Жидкие обои — состав, нанесение жидких обоев, плюсы и минусы

В этой статье мы постараемся ответить на многие вопросы, которые зачастую возникают при первом знакомстве с жидкими обоями. Описанная ниже технология жидких обоев, затрагивает широкий спектр вопросов.

Можно ли на потолок наносить жидкие обои

Жидкие обои — универсальный вид отделки, который хорошо держится не только на стенах, но и на потолке из различных материалов (бетон, дерево, гипсокартон) и разной геометрии. При этом:

  • на ровных поверхностях создается эффект глубины;
  • на многоуровневом потолке, коробах и нишах подчеркивается фактурность отделки.

Отделка потолка жидкими обоями прекрасно гармонирует с другими видами декора не только стен, но и потолочного пространства: сочетается с любым отделочным материалом по цвету и фактуре. Может наноситься одновременно и на стены, и на потолок.

Жидкие обои: забудьте о сложном

Если возникнет необходимость в реставрации покрытия из жидких обоев — не проблема. Смочите поврежденный участок водой и отслоите его аккуратно острым предметом. А дальше так: в оставшуюся сухую смесь добавьте воды, закатайте раствором дефект. Вы не найдёте различий между отреставрированным участком и общей поверхностью.

Соответственно, важный нюанс такой: сохраните немного сухой смеси после ремонта. Пусть она лежит «про запас». В случае необходимости вы легко и быстро устраните дефекты ваших стен.

Кот, гуляющий сам по себе, решил «приласкать» когтями стены? И здесь нет никакой беды. Смоченным валиком пройдитесь по травмированному участку обойной поверхности, и она разгладится.

Жидкие обои неприхотливы в уходе. Однако есть ограничение: для их обслуживания используйте пылесос — и никаких влажных тряпок. Влага — только для реставрации.

На заметку…

Аксиома нанесения жидких обоев на стену — в один замес. Это важно.

Но если раствор остался… Пропадёт? Не надо печалиться. Заморозьте остатки в целлофановом кульке или пластмассовой таре и отдыхайте. Эти остатки можно использовать впоследствии для реставрации или для отделки каких-либо поверхностей.

Как наносить жидкие обои: видео и рекомендации по работе с материалом

Жидкие обои наносятся на поверхность стен тонкой прослойкой, в результате чего выравнивается основание, устраняются незначительные дефекты, а также исключается наличие швов. Благодаря этому, получается идеальная база для нанесения отделки, поэтому многие владельцы квартир задумываются, можно ли клеить обои на жидкие обои.

С помощью трафарета и жидких обоев можно создать интересные рисунки и надписи на подготовленной и окрашенной стене

Данная процедура возможна, но при определенных условиях:

  • отсутствие повреждений на слое жидких обоев;
  • отсутствие пузырьков под поверхностью отделочного материала;
  • отсутствие отслоений, грязи и других дефектов.

Если же поверхность отделки не соответствует перечисленным требованиям, следует выполнить частичный ремонт жидких обоев в проблемных зонах или же полностью удалить покрытие.

Как снять жидкие обои со стены:

  • путем размачивания из пульверизатора и удаления с помощью шпателя;
  • используя промышленный фен;
  • применяя прямую шлифовальную машинку;
  • с помощью болгарки;
  • путем нанесения специальной жидкости для снятия обоев.

Замешивать смесь необходимо, четко придерживаясь инструкции на упаковке

Если не удается полностью избавиться от жидких обоев, их можно замаскировать. В этом случае, на рельефном покрытии тщательно отшлифовываются сильно выступающие участки, а на гладком создается шероховатость с целью улучшения адгезии.

Как узнать расход жидких обоев на 1 квадратный метр

По расходу жидких обоев на 1 кв. м можно определить, насколько экономичен материал и во сколько обойдутся отделочные работы. Сопоставив полученный результат с ценой сухой смеси в магазине, можно определить целесообразность такой покупки. В большинстве случаев, производитель указывает в инструкции, сколько потребуется материала для обработки 1 м². Как правило, одной упаковки (1 кг смеси) хватает для отделки 5 м² поверхности. Однако эти цифры лишь приблизительны.

Читайте также:  Виды декоративной штукатурки для внутренней отделки

При подсчете расхода жидких обоев стоит учесть следующие факторы:

  1. Для приготовления раствора в сухую смесь добавляется 6 л воды, что сказывается на объеме материала.
  2. Отделка наносится тонким слоем, поэтому для обработки поверхности потребуется малое количество раствора.

Нанесение жидких обоев на всю стену должно производится из одного замеса, что гарантирует однородность текстуры и цвета покрытия

С учетом характеристик материала и отзывов покупателей на форумах, жидкие обои имеют больше преимуществ, чем недостатков. Это утверждения верно, если в точности придерживаться всех требований технологии. При отсутствии навыков в работе с жидкими обоями возможен перерасход или брак материала. Лучше доверить работу рукам профессионалов, поскольку неверные действия могут обернуться большим количеством минусов, чем плюсов.

Интернет-магазин «Стиль»: мы поможем вам создать гармонию уюта и стильности

Мы предлагаем не экспериментировать, теряя время и пусть и небольшие, но деньги, при довольно призрачных шансах на успех. Поэтому предоставляем покупателям большой ассортимент этого уникального по красоте и качеству готового отделочного материала. В этом вы сможете убедиться, ознакомившись с комментариями покупателей, которые уже приобрели их у нас. Вы найдете совершено новое решение дизайна стен потолка и любых других поверхностей, если посетите наш виртуальный магазин. Продукция, предоставляемая нами, удивит вас не только простотой нанесения, отличным внешним видом, изумительным качеством, но и весьма приятными ценами.

Открывайте наш каталог, знакомьтесь с ассортиментом и делайте свой выбор. С нами ваша квартира или офис всегда будет смотреться стильно.

тип 131

Скидка!

114 грн

90 грн

Купить

Прощадь:

Основа:

Доставка:

кв.м.

целлюлоза

2-3дня

тип 119

Скидка!

167 грн

158,65 грн

Купить

Прощадь:

Основа:

Доставка:

3-3.5 кв.м.

шелк

2-3дня

тип 109

Скидка!

116 грн

90 грн

Купить

Прощадь:

Основа:

Доставка:

кв.м.

целлюлоза

2-3дня

тип 105

Скидка!

122 грн

115,90 грн

Купить

Прощадь:

Основа:

Доставка:

кв.м.

целлюлоза

2-3дня

Перейти в каталог

Как сделать жидкие обои в домашних условиях

Самодельные обои по декоративным свойствам не хуже покупных

Если есть желание, сделайте такие обои самостоятельно. Для этого:

  • возьмите 40 листов бумаги формата А4, порежьте небольшими кусками;
  • пересыпьте бумажную основу в подходящую емкость, влейте туда 1,25 л воды;
  • оставьте на один час для разбухания;
  • перемешайте строительным миксером;
  • добавьте два колпачка колера подходящего цвета, снова перемешайте;
  • в получившийся состав засыпьте 40 чайных ложек гипсовой смеси, вылейте 200 мл клея ПВА, размешайте, дайте обоям время настояться.

При правильном разведении, самодельные обои по декоративным свойствам не будут уступать покупным.

Жидкие обои помогут сделать интерьер интересным и изысканным. При этом подготовка и нанесение состава не вызовут трудностей даже у новичка. При помощи данного способа отделки получится воспроизвести на потолочной поверхности рельефы, орнаменты, рисунки и быстро обновить помещение. Главное внимательно изучите инструкцию перед работой и следуйте рекомендациям.

Один из вариантов отделки это обои на потолок под покраску или фотообои для потолка — советы по выбору, правильная поклейка.

Приготовление смеси жидких обоев

Следует выбирать посуду, исходя из объема – близко 7-8 литров на 1 упаковку жидких обоев. Желательно для удобства работы, чтобы была посудина умеренной глубины (20-30 сантиметров) и круглой диаметром (40-60 сантиметров). Емкость после работы легко отмывается, и поэтому вполне возможно для приготовления жидких обоев использовать кухонную посуду.

Вода должна быть чистой для приготовления жидких обоев, а температура воды должна являться комфортной, чтобы размешивать руками массу (20-30 градусов). На качество жидких обоев температура не влияет, но все равно в теплой воде материал проще и приятней размешивать.

Можно размешивать жидкие обои по одной упаковке, либо сразу несколько упаковок, но нужно учитывать, что при увеличении количества приготовленных обоев усложняется процесс их вымешивания. Одновременно замешивать несколько упаковок жидких обоев рекомендуется, когда вы используете упаковки из разных партий (чтобы не было отличия в оттенках).

