Как сделать декоративный камин с имитацией огня

Уже совсем скоро праздник к нам приходит, а значит, пора создавать новогодне-рождественское настроение. Елка, гирлянды, наклейки на окна и снежинки – это, конечно, хорошо, но что делать, если их недостаточно? Тут самое время вспомнить о камине!

Искусственный камин из коробок с аркой

Портал камина естественнее выглядит, если он сделан аркой. Формировать ее лучше из пенопласта. Сам корпус делают из двух картонных ящиков.

Для сборки поделки выполняют следующие шаги:

  1. Две коробки одинакового размера соединяют между собой в один большой ящик, который послужит корпусом камина. Процедуры склеивания можно избежать, если найти одну объемную упаковку от бытовой техники.
  2. Из толстой плиты пенопласта вырезают прямоугольный подиум, на который устанавливают коробок. По центру ящика вырезают окно портала. Верх закругляют аркой. Боковые стороны портала зашивают кусками пенопластовых плит.
  3. Сверху на крышу корпуса из пенопластовых плит приклеивают козырек.

Так как многие детали пенопластовые, склеенный своими руками белый камин из коробок лучше в таком цвете и оставить. Конструкцию окрашивают водоэмульсионкой. Очаг внутри декорируют под кирпичную кладку. Прямоугольники можно нарисовать коричневой краской или наклеить вырезанные фрагменты из цветного картона.

Для поделки оптимально выбрать качественные пенопластовые плиты, которые не крошатся от прикосновения рукой

Первые шаги

Материалы куплены – пора приступать к работе. Только проявите терпение и не хватайтесь за инструменты сразу же. Сначала необходимо спланировать будущее изделие. Берем листок бумаги, карандаш и линейку (при желании можно воспользоваться специальной компьютерной программой – кому как проще) и начинаем готовить чертеж. На нем Вы отмечаете основные габариты камина. Поскольку наша модель будет заточена под «классику» то и размеры ее будут стандартные. (См. также: Муфельная печь своими руками)

Габариты будущего камина:

  • Ширина 134 см.
  • Глубина (Общая толщина) 30 см.
  • Высота 125 см.
  • Высота дымохода 140 см
  • Боковая грань. Ширина у основания 47 см.
  • Центральная грань 90 см.
  • Боковая грань. Ширина у завершения 30 см.

Именно эти габариты Вам предстоит перенести на бумагу. Чертеж поможет Вам визуализировать конечную цель и видеть то, к чему следует стремиться. Если у вас возникли проблемы с этой задачей, обратитесь к профессионалам. Также желательно заказать у них распил ЛДСП, который практически невозможно выполнить точно без специального оборудования и опыта. По вашим чертежам (или просто по приведенным выше габаритам) они выполнят соответствующую обработку материалов. Помимо этого, специализированная фирма может изготовить и склеить кромку, с которой Ваш фальшь-камин из картона будет выглядеть максимально реалистично.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: в отличие от распила ЛДСП, склеить кромку можно и без посторонней помощи. Пусть это и покажется «дедовским методом», но выполнить данную задачу способен обычный утюг. Главное – хорошо его прогреть. Этот процесс очень схож с созданием «дизайнерской бумаги». Разница лишь в том, что вместо салфеток используют кромку, а вместо картона – лист ДСП.

Теперь, когда ДСП распилен и кромка приклеена, пора начинать собирать свой камин из картона. Сначала следует установить подиум, далее заняться очагом и только после этого боковыми частями портала. Выполнять работу в данной последовательности совсем необязательно – просто так удобней. После соединения всех частей между собой, Вы получите своеобразный ДСП каркас будущего изделия. Конечно, до настоящей имитации камина еще далеко, но это уже что-то. На данной стадии работы одной пары рук может оказаться недостаточно, поэтому лучше найти себе помощника. Далее следует прибить ДСП гвоздями сзади. (См. также: Чем покрасить печь)

Подготовка перед созданием камина своими руками из коробок

Прежде чем создать искусственный камин из картона, нужно создать дизайн предстоящего изделия. Создать его нужно потому, что в процессе даже самые умелые руки не смогут работать только на фантазии, потребуется хоть на что-то опираться.

Читайте также:  7 лучших средств от цветения воды в бассейне

Если у вас нет коробки нужного размера, можно использовать несколько штук маленьких коробок и в процессе склеить между собой придавая сборке арочную форму.

