Danfoss терморегулятор инструкция по применению в батарее

Задаваясь целью, чтобы внутридомовая или поквартирная система отопления функционировала эффективно, ее реальные тепловые параметры должны быть предельно близки к расчетным показателям. Это возможно достичь в том случае, если грамотно выполнить распределение теплоносителя по отопительным контурам, сохранив при этом стабильные параметры по давлению и температуре.

Чем опасен воздух в отопительной системе?

При появлении в системе отопления воздуха образуется пробка. Из-за этого одна часть трубопровода остается холодной, а другая — слишком перегревается. Когда скапливается воздух из всех греющих контуров в одном месте, движение теплоносителя полностью прекращается. Чем это грозит:

  1. Когда в замкнутом контуре появляется воздуховой затор, в системе происходит увеличение давления. Из-за этого срабатывает предохранительный клапан.
  2. Он будет постоянно срабатывать и выводить воду из системы до тех пор, пока не перегорит отопительное оборудование.
  3. Иногда из-за такого давления разрываются трубы.

Чтобы не допустить этого и устранить проблему, устанавливают воздухоотводчик. Кроме этих трудностей, наличие воздуха в контуре приведет к окислению трубы, возникновению ржавчины и уменьшению эксплуатационного срока.

Условное давление

Условное давление Ру является единственным параметром для изготовляемой арматуры, гарантирующим ее прочность и учитывающим как рабочее давление, так и рабочую температуру. Условное давление соответствует допустимому рабочему давлению для данного вида арматуры при нормальной температуре (20 оС). При повышении температуры механические свойства конструкционных материалов ухудшаются, поэтому для арматуры с высокой рабочей температурой допустимые рабочие давления ниже, чем условные. Это снижение зависит от материала деталей арматуры и температурной зависимости прочностных свойств этого материала. Чем выше рабочая температура, тем ниже максимальное рабочее давление при одном и том же значении условного давления.

Ниже приведены таблицы зависимости максимального рабочего давления в зависимости от температуры для различных материалов исполнения:

Конструкция модернизированой однотрубной системы отопления.

В качестве магистрали использовал 25-ю пластиковую трубу, армированную внутри (не требующую зачистки при монтаже).

Читайте также:  Батареи и теплый пол от одного котла схема подключения

Подключение радиаторов выполнил тройниками и вентилями диаметра 1/2.

Отводы от магистрали выполнены под углом. Это проще, красивее и, главное, термостатическая головка будет находиться в стороне и тепло от трубопровода и фитинга подключения будет подыматься не влияя на головку.

На обратке поставил фильтр. Слив сделал сразу в канализацию, чтобы не мучатся со шлангами потом.

Установка балансировочного клапана

Единственная классификация, которая не была указана в предыдущем пункте, касается монтажа квартирного балансировочного клапана в систему отопления. Их подразделяют на несколько типов в соответствии со способом крепления арматуры:

  1. Резьбовой;
  2. Фланцевый;
  3. Приварочный.

Рисунок 7: на изображении находится ручной клапан с резьбовой арматурой для установки

Прочность балансировочного клапана не зависит от способа крепления его к основной конструкции системы отопления. Это уже зависит от завода, который занимался сборкой и разработкой устройства.

Однако для того, чтобы общая конструкция держать крепко и надежно, и прослужила не один год своему хозяину, существует несколько подсказок.

Установка балансировочного клапана

Во-первых, на корпусе балансировочного клапана уже есть подсказка, как правильно его устанавливать. На месте стыка арматуры с трубой находится стрелка, которая во время установки должна совпадать по направлению с потоком жидкости. Таким образом, сам закрывающий клапан или шар, будут создавать сопротивление во время регулировки температуры.

Если такой стрелки нет, то производитель позаботился о том, чтобы клапан устанавливался независимо от направления потока.

Во-вторых, перед тем, как начать установку клапана, необходимо позаботиться о его безопасности при возможных механических повреждениях. Для этого перед клапаном нужно сделать слой из фильтра и грязевика.

В-третьих, механическое воздействие на клапан может быть из-за турбулентности. Чтобы уменьшить ее воздействие на конструкцию, клапан стоит устанавливать только на прямых участках трубы. То, на каком расстоянии должен находиться изгиб трубопровода и клапан указано в инструкции к устройству. Для каждых моделей данный параметр может быть разный.

