Буржуйка на отработанном масле своими руками: идеальное решение

Совсем не сложно сделать печь на отработке своими руками, чтобы обзавестись эффективным источником автономного обогрева различных нежилых помещений, будь то теплица, автодомик или домашняя мастерская.

Разновидности самодельных приборов

Печь на отработке своими руками

Сколько людей, столько мнений. Эта простая истина относится и к созданию печи на отработке – каждый умелец пытается ее как-то усовершенствовать, подогнать под свои потребности, поэтому трудно назвать точное число существующих моделей.

3д модель печи

Отметим лишь, что самыми распространенными считаются два варианта:

  • конструкция из баллона;
  • печь с наддувом (в данном случае используется вентилятор).

    Печь с наддувом

Проектирование и процесс изготовления одного из них будут рассмотрены несколько позже, а сейчас стоит отметить, чем такая конструкция выгодна в принципе и стоит ли вообще заниматься ею.

Принцип работы самодельных печей

Если любое отработанное масло просто поджечь, чадить будет нещадно и еще активнее «пахнуть». Потому прямое горение не используется. Сначала летучие вещества испаряют, потом их сжигают. Это и является основным принципом разработки конструкций. Потому в некоторых вариантах печь имеет две камеры горения, соединенные тубой, в которой сделаны отверстия.

В нижней камере происходит нагрев топлива и его испарение. Горючие пары поднимаются вверх. Проходя по трубе с отверстиями, они перемешиваются с кислородом, растворенным в воздухе. Уже в верхней части этой трубы смесь воспламеняется, и догорает во второй камере. Причем горение паров происходит с выделением гораздо большего количества тепла и меньшего количества дыма. При правильной технологии дыма практически и нет, как и сажи.

Строение печи на отработанном масле с трубой подачи воздуха

Второй способ разделения «тяжелого» топлива (масло любого происхождения ) на «легкогорючие» составляющие более эффективен, но и сложнее в реализации. Для эффективного испарения в нижней камере устанавливается металлическая чаша. Она раскаляется, попадающие на нее капли отработки мгновенно превращается в летучие горючие пары. При этом свечение получается (при правильном режиме) бело-голубым, как при горении плазмы. Отсюда пошло еще одно название этой конструкции — с плазменной чашей.

Чтобы добиться наибольшей эффективности сгорания топлива, отработанное масло должно в нижнюю камеру подаваться очень небольшими порциями. В некоторых вариантах — каплями, иногда — тоненькой струйкой. Потому и называют эту технологию капельной подачей.

Принцип работы печи на отработанном масле с плазменной чашей

Это — основные принципы «действия» самодельных отопительных агрегатов. Имеется очень большое количество их комбинаций и вариаций. Несколько из них описаны ниже.

Пример горения отработки в плазменной чаше вы можете увидеть в видео ниже. Это печь на отработке «Геккон», она имеет встроенный водяной нагреватель и может работать как отопительный котел.

Самостоятельное изготовление печи

Если у вас завалялся пустой газовый, кислородный или углеродный баллон, его можно применить для изготовления мини-печки своими руками. Дно и верхушку такого баллона легко можно использовать для создания резервуара будущего отопительного прибора, как показано на чертежах. Конструкция из баллона будет надежна, прочна, обладать пожарной безопасностью, и иметь всего один сварной шов. Большую прочность придаст круговой шов самого баллона – он имеет уплотнительное кольцо. Если баллона под рукой не оказалось, можно использовать любую другую емкость диаметром от 20 до 40 см и около 35 см в высоту.

Помимо резервуара для самой отработки, необходимо своими руками собрать трубу, где будет перемешиваться топливовоздушная смесь. Здесь толщина стенок должна составлять не меньше 0,4 см. Для создания этой части можно использовать трубу подходящего диаметра, приварив к ней конусы, которые, в свою очередь, чаще всего сваривают из 4-х миллиметровой конструкционной стали.

Читайте также:  Вентиляционные решетки для батарей на подоконники пластиковых окон

При самостоятельном изготовлении печи необходимо строго придерживаться размеров, указанных на чертежах. Пропорционально увеличивать или уменьшать размеры печи в меньшую или большую сторону допускается не более, чем на 2 сантиметра! Особое внимание при сборке своими руками следует уделить привариванию воронок – швы нужно проварить хорошо, так как в этих местах будет дольше всего задерживаться топливовоздушная смесь, набирающая немалую температуру.

  1. Благодаря форме нижней воронки, где будет находиться тепловоздушная смесь, она будет задерживаться в камере сгорания и долго перемешиваться.
  2. Верхняя воронка является зоной дожигания, которая не отделена от камеры сгорания. Из-за сужения перед выходом в дымоход газы задерживаются, и поэтому хорошо догорают.
  3. Конструкция, указанная на чертежах, разбирается: все стыки стягиваются при помощи хомутов. Такую печь легко разобрать и отнести в любое другое место – весить она будет всего 10 кг, и при своих размерах легко помещаться в багажнике.
Самостоятельное изготовление печи

Недостатки устройства:

  1. Ограниченный размер дымохода, не допускаются горизонтальные части.
  2. Прибор нужно разбирать и чистить каждую неделю.

Достоинства:

  1. Легко создать такую печь своими руками.
  2. Не требует подачи воздуха.
  3. Отработка самостоятельно подается в систему.
  4. КПД около 75%.
  5. Печь экологична (нет дыма) и экономична.
  6. Работает на отработанном масле, которое в иных случаях просто утилизируется.
  7. Поломка практически невозможна, так как схема сборки на чертежах проста, без сложных деталей, и полностью сварена.
  8. Работает при любой температуре.
  9. Печь пожаробезопасна благодаря тому, что сжигает только топливные пары от отработки и огонь не может разрастись.
  10. Поставив посуду на печку, можно разогревать и даже приготовить еду или вскипятить чайник.
  11. Главное преимущество: к этой печи можно подключить схему водного отопления.

Делаем своими руками

Процесс изготовления горелки Бабингтона не очень сложен и при наличии всех необходимых материалов и инструментов займет всего несколько дней, в зависимости от навыков человека.

Для изготовления данного агрегата потребуются следующие материалы:

  • стальная трубка ДУ10,
  • металлический тройник диаметром 50 миллиметров с внутренней резьбой;
  • металлическая сфера (или полусфера) диаметром меньшим 50 миллиметров;
  • медная трубка ДУ10 не менее одного метра длины;
  • металлическое колено ДУ10 с наружной резьбой;
  • сгон диаметром 50 миллиметров с наружной резьбой, длиной не менее 10 сантиметров;
Делаем своими руками

Также потребуется минимальный набор инструментов:

  • угловая шлифовальная машина (болгарка) или ножовка по металлу;
  • перфоратор;
  • специальный патрон для тонких сверл;
  • сверла;
  • сверло диаметром 0,1–0,3 миллиметра;
  • паяльник;

Подготовительный этап

Перед началом сборки необходимо проделать отверстие в сфере (полусфере). Это один из наиболее сложных и ответственных этапов, так как отверстие нужно сделать точно в середине. В противном случае факел горелки будет направлен в сторону, что в свою очередь может негативно сказаться на качестве изделия и на его экономичности.

К тому же, сверление отверстий такого диаметра является сложной задачей, так как тонкие сверла могут ломаться. Поэтому этот процесс надо производить аккуратно и неспешно.

Пошаговая инструкция

Делаем своими руками

горелка Бабингтона

После того, как сфера или полусфера готова, можно приступить к сборке. Она очень проста и состоит из нескольких несложных манипуляций:

  1. Металлический сгон будет играть роль сопла. Он отрезается нужной длины и вкручивается в тройник. После этого в сгоне сбоку сверлится отверстие достаточно большое, чтобы через него можно было поджечь струю.
  2. Сверху тройника ближе к соплу делается отверстие под медную трубку, по которой будет подаваться топливо в устройство.
  3. К медной трубке присоединяется колено для подключения топливной магистрали.
  4. Медной трубкой делается несколько витков (2-3 будет достаточно) вокруг сопла. Их надо делать на некотором расстоянии от сгона. Это позволит подогревать масло до нужной температуры перед его попаданием на сферу.
  5. В сфере с противоположного конца от маленького отверстия сверлится еще одно по внешнему диаметру стальной трубки. Трубка герметично вставляется в сферу. Это необходимо для того, чтобы воздух выходил только через маленькое отверстие, а внутри нее создавалось давление. Если же вместо сферы используется полусфера, то трубка припаивается в месте малого отверстия и герметизируется.
  6. С противоположного конца от сопла в тройник вставляется металлическая трубка со сферой. Она фиксируется в нем.
  7. Таким образом, горелка готова к работе. Осталось только подключить к трубке со сферой компрессор, который будет нагнетать в нее воздух и топливную магистраль к медной трубке.
  8. При желании данную систему можно усовершенствовать, подключив для подачи масла насос. Также можно поставить блок управления датчики контроля. Это сделает данную систему автоматической и более безопасной.
Читайте также:  Делаем отопительный щиток из кирпича для железной печи своими руками

