Какой утеплитель выбрать? Сравниваем по основным критериям

Для снижения интенсивности теплопередачи через строительные ограждающие конструкции необходимо применение теплоизоляци­онных материалов, оказывающих большое сопротивление конвек­тивному переносу теплоты и характеризующихся малой теплопро­водностью.

Обзор теплоизоляционных материалов К-Флекс

Термоизоляторы на основе вспененного каучука, имеющего закрытую структуру, хорошо зарекомендовали себя при утеплении систем водоотведения, отопления, вентилирования, охлаждения, водоснабжения, кондиционирования, а также криогенного и высокотемпературного оборудования. Продукты К-Флекс отвечают требованиям повышенной безопасности, предъявляемых к изоляционным материалам.

Теплоизоляция используется на объектах, где необходимо обеспечить высокую надежность и работоспособность, и ориентирована на применение в следующих отраслях:

  • нефтяная промышленность;
  • гражданское и производственное строительство;
  • топливная промышленность;
  • судостроение;
  • автомобилестроение.
Обзор теплоизоляционных материалов К-Флекс

K-FLEX – это гибкая теплоизоляция, позволяющая не только оптимизировать производственные процессы, но и существенно уменьшить термопотери. Именно повышение энергоэффективности производства дает возможность уменьшить расходы на его энергопотребление и обслуживание.

Технические характеристики K-FLEX

Устройства обладают следующими свойствами:

  • низкая термопроводность;
  • паропроницаемость;
  • стойкость к агрессивным химическим средам;
  • устойчивость к воздействию водяных паров и ультрафиолета;
  • водонепроницаемость;
  • экологичность;
  • пожаробезопасность;
  • устойчивость к атмосферным воздействиям;
  • биологическая и термическая стойкость.

По отзывам теплоизоляционные материалы K-FLEX не только не поддерживают горения при пожаре, но и имеют способность к самозатуханию.

Виды и стоимость

Изоляторы выпускаются в нескольких разновидностях: ST, SOLARHT, ECO, ALCLAD, AIR, IGO и производятся в виде листов и трубок различной длины и диаметра. Основные характеристики изоляции фирмы К-Флекс приведены в таблице:

Обзор теплоизоляционных материалов К-Флекс
Показатель ST SOLARHT ECO ALCLAD IGO
Диапазон рабочих температур, °С -200 – +105 до +180 -70 – +130 -40 – +85 -60 – +105
Плотность, кг/м3 40 70 70 40 130
Биологическая стойкость хорошая хорошая хорошая хорошая высокая
Пожаробезопасность Г1, РП1 Г1, РП1 Г2, РП1, Т2 Cl1, DIN 4102 TEIL Г2
Химическая стойкость хорошая хорошая хорошая высокая высокая
Цвет черный черный зеленый черный черный
Область применения Водоснабжение, отопление. Трубопроводы промышленного назначения, объекты хладо- и нефтетехники Паропроводы низкого давления, солнечные системы, промышленное оборудование, трубопроводы Пищевое производство, станции метро, аэропорты, судостроительство Конди-ционирование, прокладка труб, линии охлаждения Подземные и наземные трубопроводы и резервуары, объекты нефтехимии

Цена теплоизоляции K-FLEX зависит от ее исполнения:

Марка Стоимость, рубли
ST от 11 руб/м. п
SOLAR HT от 48 руб/м2
ECO от 46 за м. п
AIR от 221 за м2
IGO от 1 220 за м2

Стоимость теплоизоляции серии K-FLEX IGO – самая высокая, так как этот материал предназначен для тепло- и звукоизолирования резервуаров, имеющих сложную конфигурацию. Применяется для наземных и подземных систем. Теплоизоляция труб K-FLEX ST, ECO и SOLAR HT защищает от коррозии, а листовые K-FLEX имеют самоклеющий слой, что позволяет предотвратить возникновение мостиков холода у воздуховодов кондиционирования и трубопроводов.