Инструкция, как приготовить жидкие обои в домашних условиях:

  1. В емкость для размешивания нужно высыпать содержимое пакета.
  2. Нужно в посуду набрать 5 литров воды, что имеет комфортную температуру.
  3. Сухой материал залить водой.
  4. Тщательно руками перемешивать с водой материал до получения однородной смеси. Исключительно вручную готовится смесь, для этих целей использовать миксеры, механические мешалки не желательно.
  5. Чтобы добиться  удобной консистенции смеси, нужно для этого доливать не большими порциями по 100 миллилитров воду.
Читайте также:  Как сделать перепланировку в квартире по закону в 2020 году

Жидкие обои после этого готовы к нанесению. Должна быть консистенция смеси жидких обоев, как у густых сливок: слишком жидкая смесь стекает с потолка на пол, а слишком густая тяжело наносится. Оптимальная консистенция жидких обоев на потолок для работы обычно достигается при объеме воды около 5,5-6 литров на одну упаковку материала.

Подготовка материала к укладке

Для разведения жидких обоев лучше всего использовать емкость из пластмассы. Сухую смесь небольшими порциями засыпают в теплую воду. Ее температура должна быть приблизительно 25 градусов. Если необходимо придать оттенок покрытию, в емкость также добавляют краситель. Масса перемешивается до консистенции густой сметаны. После этого раствор оставляется для набухания. Время настаивания указывается обычно на упаковке. Перед укладкой масса снова тщательно перемешивается. Для однородности оттенка рекомендуется соединять материал из разных упаковок. В продаже есть также готовые смеси. Они для тех, кто ни разу не делал декорирование таким способом и сомневается в своих силах. Если есть остаток после нанесения материала, его можно закрыть плотно крышкой и хранить в течение нескольких месяцев.

Жидкие обои в интерьере разных комнат

Благодаря экологичности и простоте нанесения жидкие обои можно внедрить в интерьер самых любых помещений. Нередко жидкие обои за счет своих теплоизоляционных возможностей наносятся в детских комнатах. В спальных комнатах жидкие обои иногда становятся материалом для создания акцентной стены. За счет фактурности материала и выбора нестандартного цветного решения. Так, вы получите не только надёжное покрытие, но и обновите интерьер.

Как говорилось выше, жидкие обои отлично сочетаются и с плиткой. Это позволит внедрить такой вид отделочной обработки в ванную комнату. Она применяется не только в зоне умывальников. Может быть и стеной в душевой. Если нанести лак, он защитит поверхность от излишней влаги. В такое помещение лучше выбирать обои на основе волокон шелка или стекла. В их состав входит особый клей. Он устойчив к влаге. Не забудьте заранее обработать стены антигрибковым средством.

Варианты дизайна интерьера

Технология нанесения материала позволяет создавать изображения и даже панно. Чтобы сделать красивый дизайн потолка жидкими обоями нужно выполнить следующую технику декорирования:

  1. На потолке карандашом нарисуйте макет;
  2. Нанести обои слоем в 1,5–2 мм, выступая за контур на 1–2 мм;
  3. Чтобы выделить границы рисунка сделать шпателем сдвиг массы в обратную сторону;
  4. Ждать когда масса просохнет;
  5. Отступить от высохшего слоя 2 мм и нанести тонкой полоской другой цвет. Сдвинуть новый слой к старому, чтобы выделить границу;
  6. На поверхности можно использовать для декора бисер, серебряные нити и иные декоративные детали.

По такой же технологии создается и объемный рисунок, с той разницей, что из массы нужно сформировать рельеф, выдающийся с поверхности. Со смесью из обоев можно работать как с пластилином — лепить любую форму. Внешний контур для удобства лучше оклеить бумажной лентой. Заглаживать материал в процессе рисования не нужно, тогда получится близкая к барельефу объемная композиция. Обозначить границы цветов на покрытии можно шпателем, аккуратно продавливая бороздки. Оставшийся фон после высыхания рисунка обрабатывается сплошным слоем другого цвета.

Галерея жидких обоев на потолке:

На кухне

Если вы решили нанести жидкие обои на потолок кухни его нужно сверху покрыть акриловым лаком для повышения влагостойкости и грязестойкости покрытия. Акриловый лак упрочняет отделку потолка, образуя твердые, паропроницаемые, влагостойкие покрытия, которые будут устойчиво переносить механические чистки и уборку с моющими средствами. Лак можно наносить двумя способами:

  1. добавляется в смесь при последнем перемешивании;
  2. наносится на высохшую поверхность.

