Водосточная система: особенности самостоятельного монтажа

К тому же не только для монтажа, но и для изготовления деталей водосточной системы совершенно не требуется особой квалификации и больших затрат труда. Инструменты для этого также вполне доступны практически каждому, кто занимается индивидуальным строительством. Помимо защитных функций водосточная система способна собирать в специально отведенном резервуаре немалые объемы дождевой воды, которая будет нелишним подспорьем в период полива приусадебных насаждений.

Из чего делают водостоки

В настоящее время наиболее популярными материалами для изготовления водосточных систем являются металл и пластик. Каждый материал имеет определенные достоинства и некоторые недостатки.

Совсем недавно для конструирования водостоков применялся только один материал – оцинкованная сталь. Ее широко использовали не только для создания водоотводов и труб, но и для изготовления кровельного покрытия. Однако, в последние годы оцинкованную сталь на рынке кровельных материалов стремительно стали теснить пластиковые конструкции.

Использование полимеров для создания водосточных систем имеет определенные преимущества – так пластику можно придать практически любую форму и цвет. Следовательно, применение водосточных пластиковых труб не только позволяет сохранить конструкцию дома от влаги, но дает большой простор для реализации самых смелых дизайнерских идей. Дизайнер может подобрать полимерные водосточные трубы, которые идеально подойдут к облику вашего жилища, и не будут выглядеть ярким инородным пятном.

Еще одним положительным качеством системы водоотведения, созданной из пластика, является реализация готовых наборов, которые легко собираются даже неподготовленными пользователями.

Структура водопровода из пластика

Однако, любой готовый набор, как правило, стоит дороже, чем элементы, продаваемые по отдельности. Вы можете сэкономить, не покупая готовые конструкции, а самостоятельно изготовить водоотводную систему из широкого ассортимента полимерных труб и желобов. Монтаж такой системы тоже не представляет особой сложности.

Тем не менее, стоить помнить, что недостатком пластиковых конструкций является слабая устойчивость к частым заморозкам-разморозкам. Поэтому необходимо продумать конструкции пластиковой водосточной системы так, чтобы вода в ней не застаивалась и, тем более не замораживалась в зимних условиях. Таяние снега можно наблюдать и среди зимы – при оттепелях и это тоже может повредить водосточные трубы, привести к появлению в них трещин.

Крепление пластикового водостока

Конечно, помимо широко распространившегося пластика водосточные системы могут быть изготовлены и из различных металлов. Так, на рынке можно встретить медные водостоки или сконструированные из различных сплавов. Но, как правило, такие конструкции имеют высокую цену, что может негативно сказаться на вашем кошельке.

Читайте также:  Водоснабжение кухни: разводка труб и подключение к канализации

Крепление водосточных труб на крышу

Монтаж водосточной системы своими руками

1. Установка держателей (кронштейнов или крюков) жёлоба, первый шаг в монтаже системы водоотвода. Уже на этапе монтажа обрешётки к стропилам необходимо произвести крепёж кронштейнов из металла. Идеальным вариантом будет шаг стропил около 60 см, как и шаг элементов держателей жёлоба. В случае большего шага стропил, к примеру, метр, к обрешётке должны быть закреплены дополнительные держатели. Для хорошего слива воды из желобов, кронштейны крепятся с небольшим уклоном.

После того как произведены необходимые расчёты и определено количество держателей для одной стороны крыши, нужно рассчитать разницу высоты между крюками по краям. Кронштейны необходимо уложить в ряд, лучше, конечно, их пронумеровать, а потом отметить маркером угол наклона, с учётом которого они будут смонтированы. Очень длинные кронштейны, вполне можно загибать, а короткие следует крепить к вертикальной части обрешётки крыши. Как бы то ни было, в результате, центральная точка дна дуги кронштейна и центр края кровли должны оказаться в единой вертикальной плоскости. При очень большой длине дома, 20 м и более, следует монтировать два уклона для водослива и, соответственно, две воронки.

2. Устанавливаем воронки. Перед началом этого этапа работы, в жёлобе, необходимо прорезать отверстие для того, чтобы вода проходила в воронку и далее в трубу. Не стоит делать слишком большое отверстие, это чревато тем, что вода будет стекать мимо. Для данного этапа работы можно воспользоваться ножовкой.