Отзывы о продукции К-Флекс полностью подтверждают заявленные производителем характеристики безопасности работы с материалом. Он не выделяет токсических веществ и не крошится в процессе монтажа, следовательно, для изоляции систем не требуются специальные защитные средства и сложное техническое оборудование.

Технология изготовления и характеристики фасонных изделий

Продукты К-Флекс выпускаются без применения асбеста, фторированных углеводородов и галогенов, что делает их экологически безопасными. Кроме того они существенно снижают выброс вредных веществ в атмосферу, тем самым уменьшают загрязнение окружающей среды. Вспененный каучук закрытой структуры помогает теплоизоляции сохранять свои характеристики на протяжении всего эксплуатационного периода.

Обзор теплоизоляционных материалов К-Флекс

Купив теплоизоляцию для труб от производителя K-FLEX можно быть полностью уверенным в ее органическом происхождении: имеют хорошую гибкость, что упрощает технологию их монтажа. В процессе эксплуатации трубчатые изоляторы не склонны к уплотнению, что обеспечивает постоянство толщины теплоизоляционного слоя и высокую энергоэффективность системе в целом. Преимущественно закрытая ячеистая структура обеспечивает защиту от проникновения водяных паров и каплеобразной влаги.

Читайте также:  Инструкция как использовать комплект для обивки дверей
Статьи по теме:
Теплоизоляция Роквул Флор Баттс

Негорючая теплозвукоизоляция из базальтовых волокон

Отзывы и мнения о ППУ

Основные виды утеплителей

Современные теплоизоляционные материалы для применения в строительстве и ремонте делятся на множество разновидностей: промышленные и бытовые, природные и искусственные, гибкие и жесткие теплоизоляционные материалы и т.д.

К примеру, по форме современная теплоизоляция разделяется на такие образцы, как:

По структуре отличают следующие типы термоизоляции со своей уникальной особенностью:

По виду сырья выделяют такие изделия различного класса качества:

  1. Органические, природные или натуральные утеплители — это пробковая кора, целлюлозная вата, пенополистирол, древесное волокно, пенопласт, бумажные гранулы, торф. Эти виды строительных теплоизоляционных материалов применяются исключительно внутри помещения, чтобы минимизировать высокую влажность. Однако природные строительные термоизоляторы не огнеупорны.
  2. Неорганические теплоизоляционные материалы — горные породы, стекловолокно, пеностекло, минераловатные утеплители, вспененный каучук, ячеистые бетоны, каменная вата, базальтовое волокно. Хороший изолятор тепла из данной категории отличается высокой степенью паропроницаемости и огнестойкости. Особенно эффективно утепление изделием с гидрофобизирующими добавками.
  3. Смешанные — перлит, асбест, вермикулит и другие утеплители из вспененных горных пород. Отличаются наилучшим качеством и, разумеется, повышенной стоимостью. Это самые дорогие марки лучших теплоизоляционных материалов. Поэтому таким утеплителем покрывают помещения намного реже, чем более экономными материалами.

Если нужно сделать термическую изоляцию трубопровода в стене, то для этого применяются специальные «рукава» повышенной плотности.

Определение лучшего изделия зависит не только от цены. Их выбирают по качественным характеристикам, эргономичным свойствам и экологичности.

Утеплитель и грызуны

Мыши и крысы поселяются в утеплителях, поскольку, как и люди, не любят холод. Там они выводят потомство. Вскоре появляется неприятный запах, который не спутать ни с чем. Попутно животные проникают в помещения, грызут ценные вещи и приносят неприятные болезни. Какие же утеплительные материалы не становятся жертвами хвостатых бестий?

Утеплитель и грызуны

Сходу отметаем всю органику – опилки, вату, которые обожают грызуны. В интернете можно найти кучу роликов о том, как после утепления минватой, стекловатой и другими материалами этого ряда внутри утеплителя находили целые мышиные гнезда.

В дом с утеплением из эковаты мыши тоже проникают. Правда, гнезд не делают из-за не нравящейся им добавленной ортоборной кислоты, вызывающей жажду. Но за время пребывания оставляют «пахучие следы» своей жизнедеятельности.

