Буржуйка в гараж — как сделать своими руками

В зимнее время устанавливается буржуйка в гараж. Она быстро прогревает помещение любого размера, равномерно распределяя тепло. Существуют и другие положительные стороны обогревательного прибора. Сделать буржуйку можно своими руками, подготовив необходимый материал и инструмент. Чтобы изделие прослужило долго, важно правильно использовать и ухаживать за всеми деталями.

Необходимые материалы и инструмент

Первый этап кладки печи из кирпича в гараж своими руками — подготовка материалов. Основными компонентами являются глинистый раствор и кирпич. Обычный кирпич для кладки не подойдет, поскольку он не выдерживает высоких температур. Лучше выбрать глиняный красный кирпич, обладающий огнеупорными свойствами, а для топки — шамотный материал.

Кирпичи для кладки печи

Раствор — это смесь воды с глиной. В зависимости от вида глины, в нее может быть добавлен песок или другие компоненты, что позволит убрать лишнюю влагу. Качественный глинисты раствор должен иметь вид густой сметаны и медленно стекать с мастерка.

Из инструментов потребуется печной молоток, мастерок, строительный уровень, угольник и отвес. Еще не обойтись без рулетки и ведра для замешивания раствора.

Виды печей длительного горения

Варианты печей такого типа классифицируются в зависимости от материала, способа эксплуатации и метода передачи тепла. Конструкции отличаются по типу тяги и взаимному расположению внутренних камер. Таким образом, печи изготавливаются металлическими или кирпичными.

Таблица: классификация пиролизных печей

материал внутренняя конструкция применение
металлическая печь-буржуйка обогрев жилого и нежилого помещения
для бани и сауны
готовка пищи
для барбекю (уличная)
печь Булерьян обогрев жилого и нежилого помещения
печь Бубафоня обогрев нежилого помещения
печь на отработанном масле обогрев нежилого помещения
кирпичная печь Кузнецова обогрев жилого помещения
для бани
готовка пищи

Фотогалерея: разнообразие агрегатов отопления

Придумана в Канаде, работает на любом топливе, колосники с подачей воздуха вмонтированы во второй камере Её легко изготовить из газового баллона, работает на опилках, угле, дровах и древесной коре; пламя горит сверху вниз Используется в гараже для обогрева и в качестве плиты, но следить за техникой безопасности Конструкция состоит из перевёрнутых куполов, позволяющих пиролизным газам разогревать её длительное время Используется в бане или сауне для повышения влажности и нагрева воды

По способу передачи тепла агрегаты разделяются на модели:

  • с водяным контуром отопления;
  • вариативностью размещения теплообменников (камеры сгорания и тления располагаются в разном порядке). Если топка находится сверху, а камера дожига газов — снизу, тогда необходима принудительная тяга с помощью дымососов и вентиляторов. Если же, наоборот, топка расположена снизу, то срабатывает естественная тяга.

Как выбрать вариант печки

Сначала определитесь:

  • для каких целей нужна печь;
  • где она будет стоять;
  • на каком топливе работать.

При выборе типа конструкции для создания своими руками учитывайте площадь и тип пространства. В зависимости от параметров обогреваемого помещения подбирают размеры и мощность печи. При этом стоит учесть, что кирпичные модели ставят на постоянное место будущего использования, а металлические — почти все мобильны.

Самодельная печь должна соответствовать необходимым характеристикам и быть безопасной в использовании

При изготовлении любой модели печи собственноручно стоит рассчитать баланс между соотношением кислорода и газа. Поэтому выбор и сборка любого варианта печи требуют тщательного расчёта параметров, мощности и габаритов изделия.

Читайте также:  Геотермальное отопление дома: преимущества и недостатки

Конструктивные элементы

Высококачественные стальные листы используют для создания металлических конструкций прямоугольной формы. При этом печь изготавливают с двойными стенами. Пространство между ними заполняются песком или водой (водяной контур). Металлические бочки с толстыми стенками могут служить основой для изготовления небольшой печи.

Металлическую конструкцию можно обложить кирпичом снаружи (обкладка) или изнутри печи (футеровка)

В пиролизной печи две камеры сгорания. В одном отделении происходит переработка твёрдого топлива, а в другой продукты пиролиза смешиваются с воздухом. При верхнем расположении топки для твёрдого топлива, между отсеками ставят колосниковую решётку. В печах из металла перегородками служат полые внутри пластины.

Наглядное изображение потоков воздуха во время работы пиролизной печи-буржуйки с топкой в нижнем отсеке

Вентиляторы наддува являются необходимыми элементами в конструкциях, где камера для газов расположена снизу. С помощью принудительной тяги газообразные вещества перемещаются вниз, где начинается процесс дожига. В таких изделиях присутствуют и дымососы на отводящих каналах.

Принудительная тяга направляет газы во вторую часть печи, где происходит их дожиг (с выделением большого количества тепла)

Все элементы конструкции взаимосвязаны, обеспечивая эффективную работу пиролизной печи.

