Порядок проведения ремонта без отделки в новостройках

В данной статье мы рассмотрим все последовательные этапы ремонта квартиры.  Для проведения качественного ремонта необходимо понимать зону ответственности, как заказчика, так и исполнителя с мастерами. При проведении работ существует 4 зоны обязанностей:

Плюс: Не придется иметь дело с бригадами отделочников

Если у вас нет дизайнера или вы его наняли только для того, чтобы нарисовать проект, то приготовьтесь к длительному процессу сначала поиска, а затем — сопровождения ремонтных работ. Найти добросовестную и доступную по стоимости работ бригаду не так-то просто, а постоянный контроль процесса ремонта способен выбить из колеи даже самого уравновешенного человека. При этом, вам, скорее всего, самостоятельно придется ездить по строительным магазинам, долго ругаться с супругом по поводу плитки в ванной, докупать материалы в магазине на другом конце города, потому что вы неправильно рассчитали количество необходимой краски, а в вашем магазине нужный оттенок закончился. Если вы готовы через все это безропотно пройти и жить в режиме ремонта 2-3 месяца, то, конечно, никто не имеет права вас отговаривать. Но если ремонт для вас — лишний и бесполезный стресс, то лучше всё-таки воспользоваться типовым решением и успокоиться на этом. В конце концов, некоторые из них бывают очень даже ничего.

С чего начинается капитальный ремонт

Данный вид ремонта не требует столь тщательного планирования как капитальный, однако перед его началом следует определиться с тем, что Вы хотели бы видеть в итоге. Исходя из этого, приобретаются все необходимые для дальнейших работ стройматериалы. После этого можно переходить к подготовительному этапу, который заключается в расчистке пространства и удалении старой отделки. Далее следуют непосредственные ремонтные работы.

Косметический ремонт может быть достаточно масштабным, например, полное изменение интерьера в нескольких комнатах, а может заключаться всего в одной работе, например, переклейка обоев. Количество проводимых работ, их масштабность, а также конечная стоимость будут зависеть от предпочтений владельцев дома, приобретаемых материалов и других индивидуальных факторов.

Перейти в каталог дверей

Что влияет на время проведения ремонта?

Если говорить о факторах, которые влияют на время проведения ремонта, то в первую очередь это:

  1. Метраж помещения и количество комнат.
  2. Тип дома, в котором находится помещение (новостройка, старый фонд или вторичное жилье).
  3. Выбор типа ремонта (косметический, эконом, капитальный или евро).
  4. Необходимость переустройства в квартире.

Разумеется, чем больше помещение и сложнее работы, которые предполагается в нем проводить, тем дольше продлятся ремонтные работы. Поэтому каждый ремонт начинается с планирования, создания дизайн-проекта и составления сметы. Именно на этом этапе определяется продолжительность работ, и происходит составление детального плана ремонта.

В этот момент у заказчика обычно возникает вопрос, стоит ли обратиться к профессиональному дизайнеру для создания дизайн-проекта. Многое в данном случае зависит от ваших предпочтений. Но дизайн-проект определенно упрощает ремонт. Мы советуем выбирать специалистов, которые работают в одной команде с мастерами по ремонту.

Этап планирования, создания проекта и сметы обычно занимает от 2 до 7 дней.

Работы, которые можно делать в первый год эксплуатации

Приступая к ремонту в новостройке, учитывайте, что отделка будет выполняться с нуля. Особенно это касается квартиры студия. Многие планируют сделать дорогой ремонт, используя дорогие материалы, чего делать недопустимо. Причины для этого следующие:

  • строение первый год подвергается усадке, из-за чего на поверхности первое время появляются трещины;
  • трещины образуются на стенах, потолке, полу;
  • из-за деформаций, отделку и ремонт квартиры через год придется делать заново, из-за чего возникнут многочисленные проблемы.

