Как выполняется крепление профиля между собой

Очень многие при начале ремонтных работ внутри дома или квартиры сталкиваются с неровными стенами. Лучшим вариантом здесь будет использование гипсокартона для их отделки со сборкой каркасной основы.

Особенности применения установки гипсокартона без профиля

1. Применение установки гипсокартона без профиля не зависит от условий эксплуатации, т.е. листы гипсокартона можно клеить на любые поверхности (бетон, кирпич, дерево) в разных эксплуатационных нагрузках (повышенная влажность, ударная нагрузка или вибрация). Качественно приклеенные листы гипсокартона иногда выдерживают даже большие нагрузки, чем прикрученные на профиль.

2. Надежность фиксации клеем гипсокартона обуславливается только качеством подготовленных поверхностей и самой техникой приклеивания. К тому же укрепление панелей крепежами типа «Зонтик» гарантирует отсутствие их отпадания от стены.

Особенности применения установки гипсокартона без профиля

3. Наклеивание гипсокартона перспективно только при отклонении уровней не более 5-6 см, в остальных случаях повышенный расход клея и других расходников приводит к неоправданному удорожанию, и обоснование целесообразности ведется только от экономии пространства комнаты.

4. Малый зазор между гипсокартоном и стеной позволяет надежно фиксировать на новых стенах даже тяжелое подвесное оборудование длинными крепежами, что осложнено при использовании в монтаже металлического профиля.

Подготовка к монтажу.

Подготовка – важная часть любых строительных работ. Что нужно сделать, подготавливаясь к монтажу гипсокартона на строительный клей?

Прежде всего необходимо, чтобы вся коммуникация (трубы, провода, распределительные коробки) уже была проведена и закреплена должным образом. Основание, на которое Вы будете приклеивать гипсокартонные листы, должно быть крепким, не осыпающимся. Всю пыль и жирные пятна необходимо удалить.

Очищенные механическим путем стены нужно загрунтовать. Если основание легко впитывает влагу, используйте грунтовки уменьшающие водопоглащение, как например «Тифенгрунд». Если основание гладкое, то, чтобы повысить адгезию, используйте специальные грунтовки типа «Бетоконтакт».

После этого определите рельефность стены. Это делается для того, чтобы решить, каким способом приклеивать гипсокартон. Выяснить глубину неровностей или уклон стены можно с помощью обыкновенного отвеса или длинного строительного уровня. Учитывая неровности рабочей стены, прочертите в углах на смежных стенах вертикальные линии, которые будут служить Вам в качестве маячков, показывая на каком расстоянии от стены нужно фиксировать гипсокартонные листы. Эти линии нужно отбить с помощью строительного уровня или отвеса. Чтобы в центре стены, по мере приклеивания гипсокартона, не образовалось «пузо» или яма, линии также нужно нанести на пол и потолок, соединив верхние и нижние концы уже нанесенных вертикальных линий. Так у вас получится обозначить четкие границы будущей гипсокартонной стены.

Крепеж для соединения профилей между собой

  • Соединительный крепеж для CD профиля. Используется для закрепления профилей на разных уровнях. Имеет перпендикулярные друг другу направления. Дополнительно для монтажа этого вида крепления требуются специальные саморезы. Стоимость составляет около 7 рублей.

Удлинитель или еще его называют соединитель продольный

  • Удлинитель для CD профиля. Используется для удлинения профильных элементов. Крепеж также имеет название продольный соединитель. Для монтажа крепления используются саморезы, чтобы придать конструкции дополнительную прочность и жесткость. Рекомендуется использовать как для монтажа навесных потолков, так и для других видов конструкций (например, короба для труб ). Приблизительная цена – 5-8 рублей.

Соединители одноуровневые для CD профиля. Также данный вид крепежей называют крабами.

