Двухконтурный газовый котел схема работы и как выбрать

Газовые котлы отопления — это агрегаты, с помощью которых вырабатывается тепло для обеспечения нормальной температуры в помещении в зимнее время

Наполнение системы отопления водой

Запуск газового котла начинается с наполнения системы отопления водой. Здесь все просто – современные двухконтурные котлы не требуют устройства специального узла подпитки системы. Она уже встроена в котел и оборудована специальным краником, который, как правило, находится снизу котла в непосредственной близости от патрубка подключения холодной воды. Открываем кран подпитки и медленно наполняем систему водой.

Наполнение системы отопления водой

Запуск котла – как наполнить систему водой

Наполнение системы отопления водой

Очень важным моментом в работе любого котельного оборудования является давление жидкости. Для контроля этого параметра системы отопления практически все котлы оборудуются манометром. В процессе наполнения систем водой необходимо следить за давлением и после того, как оно достигнет отметки 1,5-2атм, наполнение системы нужно будет остановить. В принципе, показатель рабочего давления котла в зависимости от производителя и модели может меняться – поэтому точную цифру рабочего давления смотрите в инструкции к котлу.

Наполнение системы отопления водой

Первый запуск газового котла своими руками

Наполнение системы отопления водой

Запуск котла отопления. Первый запуск котла отопления

Порядок выполнения первого запуска котла перед началом отопительного сезона зависит от его модели и типа. Но несмотря на это выполняется визуальная проверка его состояния. Это один из важнейших этапов, предшествующий окончательному запуску отопление в частном доме.

Теплообменник является одним из наиболее «уязвимым» элементом котла. Его проверка является обязательной, ведь во время работы устройства он постоянно подвергается воздействию высоких температур. Наряду с задачей по запуску радиатора отопления, подготовка котла является одной из важнейших во время выполнения процесса.

Твердотопливный котел

Конструкция твердотопливного котла

До того как запуск системы отопления еще не состоялся – выполняется комплексный контроль состояния твердотопливного котла. Его поверхность очищается от ржавчины, проверяется работоспособность манометра и термометра.

Затем следуют такие этапы правильного запуска системы отопления:

  • Очитка топки и зольника от сажи. Это можно сделать щеткой по металлу;
  • Проверка состояния дымохода. Его труба должна быть надежно подсоединена к патрубку котла.

У пиролизных и пеллетных моделей тестируется работа электронного блока управления, вентиляторов и сопел. При корректном запуске системы отопления неправильное функционирование этих элементов может привести к резким температурным скачкам, что напрямую влияет на состояние других компонентов.

В помещении, где находится твердотопливный котел, нельзя хранить легко воспламеняющиеся вещества. Для хранения топлива также нужно выделить отдельное помещение или пристройку.

Особенности двухконтурного газового котла, в чем отличие от одноконтурного

Двухконтурный газовый котел — это доработанная конструкция одноконтурного агрегата. Оба вида ориентированы в первую очередь на выполнение базовой функции — нагрев теплоносителя для системы отопления.

Подача ГВС становится возможной благодаря наличию горячего теплоносителя (ОВ), второй контур является конструкционным дополнением к основному составу узлов и деталей.

Функция реализуется с помощью вторичного теплообменника, установленного между выходом первичного узла и трехходовым краном.

Читайте также:  Газовое оборудование для отопления дома и горелки для котлов и печей

Проходя через первичный (основной) теплообменник, теплоноситель получает избыточное количество тепловой энергии, которое регулируется в трехходовом кране путем подмешивания определенного количества более холодной обратки.

Эта энергия пропадает зря, поэтому установка вторичного теплообменника не нарушает общую схему работы котла.

Горячий теплоноситель отдает излишки энергии на подготовку ГВС, и единственным изменением становится корректировка режима работы трехходового крана.

Существуют двухконтурные котлы с совмещенным (или битермическим) теплообменником, который способен нагревать теплоноситель и ГВС одновременно.

Подсоединение котла к источникам питания

Схема подключения одноконтурного газового котла к отоплению и бойлеру косвенного нагрева. Помещение должно иметь сквозную продушину.

Это их основное отличие от турбированных котлов с коаксиальным дымоходом. Работает с любыми типами радиаторов отопления и любыми котлами. В завершение установите трубу, посредством которой будет осуществляться подводка газа к отопительному агрегату, и приступайте к устройству дымохода.

Счетчик воды

См. также: Как посчитать смету на электромонтажные работы образец

T — специальный двухпроводный разъем, позволяющий подключить внешний термостат для поддержания заданной температуры в точке расположения термостата. Составной частью проекта дома, является инженерная часть.

Обвязка котла. Это обусловлено тем, что часть важных узлов обвязки насос, расширительный бак, группа безопасности входит в состав устройства на газе. Зафиксируйте имеющиеся элементы крепления в горизонтальном положении и отметьте место устройства будущего дымохода. А вот донагрев этого бойлера будет занимать 40 — 50 минут.