Результат усадки здания

Работы, которые можно делать в первый год эксплуатации

Трещины на штукатурке из-за усадки здания

Начать ремонт необходимо со следующих процессов:

  • разводка санитарно-технических труб;
  • закладка электропроводки;
  • прокладка теплых полов, заливки стяжки;
  • выравнивание поверхности стен;
  • сооружение подвесных потолков.

Порядок выполнения ремонтных работ в новостройке менять нельзя.

Выравнивание стен

Работы, которые можно делать в первый год эксплуатации

Закладка электропроводкиРазводка санитарно-технических трубСтяжка пола

В первый год необходимо сделать своими руками черновую, пыльную работу, перейти к предчистовой, потом выполняется чистовая. Рекомендуется грязную работу сделать после получения связки ключей. Делается это неслучайно, новоселы, получившие ключи от квартиры, оплачивают контейнер для сбора строительного мусора. Обслуживаться будет весь дом.

От мусора избавляется управляющая компания в течение полугода. Если не начать ремонт сразу со всеми жильцами, то вывозить мусор, потом придется самостоятельно. Дальнейший вывоз уже не входит в стоимость услуг.

Работы, которые можно делать в первый год эксплуатации

Еще важный плюс при выполнении черновой, предчистовой работы после получения связки ключей в новостройке — в доме никто не живет, значит, разрешено смело шуметь, работать перфоратором, стучать молотком ночью и утром, чего нельзя будет делать потом. После завершения основных работ, выполняется чистовая отделка, можно наклеить недорогие обои, настелить обычный линолеум и первый год после сдачи пока довольствоваться этим. Этот эконом вариант подходит для молодых семей, которые начинают жить с нуля.

Итак, что же это такое – косметический ремонт квартиры ?

Что это такое – видно из названия. Косметическое, то есть зрительное обновление интерьера помещения, которое не связано  капитальными работами и перепланировками и не должно вызывать особых затруднений. В основном, это замена обоев, перекраска стен, потолков, окон и т.д.

Читайте также:  10 советов по выбору посудомоечной машины

Чтобы обновить лак на паркете, нужно затратить немало средств и денег. И еще… немного подышать «ароматами». Те же трудности присутствуют и при шпаклевке стен. При замене дверей, окон также могут возникнуть затруднения.

При монтаже натяжного или подвесного потолка, тоже могут появиться дополнительные трудности. Следует отметить, не всегда косметический ремонт бывает дешевым.

Вы решили освежить квартиру – возникает вопрос «как это сделать?» Производить ремонт гостиной своими руками или пригласить специалистов? Есть три решения:

  1. Делаем все своими руками. Экономим денежки, зато грузим себя и окружающих дополнительной работой и ответственностью. Также качество выполненных работ будет напрямую зависеть от вашего умения, навыков и знаний.
  2. Отдать деньги профессионалам, сэкономив на нервах своих и нервах близких. Хотя при найме рабочих нервы тоже могут поистрепаться.
  3. «Фифти-фифти» – часть работ выполнить своими силами, а для выполнения наиболее ответственных операций таких, например, как монтаж подвесного потолка из гипсокартона, пригласить специалистов.

Так что же выбрать – дешево или сердито?

Как и при любом ремонте, при косметическом возникает вопрос об отделочных материалах. Пластиковые панели, дешевые краски и линолеум привлекают низкой стоимостью. Однако такого ремонта может хватить на год, ну, в крайнем случае, на два. Так же, низкое качество материалов со временем однозначно отрицательно скажется на здоровье членов семьи.

При использовании очень дорогих, эксклюзивных, натуральных материалов стоимость, естественно, увеличится в разы, но увеличивается и качество и долговечность.  Как говорится, дорого, да мило…

Следует особо отметить косметический ремонт в новостройке и особенно следует отметить отделку стен, то есть вертикальных поверхностей. Для вновь возведенных домов характерна усадка здания и, как следствие, незначительные деформации, которые невооруженным глазом заметить весьма затруднительно. Но после отделки стен в гостиной они обязательно проявятся. Это следует учитывать  при выборе строительных материалов, художественных приемов и технологий ремонта.

Итак, что же это такое – косметический ремонт квартиры ?