  • Соединители одноуровневые для CD профиля. Также данный вид крепежей называют крабами. Их используют при ремонте больших площадей, когда длины профиля не хватает. Они позволяют достаточно жестко соединить элементы каркаса на одном уровне. Крепежи располагают перпендикулярно. Для установки данного вида креплений не требуются саморезы. Их используют только в случае значительной нагрузки. В противном случае конструкция закрепляется при помощи защелкивания профилей. Стоимость составляет от 7 рублей.

Соединитель угловой для CD профиля. Используется при монтаже одноуровневых потолков.

  • Соединитель угловой для CD профиля. Используется при монтаже одноуровневых потолков. Может использоваться вместо крепежного элемента краба. Выдерживает нагрузку до 20 кг на квадратный метр. Стоимость одного соединителя – от 5 рублей.
  • Саморезы-клопы для профиля (lb). Применяется для соединения профильных элементов между собой. Конец клопа представляет собой сверло, поэтому не требуется предварительно подготавливать отверстия, достаточно вкрутить саморезы при помощи шуруповерта. Размер шага при этом должен составляет около 25 см. Цена за упаковку 1500 штук составляет около 300 рублей. Выдерживает нагрузку более 20 кг.
Читайте также:  Виды напольных покрытий: критерии выбора для домашнего использования

Выравнивание стен ГКЛ без каркаса

Выравнивание стен ГКЛ без каркаса

Применение клеевого способа фиксации листов гипсокартона позволит избежать уменьшения площади помещения, что неизменно происходит при установке металлических профилей.

Особенно актуально подобное для небольших по площади помещений. Вам лишь необходимо учитывать, что крепление гипсокартона к стене на клей возможно лишь в том случае, если высота помещения равняется или же меньше высоты листа материала.

Выравнивание стен ГКЛ без каркаса

Клеевое соединение не подразумевает возможность выполнения горизонтальных стыков. Крепление листов без профиля возможно на относительно ровную поверхность, которая не имеет существенных перепадов.

Если вы задумываетесь над тем как крепить гипсокартон к стене, то скажем что существует несколько популярных технологий. Рассмотрим самые популярные на сегодняшний день способы крепления гипсокартона без использования профиля.

Способы крепления гипсокартона

Ну а теперь следует вернуться к вопросу о том, как обшить гипсокартоном стены. Наиболее распространенным методом, конечно же, является обшивка при помощи каркаса. Немного менее популярным, но не менее действенным, считается его крепление без использования профиля. Но в таком случае потребуется специальный клей.

У каждого из этих методов есть свои позитивные стороны. Например, используя крепление профиля, можно скрыть абсолютно любые неровности в стене или даже спрятать сквозные дыры. Реально также сотворить чудеса в виде арок, полок и ниш. А вот закрепив гипсокартон при помощи клея, удастся значительно сохранить площадь комнаты.

Для того чтобы закрепить гипсокартон без использования каркаса из профиля, потребуется:

  • гипсокартон;
  • лобзик;
  • малярный нож;
  • гипсовая смесь;
  • рулетка;
  • валик;
  • шпатели;
  • резиновый молоток;
  • строительный уровень;
  • правило.
Способы крепления гипсокартона

Но прежде чем производить крепление гипсокартона непосредственно к стене, необходимо определить порядок выполнения работ:

  1. Провести замеры и все необходимые расчеты.
  2. Подготовить должным образом стены.
  3. Раскроить гипсокартон.
  4. Подготовить клей.
  5. Нанести клей.
  6. Закрепить гипсокартон.

Проведение замеров и необходимых расчетов

Понадобится измерить размер каждой стены, прибегнув к услугам измерительной рулетки. Только после этого можно начать продумывать варианты, в соответствии с которыми следует провести крепление гипсокартона.

Важно! При проведении расчетов необходимо учитывать тот факт, что листы гипсокартона крепятся со смещением. Благодаря этому действию строителям удастся избежать появления крестообразных стыков.

Как обшить потолок из гипсокартона без профилей

При обшивке потолка гипсокартоном не всегда есть возможность возведения каркасаПрактически всегда обшивке потолка гипсокартоном предшествует возведение каркаса.

