Грамотное утепление и гидроизоляция фундамента своими руками

Несмотря на  обширный рынок разнообразных материалов для гидроизоляции, битумная мастика по-прежнему пользуется популярностью. Объясняется это ее сравнительно низкой стоимостью и высокой доступностью во всех регионах страны. Гидроизоляция на основе обычного битума – это быстро, недорого и удобно!

Гидроизоляция фундамента рулонными материалами — раз и навсегда!

Гидроизоляция фундамента рулонными материалами — раз и навсегда!

Гидроизоляция фундамента технониколь — завышенная цена или разумное инвестиции? Если вы собираетесь строиться в ближайшее время или уже начали строительство, информация из этой статьи поможет решить проблему с выбором изоляционного материала для фундамента и пола подвальных помещений, это одна из важнейших задач в многоэтажном строительстве и строительстве индивидуальных коттеджей. Первое, о чем пойдет речь в этой статье, это оклеечная рулонная гидроизоляция технониколь.

Классификация битумных рулонных материалов

Рулонные кровельные и гидроизоляционные материалы классифицируют по следующим признакам.

По назначению:

  • кровельные (для устройства однослойного, верхнего и нижнего слоев многослойного кровельного ковра);
  • гидроизоляционные (для устройства гидроизоляции строительных конструкций);
  • пароизоляционные (для устройства пароизоляции строительных конструкций).

По структуре полотна:

  • основные (вяжущее наносится на полимерный холст или сетку);
  • безосновные (вяжущее наносится на защитный слой, как правило, пленку).

Материалы с основой классифицируются по виду основы:

  • на основе из полимерных волокон (наиболее качественная надежная основа);
  • на стекловолокнистой основе;
  • на картонной основе (применяется редко, т.к. подвержена гниению);
  • на комбинированной основе.
Читайте также:  100 фото идей комбинирования обоев в гостиной

По виду вяжущего:

  • битумные (в качестве вяжущего применяется окисленный битум);
  • битумно-полимерные (в качестве вяжущего применяется модифицированный битум).

По виду защитного слоя:

  • с посыпкой (например, крупнозернистой или мелкозернистой, такая посыпка защищает материал от солнечного ультрафиолета);
  • с фольгой (как правило, для пароизоляционных материалов);
  • с пленкой (пленка применяется для защиты вяжущего и расплавляется при наплавлении материала).

По способу укладки:

  • наплавляемые (материал, наплавляется по всей ширине рулона при помощи газовой горелки);
  • с полосовой приклейкой (материал наплавляется частично, под материалом образуются вент каналы, что предотвращает вздутие кровельного ковра);
  • с механической фиксацией(такой материал укладывается с высокой скоростью);
  • приклеиваемые на мастику;
  • самоклеящиеся;
  • со свободной укладкой (свободная укладка подразумевает пригруз материала сверху).

Пример наплавляемого материала:

#выбор #подбор #набор #товар #плоская #крыша #кровля #фундамент #мягкая #КМС #ПГС #Поддержка #Проектирование #Консультация #техническая #характеристики #свойства #показатели #описание #ГИ #брм #битумные #рулонные #материалы #рмБыла ли статья полезна?

6

Условия хранения

Бикрост состоит из битума, поэтому имеет высокую склонность к слипанию. Для предотвращения этого он покрывается пленкой или обсыпкой. Однако последняя может не сработать как надо. В связи с этим материал нужно хранить строго в вертикальном положении, чтобы слои в рулоне не сжимались.

Условия хранения

Также важным параметром является изоляция бикроста от попадания прямых солнечных лучей. Под ними черные рулоны сильно разогреваются, поэтому могут достаточно быстро слипнуться. Минимальная температура хранения бикроста -10°С. При столь низких температурах, его желательно не двигать.

Главные ошибки, которых следует избегать

  1. Пренебрежение геологическими данными. При отсутствии информации о типе грунта и глубине подземных источников можно ошибиться в выборе вида гидрозащиты. Если она окажется недостаточной, то фундамент будет непрерывно увлажняться грунтовыми водами, что повлечёт за собой сложный и дорогостоящий ремонт.
  2. Небрежность и спешка. Недостаточная тщательность проведения гидроизоляции становится причиной большинства проблем с фундаментом. При укладке слоёв гидрозащиты значение имеет каждая трещина или отверстие, оставленные без внимания. Теплоизоляционные работы, выполненные наспех, часто не дают нужного эффекта из-за утечки тепла. Важно также выдерживать необходимое время между разными видами работ (соблюдать технологический перерыв).
  3. Нецелесообразная экономия. Часто застройщики, пренебрегая советами строителей, экономят на качестве и количестве минимально необходимого материала. Например, вместо одного хорошего слоя гидрозащиты, настаивают на другом (простом для них), отказываются от некоторых материалов либо пытаются заменить их на более дешёвые в ущерб качеству. Как результат – неизбежное появление проблем в обозримом будущем и значительные затраты на срочный ремонт.
  4. Низкая укладка гидроизоляции. Согласно нормам, минимальная высота слоя влагозащиты – 30 см над уровнем земли. Иначе при сильном ливне капли будут отскакивать от поверхности и попадать на стены. Далее вода стекает вниз к фундаменту и вызывает его намокание.
  5. Несоединённые между собой слои гидроизоляции. Горизонтальную и вертикальную гидроизоляцию обязательно плотно соединяют, не допуская зазоров на стыках. В противном случае через плохо соединённые части защитного материала будет просачиваться вода.
  6. Монтаж плит пенополистерола на стены, обработанные мастикой на основе органических растворителей. Мастики с органическими растворителями в составе из-за длительного времени испарения разрушают утепляющий материал. Для фиксации пенополистероловых плит на стенах фундамента следует использовать специальный клей или мастику, не содержащую растворители.
  7. Битумная мастика наносится на смолу. В таком случае мастика не застывает.
  8. Нанесение битумного раствора для гидроизоляции. Из-за недостаточной плотности он в принципе не способен противостоять влаге, в частности грунтовым водам, которые накапливаются около стен фундамента. Правильная гидроизоляция предполагает использование специальной влагозащитной мастики вместо растворов.
  9. Выполнение гидроизоляции на стенах с солевым налётом. Гидрозащитные смеси на минеральной основе недопустимо наносить на стены с солевыми отложениями. Иначе в некоторых местах потеряется сцепление с поверхностью и нарушится герметичность изоляции.
Читайте также:  Как подобрать рулонные шторы на пластиковые окна

Источники

  • -pol/
  • -f/
  • -svaj-fundamenta/

[свернуть]

Опубликовано: