Как правильно выбрать духовой шкаф — отзывы специалистов

Газовый духовой шкаф нагревается от горелок, а электрический – с помощью инфракрасных нагревательных элементов.

Что лучше – газовая или электрическая?

Сначала давайте выясним, в каких случаях лучше выбрать газовый духовой шкаф, а в каких — электрический.

В чем газовый духовой шкаф выигрывает?

  • Экономичность использования – главное преимущество, ведь газ стоит ощутимо дешевле электричества.
  • Сама газовая духовка стоит чуть дешевле электрической.
  • Простое и привычное всем управление с самым необходимым набором функций.
  • Вкус блюд, приготовленных под газовым грилем, больше приближен к блюдам, приготовленных на углях.
  • Если на вашей кухне слабая электропроводка, то газовый духовой шкаф – лучший и иногда единственно верный вариант.
  • Конструкция газового шкафа проста, а потому — и его обслуживание легче, и ломается он реже.

И все же, есть причины, по которым электрические духовые шкафы сегодня востребованы больше газовых.

В чем газовый духовой шкаф проигрывает?

  • В дешевых моделях газовых духовок нет функции конвекции, а значит, еда в них будет пропекаться неравномерно, и пережариваться снизу. Электрический духовой шкаф равномернее распределяет тепло.
  • Сегодня большинство духовок оснащено функцией электроподжига и газ-контроля, поэтому вероятность утечки газа минимальна. И все же, совсем исключить такой риск нельзя.
  • Если газовый шкаф может нагреваться максимум до 230°C, то электрический – до 300°C, что актуально, если вы часто готовите, например, пиццу.
  • Газовый духовой шкаф медленнее прогревается до нужной температуры.
  • У электрических духовок гораздо больше функций и программ. Например, некоторые электродуховки могут разогревать или размораживать продукты в режиме микроволновки и даже готовить в режиме пароварки.

Что лучше – газовая или электрическая?

Сначала давайте выясним, в каких случаях лучше выбрать газовый духовой шкаф, а в каких — электрический.

В чем газовый духовой шкаф выигрывает?

  • Экономичность использования – главное преимущество, ведь газ стоит ощутимо дешевле электричества.
  • Сама газовая духовка стоит чуть дешевле электрической.
  • Простое и привычное всем управление с самым необходимым набором функций.
  • Вкус блюд, приготовленных под газовым грилем, больше приближен к блюдам, приготовленных на углях.
  • Если на вашей кухне слабая электропроводка, то газовый духовой шкаф – лучший и иногда единственно верный вариант.
  • Конструкция газового шкафа проста, а потому — и его обслуживание легче, и ломается он реже.

И все же, есть причины, по которым электрические духовые шкафы сегодня востребованы больше газовых.

В чем газовый духовой шкаф проигрывает?

  • В дешевых моделях газовых духовок нет функции конвекции, а значит, еда в них будет пропекаться неравномерно, и пережариваться снизу. Электрический духовой шкаф равномернее распределяет тепло.
  • Сегодня большинство духовок оснащено функцией электроподжига и газ-контроля, поэтому вероятность утечки газа минимальна. И все же, совсем исключить такой риск нельзя.
  • Если газовый шкаф может нагреваться максимум до 230°C, то электрический – до 300°C, что актуально, если вы часто готовите, например, пиццу.
  • Газовый духовой шкаф медленнее прогревается до нужной температуры.
  • У электрических духовок гораздо больше функций и программ. Например, некоторые электродуховки могут разогревать или размораживать продукты в режиме микроволновки и даже готовить в режиме пароварки.

Смотрите также: Как выбрать электрический духовой шкаф за 9 шагов

Плюсы и минусы плиты электрической

Популярность электрической плиты в наше время достаточно велика благодаря множеству аспектов. Помимо эстетически привлекательного внешнего вида, устройство имеет превосходные эксплуатационные характеристики, которые невозможно оставить без внимания. Электроплита отличается повышенной безопасностью, ведь при её эксплуатации, можно не думать о возможной утечке газа.

Читайте также:  Водяной теплый пол дома. Технология, устройство, монтаж своими руками.