Это не очень быстрый процесс, требующий определенных навыков и использования профилей и не только. Прикрепить гипсокартон прямо на стену нельзя, пользуясь только простым крепежом.

В этом случае, нажимая на стену даже минимально, она будет травмироваться в месте крепления.

Таким образом гипсокартон крепится только к деревянной стене, но эти ситуации редки. Деревянный потолок встретишь не часто. И все же выход есть – сухая безпрофильная штукатурка. Если потолок из газоблока, этот метод единственно верный.

Выравнивание потолка гипсокартоном без каркаса: принцип работы

Выравнивание сводится к тому, что после крепления гипсокартонных листов вы получите идеально ровную поверхность. Она, естественно, должна быть перпендикулярна полу, потому монтаж проводится в отсчете от самой большой неровности на стене.

Если потолок абсолютно неровный, лучше все-таки прибегнуть к традиционному методу с возведением каркаса

Если же разница допустимая, действуйте далее:

  • Выберите один из методов крепления листов. Первый – по маякам. Само выставление маяков занимает время, но работать с гипсокартоном потом проще. Второй – без маяков, сама работа начнется быстрее, но с каждым листом придется повозиться.
  • Компромиссное решение – установка маяков на большой площади, и отказ от них на маленькой.

Поверхность потолка подготовьте – очистите ее тщательно, покройте грунтовочным слоем. Далее решите, как фиксировать листы, чаще всего их нужно просто приклеить.

Монтаж гипсокартона на клей без каркаса (видео)

Крепление гипсокартона к потолку без каркаса: монтаж

Итак, поверхность подготовлена, жировые пятна удалены, штукатурка старая снята (если она была).

Крепить листы гипсокартона следует строго по инструкциям

Далее крепление листов гипсокартона идет по схеме:

  • Разметка потолка в местах крепления;
  • Прикладывание листа к потолочной плите, сверление меток в 8 местах;
  • Лист убираете, сверлятся отверстия по меткам, в них вставляются дюбеля или деревянные чопики;
  • К листу приклеивается кусочек поролона в 10 см от просверленных отверстий, поролон играет роль регулирующей пружины;
  • Лист прикладывается к потолку, прикручивается шурупами, предварительно на него надеваются шайбы;
  • Уровнем регулируйте равнение;
  • Около шурупов просверливается пятисантиметровое отверстие, от шурупа отступают 3 мм;
  • В это отверстие закачивают монтажную пену, которая играет роль фиксатора, процесс подачи пены регулируйте;
  • Пеной фиксируются все листы, контролируется равнение уровнем;
  • После подсыхания выкручиваются шурупы, дырочки зашпаклевываются.
Читайте также:  Как рассчитывается несанкционированное подключение газовой колонки

После высыхания потолок полностью готов к финишной отделке.

Как обшить потолок из гипсокартона без профилей

Гипсокартон на деревянный потолок без каркаса: есть ли смысл

Он и заключается в крепление листов прямо к потолку. Это способ, требующий минимума затрат и финансовых, и временных. При этом сохраняется высота помещения.

Крепление гипсокартона непосредственно на потолок — быстрый и дешевый способ, имеющий, однако, свои особенности

Но какие недостатки у такого крепления:

  • Качественное исходное основание – это условие перед работой имеется не всегда, а без него такое крепления не будет надежным;
  • Не вся древесина «любит» метизы, в некоторой они просто не держатся;
  • Естественное движение древесины приводит к деформации гипсокартона.

В последнем случае могут разойтись швы. Словом, такой способ хорош только для ровного потолка из очень хорошей древесины. ГКЛ можно приклеивать к потолку или крепить на саморезы. Но в большинстве случаев при подобном ремонте все же склоняются к каркасному методу.

Крепление ГКЛ к потолку на мастику

Способ этот далеко не самый распространенный. Вы не сможете таким образом сделать многоуровневый потолок, равно как не сможете спрятать под ним коммуникации. Но все же гипсовая мастика используется, и в некоторых случаях – это довольно удачное решение.