Плюсы и минусы

Как и любой отопительный прибор, буржуйка имеет свои плюсы и минусы. Ее важнейшие достоинства:

  • Минимальное время, требующееся для обогрева помещения. Металлические стенки агрегата прогреваются очень быстро, отдавая тепло в окружающее пространство.
  • Высокий КПД.
  • Равномерный прогрев.
  • Низкая стоимость, а также возможность сделать буржуйку своими руками.
  • Возможность комбинирования, например, с варочной панелью или змеевиком для создания водяной системы отопления.
  • Дешевизна и простота эксплуатации.

Для того чтобы объективно оценить эффективность буржуйки в конкретном помещении, следует учесть и ее недостатки:

  • Буржуйка не способна сохранять теплоту в комнате. Сразу после остывания печи будет охлаждаться и воздух.
  • Топить печь нужно постоянно.
  • Для нормального отведения продуктов сгорания потребуется дымоход значительной длины, что приводит к быстрому и частому засорению трубы.

В качестве отопительного прибора, обеспечивающего постоянное поддержание температуры, буржуйка не подходит. Но для помещений, где периодически требуется обеспечивать тепло, она может стать лучшим вариантом.

Постройте печь, которая работает на отработанном моторном масле. Свободная энергия и отопление.

Нагрев потребляет много энергии, что приводит к увеличению затрат. Независимо от того, в виде электричества или газа, нагреватель по-прежнему будет принимать значительный куш от вашего бюджета. Разве вы не хотите, чтобы для отопления применялся альтернативный источник энергии? Ну, вы пришли в нужное место.

С небольшим количеством механического волшебства вы можете построить свою собственную печь -нагреватель, которая работает на отработанном моторном масле. Эта система не только помогает снизить затраты как на электроэнергию, так и на топливо, но вы также можете использовать отходы, которые могут загрязнять как почву, так и воду.

Конечно, есть определенные риски при проведении такой сборки (ну, игра с огнем всегда была рискованным предложением). Однако, если вы это исправите, ваш гараж будет более чем готов к холодным дням. Этот нагреватель доказал свою эффективность и все еще может быть улучшен несколькими способами.

Свободная энергия и отопление: моторная мазутная печь.

Постройте печь, которая работает на отработанном моторном масле. Свободная энергия и отопление.

Построение нагревателя, который работает с использованием отработанного моторного масла, на самом деле прост. Один из видео был построен с использованием нескольких запасных частей. Работать с нейтак же просто, как ее построить.

Об окислах азота

Любые оксиды азоты — серьезная опасность для человеческого организма. В медицинской отрасли задействуется наиболее слабый из них — закись азота, при соблюдении строгой дозировки и постоянном наблюдении анестезиолога. Если соединить большое количество азота с кислородом, это приведет к непоправимым последствиям. Баки с окислителями для боевых ракет содержат в себе тетраокись азота N204 — довольно едким и ядовитым «собратом» гептила.

Если говорить о масляных печках, то в этом случае важно учитывать такие моменты:

  1. При достижении температуры от 900°C объемы выкидываемых окислов азота достигают максимального уровня.
  2. Если газовоздушная смесь содержит избыток кислорода, то при пиковых температурах он начинает «захватывать» частицы топливного состава, а образованные окислы азота перемещаются по дымовому тракту.
  3. При температуре 600°C активность оксидов азота становится выше, чем у кислорода. Из печки выходит практически безвредный азот, углекислый газ и водяные пары.
  4. При снижении температуры до отметки 400°C окислы приобретают вторую стадию стабильности. Окислить тяжелые органические вещества они уже не могут.

Если у вас есть гараж, значит, имеется и отработка, так в самый раз сделать печь на отработке-экономном варианте топлива

Как сделать агрегат из баллона – инструкция

Чаще всего в домашних условиях изготавливаются агрегаты из старых баллонов (кислородных, газовых, углеродных). Такие конструкции характеризуются длительным временем эксплуатации. Достигается это за счет толстых стен используемых емкостей. Прибор, смастеренный из баллона, способен без проблем отопить комнату площадью около 80–90 квадратов.