ВАЖНО! Устанавливать плиту необходимо исключительно в том помещении, которое имеет качественную проводку. Мощность плиты высока, из-за чего она потребляет большое количество электроэнергии. Из-за непроверенных проводов или при наличии дефектов может произойти возгорание.

Достоинства:

Плюсы и минусы плиты электрической
  1. Безопасность — при отсутствии электричества печь просто перестаёт работать. Кроме того, в процессе работы не выделяется углекислый газ, чего нельзя сказать о газовой плите.
  2. Экологичность.
  3. Ёмкость нагревается равномерно по всему периметру дна.
  4. Многофункциональность — большинство моделей оснащены дополнительными функциями, делающими приготовление блюда истинным удовольствием, а сам процесс готовки — оригинальной импровизацией.
  5. Удобство пользования духовкой — при помощи установочной кнопки можно регулировать температуру и время запекания того или иного блюда.
  6. Имеется функция «гриль».
  7. Таймер — можно самостоятельно установить период приготовления, и по истечении времени плита отключится автоматически.
  8. Можно самостоятельно контролировать температуру горелок.

Недостатки:

  1. Более высокая стоимость.
  2. Увеличение платы за электроэнергию.
  3. Инертны, поэтому быстро уменьшить температуру не получится — плита долго греется и долго остывает.
  4. Необходимо использование посуды с идеально ровным дном.

Характеристики духовых шкафов

Теперь необходимо рассмотреть вопрос выбора конкретного шкафа. Модификации их — известное множество, и каждый отвечает определённым нуждам разных потребителей. Цена обычно зависит от количества функциональных характеристик и числа опций духового шкафа. Чем ещё хорош этот вид техники?

Прежде всего — системой охлаждения и дверцей из особого материала, защищающей внешние поверхности окружающей мебели. Поэтому встраивать духовые шкафы в кухонную мебель безопасно.

У них есть знакомая многим тележка, при помощи которой удобно проверяется готовность блюда без обязательного вынимания его из духовки.

Также у шкафов имеется особый термический стержень, который улучшает степень готовки некоторых продуктов, будучи воткнутым в них перед началом приготовления. Он также умеет громко сигналить в том случае, когда продукт готов.

Автоматизация процесса приготовления пищи благодаря большому числу опций на приборной панели. Опять же, всё это очень удобно.

Характеристики духовых шкафов

Концепция «умной техники», разумеется, добралась и до духовых шкафов: электрические подвиды часто включают в себя функцию программирования блюд, в которой заложены многочисленные рецепты. Нажать на клавишу и уйти по своим неотложным делам, не опасаясь за рецепт и процесс готовки: вот она, новая сбывшаяся мечта современного человека!

Внешнее покрытие духового шкафа обычно отталкивает грязь, не нуждаясь в частом утомительном мытье. Достаточно лишь протереть слегка влажной салфеткой.

Наконец, продуманный диапазон ширины такого шкафа (в среднем 60- 120 см), различные варианты открывания дверцы, большой ассортимент цветов, возможность встроить в кухонный гарнитур делают этот вид кухонной техники чрезвычайно гармоничным.

Все вышеперечисленное, очевидно, делает духовой шкаф незаменимым объектом кухонного творчества, и потому помогает кулинару сделать свой самый главный выбор: выбор, который его точно не разочарует.

Функциональность

По функциональности электрические духовые шкафы дадут сто очков вперед газовым. Современные возможности электроники позволяют снабдить электропечь множеством режимов готовки и дополнительными функциями, такими как приготовление на пару, гриль, размораживание. Почти во всех современных электрических духовках предусмотрена функция конвекции, обеспечивающая равномерное распределение тепла, что достаточно редко можно встретить в газовых вариантах. Электрическая духовка позволяет установить температуру приготовления с точностью до 2 градусов, а возможность комбинировать работу конвекционного вентилятора с работой ТЭН дает хозяйкам простор для экспериментов и возможность подобрать лучший режим для приготовления того или иного блюда.

Посмотреть Электрические независимые духовые шкафы с функцией конвекции

Кроме того, многие современные электрические духовки оснащены электронным программатором. Вы просто можете задать необходимую температуру и время приготовления, по истечении которого духовка выключится самостоятельно. Эта возможность существенно облегчит жизнь неопытным хозяйкам.