Перед тем как приступать к изготовлению камина, сперва нужно подобрать место, где он будет размещаться

В подготовку плана первым делом должна входить разметка параметров будущего камина. Все должно быть учтено согласно с возможностями комнаты.

При расчете параметров нужно учесть следующие условия:

  1. Камин должен быть размещен под той стеной, на которой нет мебели. Таким образом, он сможет стать ключевым атрибутом.
  2. Если мало места, но есть пустой угол, то замечательным вариантом будет небольшой угловой камин. Он сможет эффектно украсить жилую площадь.

Рассчитав все габариты и определив свободное место, можно приступить к организации макета будущего камина. На большом листе в подобранном масштабе нужно отобразить план в высоту и ширину. Не забудьте указать глубину топочной части, а так же ее форму. После того как все детали будут указаны, можно приступить непосредственно к самой работе с коробкой.

Муляж из картонной коробки

Для работы вам потребуется простой комплект инструментов – ножницы, рулетка с линейкой да канцелярский нож. Из дополнительных материалов приготовьте клей ПВА, старые газеты или бумагу и скотч. Самодельный фальшь-камин изготавливается разными способами в зависимости от исходного материала:

Слева муляж из цельной коробки, справа — из 9 одинаковых ящиков

Рекомендация. Старайтесь поменьше использовать скотч на лицевой стороне, которую планируется отделывать. К скользкой поверхности трудно что-либо приклеить.

Чтобы скрыть стыки по углам и посередине портала, оклейте их старыми газетами или бумагой. Другой вариант – купить полиуретановую имитацию гипсовой лепнины и закрыть с помощью элементов декора все проблемные места.

Варианты усиления корпуса — приклеивание внутренних ребер (слева) и гармошек на лист (справа)

Примечание. Технология изготовления угловой версии камина не отличается пристенной модели. Только большую упаковку придется перегибать иначе, а из однотипных ящиков формировать листы, а уж потом – элементы портала.

Так необходимо изогнуть большой ящик, чтобы получить угловой псевдокамин

Готовый корпус фальшь-камина остается отделать любым выбранным способом, например:

  • оклеить обоями, имитирующими кирпичную кладку;
  • облицевать кирпичиками, вырезанными своими руками из тонкого пенопласта;
  • украсить полиуретановой либо пенопластовой лепниной;
  • обшить пластиковыми панелями с имитацией искусственного и природного камня, кладки и так далее.

Для надежного крепления отделочных материалов используйте полимерный клеящий состав либо недорогой клеевой пистолет. Окончательное оформление – окрашивание изделия в желаемый цвет (или несколько) акриловым либо силикатным составом, предназначенным для внутренних работ. Мастер-класс о том, как в домашних условиях делается декоративный камин из коробок, смотрите на видео:

Фальш-камин из картонных коробок

Имея большое количество картона или небольших картонных коробок из-под обуви или мелкой техники, можно очень просто «построить» настоящий камин. Помимо картона вам потребуется:

  • много столярного клея;
  • малярный скотч;
  • рулетка;
  • ножницы или канцелярский нож;
  • что-то тяжелое в качестве пресса;
  • что-то пишущее.

Прелесть этого способа заключается не только в его смешной стоимости, но в том, что процесс создания можно провести в игровой форме, в которой с радостью примут участие ваши дети.

Тем более, что сверлить ничего не нужно, да и испортить нечего. Итак, начнем.

В первый раз советуем использовать более простые формы для изготовления портала. Тем более, что такой фальш-камин можно использовать в виде одноразового. Например, сделать его к новому году и провести на его фоне небольшую семейную фотосессию.

Вы получите массу позитива и памятных моментов, удивите своих друзей и близких и сделаете самое необычное украшение из самых обычных материалов.

Если у вас есть большая коробка от крупной техники, то ее необходимо аккуратно развернуть и сделать выкройку. Для этого расчертите на ее поверхности размеры задней и боковых стенок. У вас должен выйти прямоугольник, который необходимо сложить буквой П.

Читайте также:  Какие самые лучшие батареи отопления выбрать для квартиры

Боковушки необходимо сделать объемными. Для этого их следует сложить, как показано на рисунке.

Если не хватило одной коробки, не отчаивайтесь. Склеивайте между собой маленькие коробочки, формируя каркас. По необходимости положите на место стыка пресс. Все края и стыки в конце необходимо проклеить малярным скотчем и закрепить клеем. После полного высыхания конструкции ее можно красить с помощью спреевых красок, оклеивать кирпичиками из пенопласта или украшать любым другим способом.

