Байпас в системе отопления – конструкция механизма

Байпас представляет собой обводную линию, по которой может проходить вода. В нашей статье рассмотрим, для чего применяют байпас, а также функции и правила установки устройства.

Монтаж байпаса на радиаторы в однотрубной системе

байпас для радиатораУстановка байпаса имеет ряд плюсов, основные из них:

  • Создание комфортных условий в помещениях квартир, домов, дач прочее. С помощью байпаса можно повысить/снизить температуру внутреннего воздуха. Это позволяет избежать ситуаций, когда в помещении слишком жарко или холодно. Создать оптимальный микроклимат во время эксплуатации отопительной системы можно без привлечения специалистов.
  • Экономия денежных средств. Теплоноситель расходуется разумно, а значит, что нагревать его нужно меньше. Это позволяет снизить затраты на энергоресурсы. Байпас имеет относительно невысокую цену. Он окупается в минимальные сроки.

Разновидности байпаса

В зависимости от системы обогрева применяются два вида обводного модуля:

  • с обратным клапаном (автоматический);
  • без клапана (ручной).

Автоматическое устройство применяется для сетевых насосов и используется при необходимости. После запуска электронасоса, под давлением открывается клапан и пропускает тепловую массу. В момент его отключения обеспечивается закрытие клапана в автоматическом режиме.

Следует заметить, что попадание шлаков или ржавчины может привести к выходу клапана из строя, поэтому его установка подразумевает использование только чистой тепловой среды. Чтобы избежать попадания на прибор механических примесей, рекомендовано вмонтировать в трубу фильтр грубой очистки.

Байпас без клапана позволяет выполнить ремонт на определенном участке, не отключая отопительную систему. Помимо этого, посредством бесклапанного устройства можно подключиться с отопительной сети в комнате, где ранее не было теплообменника.

Клапанный (слева) и инжекционный (справа) байпас

Как собрать

Байпас для циркуляционного насоса в идеале представляется продолжением обратной трубы, идущей от радиаторов к котлу. Параллельно выбранному участку трубы устанавливается насос, для которого врезаются патрубки. Чтобы предотвратить постоянный ток через байпас, нужна запорная арматура или клапан.

По линии включения насоса устанавливаются:

  • шаровой вентиль;
  • фильтр грубой очистки;
  • насос на соединениях американках;
  • шаровой вентиль.

По краям данной сборки устанавливаются колена и патрубки для врезки в основную трубу. Порядок элементов указан согласно направлению тока жидкости, так фильтр должен быть строго перед насосом. Диаметр труб подбирается равный выходному сечению насоса, в то время как для байпаса используется та же труба что и для самой обратки.

Схема сборки байпаса

На участке самого байпаса устанавливается только запорная или регулирующая арматура: шаровой обратный клапан, шаровой или игольчатый вентиль.

Шаровой обратный клапан предпочтительней для организации байпаса циркуляционному насосу. Он действует по принципу золотника. Если насос включен, то шар внутри клапана под воздействием напора перекрывает ток через байпас. Если же насос выключен, то преобладает прямой ток жидкости от котла в обход насоса, и клапан этому не препятствует.

Шаровой вентиль имеет две позиции закрыт/открыт. Устанавливать его в промежуточных положениях запрещено, так как быстро истирается и покрывается осадком поверхность запорного шара, что приводит к порче тефлоновой вставки. Если необходимо тонко настроить пропускную способность байпаса, то предпочтение отдается игольчатому вентилю, только учитывая, что проходное сечение у него существенно меньше, чем у шарового того же размера.

Читайте также:  Инжекционная горелка на отработке своими руками

Лучше воспользоваться готовыми решениями. Производятся подготовленные байпасы для циркуляционных насосов. В них уже вмонтированы шаровые клапаны или вентили на общем участке трубы и вся обвязка для насоса, включая фильтр и крепления. Готовый байпас может оказаться куда надежнее по сборке и долговечнее в эксплуатации. Место установки насоса унифицировано, и подходит для любой модели подходящей мощности и пропускной способности. Выбирать предстоит по диаметру основной трубы и производительности.

Виды клапанов

Для установки можно выбрать ручной, нерегулируемый или автоматический перепускной клапан. Все виды имеют свои особенности, монтаж зависит от места врезки, дополнительных устройств в системе и их типа.

Нерегулируемые байпасы

Устройство представляет собой отрезок обводной трубы без дополнительных запорных элементов. Туннель все время открыт, вода циркулирует постоянно. Применяются нерегулируемые устройства для подключения радиаторов.

При вертикальном положении клапана сечение обводной трубы должно быть меньше, чем сечение внутреннего туннеля основного трубопровода, чтобы под силой тяжести вода не уходила в соседний обходной канал. При горизонтальном положении сечение труб байпаса и магистрали одинаковое, но патрубок к радиатору выбирается меньшего размера, чем перепускное устройство и магистраль.