Читайте также:  Рейтинг натяжных потолков ТОП производителей рекомендации по выбору нятяжных потолков

Посмотреть Газовые духовые шкафы с функцией конвекции

Газовая или электрическая духовка? Какая лучше?

Для женщин, которые, не считаясь со временем, предпочитают кормить семью домашней едой, разнообразной и вкусной, духовой шкаф – предмет на кухне незаменимый. В нем и курочку можно приготовить, и ягодный рулет к чаю испечь.

Кстати, бисквитное тесто, как и сдобное, очень капризное, к температурному режиму оно предъявляет жесткие требования. Поэтому, для тех, кто хочет радовать родных тортами собственного производства, пышными пирогами, актуален вопрос: какая духовка лучше, газовая или электрическая.

Отзывы опытных хозяек помогут сделать правильный выбор.

Газовая плита с духовкой: преимущества и недостатки Блюда, приготовленные на «живом» огне обладают неповторимым вкусом, с этим не поспоришь. Эффект костра, мангала имитирует газовая духовка, горение в ней осуществляется за счет естественной циркуляции воздуха. Жар внутри такого духового шкафа распределяется неравномерно. Внизу, где располагаются горелки, температура порой на 20-30 градусов выше, чем в верхней части. Поэтому использование двух противней одновременно проблематично, а в большинстве случаев просто невозможно. Одно кушанье подгорит, а другое останется сыроватым. Решает дилемму режим принудительной конвекции, хотя в газовых духовках встречается он крайне редко. Из-за конструктивных особенностей и проблем с безопасностью. При работающем вентиляторе дверцу печки полагается держать открытой. Значит, придется внимательно следить, чтобы рядом не оказались вездесущие малыши или пожилые родственники. Кстати, плита газово-электрическая может быть снабжена дополнительной, полезной в этом смысле, опцией – контролем газа. Он моментально отключается, если гаснет пламя. А также оборудована защитой от детей, от случайного включения электроподжига.

Простая газовая плита с духовкой сильно проигрывает электрической в наборе функций. Производитель обычно оснащает ее механическим регулятором (ручкой) и индикатором температуры, а также таймером. В некоторых моделях предусмотрен гриль, но, как показывает практика, вспоминают о нем хозяюшки от силы пару раз в год.

Ведь стенки печки потом приходится отмывать от жира и копоти. Более современная плита, газово-электрическая, от хлопот такого рода освобождает, если в ней предусмотрена каталитическая самоочистка. Рыхлый налет по окончанию «уборки» достаточно стереть влажной губкой, раз – и готово.

Пожалуй, самым весомым аргументом в споре, какая духовка лучше, газовая или электрическая, отзывы считают экономичность. И пальму первенства в этой категории отдают духовому шкафу на газу. Во-первых, голубое топливо гораздо дешевле электроэнергии. Во-вторых, срок службы горелок намного превышает период эксплуатации нагревательных элементов.

А их замена тоже стоит денег. И еще, перед тем, как купить электрическую плиту, убедитесь в надежности проводки. В старых домах ее состояние, мягко говоря, не внушает доверия. Но даже если провода в порядке, мастер для надежности посоветует протянуть к электрической печке отдельный кабель с заземлением.

Эти траты разумны, иначе велик риск короткого замыкания.

Электрическая плита с духовкой: плюсы и минусы, цена

Электрическая духовка горение, открытый источник огня, исключает, нагревается с помощью ТЭНов. Они базируются и снизу, и сверху, а иногда даже в боковинах камеры.

В различных ее точках одинаково тепло, за счет этого пища готовится быстро и качественно, без горелых краев и недопекшейся середины.

К тому же, предусмотрено свободное комбинирование термоэлементов, например, функционирует только верхняя группа, чтобы корочка у яблочного штруделя красиво зарумянилась. Этим удобства электропечи не ограничиваются. Она «умеет» размораживать продукты.

Изначально запрограммирована на приготовление распространенных блюд (из мяса, птицы, рыбы, овощей ), сама установит нужную температуру и время. Специальные щупы, их погружают внутрь кушанья, автоматически корректируют процесс. В общем, электрическая плита с духовкой, которая еще и очищается самостоятельно, – мечта любой хозяйки.