Расход лака следующий:

  • при нанесении в один слой — 1 л. на 20 кв.м.;
  • при нанесении в 2 слоя — 1 л. на 4 кв.м.
Читайте также:  Как клеить метровые обои видео – Как клеить метровые обои видео

Галерея кухонь:

С подвесными потолками

Варианты дизайна интерьера
Варианты дизайна интерьера

При помощи жидких обоев разных цветов или комбинации с обычной краской можно красиво обыграть дизайн подвесного двухуровневого потолка. Короб по периметру можно покрасить обычной краской, а внутреннюю поверхность сделать фактурной. Можно стены и потолок до короба отделать жидкими обоями, скрыв границу перехода стен в потолок. А внутреннюю часть выкрасить декоративной обычной краской. На фотографии отлично видны варианты комбинированного окрашивания.

Варианты дизайна интерьера
Варианты дизайна интерьера

Если на кухне планируется натяжной потолок, то сначала нужно сделать его и наклеить потолочные плинтуса и только потом наносить жидкие обои — в этом случае они не повредятся при нагреве потолка.

Варианты дизайна интерьера

Галерея подвесных потолков:

Как приготовить жидкие обои

На каждой упаковке есть инструкция, которую необходимо изучить и делать только так, как там написано. В результате вы получите раствор хорошего качества и правильную консистенцию.

Если сказать простым языком, то содержимое пакета просто необходимо высыпать в посуду с необходимым количеством воды. Все перемешивается и необходимо подождать пока клей начнет разбухать. После этого смесь необходимо тщательно перемешать второй раз. При всей простоте существуют некоторые правила замешивания жидких обоев:

  • Каждый пакет должен замешиваться отдельно и в чистой посуде.
  • Замес делается только руками, инструменты могут повредить связующие волокна.
  • Если в мешке есть, какие то декоративные добавки, то их в воду мы высыпаем первыми и тщательно размешиваем. Только после этого добавляются жидкие обои.
  • Несколько порций можно смешивать только в том случае, когда они уже настоялись и образовалась клейкая масса.

Не стоит покупать раствор впритык, часть должна остаться. Потому что в дальнейшем вы не подберете точный оттенок и в результате на потолке может получиться пятно, отличающееся от остальной площади.

Всегда должен быть запас, так как никто не гарантирует, что качественно будете наносить с первого раза. В результате часть в процессе будет испорчена, ведь делаем все своими руками и тем более в первый раз, все может быть.

Жидкие обои на потолок — краткое руководство

Удивительно то, что жидкие обои на потолок можно нанести на любое основание, даже мелкие неровности будут скрыты.

Отделка потолка – это не маловажный этап в ремонте комнаты. Именно от качества отделки будет зависеть внешний вид комнаты. Обычная покраска потолков или побелка, ушли в прошлое. Даже обои на потолок уже мало кто клеит. Подвесные и натяжные потолки стали некой обыденностью, а вот нанести жидкие обои на потолок до сих пор остается диковинкой, которую применяют дизайнеры. Чтобы создать единую картину в интерьере, необходимо отделать жидкими обоями не только наш потолок, но и конечно же стены. Или хотя бы элементы стен.

Подходит в качестве отделки в абсолютно любых жилых помещениях. Даже там, где большая влажность – а это ванные комнаты, есть жидкие обои, которые имеют неплохую устойчивость к влаге. Но при этом они все равно являются на сто процентов хорошо впитывающим видом отделки, поэтому для кухонного потолка не подойдут, так как в себя будут впитывать запахи и гарь от кухонной плиты. Если вы решили нанести их на потолок, не смотря ни на что, нужно поверх нанести прозрачный лак.

Можно наносить на навесные потолки из гипсокартона. Чтобы полотно на потолке получилось более красочным, многие используют несколько расцветок. Причём можно формировать с помощью раскраски переходы между стенами и потолком. Если у вас многоуровневый потолок, то жидкими обоями можно придать ему большую глубину или сгладить все переходы от одной плоскости к другой.

Технология ни чем не отличается от нанесения на стены. Чтобы не получились потолки с дефектами, необходимо знать о том, как правильно подготовить поверхность. Она должна быть по своим впитывающим свойствам полностью одинаковая по всей площади, а как это сделать, давайте разберемся.