Помните, что это декоративная, очень хрупкая конструкция.

Дополнительный декор

В топке камина замечательно будут смотреться дрова. Так как наш камин ненастоящий, то декоративные дрова будут вполне уместны и гармонично впишутся в общий вид столь интересного предмета интерьера.

Для изготовления декоративных поленьев понадобится гофрированный картон, из которого скручиваются трубки разной толщины. К большим «бревнышкам» бумажным скотчем прикрепляются «меньшие», выполняющие роль боковых сучков и веток. После этого «бревнышки» окрашиваются в белый цвет. При желании можно добавить естественности. К примеру, нанести черные штрихи, имитирующие березу.

Если вы решили использовать настоящие поленья, то рассыпав между ними красные, розовые и желтые прозрачные камни, добьетесь эффекта затухающих угольков.

Можно использовать елочную гирлянду. Она создаст дополнительное свечение и наполнит дом уютом.

Очень стильно смотрятся свечи разного диаметра и высоты, расположенные в хаотичном порядке в топке белого фальшкамина.

Особую категорию декоративных каминов составляют рождественские. Для них нужен определенный декор. Очень красивы елочные лапки, которые раскладываются на каминной полке. Они украшаются елочными игрушками, светящимися гирляндами, яркими носочками, свешивающимися к очагу. Все это создает удивительное волшебное настроение Рождества и Нового года.

Как видим, сделать своими руками картонный камин не сложно. На это требуется время, но результат того стоит. Вы оживите свой интерьер, придадите ему неповторимость и удивите свои друзей и знакомых.

Новогодние украшения на камин

Чтобы украсить камин к новому году своими руками не обязательно опустошать прилавки магазина. Можно использовать елочные игрушки и гирлянды. А также сделать декор своими руками.

Первое что приходит в голову – это носки, ради которых мы вначале и собрались делать камин. Они вешаются на камин, чтобы утром увидеть в них подарки.

Изначально продумайте стиль декорирования вашего камина, чтоб он вписывался в ваш интерьер. Для этого можно использовать краску, глиттер, обои или самоклейку.

Можно сделать камин в эко – стиле, используя минимум краски и ярких тонов, а для декора взять настоящие дрова небольшого размера.

Пример камина, обклеенного пленкой с имитацией кирпича. Для декора установлены свечи, которые не будут зажигаться. А также гирлянды, игрушки и носки, подобранные в одном стиле.

Камин с имитацией огня и дров, как будто сделан из натурального камня.

Видео о том, как сделать новогодний камин из коробок

В заключение хочу сказать пару слов о технологии производства подобных каминов. Здесь стоит дать простор фантазии – ведь можно добавлять свои уникальные детали или применять собственные варианты украшения! Например, можно использовать вырезки из пенопласта, потому что он объемный, а такие детали здорово смотрятся.

Единственное, он плохо красится, потому что акриловая краска из баллончиков его разъедает, как святая вода Дракулу. Впрочем, можно его красить и из баллона, предварительно загрунтовав чем-нибудь дешевым и простым – например, клеем ПВА.

Картон для поделок можно найти на помойке (ничего плохого в том, что праздник уходит от бомжей и приходит к вам, нет – они себе еще найдут), попросить у работников магазинов или же купить в строительных гипермаркетах.

Для разрезания лучше пользоваться строительным ножом со сменными лезвиями и слесарным железным угольником. Если его нет, подойдет металлическая линейка или, в крайнем случае, рейка или дощечка.

И, наконец, предостережение – не используйте открытый огонь (свечи) в ваших каминах! Иначе получится «ёлочка, гори!» в самом худшем варианте. А встречать Новый год на пепелище – не самая лучшая затея, ведь как его встретишь…

Читайте также:  Как врезать дверные петли быстро и качественно

Имитация очага

Внутрь камина закладываются настоящие березовые чурки (если есть возможность их добыть), хворост из веток, муляж из свернутого картона и пр. Что касается подсветки и углей, то их можно создать при помощи диодных ламп, елочной гирлянды. В качестве углей применяют стеклянные камни соответствующей расцветки.

Украсить очаг можно ажурной имитацией кованой решетки. Делается это при помощи двужильного кабеля, скотча и клея Момент. После создания решетки ее покрывают черной краской или под металл, бронзу, серебро и пр.