Напольный поставить проще, несмотря на то, что тяжелее по весу и больше размером. Но если вы живете в доме постоянно и не отключаете котел в морозы, то имеет смысл использовать в качестве теплоносителя воду.

Как настроить котел, если

Повышенное давление, регулировка крана подачи газа

На то, что в системе повышено давление топлива, указывает изменение цвета пламени. Если оно стало красным, оранжевым, либо выходит за границы, загорается и снова гаснет, зажигается с хлопком, нужно проверить давление. Оно может измениться с началом отопительного сезона.

Чтобы уменьшить давление, на опуске прикрывают кран, подающий ресурс. Кроме того, можно установить регулятор давления.

Высокое потребление газа

При перерасходе топлива нужно обратить внимание на то, корректно ли работает теплообменник устройства. На его внутренних стенках могут накапливаться соли и прочие мелкие частицы. Это плохо скажется на теплопроводности, а также повысит расход газа.

Как снизить расход газа, читайте, переходя по ссылке

Как настроить котел, если

К признакам неисправности теплообменника относят сильный звук работающего прибора, который похож на бульканье закипающей воды. Справиться с проблемой можно, если вручную очистить элемент, либо промыть специализированным раствором.

Также перерасход топлива может быть вызван плохой осушкой газа поставщиком. Калорийность ресурса должна находиться на уровне 7600 ккал на кубометр. При снижении этого показателя возникает повышенный расход топлива.

Тактование

В ряде случаев слишком высокая мощность оборудования не соответствует площади дома. Это вызовет постоянное включение и выключение устройства – тактование. Процесс может происходить раз в несколько минут.

Предотвратить это можно лишь в том случае, если подбирать мощность котла в соответствии с площадью комнат. Если говорить об уже установленном приборе, то нужно снизить подачу газа на горелку и постоянно проверять этот уровень. Сделать это можно при помощи инструкции, прилагающейся к каждой конкретной модели. На автоматизированных устройствах настройки производят на дисплее.

Читайте также:  Индукционный котел отопления своими руками: самодельный тип

Что еще необходимо в системе

Обвязка котла будет неполной, если в ней не будет крана для слива и заполнения системы. И лучше, если они будут раздельными. Конкретное место установки зависит от строения системы, но есть определенные правила:

Что еще необходимо в системе
  • Кран для слива делают в самой нижней точке. Это очень важно, если систему отопления надо будет консервировать на зиму — необходимо чтобы в ней оставалось как можно меньше теплоносителя. Если система будет работать зимой постоянно обычно к одному из радиаторов приделывают кран (с патрубком или без) Это и будет место слива системы. Такой кран для слива системы можно установить в любом удобном месте (на обратном трубопроводе)
  • Если в системе отопления будет использоваться вода, обычно подключается вход от водопровода. В случае с настенным газовым котлом для этого есть специальный патрубок со стационарным краном. Холодную воду подключают к этому входу, при необходимости подпитки кран открывают на короткое время. Если используется котел без специального патрубка, в трубопроводе подачи (желательно повыше) также устанавливают кран. Как вариант — на отрезке трубы, которая идет на расширительный бачок.

Один из вариантов установки крана для заполнения системы отопления

Что еще необходимо в системе

В некоторых системах слив и залив системы делают из одного крана. Это возможно, если есть насос, которым закачивается теплоноситель и есть манометр, по которому можно контролировать создаваемое давление. При наличии отдельного крана для залива системы в высокой точке можно ее заполнить и самотеком.

Какая автоматика лучше – механическая или электронная?

[adinserter block=»13″]

Приборы, контролирующие работу отопительного оборудования, могут быть механическими или электронными. В бюджетных моделях газовых котлов в большинстве случаев используется вариант механического, ручного управления. Несмотря на то, что уровень технического прогресса достиг небывалых высот, механика остается надежным и проверенным средством. Автоматика безопасности газовых котлов, действующая в ручном режиме управления, на порядок дешевле. Принцип работы большинства моделей котлов с ручным управлением прост и понятен для бытового использования.

Регулятор интенсивности подачи теплоносителя в радиатор системы водяного отопления

Блок автоматики механического принципа действия проще в обслуживании и ремонте. Разборка такого агрегата вполне по силам специалисту – теплотехнику, осуществляющему профилактический осмотр котельного оборудования в вашем доме.

Ручное, механическое управление газовым котлом не зависимо от электроснабжения — владелец жилья самостоятельно выставляет нужную для обогрева жилого помещения температуру, все остальное зависит от законов физики, которые заложены в основу работы механизма.

Для справки: теплообменник оснащен термопарой — механизмом на основе пластины, скомбинированной из двух частей — стальной и никелевой. В процессе нагрева пластина удлиняется, а при охлаждении — уменьшается в длине, воздействуя на клапан, который открывает или закрывает подачу газа в рабочую зону. На основе такого же принципа работает и регулятор тяги, которой оснащаются газовые котлы с открытой камерой сгорания. Биметаллическая пластина при повышении температуры до критической отметки (более 750С) выгибается, размыкая цепь. При уменьшении пламени, пластина возвращается в естественное положение. Все просто и понятно.