Рекомендуем к прочтению:Погодный терморегулятор для регулирования котла отопления

Ручной или механический байпас

В отличие от нерегулируемого перепускного отрезка ручной клапан перепускной дополняется шаровым краном. В открытом состоянии внутренний туннель трубы полностью раскрыт и жидкость не задерживается, нет дополнительного гидравлического сопротивления движению потока. При закрытом положении крана теплоноситель поступает только в трубопровод основной магистрали.

Перепускной ручной клапан помогает быстро перекрыть теплоноситель, если это нужно для проведения ремонтных работ или корректировки интенсивности циркуляции нагретой воды. Чтобы шаровой кран не заиливался, не залипал, его нужно регулярно проворачивать.

На заметку! Чаще всего механический байпас используется при обвязке гидравлических насосов и присоединении радиаторов в однотрубной схеме отопления.

Автоматические байпасы

Устанавливается перепускной клапан системы отопления при врезке насосного оборудования в системы с самотечным или принудительным типом циркуляции. Прибор работает без участия человека, корректировка направления потока осуществляется в автоматическом режиме. Пока насос продолжает работать, теплоноситель течет через прибор, как только насос выключается, вода течет через туннель обводного трубопровода. Это нужно для обхода крыльчатки насоса, опущенной в туннель магистрали, – оборудование помогает теплоносителю циркулировать без помех.

Автоматические перепускные клапаны могут быть двух видов:

  1. Клапанные. Устанавливаются с шаровым краном, который уменьшает гидравлическое давление на водяной теплоноситель. Простой и надежный прибор чувствителен к чистоте воды, от механических частиц и твердых взвесей в потоке оборудование быстро выходит из строя.
  2. Инжекционные. Принцип работы напоминает гидроэлеватор. Насосный узел устанавливается на участке магистрали, входной и выходной патрубок клапана перепускного имеют продолжение внутри трубы. При транспортировке воды позади среза выходного патрубка образуется область разряжения, вода затягивается из байпаса. Затем поток под напором проходит в трубопровод – такая схема исключает возможность обратного тока воды. Когда насос отключен, вода через обходной прибор поступает самотеком.

Использование элемента в разных типах циркуляции

Байпасная перемычка устанавливается для постоянной подачи теплоносителя, вне зависимости от типа магистрали. Существует несколько особенностей использования этого узла:

  1. В системе с принудительной циркуляцией байпас выполняет роль запасного узла на случай отключения электричества. Он начинает работать при остановке циркуляционного насоса. Для активизации этого процесс достаточно оградить кранами участок с насосом, а на основной трубе открыть задвижки. Желательно соблюдать горизонтальное положение узла, так как при нем воздух будет менее скапливаться у обратного клапана.
  2. Если вы хотите установить элемент для настойки количества теплоносителя, то смонтируйте его параллельно относительно регулирующей арматуры. Это позволит вам ремонтировать радиаторы по отдельности.
  3. Повысить эффективность однотрубной системы можно при помощи байпасного узла. В классической «ленинградке» обогрев большой площади получается неэффективным. Достаточно добавить в нее байпас, чтобы в комнатах стало теплее. Установите элемент на максимально удаленном расстоянии от вертикальных труб, лучше всего близко к радиатору. Обходную трубу в этой схеме нужно обязательно совместить с тройниками. Чаще всего байпас приваривают к остальным элементам, но можно использовать и резьбовое крепление. При нем обязательно установите между водоотводом и радиатором кран или терморегулятор. Благодаря устройству, вы можете регулировать поток теплоносителя.
Читайте также:  Как обеспечить автономное отопление дома с помощью солнца

После монтажа байпасного узла нужно проверить его работоспособность. Для этого подайте в систему теплоноситель под давлением выше рабочего в 1.5 раза. Выждите некоторое время и осмотрите систему: на ней не должно быть запотевших участков и протечек. Если вы не хотите приглашать для монтажа специалистов, то нужно обладать минимальными навыками работы с сантехникой. Иначе высок риск повреждения системы.

Рекомендуем прочитать по теме:

  1. Как можно обустроить воздушное отопление частного дома своими руками?
  2. Как сделать автономное отопление в квартире своими руками

Монтаж изделия

Далее работы выполняются в следующей последовательности:

Монтаж изделия
  1. Вся конструкция в сборе прикладывается на место и происходит точечная фиксация сваркой патрубков байпаса. Затем насос снимается, чтобы защитить его от перегрева температурой сварочной дуги, передающейся через металл.
  2. Происходит обварка стыков. Если место труднодоступное для обварки по кругу (трубопровод расположен вплотную к полу) применяется техника сварки через «окно», вырезанное в верхней части основной трубы. Через такое отверстие проваривается нижняя часть трубопровода, а боковые швы и «крышка» «окна» накладываются снаружи. Важна хорошая проплавка стыка, чтобы в месте перехода с внутреннего шва на наружный не появилась течь. Если врезка насоса происходит в вертикальную трубу и она расположена близко к стене, рекомендуется сделать смещение на стыке в 1,5 мм, чтобы образовалась «полочка» для наложения шва на труднодоступной стороне трубы. Если на основной магистрали уже имеется шаровой кран, врезку можно осуществить без вырезания участка трубы, а лишь за счет вваривания колен.
  3. При установке важно соблюсти горизонтальное положение вала электродвигателя. Поскольку смазка ротора происходит за счет теплоносителя, перекос при установке приведет к образованию воздуха в отсеке насоса. Воздушные пробки будут препятствовать смазке и охлаждению внутренних элементов. Так можно спровоцировать раннюю поломку. На корпусе устройства имеется указатель направления потока, которому должна соответствовать установка.
  4. Все резьбовые соединения необходимо защитить изоляционными материалами (фум, пакля, герметик). Между резьбами насоса обязательно устанавливаются прокладки.

    Герметизация паклей

  5. Выполняется подключение электрической части.
  6. Система отопления заполняется водой и выгоняется остаток воздуха через специальный спуск.
  7. Розжиг котла и запуск циркуляции воды в устройстве.
Монтаж изделия

Установка насоса для принудительной циркуляции теплоносителя дает хорошие результаты экономии источника энергии и более эффективную работу отопления. Монтаж устройства можно провести самостоятельно при наличии этой инструкции и необходимых инструментов. Если же что-то кажется трудным, то лучше пригласить специалистов.

Монтаж изделия

Выбор

Если выбирать готовый байпас, то лучше придерживаться некоторых рекомендаций. Например:

  • Нужно чтобы товар был полностью сертифицированным, это гарантия его качества;
  • Магазин, который продает такие элементы, должен иметь также сертификаты соответствия, на которых есть все печати.
  • Перед покупкой нужно тщательно осмотреть байпас и его соединения. На местах сварки не должно быть перфорации.
  • Резьбовые соединения должны легко откручиваться и не должны прокручиваться.

Рис. 4 Установка, которая покупается уже собранной

Байпас в системе отопления позволяет экономить, так как уменьшается объем теплоносителя, который попадает в радиатор. Особенно это нужно для новых систем отопления с новыми радиаторами, где при расчете секций делается запас. Этот запас, как правило, становит около 15%. И еще этому способствует то что, новые радиаторы имеют хорошую теплоотдачу.

Сейчас есть современные установки, которые можно легко скрыть под полом или в стене. А также при установке новой системы отопления можно приобрести уже собранную гарнитуру (рис. 4), которая готова к подключению к радиатору. Монтаж этой установки лучше доверить квалифицированным специалистам, которые установят все согласно действующим нормам и правилам.

Статьи по теме: Как работает счетчик отопленияБалансировочный клапан для системы отопленияВоздушный клапан на отопление

Особенности байпасов

У байпасов можно выделить некоторые особенности:

  • При монтаже байпаса необходимо обратить внимание на диаметр узла. Он должен быть меньше, чем диаметр подводящего трубопровода;
  • Для устройства байпаса лучше всего использовать гайки-американки. Они позволяют быстро разбирать вентили и насос в случае проведения какого-либо ремонта;
  • Для того чтобы избежать завоздушивания в системе узел можно устанавливать только по горизонтали;
  • Необходимо установить заглушки в верхней и нижней части трубы;
  • Узел можно изготовить своими руками. Для этого необходимо приобрести тройник, кусок трубы и сварочный аппарат. Но также можно купить готовые элементы и при помощи резьбовых контактов их собрать;
  • Необходимо установить терморегулятор или регулировочный кран между отверстиями байпаса и входа батареи;
  • Устанавливать байпас нужно рядом с радиатором, но подальше от стояка. Самое подходящее место будет там, где температура не очень большая. А также срок службы байпаса уменьшится, если его установить рядом с отопительным котлом;
  • Особую муфту необходимо устроить на обходную трубу. Это необходимо для ее легкого снятия по резьбе во время ремонта.

Если самостоятельно установить байпас вы не можете, то можно пригласить специалиста. При правильной установке байпаса вы заметите существенную выгоду.

Читайте также:

  • Основные типы и применение тепловых завес
  • Сколько стоят батареи для отопления
  • Почему может течь газовый котел
  • Разновидности, подключение и настройка комнатных термостатов

Комментарии

Монтаж – пошаговая инструкция

Итак, байпас устанавливается следующим образом:

  1. Сначала нужно слить теплоноситель.
  2. Затем, вооружившись газосваркой или сверлом по металлу, нужно сделать два отверстия на трубе определенного диаметра, в которые будут входить концы байпаса.
  3. Теперь можно вводить концы байпаса в проделанные отверстия и сварить их при помощи сварки.

Несмотря на то, что процесс монтажа байпаса включает в себя малое количество шагов и действий, тому, кто в первый раз сталкивается с этим, следует обратиться к специалисту, так как в этом случае работа будет проделана максимально точно.