Также внутрь очага устанавливают небольшие свечи, искусственные светильники, имитирующие свечи, создают эффект огня при помощи ткани, бумаги.

Маленький камин к Новому году или Рождеству можно сделать своими руками за один вечер. Более сложная конструкция потребует тщательной подготовки и времени подольше, но зато результат будет радовать многие годы и приносить тепло и уют в семейные вечерние посиделки.

Вдохновляйтесь: лучшие идеи

Если вы серьезно задумали сделать камин из коробок или листов картона своими руками, то отобранные нами идеи помогут понять, какие вариации возможны, и вдохновиться на создание собственного шедевра.

Камин в виде буквы «П» без основания прост в изготовлении. Имитация под кирпичную кладку из красных бумажных кирпичиков или обоев соответствует новогодней тематике.

Вдохновляйтесь: лучшие идеи

Камин из «красного кирпича» и зеленая ель представляют собой классическую цветовую гамму праздника.

Вдохновляйтесь: лучшие идеи

Для создания нужного эффекта на внутреннюю стенку очага можно приклеить изображение горящих полен. Такой сказочный вариант можно использовать как реквизит для детского утренника или для домашнего спектакля.

Вдохновляйтесь: лучшие идеи

Изображение огня внутри камина может быть и более реалистичным, особенно если найти 3D формат. Если для оклеивания взять не отдельные кирпичики, а обои или специальную заготовку под кирпичную кладку, то получится еще интереснее. Но здесь нужны ровные углы и правильная форма.

Вдохновляйтесь: лучшие идеи

Изобразить кирпичи на поверхности можно и краской. Это займет больше времени, но выглядеть будет правдоподобнее. В топку можно положить свернутую рулоном бумагу или тонкий картон.

Вдохновляйтесь: лучшие идеи

Использование штукатурки с последующим нанесением фигур каменной кладки превращает легкую картонную конструкцию в основательное каменное сооружение. Белый цвет мрамора отлично впишется в интерьер спальной комнаты с пастельными тонами.

Вдохновляйтесь: лучшие идеи

Отличное место для камина — стена между окнами в просторной гостиной частного дома. Вариант с дымоходом в большом помещении смотрится эффектно.

Вдохновляйтесь: лучшие идеи

Для камина в аристократическом стиле под белый массивный камень хорошо подойдут декоративные элементы из пенополистирола (узоры, планки) и потолочный багет.

Вдохновляйтесь: лучшие идеи

Их приклеивают полимерным клеем на готовую, но не окрашенную конструкцию. Важно соблюсти симметрию.

Вдохновляйтесь: лучшие идеи

Вместо оклеивания коробок белой бумагой можно использовать обмотку тканью определенного цвета. Смело привлекайте к процессу детей: совместные поделки укрепляют отношения и развивают воображение.

Вдохновляйтесь: лучшие идеи

Отличный вариант маленького очага. Он более устойчив, поэтому его можно ставить не только у стены. Он прекрасно украсит прихожую. В топку можно положить связку веточек из парка, а для имитации огня вырезать пламя из цветной бумаги или положить короткие светодиодные гирлянды (можно с эффектом мерцания). Присутствие тусклого света от камина наполнит квартиру уютом и теплом.

Вдохновляйтесь: лучшие идеи

Если позволяет место, то можно поставить большой фальш-камин высотой с человеческий рост. Каминную полку можно украсить тематическими фигурками и миниатюрной елочкой. На месте топки оставляем шкаф — размеры камина это позволяют. А вазочка со сладостями заменит притяжение мерцающего огня.

Вдохновляйтесь: лучшие идеи

Если в квартире нет свободной стены для камина, то можно воспользоваться идеей угловой конструкции. Его создание не отличается повышенной сложностью, но здесь особое внимание уделяется геометрическим пропорциям. Гармоничным решением будет прямоугольный равнобедренный треугольник в основании треугольной призмы.

Вдохновляйтесь: лучшие идеи

Чтобы создать праздничную атмосферу в уютном уголке зажгите несколько чайных свечей в топке, а на полку положите декор или мандарины.

Вдохновляйтесь: лучшие идеи

Новый год самый сказочный праздник и встречать его надо в окружении волшебства. Создайте волшебство для себя и своих близких из доступных материалов за три свободных вечера.