Читайте также:  Бизнес на изготовлении брикетов из опилок

Баллонная печь не нуждается в подаче воздуха по принудительной схеме. В ее камеры сгорания горючее поступает по принципу самотека. При желании она легко приспосабливается для работы со стандартным водяным отоплением. Чертежи на подобные агрегаты имеются в достатке в интернете. Там же можно найти и массу советов по изготовлению аппаратов на масле. Вам нужно запастись газовым баллоном, трубой для установки дымохода (его длина для обычного гаража берется не менее 4 м), электрической дрелью, сварочным агрегатом, болгаркой.

Старый баллон для создания печи

Обратите внимание! Вам нужен бесшовный старый баллон объемом 50 л со стенками, которые имеют толщину около 1,5 см. Более толстые емкости обычно очень плохо прогреваются изнутри, а значит, испарения паров отработки в них не произойдет.

Как сделать агрегат из баллона – инструкция

Отопительный агрегат делается так:

  1. Срезаете болгаркой верхнюю часть баллона (1/4 от его длины).
  2. Привариваете сварочником стальные ножки к нижней части сделанной камеры. Длина таких опор – около 20 см.
  3. В верхней части нижнего отсека прорезаете отверстие (оно должно находиться сантиметров на 13 ниже отрезанного края баллона). В него затем помещаете трубу, которая сваривается с трубой-дымоходом (последняя устанавливается строго по вертикали и приваривается).
  4. В самодельном дымоходе прорезаете еще одну небольшую дыру, которую обязательно оснастить пластинкой (задвижкой) для регулирования объемов подачи воздуха.
  5. В верхней части (в той, которая была отрезана) емкости делаете отверстие (6–8 см по сечению). В него вы станете заливать топливо.

Порядок выполнения всех работ показан на видео. Думаем, у вас не возникнет затруднений с изготовлением агрегата. Еще один совет. К верхней части печки-баллона несложно присоединить небольшую площадку. На ней вы при работе аппарата сможете нагреть воды в кружке либо что-нибудь разогреть. Площадку делают прямоугольной или квадратной формы, вырезая соответствующую заготовку из листа стали, и приваривают к съемной части печи. Очень полезное улучшение агрегата, согласитесь.

Необходимые инструменты

Соорудить печь на отработанном масле своими руками нетрудно. Однако для начала требуется собрать необходимый инструмент. Итак, вам понадобятся:

— Болгарка (для разрезания материала).

— Сварка (для соединения деталей и обеспечения герметичности конструкции).

— Электродрель (для просверливания отверстий, посредством которых к основному агрегату будут крепиться детали).

— Гаечные ключи.

Кроме инструментов, вам понадобится чертеж печи на отработанном масле. Его вы можете сделать самостоятельно, однако лучше найти готовую схему, где уже будут произведены все расчеты.

Печь из баллона

Работы по самостоятельному конструированию печи на отработке можно значительно сократить, если не изготавливать корпус из сварных элементов, а использовать кислородный (газовый, углеродный) баллон. Толщина стенок баллона достаточна для того, чтобы печь прослужила вам всю жизнь.

Работа такой чудо печи из баллона вполне удовлетворяет требованиям и по пожарной безопасности, и по обогреву практически любого помещения. Достаточно снабдить печь отопительной водяной системой. Например, при отапливаемой площади помещения 80 м2 температура внутри поддерживается (даже в сильные морозы) на уровне 18-220С. Корпус печи для такого помещения можно сделать из пятидесятилитрового газового баллона.

Масло подается самотеком, в принудительной подаче воздуха печь не нуждается, так как превосходно работает на естественной тяге. Дымоход сделан высотой 6,5 м, труба железная, с толщиной стенок 2 мм и наружным диаметром 110 мм. Для забора тепла надо сделать водяной контур (столитровый газовый баллон, разрезанный на три части, используется только одна часть).

Высота контура печи должна соответствовать высоте, на которой внутри печи находится источник горения. Тогда корпус баллона не нагреется до пожароопасной температуры.

Также эта мера предосторожности продлевает срок эксплуатации печи. Схему и чертёж такой печки можно поискать в Интернете.

Смотреть видео: самодельная печка из баллона