Главное – правильно и точно наметить центр крепления жёлоба и воронки, чтобы прорезанное в жёлобе отверстие находилось точно над ней. Скрепление этих двух элементов осуществляется так: с одной стороны ставится фиксатор, а с другой, под жёлоб подгоняется фальц.

3. Установка жёлобов. На данном этапе всё просто. Сначала жёлоб надо надеть на конец держателя, положить его полностью и надёжно закрепить на кронштейне фиксатором.

4. Монтаж заглушек жёлоба. Для плотного прилегания к жёлобу, заглушку, на нижней дуге, необходимо установить с резиновым уплотнителем. Если уплотнитель применяется отдельно, то его необходимо вставлять в дугу заглушки ребристой стороной вверх. Затем необходимо состыковать ребристую часть с жёлобом, надеть заглушку и соединять, пристукивая, до полного попадания в паз.

5. Соединение желобов. Для проведения данного этапа работы необходимо использование соединителей жёлобов с уплотнителем. Если же в наличии уплотнительный материал отдельно, то его необходимо вложить в дугу соединительного элемента ребристой частью вверх. Надевается соединитель на оба жёлоба точно по центру стороной без замка, а после закрепляется с другой стороны на замок. Стоит отметить, что между желобами обязательно должно остаться расстояние, примерно 5 мм.

6. Установка углов жёлоба. Все углы жёлобов обязательно должны иметь поддержку кронштейнами с обеих сторон угла. Жёлоба соединяются с углами по схеме описанной ранее с соединителями. Чтобы устранить риск провисания такого соединения, рекомендуется по обе стороны расположить кронштейны.

Читайте также:  Ремонт сливного бачка: простые способы найти и устранить неполадку

7. Устанавливаем колено стока. Крепится колено снизу под воронку. Этот этап производится для тех целей, чтобы максимально приблизить сам водосток к стене и получить возможность закреплять его хомутами трубы. Ещё одно колено надевается на колено от воронки и направляется вниз концом, для того, чтобы потом скрепить его с трубой.

8. Монтаж соединительной трубы. В случае, когда между стеной и коленами стока всё же остаётся достаточно большое расстояние, то требуется установить между ними дополнительную соединительную трубу.

9. Установка сточной трубы. На этом этапе работы необходимо вставить трубу в колено и зафиксировать её хомутами. При большой высоте одного стока, достаточно просто надеть одну трубу на другую.

10. Крепёж хомутов. Различаются хомуты для деревянной и для кирпичной стены. Хомут, имеющий штырь, для возможности вбивать его в дюбель, потребуются для стены из кирпича. Для дюбеля необходимо просверлить специально отверстие, куда он будет вставляться. Закрепляется труба хомутами с двух сторон. Сам хомут состоит из двух частей – дуг, которые соединяются на трубе с помощью болтов, закреплённых по краям.

11. Слив, похожий на колено, надевается на конец трубы. Слив необходимо расположить примерно на 30 см от земли, не ближе. И, конечно, воронку следует закрыть сеткой, чтобы её не засоряли листья и прочий мусор.

Вот, пожалуй, и весь процесс монтажа водосточной системы своими руками. Желаем успеха!

Как правильно установить водостоки на крыше ↑: другие возможные способы

  • Кронштейны для крыши мансардного типа можно фиксировать непосредственно на стены после тщательного выполнения замеров и последующей разметки.
  • На подшивке из софитов необходимой ширины кронштейны закрепляют на Г-образные металлические профили, которые прикручены к обшивке из софитов.
  • При отсутствии лобовой доски либо, если софит достаточно узкий, используют специальные штыри из металла, имеющие заостренный конец. Они могут иметь прямую или Г-образную форму. В стене кирпичной кладки или из бетона предварительно просверливают отверстие подходящего диаметра и заполняют его раствором из бетона, затем вбивают штырь. После полного схватывания раствора можно начать установку желобов.

На заметку Выполняя разметку расположения штырей, должен быть обеспечен необходимый уклон в направлении воронки водоотводящей системы.