[adinserter block=»11″]Иной принцип работы заложен в автоматике с электронной начинкой, использующей не физические свойства материалов и сред, а принципиально другой способ передачи сигнала оборудованию.

Электронные автоматические системы контроля

Наиболее распространенный вид автоматики, который используется в бюджетных моделях котлов – электронный термостат.

Прибор устанавливается внутри помещения и управляет обогревом на основе сигналов выносного термодатчика, расположенного в актуальной зоне помещения. При снижении температуры ниже установленного предела на котел подается сигнал о включении. При достижении оптимальных температурных параметров датчики передают в систему сигнал о выключении. Термостаты комнатные имеют с газовыми котлами кабельное соединение.

Читайте также:  Как сделать отопление теплицы – возможные варианты

В данном случае наличие термостата обеспечивает оптимальную температуру нагрева газового котла и экономичность расхода голубого топлива. На сегодняшний день в продаже представлены термостаты нескольких типов, отличающиеся функциональностью, техническими характеристиками и способом монтажа. Программируемые приборы обеспечивают поддержание внутри жилого помещения оптимального температурного режима в течение заданного периода времени.

На заметку: некоторые модели могут осуществлять автоматический контроль над работой газового котла в течение суток, другие образцы техники способны контролировать работающий агрегат в течение недели. Производятся также приборы автоматического контроля беспроводного действия, позволяющие дистанционно контролировать работу котла. Радиус действия современных дистанционных систем управления, в зависимости от выбранной модели, составляет 25-100 м.

Принцип работы

Двухконтурный газовый котел, схема его работы, зависит от конкретной модели. Весь процесс работы агрегата основан на функционировании первичного теплообменника. Теплоноситель, попадая в первичный теплообменник, нагревается и приобретает нужную температуру за счет пламени газовой горелки. Горелка в конструкции системы совмещена с первичным теплообменником, расположена она в самом низу, что обеспечивает максимально эффективную работу котла.

Из первичного теплообменника теплоноситель сразу попадает во вторичный. Стоит отметить, что чем меньше путь передачи теплоносителя, тем меньше будут теплопотери, а значит выше эффективность работы котла. В этот момент теплоноситель теряет часть тепла и попадает в трехходовый клапан. Здесь производится окончательная регулировка температуры, после чего теплоноситель попадает в отопительный контур. Циркуляционный насос при этом играет особую роль, он обеспечивает регулярную подачу теплоносителя и стабильный режим работы всей системы. Вентилятор турбонаддува удалит все продукты горения.

Мини-котельные на газе

Для небольших предприятий и цехов выпускаются маленькие промышленные газовые котлы. По сути, это мини-котельные. В них присутствует все, что необходимо для полноценной работы, а это:

  • горелка с воздухонадувом;
  • несколько насосов;
  • запорная арматура;
  • теплообменник;
  • расширительный бак внушительных размеров;
  • автоматика;
  • блок безопасности.

Мини-котельные на газе

Принцип работы такого оборудования заключается в том, что внутри вода нагревается под большим давлением, это приводит к быстрому ее нагреванию. Температура теплоносителя не доводится до кипения – это важный момент. Промышленные котлы большей мощности, наоборот, практически доводят теплоноситель до кипения.

Но все водогрейные приборы промышленного типа работают и на отопление, и на систему горячего водоснабжения. В этой категории нет разделения на одно- или двухконтурные.

Котельное оборудование

Котлы являются основным элементом организации и реализации паросилового цикла системы теплоснабжения. Корпус маломощных котлов низкого давления изготавливают из чугуна, а среднего и высокого давления из котловой стали.

Для того чтобы правильно подобрать тип и количество котлов, выполняют технико-экономические расчеты, с учетом следующих факторов:

  1. Максимальная и минимальная тепловая нагрузка потребителей в зимнее и летнее время.
  2. Расстояние и диаметры тепловых сетей с разбивкой к каждому потребителю.
  3. Качество воды и топлива.
  4. Уровень автоматизации газовой котельной.
  5. Размеры котельной.
Котельное оборудование

Следующим по важности элементом котлоагрегата является горелочное устройство, где происходит процесс смешивания газа и воздуха и розжиг газовоздушной смеси с образованием факела. Сам процесс горения происходит в топочной камере.

Выбор котла по теплопроизводительности горелки должен соответствовать ее мощности с учетом аварийного резерва. Неплохое газовое оборудование Лемакс можно приобрести в Ишиме.

Работа горелки обеспечивается газовым оборудованием котельной: ГРУ или ГРП, регуляторами, фильтрами, приборами контроля и системой безопасности. Все элементы газового хозяйства относятся к объектам повышенной опасности, их работа регламентируется СНиП II-35-76 «Котельные установки».