Блиц-советы

  • Необходимо учитывать тип батарей при установке кранов. То есть если батареи старые и изготовлены из чугуна, то велика вероятность внутренней коррозии и сильного загрязнения, вообще в таком случае лучше поменять батареи, но если же такой возможности нет, то лучше устанавливать кран, который будет несложно сниматься для прочистки внутренностей радиатора.
  • Лучше использовать как можно больше уплотнительной ленты для лучшей герметизации.
  • При покупке кранов необходимо узнать материал, из которого изготовлено устройство, чтобы избежать покупки некачественных материалов, которые могут плохо работать в воде.
  • Если есть возможность купить термостатический вентиль, то лучше приобретать его, так как он показывает высокое качество и надежность, а главное – долговечность.
  • К крану нужно обеспечить быстрый и легкодоступный проход, чтобы во время экстренных ситуаций быстро перекрыть водоснабжение. То есть никогда не стоит заставлять пространство перед батареей различной мебелью и прочим.

Необходимость обустройства отопления

Потребность обогревать собственный дом существовала всегда, но способы для достижения данной цели были самыми разными. Не одну сотню лет в России использовались классические русские печи, а чуть позже появились камины. На смену традиционным отопительным конструкциям пришли современные приборы и системы теплоснабжения, которые по качеству и эффективности превосходят своих предшественников.В настоящее время система отопления представляет собой конструкцию, которая, как правило, состоит из следующих основных элементов:

  • нагревательный котел;
  • трубопровод;
  • отопительные приборы.

Внутри отопительной системы находится теплоноситель. В большинстве случаев для обогрева частных домовладений используют воду, поскольку в случае утечки она с экологической точки зрения не представляет опасности для людей и окружающей среды. Из всех видов жидких теплоносителей именно вода лучше всего накапливает тепло и, остывая, отдает его.

Необходимость обустройства отопления

Кроме этого, она хорошо течет и практически мгновенно передвигается внутри элементов системы. Вода всегда имеется в водопроводных трубах и ее в любой момент можно добавить в отопительную конструкцию.

Функционирование системы заключается в передвижении горячего теплоносителя по ней при помощи циркуляционного насоса. Вода сначала нагревается в котле, а затем распределяется по трубам, из которых поступает в радиаторы.

Монтаж датчика

Как уже говорилось, выносной датчик нужен, если батарея встроена в стену или чем-то закрыта (мебель, экран, плотные шторы).

В одном корпусе этого элемента совмещён датчик и настроечный узел.

Монтаж датчика
  1. Располагать прибор лучше всего на открытом (но без сквозняков) участке стены, на высоте около 1,4 м. от пола. Избегать нужно мест вблизи приборов, которые могут сильно изменять температуру среды — кондиционеров, кухонных плит и т. д.
  2. В комплекте прибора имеется небольшая монтажная панель, которая закрепляется на выбранное место при помощи пары саморезов.
  3. Внутри датчика смотана капиллярная труба. Её вытягивают на нужную длину, чтобы прибор дотягивался до закреплённой планки.
  4. Капиллярная трубка аккуратно фиксируется на обратной стороне клапана.
  5. Датчик помещается на планку путём простого защёлкивания.
Читайте также:  Как работает гидравлическая стрелка в системе отопления

Микроклимат в доме и влажность воздуха – два неразрывно связанных понятия. для дома и здоровья, об этом читайте в статье.

Какой утеплитель для теплого пола выбрать, читайте . А также вы найдете общую информацию об укладке утеплителей.

Установка и схема подключения

Обратите внимание! При монтаже устройства в отопительную систему нужно обеспечить правильное положение клапана.

Примеры установки балансировочного клапана для системы отопления

Установка и схема подключения

Во время выполнения работ следите за тем, чтобы направление потока теплоносителя совпало с указателем стрелки на корпусе прибора. Правильный монтаж обеспечит расчётное сопротивление механизма и требуемый расход жидкости. Следует обратить внимание на тот факт, что в изделиях некоторых производителей существует возможность ориентирования клапана как за потоком, так и против его направления. При этом шток устройства занимает разное положение в пространстве.

Автоматический балансировочный клапан в системе отопления

Во время монтажных работ рекомендовано защитить приспособление от попадания мусора и абразивных частиц, которые приведут к быстрому износу механизма. Перед началом установки над балансировочным клапаном закрепляют грязевик или специальный фильтр. Для нормальной работы устройства необходимы длинные прямолинейные участки трубы до и после точки монтажа.

Установка и схема подключения

Заправляют отопительную систему через специальный штуцер, который находится на обратке в непосредственной близости к устройству. Клапан, установленный на основной магистрали, перекрывают. Заметим, что настройка балансировочного клапана проводится в процессе работы отопительной системы по специальным таблицам исходя из расхода теплоносителя и перепадов давления.