Сколько стоит встроенная электрическая духовка? Цена порой достигает астрономических для среднестатического покупателя цифр, 70 000 – 100 000 рублей. И складывается из многих параметров, в частности, влияет на нее торговая марка, электронная «начинка», количество девайсов, сложность конструкции и дизайн.

Читайте также:  Перепланировка хрущевки: варианты оптимизации

Однако купить электрическую плиту с духовым шкафом возможно и за 12-15 тысяч, бюджетная газовая духовка (цена) вполне уложится в эту же сумму.

Однозначно подсказать, какая духовка лучше, газовая или электрическая, отзывы вряд ли смогут.

Надо смотреть на предпочтения будущей владелицы, размер семьи, образ жизни, достаток и состояние общедомового оборудования (газовых и электрических сетей). В общем, выбор, а он очень большой, – за вами.

Разместил: SnowQueen [offline]Дата:

Какой духовой шкаф купить

1. Если вы уже достаточно опытная хозяйка и живете в доме с магистральным газом, купите себе недорогую газовую духовку – ее возможностей вам вполне хватит для приготовления любимых блюд и выпечки. Объем подбирайте с учетом размеров кухни и аппетитов своей семьи.

2. Молодым хозяйкам и тем, кому никак не дается готовка в духовом шкафу, поможет электрическая модель с сенсорным управлением и обилием заложенных в память программ. С ней вы точно не перепутаете температуру по рецепту и получите идеально пропеченные блюда. А главное – вам не придется постоянно хлопать дверцей, чтобы проверить степень готовности продуктов. Умная техника сама выключится, когда придет время.

3. Если у вас небольшая кухня, где все нужно разместить максимально компактно, ищите встраиваемую духовку шириной 45 см. При этом желательно выбрать «гибридную» модель с функцией микроволновки и пароварки. Выйдет дороже, зато вы сможете отказаться от покупки лишней техники и сэкономите еще немного полезного пространства.

4. У вас большая кухня, а вы часто и много печете? Берите вместительный отдельностоящий духовой шкаф на 60-90 литров. Дополнительные функции вроде вертела и верхнего гриля приветствуются – с ними ваше повседневное меню станет еще разнообразнее. Желательно, чтобы конструкция предусматривала каталитическую, а лучше пиролитическую очистку камеры.

5. Тем, кто пользуется духовкой нечасто, хватит недорогой и компактной модели шириной 45 см. Если это электрический шкаф, гнаться за сверхмощностью не стоит – достаточно будет и 2 кВт. Заодно побережете слабую проводку.

Функционал

Искусные хозяйки выбирают духовые шкафы не только из расчета экономичности, но и обращают внимание на «плюшки», которыми оснащена машина. В духовых шкафах — это набор возможностей, или, другими словами, программ приготовления. От их количества зависит то, насколько разнообразные блюда можно в ней готовить. Чем же газовая духовка лучше электрической с точки зрения данного параметра? Тем, что у первого варианта стандартный набор программ. Часто они состоят из:

  • нескольких режимов нагрева;
  • электроподжигателя;
  • таймера;
  • гриля (но реже);
  • газ-контроля.

Естественно, из правил бывают исключения. Таким является Kaiser EG 6977 N VBE, который в борьбе за первенство даст фору некоторым «коллегам».

Что касается электрических шкафов, то с ними есть, куда развернуться. Некоторые из таких представителей могут значительно сократить времяпровождение на кухне. Например, режим «Разморозки» сразу отсекает заботу о том, как быстро разморозить курицу или свинину. А режим «4D нагрева», как у Siemens HB 633GNW1, позволит еще более равномерно прогреть духовой шкаф и простые продукты превратит в настоящий шедевр для гурманов.

Чем электрические духовки порой лучше газовых, так это возможностью одновременного выпекания нескольких блюд, что значительно сокращает время стояния у плиты.

Кстати, у некоторых духовок обоих типов присутствует функция самоочищения. Благодаря каталитическому покрытию жир, который оседает на стенках во время приготовления пищи, разлагается на сажу и воду. После готовки остатки легко стираются мягкой тряпочкой. Стоит обратить внимание на такие модели!

Полезно будет узнать: ТОП-14 лучших духовых шкафов. Советы, как выбрать духовку