© 2021

Монтаж водосточной системы

Установку водостока следует проводить одновременно с покрытием крыши кровельным материалом. Для того, чтобы система слажено работала, необходимо придерживаться общих правил, как правильно крепить водосточный желоб:

  1. Монтаж рекомендуется начинать с места установки водоприемника.
  2. Край свеса кровли должен быть на середине желоба.
  3. Шаг крепления кронштейнов: для пластиковых – 40 см, для металлических-100 см.
  4. Уклон стока воды составляет 2-3 мм на погонный метр желоба.
  5. Воронки для слива воды должны быть установлены каждые 10 метров по периметру здания.
  6. Горизонтальные трубы крепятся сверху вниз.
  7. Держатели для труб располагаются на расстоянии друг от друга максимум – 1,5 метра.
  8. Между трубой и стеной должен быть зазор не менее 8 миллиметров.
  9. Монтаж водостока необходимо проводить при плюсовой температуре.
  10. Чтобы система не обвалилась, следует применять надежные оригинальные крепления.
Читайте также:  Влагостойкая шпаклевка для ванной под покраску

Инструменты, необходимые для работы

Для установки водостока понадобятся следующие инструменты:

  • дрель или перфоратор;
  • молоток или киянка;
  • гаечный ключ или шуруповерт;
  • маркер или карандаш.

Монтаж горизонтальных элементов

Установка водосточного желоба состоит из следующих этапов:

  1. Следует выбрать и рассчитать количество кронштейнов, ориентируясь на материал и длину конструкции.
  2. Сделать разметку лобовой доски, на которую будет крепиться держатель, учитывая рекомендованный производителем шаг.
  3. Рассчитать уклон. Например, на длину желоба 10 погонных метров рекомендуют уклон 2-3 миллиметра. Для этого кронштейн со стороны воронки должен располагаться ниже на 2-3 см противоположного.
  4. Закрепить держатели в соответствии с разметкой.
  5. Соединить желоба выбранным способом (на уплотнителях, клеем или герметиком).
  6. В установленные кронштейны уложить желоб в чуть согнутом состоянии.
  7. Завести дальнюю сторону желоба в пазы крюков и закрыть заглушкой, а свободную чуть свесить для последующего монтажа.

Как выдержать уклон водостока

Определить необходимый уклон желоба необходимо в начале монтажа конструкции, когда будут монтироваться кронштейны. Учитывается уклон при выборе мест крепления кронштейнов. Для желобов в зависимости от материала изготовления соответствует определенный шаг или расстояние, на котором друг от друга будут крепиться кронштейны. На практике, чтобы уклон остался неизменным следует каждый держатель крепить ниже предыдущего на 3-4 миллиметра. Именно этим методом пользуются специалисты.

Монтаж водосточных труб

Крепление водостока к стене дома осуществляется с помощью хомутов. Хомуты изготавливают из пластика и металла. К стене хомуты крепятся с помощью одного длинного самореза. Метиз выбирается в зависимости от того, к какому материалу стены будет осуществляться крепление (к бетону, кирпичу, к сэндвич панелям). Несколько советов для успешного монтажа водосточных труб:

  1. В начале монтажа следует собрать промежуточные переходы между горизонтальным и вертикальным участками водостока.
  2. Соединить патрубок воронки с верхним коленом.
  3. Высчитать полную длину соединительного участка.
  4. Раскроить и зачистить края трубы.
  5. Собрать переходную часть.
  6. Хомутами, одетыми на трубу следует произвести метки для крепления к стене, при длине трубы более 2 метров следует произвести промежуточное крепление.
  7. Расстояние между верхней частью трубы и креплением желоба не должно превышать 150 миллиметров.
  8. Затянуть хомуты следует не очень плотно, трубы должны слегка двигаться.
  9. Установить слив на нижнюю трубу.

Заключение

По подсчетам специалистов без качественного водостока каменные стены прослужат меньше на 10 лет, а деревянные – на 20 лет, отмостки и фундамент здания в 2 раза быстрее срока выйдут из строя.

Не стоит экономить, покупая водосточную систему неизвестного производителя. Не стоит собирать систему своими руками, не изучив подробно инструкцию. Качественный, брендовый, профессионально установленный водосток способен продлить жизнь вашему дому на 30 лет.

Оцените полезность статьи, нам будет приятно