10 лучших твердотопливных котлов для отопления частного дома

Одним из самых важных этапов строительства частного дома является выбор отопления. Для создания отопительной системы в первую очередь нужно определиться с котлом. На данный момент на рынке представлен огромный ассортимент среди отечественных и зарубежных производителей. Поэтому, чтобы купить котел, который наилучшим образом впишется в ваш дом, необходимо правильно ориентироваться в огромном разнообразии продукции.

Виды твердотопливных котлов

Современный рынок отопительного оборудования располагает широким ассортиментом устройств, работающих на твердом топливе. В зависимости от фирмы-изготовителя, конструкции, стоимости и других важных параметров, твердотопливные котлы бывают следующих видов:

  1. Классические чугунные или стальные конструкции, работающие на различном твердом топливе (дровах, угле, торфе, специальных гранулах).
  2. Пеллетные устройства обеспечивают обогрев+ горячую воду, работают только с опилками, стружками в виде прессованных брикетов-пеллет.
  3. Пиролизные не только отапливают помещение, но и подогревают воду для бытовых целей.
  4. Котлы длительного горения отличаются принципом сжигания топлива: процесс идет сверху вниз.

Чтобы понять, какой твердотопливный котел лучше для отопления частного дома, предлагаем ознакомиться с моделями наивысшего качества в различных категориях.

Эффективная система подачи тепла

Тепло в холодное, но и в теплое время года можно осуществлять при помощи установок, работающем на газе, твердом или жидком топливе. При отсутствии газа на дачном участке для реализации системы отопления рекомендуется рассматривать электрические аналоги, или традиционные агрегаты, работающие на традиционном топливе: дрова или уголь. Критерии некоторых отопительных систем:

  • Актуален монтаж электрической системы отопления, в связи с тем отопление будет обходимо не каждый день, а только в холодное время года, а потребитель не сможет контролировать ежедневные загрузки топлива или газа;
  • Для небольшого частного дома загородом водяное теплоснабжение использовать нецелесообразно, в таком случае экономичнее обойдется установка электрических радиаторов;
  • Для двухэтажной дачи и помещения с еще большей площадью использование системы, работающей на электричестве, принципиально не подойдет, так как в дома будет установлено большое количество приборов, работающих с данной системой.

Наиболее часто рекомендуют к установке газовые и твердотопливные котлы, при подключении и эксплуатации которых предполагается вызов специалиста для газовых систем, а с установкой печи можно справится своими силами. Некоторые модели печей укомплектованы плитами для бытового использования, что является дополнительным критерием для выбора.

Читайте также:  Монтаж пленочного теплого пола под линолеум

Изготовление тепличного котла своими руками

Первым шагом к самостоятельному монтажу теплового оборудования с целью создания в личном хозяйстве отапливаемой теплицы должен быть подробный чертёж планируемой теплоустановки. Также проводится расчёт требуемой мощности исходя из площади и объёма помещения, типа котла, вида топлива, времени эксплуатации и др. После кропотливого процесса теоретической предподготовки следует перейти к основным этапам создания котла.

Материалы и инструменты

Для простой модели котла на твёрдом топливе понадобятся:

  1. Бочка металлическая с отверстиями или старый газовый баллон, распиленный пополам.
  2. Водяной контур или змеевик.
  3. Петли, ручки из металла, подходящие задвижки и т. д.
  4. Сварочный аппарат.
  5. Режущие инструменты.

Строительство и подключение

Самая распространённая модель домашнего самодельного котла выглядит следующим образом:

  1. Баллон (бочку) помещают в металлическую печь.
  2. К полученной конструкции приваривают трубу дымохода, через которую из помещения теплицы будут отводиться наружу газы.
  3. Последним этапом является сварка между собой труб (пластик, металл) и их дальнейшая прокладка.