Утеплитель и грызуны

Грызут они пенопласт и полистирол, но долго в нем не приживаются – неприятный пластик крысам и мышам не нравится. Но периодически такой утеплитель будет подвергаться набегам хвостатых, оставляющих выгрызенные дырки.

Читайте также:  Дизайн квартиры-студии – правильное зонирование

Грызуны часто проникают в дома с утеплением из пенополистирола, пеноплекса и вспененного пенопласта. Есть пластик они не будут, а вот прогрызть нору с целью проживания – запросто. Особенно если слой полимера достаточно толстый.

Утеплитель и грызуны

В отличие от других утеплителей, пенополиуретан мыши не трогают. Единичные случаи встречаются, когда грызун попал в зону напыления, например полимерная пена закрыла выход из гнезда. Но, уйдя, они не возвращаются. Слой ППУ для гнезд слишком мал, а сам материал неаппетитный.

Обзор фирм-производителей

Много положительных отзывов я слышал об утеплителях вилатерм, изолон, пенолин, мерилон, энергофлекс и термафлекс.

  • Вилатерм
Обзор фирм-производителей

Вилатерм выпускает московская компания. Материал имеет мелкоячеистую структуру с замкнутыми порами, гигроскопичен, поглощает удары и шум, экологически безопасен. За счет высокого содержания воздуха обладает высокими теплоизолирующими свойствами.

Ассортимент состоит из жгутов и цилиндров. Утеплитель в цилиндрической форме подходит для изоляции труб как на новых, монтируемых объектах, так и для существующих, эксплуатируемых трубопроводов.

  • Izolon, пенолин
Обзор фирм-производителей

ОАО «Ижевский завод пластмасс» выпускает два вида листового утеплителя толщиной от 1 до 5 см под торговой маркой Izolon:

  1. НПЭ — из несшитого.
  2. ППЭ, ППЭ -Л, ППЭ — НР, ППЭ-НХ — из сшитого вспененного полиэтилена.

У изолона очень низкий коэффициент проводимости тепла. Он надежно защищает помещение от пара и влаги.

Обзор фирм-производителей

Теплоизоляционные маты и трубную изоляцию Пенолин выпускает ЗАО «Завод информационных технологий ЛИТ». Он бывает различной толщины и цветов, ширина полотна составляет 110 и 125мм. Возможно покрытие утеплителя алюминиевой фольгой, пластиковой металлизированной пленкой и другими материалами.

  • Мерилон

Трубный утеплитель МЕРИЛОН (Чехия) выпускается с внутренним диаметром от 15 до 110 мм и толщиной стенок от 6 до 18 мм, что обуславливает различную степень изоляции. Вспененный полиэтилен Мерилон имеет чрезвычайно пористую структуру.

Он влагонепроницаемый, не подвержен гниению. Структура со множеством воздушных ячеек обеспечивает ему хорошие теплоизоляционные свойства.

Обзор фирм-производителей

  • Энергофлекс

Энергофлекс — это экологически безопасный утеплитель из вспененного полиэтилена, соответствующий по качеству всем европейским стандартам. Для его изготовления используют фреон, поэтому материал лучше сопротивляется диффузии водяного пара.

Применяется для защиты от потерь тепла различных труб, емкостей и арматуры. Тепловая изоляция выпускается в виде листов, рулонов и гильз различного диаметра.

Обзор фирм-производителей

  • Термафлекс

(Нидерланды) выпускает в широком ассортименте трубные и листовые утеплители для инженерных систем, работающих в температурном диапазоне от -80 до +110 °С. Термофлекс обладает низкой теплопроводностью и высокой устойчивостью к диффузии водяного пара, сохраняет хорошую эластичность при минусовых температурах, не впитывает влагу и не разлагается.

Использование ваты разной плотности для утепления

Выбор утеплителя по рассматриваемому показателю зависит от места его использования. Далеко не всегда нужно переплачивать, для того чтобы получить необходимый результат. Чаще всего утепляют фасад, стены, крышу и пол. Именно эти варианты и стоит рассмотреть.

