического отопления своими руками. И у всех этих вариантов есть свои особенности.

Главное требование ко всем видам электрического отопления – это входная мощность всей электрической системы, которая должна соответствовать уровню 4-5кВт.

Если рассматривать некоторые из систем, к примеру,такую как независимый жидкостный электронагреватель, то хочется заметить, что для этой системы требуется сложная электрическая схема, это приводит к незапланированным расходам, на замену проводки в доме.

А электрообогреватели вообще, вне зависимости от принципа действия, не сэкономят ваши средства, а наоборот обеспечат вас ненужными тратами.

Подключение к электросети

Перед тем как приступить к выполнению данных работ, следует внимательно изучить инструкцию по эксплуатации теплогенератора. В ней указывается минимальное сечение силового кабеля, которое надо обязательно выдержать, точки и схемы подключения. В том случае, когда по каким-либо причинам эта информация отсутствует, для определения сечения жил можно воспользоваться таблицей:

Еще один важный момент, который надо учесть при подключении нагревателя к электросети своими руками. В схеме включения силовой цепи котла в домовую сеть обязательно надо предусмотреть устройство защитного отключения (УЗО) и автоматические выключатели соответствующих номиналов. Это прямые требования ПУЭ, цель которых – обезопасить оборудование и людей от поражения электрическим током. Типовая схема подсоединения показана на рисунке:

Помимо включения в электросеть, при монтаже индукционных и электродных теплогенераторов нужно поставить выносной блок управления и датчики температуры, после чего проложить между ними провода. Эти работы следует выполнять в соответствии со схемой в техническом паспорте нагревателя.

Важно! Не забудьте перед производством работ отключить напряжение в домовой сети!