№Разновидности

При схожей общей схеме устройства разные виды твердотопливных котлов имеют некоторые нюансы в конструкции. Весь существующий ассортимент можно поделить на такие виды:

  • классические, или традиционные котлы;
  • пиролизные, или газогенерирующие котлы;
  • котлы длительного горения;
  • пеллетные котлы.

Классические твердотопливные

Такие котлы во много напоминают обычные печи. Тепло тут получается в результате пламенного горения топлива. В качестве последнего используют, как правило, дрова или уголь. Топливо подается через одну дверцу, а через другую – котел очищается от золы и прочих продуктов неполного горения. Традиционные котлы могут иметь как чугунный, так и стальной теплообменник, используются обычно в системах с естественной циркуляцией.

Хоть КПД данного рода устройств не самый высокий, их ценят за надежность, ведь в конструкции котла минимум электронных элементов, которые могут выйти из строя. Единственный элемент автоматизации – регулятор температуры, но и он работает по механическому принципу. Классические котлы долговечны и редко требуют ремонт.

Пиролизные

Пиролизные (газогенераторные) котлы устроены несколько более сложно. В их конструкции присутствует две камеры сгорания. В первую кладут твердое топливо (дрова), при высокой температуре и дефиците кислорода происходит процесс пиролиза с высвобождением пиролизного газа. Он переходит во вторую камеру, где сгорает и отдает тепло теплоносителю. От дров остается только древесный уголь.

Длительного горения

Данный вид котлов во многом напоминает пиролизные, но отличается некоторыми техническими особенностями. Твердое топливо тлеет в первой камере, образует газы, которые догорают во второй топке. При этом в процесс тления и горения вовлекается только верхняя часть топлива. За счет этого загружать его приходится реже, а КПД растет. Одной загрузки дров хватит для того, чтобы котел работал двое суток. Главный недостаток – высокая стоимость оборудования.

Читайте также:  Бойлер косвенного нагрева

Пеллетные

Неэкономичные отопительные электроприборы

После того как мы разобрались, какое электрическое отопление самое экономичное, нужно узнать о самых неэкономичных электроприборах. Больше всего электроэнергии потребляют масляные радиаторы. Мощность приборов очень высокая, поэтому расходы электроэнергии существенные. Более того проводка в доме должна быть достаточно надежной, чтобы выдержать высокую нагрузку.

Рекомендуем к прочтению:Система отопления в частном доме на солнечных батареях

На фоне повышенной мощности эффективность отопления масляным радиатором ниже в сравнении с другими разновидностями электроприборов. Например, на обогрев помещения ИК обогреватель затрачивает намного меньше времени, чем масляный агрегат.

Неэкономичные отопительные электроприборы

Важно! Еще один недостаток масляных обогревателей связан с тем, что их нельзя повесить на потолок или стену, поэтому прибор занимает свободное место в помещении.

Также низкой экономичностью отличаются тепловентиляторы. Они сильно шумят при работе, вызывают активную циркуляцию пыли в помещении. Из-за открытых нагревательных элементов в помещении сжигается кислород. При мощности агрегата в 150 Вт воздух в помещении прогревается неравномерно.

Особенности монтажа и эксплуатации                

Первое, и самое главное – котел должен иметь отдельное помещение, которое изолировано от жилых комнат.

Второе – тяга и вентиляция всегда должны быть в полном порядке. Отравление угарным газом происходит очень незаметно, а статистика гласит о 85% несчастных случаях со смертельным исходом.

Третье – качество топлива играет решающую роль. Для того чтобы достичь паспортных характеристик необходимо кормить своего друга только качественной пищей. Основные параметры – зольность, теплотворная способность и влажность. Влажность древесины в 10 и 20% дает разницу в генерации тепловой энергии до двух раз. Поэтому от одного куба сухого дерева можно получить столько же тепла, как и от двух кубов влажного. Разница в деньгах налицо.

Особенности монтажа и эксплуатации                

Четвертое вытекает из третьего – место для хранения запасов топлива. Должно быть, сухое, проветриваемое и легкодоступное – туда же еще придется дрова носить. Или мешки с пеллетами/углем.