Независимо от плотности материал необходимо защищать от влаги

Фасад

При подборе утеплителя для фасада, нужно обращать внимание на массу и плотность минеральной ваты. Для большинства построек утяжеление очень нежелательно. Также стоит обращать внимание на возможность последующей отделки, ведь на это рассматриваемый показатель также влияет. Итак:

  • Если фасад обустраивается вентилируемый, то достаточная плотность – 45-100 кг м³. Тут вата прокладывается в обрешетку и никакой нагрузки испытывать практически не будет. Основные задачи для данного типа – это сохранять форму и не оседать под собственным весом, а указанного показателя для этого достаточно.
  • Если фасад будет оштукатуриваться поверх утеплителя то уплотненность должна быть выше 100 кг м³, оптимально от 145 до 165. Это позволит использовать любые типы штукатурных смесей, в том числе короед, баренком и даже мозаики. Так как этой минеральной вате придется выдерживать сильные нагрузки при монтаже, ее необходимо надежно закрепить для этого используются система с дюбелями в сочетании с клеевым креплением.
Использование ваты разной плотности для утепления

Утепление стен

В данном случае подбор осуществляется по удобству монтажа, то есть плотность должна быть не менее 30-45 кг м ³. При этом утепляться нужно изнутри, сверху на материал следует накрутить плиты МДФ или гипсокартон. Для того чтобы смонтировать такую минвату, нужна обрешетка, в нее рулоны или листы и закладываются.

Читайте также:  Выбираем клей для теплого пола под плитку

Кровля

Так как работы по утеплению крыши проводятся на высоте, основные критерии при подборе минеральной ваты это небольшой вес и удобство работы. Этими качествами может порадовать материал с плотностью 30-35 кг м³. Его звуко- и теплоизоляционный свойства будут отличными, и при этом небольшой вес. Монтаж может осуществляться двумя методами:

  • При помощи строительного степлера.
  • В обрешетку с закрытием паробарьером.

Технология утепления стен изнутри

Не менее важным, чем выбор материала, будет и соблюдение всех правил монтажа и эксплуатации теплоизолятора.

Чтобы утеплитель прослужил долго и качественно, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Обеспечить необходимое утепление путем точного расчета материалов. Вычислить количество необходимого материала можно вычислить, зная площадь, необходимую для утепления и руководствуясь таблицами на упаковке утеплителя.
  2. Крепить теплоизолятор плотно к основанию. Во избежание парообразования, которое будет происходить в воздушном пространстве между теплоизолятором и стеной, необходимо стараться избегать зазоров между этими двумя плоскостями.
  3. Слой теплоизолятора необходимо закрыть влагозащитной пленкой.
  4. Не устанавливать в обшивке теплоизолятора розетки, выключатели, и прочие устройства, требующие сквозных отверстий. Делается это из соображений герметичности гидроизолятора, отверстия в котором приведут к пропусканию влаги к утеплителю и в конечном итоге к его порче.
  5. Обеспечить герметичность стыков и примыканий материала к стенам.
  6. Перед началом работ убедиться , что поверхности сухие.

Приступая к утеплению стен, нужно сначала эти самые стены правильно подготовить. Для этого деревянные поверхности пропитываются антисептическими грунтовками, бетонные и кирпичные кладки очищаются от пыли и грязи, хорошо просушиваются.

Далее, если необходимо, собирается каркас, в который впоследствии и будет укладываться утеплитель. Каркас необходим в случае использования минеральной ваты, стекловаты, или подобных листовых или рулонных утеплителей, если нет возможности наклеить их на стены. Для строительства каркаса лучше всего использовать материал, схожий с материалом стен.

Так, если вы утепляете деревянный дом, то и каркас лучше собрать из деревянных брусков, пропитав их специальными антигрибковыми составами. Если же помещение построено их кирпича или бетона, то лучше будет использовать металлические профили.

Крепление утеплителя к стенам происходит в зависимости от вида выбранного материала. Так мягкие листы или рулоны укладываются в обрешетку, пенопласт просто клеится на стены, напыляемые утеплители соответственно выдуваются специальными приспособлениями.