Мини-котел длительного горения

Для продолжительного отопления гаража рекомендуется рассмотреть вариант изготовления печи длительного горения. Суть ее работы заключается в использовании древесных газов в качестве топлива. Они возникают в результате тления дров. В отличие от вышеописанного варианта, печь для гаража из металла длительного горения имеет большую камеру для загрузки топлива, систему давления, состоящую из телескопической трубы и плоского основания. Этот блок располагается в верхней части конструкции.

После загрузки топлива оно подпаливается снизу. Ограничение притока кислорода провоцирует процесс тления. Образовавшийся газ попадает в камеру дожига, где обогащается кислородом и возгорается.

Особенности изготовления конструкции:

  • в качестве корпуса можно использовать бочку или газовый баллон;
  • для обогащения газа кислородом устанавливают маломощный вентилятор;
  • патрубок для подключения дымохода располагается горизонтально;
  • низкая температура в дымоходной трубе может стать причиной появления конденсата, поэтому рекомендуется использовать сэндвич-конструкции.

Среднее время работы на одной загрузке топлива может составлять 8-12 часов. Это зависит от объема печи и скорости подачи воздуха в камеру дожига.

Печи дровяные длительного горения своими руками

Эта конструкция позволяет не подкладывать дрова в течение длительного времени – 15–20 часов. Это достигается обустройством умеренной тяги при помощи продуха. Для данной конструкции применяется бочка объёмом 200 литров.

В верхней части конструкции обустраивают дымоход диаметром не менее 150 мм. Также следует обустроить специальное отверстие под продух, через который будет поступать воздух.

Следующим этапом монтируются дверки, для топки и зольника. Последним шагом будет обустройство груза, для этого нужно:

Печи дровяные длительного горения своими руками
  • изготовить круг из листового металла, меньшего диаметра, чем сама бочка;
  • к ней приваривают несколько отрезков швеллера;
  • в круге обустраивают отверстие под трубу сечением 100 мм;
  • ко дну бочки приваривают квадратный металлический лист для придания устойчивости готовой конструкции;
  • установить груз в бочку и накрыть заранее подготовленной крышкой с отверстием под дымоход.

Готовую печь длительного горения устанавливают на фундамент из бетона или кирпича.

Устройство обогревательного оборудования, работающего на дизельном топливе

Заводской или же самодельный дизельный обогреватель для гаража является многофункциональным оборудованием. Его можно использовать в качестве основного, дополнительного либо альтернативного источника получения тепловой энергии, при наличии уже смонтированной в помещении отопительной системы.

В случае необходимости печка может использоваться в качестве варочной поверхности: на ней быстро разогревается пища и закипает чайник.

Читайте также:  Котельная в частном доме своими руками схема

Важно! Дизельные обогреватели категорически запрещается устанавливать в плохо проветриваемых помещениях. И если в процессе работы печка почти не выделяет в атмосферу вредных веществ, то вот во время розжига и тушения огня наблюдаются выбросы небольшого количества опасных для здоровья человека соединений, находящихся в дыму.

Многие модели дизельных печей могут работать не только на ДП, но и на других видах жидкого топлива. Судя по отзывам потребителей и некоторых экспертов, наилучшим вариантом в данном случае является керосин. Но в силу огромного желания сэкономить, люди больше отдают предпочтение дизельному топливу.

Обогреватели такого типа состоят из топливного бака – в большинстве случаев он съемный, оснащенного клапаном, сменного блока с фитилем, регулировочного винта, отражателя и собственно самой горелки. Все конструктивные элементы размещены в общем корпусе.

Если же речь идет о самодельном оборудовании, то в качестве корпуса сгодится бочка, бак, сваренный из листов жаропрочной стали и даже бывший в употреблении газовый баллон.

Горелка помещается в центре конструкции. К ней подводится топливо из бака, размещенного у задней стенке корпусной части устройства. С целью достижения необходимого температурного режима используется винт регулировки. А за счет входящего в конструкцию отражателя обеспечивается быстрый и надежный прогрев помещения.

Если же в планах приобретение заводского обогревателя, то лучше отдавать предпочтение компактным моделям, массой 10-20 кг. Такое оборудование, при необходимости, можно без особого труда переместить на другое место, обходясь собственными силами.

Чертежи печи «Огниво» и других моделей своими руками

Лучше всего своими руками делать небольшие переносные конструкции: ракета «Огниво» и «Робинзон». Легко выполнить расчет, а для работы потребуется обрезки профильных труб и навыки сварки металла. Размеры могут отличаться от чертежа, это не страшно. Важно соблюдать пропорции.

Чтобы повысить интенсивность горения советуется добавить к конструкции импровизированные дюзы. Туда будет поступать вторичный воздух для дожигания.

Стационарные печи ракета делаются из газового баллона или металлической бочки. Эти элементы выполняют роль корпуса. Внутри печка оборудуется трубами меньшего размера или шамотным кирпичом. Из баллона можно сделать как стационарный агрегат, так и мобильный.

Схема печи непрерывного горения:

Чертежи печи «Огниво» и других моделей своими руками
  • Дымоход;
  • Колпак;
  • Утеплитель;
  • Загрузочный бункер;
  • Зона горения;
  • Зона дожигания.