Поэтому отопление дома без электричества заставит потрудиться своего хозяина физически и потребует некоторое количество внимания к процессу.

Какой же котел лучше всего подойдет для частного дома

Как вы могли понять из данной статьи, экономные котлы для отопления дома – отличное решение, если вы хотите перейти от центрального к автономному отоплению или просто не имеете возможность отапливать ваше помещение по-другому.

Современные котлы не нуждаются в постоянном контроле, просты в эксплуатации и имеют максимально высокие показатели КПД. К сожалению, не существует универсального решения. Для кого-то самые хорошие котлы отопления для частного дома – газовые, для кого-то это электрокотлы, кто-то предпочитает классические котлы на твердом топливе.

В любом случае каждый из котлов представленных выше позволит вам с легкостью пережить даже самые суровые зимы.

Обратите внимание!

  • Экономичные газовые котлы для отопления частного дома: разновидности и характеристики
  • Печь камин для дачи с водяным контуром — выжимаем максимум!
  • Отопительные печи камины с водяным контуром — обзор
  • Искусственная стена в квартире — руководство по отделке

Что выбрать: сравнение потребления, стоимости, простоты эксплуатации

Если рассматривать вопрос, какой электрический котел самый экономичный и с лучшим энергосбережением, то следует рассматривать индукционные и ионные агрегаты.

Ниже приведена таблица сравнения разных типов электрокотлов. Но данным в ней не стоит безоговорочно доверять — производители стараются показать именно свои изделия в выгодном свете. Например, в иных источниках ионные котлы показаны намного экономными и эффективными, чем ТЭНовые.

ТЭНовый Электродный Индукционный
КПД 98 % 94 % 99 %
Потеря в мощности через 12 месяцев использования 20 % 15 % 0 %
Максимальное давление 3 атм 3 атм 6 атм
Температура нагрева До 90 град До 85 град До 115 град
Срок службы 3–7 лет 10–12 лет 30–60 лет
Вероятность отказа в течение 12 месяцев 15–20 % 15–35 % 0 %

Еще одним минусом SAV и ВИН являются большие габариты самого корпуса и отдельных элементов, в которые входит шкаф управления. Изделие же с трубчатым электронагревателем содержит все необходимое в компактном корпусе, а ионный котел вообще напоминает толстую водопроводную трубу. Вес индукционного котла на 25 кВт — 80 кг, ТЭНового той же мощности — 40 кг.

Что выбрать: сравнение потребления, стоимости, простоты эксплуатации

Вихревые котлы все реже выбирают для частных домов. Хотя такие аппараты самые энергосберегающие, они чаще используются там, где без индукционного нагрева не обойтись — в промышленной, производственной среде, на химических предприятиях.

Экономика использования ВИН

Ионные котлы — хороший вариант в роли дополнительного источника нагрева. Если же использовать их как основные приборы, то можно врезать несколько таких цилиндриков для большей эффективности.

Лучшие производители

Рекомендуется выбирать ТКДГ только проверенных, надежных производителей. К ним можно отнести:

  • Компания «Газстрой»: котлы серии Очаг мощностью от 5 до 35 кВт.
  • Красноярский завод отопительной техники: серии Зота, Дымок и Тополь.
  • СибЭнергоТерм: котлы торговой марки «Прометей» мощностью до 46 кВт.
  • ТеплоДар: серия Купер.
  • Bosch (Германия). Поставляет котлы для обогрева домов площадью более 500 .м.
  • Buderus (Германия). Котлы работают на угле и пеллетах. Мощность – до 30 кВт.
  • Junkers (Германия). Наиболее популярны ТКДГ мощностью 25-35 кВт.
  • Stropuva (Литва-Украина). Выделяются ТКГД серии Буран мощностью до 42 кВт.
  • «Логика» (Польша): котлы мощностью до 220 кВт.

Ведущие производители на российском рынке представлены широко, что дает возможность выбора оптимальной модели для конкретных условий.