Очень важно правильно подобрать оформление потолков. Окраска – для квартир с невысокими потолками является наиболее подходящей. Современные краски, технологии и дизайнерские задумки помогут потолок любой квартиры превратить в высокохудожественный объект, достойный восхищения.

При использовании натяжных потолков и подвесных конструкций из гипсокартона открываются еще более широкие возможности. Такие потолки весьма долговечны, а подвесные конструкции из гипсокартона позволяют экспериментировать не только с освещением, но и с уровнями.

Некоторые советы

  1. При любом ремонте возникает вопрос о мебели.  Ее лучше вынести, а то, что  вынести невозможно, просто поставьте в центре и накройте пленкой. Мебель не  должна затруднять доступ к стенам и защитить от грязи и попадания строительной пыли все, что ремонтировать не планируется.
  2. Более тщательно следует подходить к защите напольного покрытия, чтобы не забрызгать его краской, и не повредить упавшими предметами. Пол укрывают сухим  картоном или толстой пленкой внахлест. Желательно края пленки приклеить к плинтусам малярной лентой.
  3. На качество будущего ремонта огромное влияние оказывает подготовка стен. Оставшиеся куски старых обоев, облупившаяся краска и штукатурка непременно заявят о себе, значительно подпортив освеженный интерьер.
  4. Главным условием является нанесение на подготовленную поверхность грунтовки. Это поможет значительно улучшить сцепление красок с поверхностями и, продлит срок службы выполненного ремонта.
Читайте также:  Как правильно утеплить балкон изнутри

Выводы

Вроде бы  косметический ремонт не должен вызывать затруднений. Не нужно большого ума и труда, чтобы содрать надоевшие обои и наклеить новые. Но это лишь кажется!!! Все совсем не так просто! При любом ремонте необходим анализ функционального назначения, условий эксплуатации, состояния здания и еще много чего. Лишь проведя этот анализ, можно сделать правильный выбор необходимых  материалов и технологии отделки.

Следовательно, если нужен долговечный и качественный косметический ремонт,  без помощи профессионалов не обойтись.

P.S. А на десерт предлагаю посмотреть видео-ролик: Косметический ремонт однокомнатной квартиры.

Обмерный план квартиры – зачем он нужен и как его составить?

Прежде чем мы разберемся с обмерным планом, хотелось бы обратить ваше внимание на одну деталь. Нужно сразу определиться, будем мы планировать и выполнять ремонт как положено или как придется. Если как придется, что обычно нам ближе, то заморачиваться обмерным планом не стоит и разбираться, зачем он нужен тоже.

Но я все же рекомендую придерживаться нормального развития ремонтных работ.

Обмерный план квартиры – зачем он нужен и как его составить?

Обмерный план – это немного скучная, но нужная и полезная работа, особенно если планируется крупный ремонт в квартире.

Выполнить эту работу совсем не сложно. Нужно взять блокнот, рулетку и снять все основные размеры в квартире. После этого нужно начертить на бумаге или в компьютере, как вам удобнее, план квартиры и перенести на него подготовленные вами размеры. Указать нужно не только общие размеры помещений, но и расположение стояков, батарей отопления, окон, дверей, розеток, выключателей. Это поможет вам избежать в дальнейшем досадных ошибок и многократных переделок.

Вентиляция, остекление комнат

Для проверки вентиляции специальных инструментов не потребуется. Можно использовать обычный лист бумаги или зажигалку (лучше, конечно, первое). Прикладываем к вытяжке бумагу. Если она пристает к решетке, значит, с вентиляцией все в порядке. Пламя зажигалки, должно отклоняться в сторону исходящего потока воздуха. Особенно важно проверить вентиляцию кухни, ванной и туалета.

Зазоры между оконными рамами и проемами должны быть заполнены монтажной пеной. Стеклопакеты и рамы — целые, без сколов и трещин. Дуть, естественно, из окон не должно — проверяем.

Рамы должны открываться свободно, без особых усилий и дребезжаний стекол.