Печь Огнево можно купить в специализированном магазине по достаточно приемлемой цене

Сделать расчет печи ракета бывает непросто, ведь точной методики не существует. Следует обращать внимание на проверенные готовые чертежи. Необходимо для конкретного помещения определять свой размер отопительного оборудования.

Особенности конструкции

Буржуйка сделана по стандартной схеме

Чисто конструктивно листовая печь (как впрочем, и все остальные типы печей) изготавливается по стандартной схеме. В самой нижней ее части устраивается поддувало (или зольник), представляющее собой небольшое отделение с дверцей, над которым располагается решетчатая перегородка, называемая колосником. На поверхности колосника происходит сгорание закладываемого в топку горючего, после чего остатки золы проваливаются сквозь решетку в зольник. Поддувалом эта часть печки-буржуйки называется потому, что через ее не полностью прикрытую дверцу в топку попадает воздух из помещения.

На верхней крышке печки обычно делается небольшая площадка, на которой при желании можно будет вскипятить чайник или разогреть еду. Здесь же устраивается дымоход, используемый для вывода наружу газов, образующихся при сгорании топлива.

 Поэтапная инструкция сборки буржуйки собственными руками

Первым этапом выступает подготовка чертежа и необходимых материалов. Что касается чертежа, то он должен максимально детально раскрывать особенности конструкции и тонкости всех элементов.

 Поэтапная инструкция сборки буржуйки собственными руками

Для опытных мастеров этот этап можно пропустить, но для тех, кто только начинает путь конструктора буржуек рекомендуется собрать макет из картона. Моделирование, в данном случае обойдется намного дешевле, чем просчеты, сразу воплощенные в металле.

Читайте также:  Балансировка системы отопления в частном доме

Следующий шаг – подбор инструментов и материалов. Здесь рекомендуется максимально использовать готовые узлы и корпуса, произведенные промышленным способом. Так можно не только удешевить работу, но и найти новые более эффективные технические решения. Еще один совет, касающийся этого этапа – правильная организация рабочего места. При работе с листовым металлом рекомендуется собрать стапель из дерева, чтобы свариваемые конструкции можно было легко установить в нужное положение.

 Поэтапная инструкция сборки буржуйки собственными руками

Во время сборки нужно помнить, что все соединения должны быть максимально точными и прочными, особенно это касается корпуса и опор буржуйки. И конечно, после сборки необходимо сделать пробную топку, чтобы проверить работоспособность собранной конструкции.

Вопросы безопасной эксплуатации

Все гаражные печи представляют собой пожароопасное оборудование, поэтому во время их эксплуатации не следует забывать о существующих нормах и правилах:

Вопросы безопасной эксплуатации
  1. При работе отопительных приборов с открытой камерой сгорания подачу воздуха нельзя перекрывать до тех пор, пока топливо полностью не прогорит.
  2. Не допускается размещение легковоспламеняющихся предметов рядом с работающей печью.
  3. Гараж обязательно должен быть оборудован средствами пожаротушения — ёмкостью с песком, огнетушителями и др.

    Ёмкость углекислотного огнетушителя рассчитывают таким образом, чтобы объём выделяемого газа в два раза превышал внутренний объём помещения.

  4. Не следует оставлять работающие отопительные приборы без присмотра.
  5. При эксплуатации печей необходимо обеспечить приток свежего воздуха.

Кроме того, нельзя игнорировать юридические аспекты проблемы. Так, использование в гаражах самодельных печей длительного горения запрещено пожарными службами, что может повлечь проблемы со страховкой на автомобиль и помещение для его хранения. Если же машина используется на условиях аренды или лизинга, то владелец вправе аннулировать договор без возврата уже полученной оплаты.

Вопросы безопасной эксплуатации

В условиях постоянно растущих цен на газ и электричество печное отопление является самым дешёвым способом обогреть гараж в холодное время года. Его достоинство в том, что построить производительный и экономичный тепловой агрегат можно своими руками. Важно только правильно определиться с конструкцией прибора, а во время работы проявлять максимальную аккуратность и соблюдать правила безопасности.

Похожие записи: Как построить печь из кирпича своими руками Как построить печь для дачи своими руками Как построить колпаковую печь Кузнецова своими руками

Вопросы безопасной эксплуатации

Поделиться:

Полезные советы

Печь буржуйка будет удобной в эксплуатации, если прислушаться к рекомендациям специалистов:

  1. Для проверки качества сварных соединений, первый розжиг проводят на улице.
  2. Для обеспечения герметичности дымоход, проходящий внутри гаража, делают из цельносварной трубы без горизонтальных участков.
  3. Рядом с печкой должен быть ящик с песком и огнетушитель.
  4. Места прохода дымоотводной трубы через стену или потолок изолируют огнеупорным материалом.
  5. Экран из кирпича, выложенный с 3 сторон печки предохранит от случайных ожогов и сохранит тепло после прогорания топлива. Расстояние от него до стенок буржуйки должно быть 5 — 7 см.

Несмотря на простое устройство, буржуйка считается самым надежным и дешевым способом обогрева гаража. В такой печи можно сжигать даже мусор. При выборе следует учитывать, что горизонтальные конструкции служат дольше вертикальных.