Крепление гипсокартона на мастику — не самый популярный способ, однако он имеет массу преимуществ

При работе с мастикой помните:

  • Чтобы удобнее было закрепить на нее лист, разрезать его придется на 2-3, а иногда и на 4 части;
  • Наносить мастику нужно небольшими порциями, в первую очередь по краям, и только потом в центре;
  • Без предварительной подготовки поверхности потолка и тут не обойтись – а это очистка и грунтовка.

И все же эти способы возможны в редких случаях, при существенном выравнивание потолка они невозможны.

Потолок из гипсокартона без профилей (видео)

Обойтись без построения каркаса можно, если использовать метод сухой штукатурки. Это фиксация листов гипсокартона прямо на потолок путем сверления отверстия, вкручивания крепежа, заливки монтажной пены. Иногда плиты крепят прямо на клей, или на гипсовую мастику.

Удачных работ!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Порядок работы при монтаже каркаса для стены

  1. Для обрешетки стены ее также необходимо разметить. Для этого прочерчивают линии для направляющие UW, используя при этом уровень. Ширина линии разметки рассчитывается, исходя из толщины профиля и толщины листа гипсокартона.
  2. Далее вдоль стены к потолку дюбелями крепится одна из направляющих.
  3. Затем отвесом определяется на полу место установки второй направляющей. Точно под потолочной направляющей отмечаются две точки и через них прочерчивается линия для второго направляющего профиля.
  4. Для монтажа стоечных CW так же делается разметка с шагом в 40 – 60 см. На потолочной направляющей наносится разметка и отвесом отмечаются на стене вертикальные линии. Профили следует расположить так, чтобы стыки листов гипсокартона находились точно посередине.
  5. Вдоль вертикальной разметки к стене дюбелями крепятся прямые подвесы 60х27. На них будут крепиться стоечные CW, которые концами должны быть вставлены в направляющие. Шаг крепления подвесов вдоль одной линии составляет 50-60 см.
  6. Между напольной и потолочной направляющими монтируются несущие профили. С направляющими они скрепляются посредством крабов. Кроме того, несущие профили крепятся к подвесам. Важно следить, чтобы положение профиля было строго вертикальным.
  7. Когда вертикальная обрешетка готова, для жесткости конструкции устанавливаются поперечины. Их расположение подобно установке на потолке, но промежуток между ними делается 60 см.
  8. Теперь готовый каркас можно обшивать гипсокартонными листами, прикручивая их саморезами для гипсокартона. Шляпки углубляют в лист на 4 мм. Шаг установки саморезов составляет около 10-30 см. Листы крепятся вдоль профиля снизу вверх и сверху вниз. С целью придания подвижности конструкции, предусматривается зазор в 1 см между ГКЛ и полом и 0,5 см — между ГКЛ и потолком. Швы шпаклюются (можем порекомендовать отличную шпаклевку для стыков кнауф фуген), а зазор снизу закрывается плинтусом.
  9. Стены обрабатываются шпаклевкой только после потолка. Сначала, используя армирующую сетку, заделывают швы на стыках гипсокартона и потом шпаклюется вся стена.

Почему гипсокартон

Плюсы

  1. Почему именно ГКЛ используется для выравнивания и черновой отделки стен ?
Почему гипсокартон

Вот аргументы в его пользу:

  • Большая площадь листа сокращает затраты времени на отделку;

Справка: стандартный лист ГКЛ размером 2500х1200 мм имеет площадь 3 квадратных метра. Площадь листа размером 3000х1200 еще внушительнее — 3,6 м2.

Почему гипсокартон
  • Гипсокартон проницаем для воздуха и водяного пара. Это означает, что в помещении не будет душно даже при закрытых окнах. Разумеется, при условии, что капитальные стены обладают как минимум такой же паро- и воздухопроницаемостью;

Паропроницаемость ограждающих конструкций здания всегда должна увеличиваться изнутри наружу. Иначе вместо фильтрации водяного пара на улицу владелец получит ее скопление в толще стены. Увлажнение будет способствовать падению теплоизоляционных качеств и снижению срока службы стен и перекрытий.

  • Цена листа ГКЛ выглядит очень привлекательно на фоне штукатурки. По крымским расценкам оштукатуривание квадратного метра стены стоит не менее 400 рублей без стоимости материалов. В то же время, лист обычного, невлагостойкого гипсокартона площадью 3 квадратных метра можно купить за 300 рублей. Его монтаж на стену, в отличие от ее оштукатуривания, не требует опыта и особых навыков;
  • Поверхность ГКЛ совместима с любыми плиточными клеями и годится для наклейки обоев на любой обойный клей. Все без исключения шпаклевки тоже обладают прекрасной адгезией к крафт-бумаге — верхнему слою гипсокартонного листа;
  • От родственного материала — гипсоволоконного листа гипсокартон выгодно отличается тем, что даже при трещинах гипсового сердечника два слоя крафт-бумаги удерживают его в одной плоскости. Сломанный лист можно использовать для выравнивания стен при условии надежного крепления области разлома.
Почему гипсокартон

Минусы

  1. Есть ли у ГКЛ недостатки, о которых полезно знать покупателю ?

Я бы политкорректно назвал их не недостатками, а особенностями материала:

Почему гипсокартон
  • Все материалы на основе гипса не дружат с водой. Да, ГКЛВ (влагостойкий гипсокартон) неплохо переносит сырость благодаря низкой гигроскопичности сердечника и антигрибковым добавкам в гипс, однако прямой контакт с водой противопоказан и ему;

Впрочем: проблема успешно решается использованием в чистовой отделке помещения непроницаемых для воды материалов. В моем санузле гипсокартонные стены и потолок покрашены резиновой гидроизоляционной краской, что позволяет им переносить постоянный контакт с брызгами воды и периодическую влажную уборку с применением любых неабразивных чистящих средств.

  • ГКЛ обладает весьма ограниченной прочностью. Случайно задев стену из гипсокартона при переноске мебели, ее можно проломить насквозь. Для увеличения прочности перегородок их обшивка по каркасу обычно делается двухслойной; однако монтаж к стене без профиля подразумевает монтаж листа только и исключительно в один слой;
  • На гипсокартонную перегородку или капитальную стену после выравнивания ГКЛ проблематично повесить полочку или шкаф. Разумеется, и у этой проблемы есть решение, о котором я расскажу в соответствующем разделе статьи; однако сравнение с капитальной стеной по удобству монтажа навесной мебели наш материал явно проигрывает.
Почему гипсокартон

Предварительная обработка стен

Схема монтажа проводки под гипсокартон.

До приклеивания ГКЛ необходимо развести проводку. Все кабели должны быть утоплены в стены, в штробы. Также можно закрыть провода специальными кабель-каналами.

Для приклеивания гипсокартона необходимо подготовить стены. Их нужно очистить от обоев, старой краски, грязи, пыли и масляных пятен. При необходимости заровнять сильные впадины. Затем высушить. Для улучшения адгезии и снижения влагопоглотительных свойств стен их следует обработать специальной грунтовкой. Она тоже должна высохнуть. Только после завершения всех подготовительных мероприятий можно приступать к поклейке ГКЛ.

Как правильно выбрать крепление

Тут, естественно, возникает много спорных вопросов. Но для начала следует определиться с весом и размером полки, с ее конструкцией и способом его эксплуатации. И только после этого делать вывод о том, какой способ подойдет именно вам.

  • Если вы собираетесь обустроить маленькую полочку, например, полка для легкой картины или фоторамки, можно закрепит полку дюбелями прямо к гипроку;
  • Если целью является полка размеры которой в глубину более 10см, но при этом она предназначена максимум для книг, подойдет способ крепления к профилям;
  • Если на полке будут размещаться тяжелые или дорогие хрупкие предметы — лучше перестраховаться и крепить к стене.

Но если нет неуверенности в том как будет эксплуатироваться полка, несомненно, выбор должен остановиться на самом надежном анкерном способе.