Дизайн интерьера мансарды в частном доме

Для небольших частных домов для постоянного проживания, а также дачных, обычно выбирают простые двускатные или ломанные крыши.

Особенности двускатной ломаной крыши

Стропильная система ломаной двухскатной крыши

Нижняя часть стропильной системы устанавливается под углом в 60°, ее опорные столбы становятся каркасом для внутренних стен помещения. Угол в верхней части стропил не превышает 45°, что позволяет сократить количество используемого материала, но не в ущерб качеству покрытия. Дополнительную жесткость каркасу комнаты придают подкосы, которые крепятся к балке перекрытия и нижней части стропил.

Утепление мансарды минватой

Слой утеплителя должен составлять не меньше 20 см, такая толщина обеспечит достаточную теплоизоляцию и сохранит комнату от промерзания зимой и излишнего нагрева летом. Недостаточный слой утепления приведет к регулярной потере тепла и подогреву снега. Из-за многократного таяния и замерзания кровельный материал быстро придет в негодность. В летнюю жару для нахождения на незащищенной мансарде потребуется установка мощного кондиционера. Все эти проблемы исключаются при соблюдении норм утепления.

Перед тем как сделать мансардную крышу, древесина, используемая для возведения конструкции должна пройти обработку, защищающую от повреждения микроорганизмами и от возгорания. Важно обустройство вентиляции, позволяющей избавиться от лишней влажности.

Звукоизоляция имеет огромное значение, ведь находясь непосредственно под кровлей, вы будете отчетливо слышать удары по крыше, особенно если используете металлическое покрытие.

Особенности мансарды

Чтобы избавиться и от этой картинки, и от чердака, как склада всевозможного хлама, нужно задуматься о том, сколько это квадратных метров, которые простаивают без дела. На которых можно устроить детскую, гостиную, бильярдную и любую другую комнату, если хватит сил и энтузиазма.

Стильная гостиная комната

Прежде, чем браться за ремонт, нужно уяснить, чем мансарда отличается от любой другой комнаты в доме.

Отличий несколько:

  • специфическая форма — как правило, на мансарде можно найти колонны, внезапные острые углы, укромные ниши и подобные архитектурные излишества, которые в основном доме отсутствуют;
  • низкий потолок — в худших случаях выпрямится под ним не получится;

Дизайн интерьера в деревянном доме

  • потолок специфической формы — как правило, скошенный либо с одной стороны, либо с обеих, и только в редких случаях плоский, как в обычной комнате;
  • возможные проблемы — поскольку мансарда расположена под самой крышей, любая протечка обернется порушенным ремонтом, а любой громкий звук будет отлично слышен в комнате внизу;
  • трудности с коммуникациями — мансарды часто не отапливаются, а ещё чаще не имеют ни электричества, ни воды.

Кабинет под крышей

Конечно, ни одна из особенностей не повод оставлять мансардный этаж неустроенным. Просто нужно учитывать их, принимаясь за дело.

Как обустроить мансарду в дачном домике − основные правила, выбор дизайна мансардного этажа

Гостевая спальня – актуальное решение для частного домика

Дизайн мансардного этажа: основные правила разработки

Незадействованное пространство можно оформить в виде ниш, разместив в них различную бытовую технику. В низких местах можно установить кровать, письменный либо журнальный стол. Если стоять в этой зоне будет некомфортно, сидя или лёжа, можно чувствоваться себя достаточно комфортно. Отделку стоит выполнить исходя из назначения.

В труднодоступных местах можно установить столик

Выбор освещения зависит от высоты потолка. При небольшой высоте от люстры стоит сразу отказаться. Вместо неё можно предусмотреть несколько настенных светильников или потолочные галтели, с расположенными внутри светодиодными лентами.

Тип освещения зависит от высоты потолка

Деревянный каркас мансардного этажа

Для сборки каркаса мансардного этажа из дерева целесообразно применять технологию блочного монтажа.

В удобных для работы условиях в горизонтальном положении, на земле или перекрытии, из отдельных деталей собирают крупные части каркаса, а затем устанавливают их вертикально на место. Такой метод значительно ускоряет работы.

Читайте также:  Как осуществить монтаж светильника в натяжной потолок

Каркас ломанной крыши дома с мансардой. 1 — верхние коньковые стропила; 2 — коньковая накладка; 3 — ригель; 4 — балка чердачного перекрытия мансарды; 5 — нижние мансардные стропила; 6 — каркас боковой стены мансарды; 7 — балка перекрытия этажа дома.

Работы по сборке каркаса мансарды ведут в следующей последовательности.

Сначала собирают продольные рамы боковых стен мансарды, поз.6 на рисунке. Для этого два бруса укладывают друг на друга и пользуясь угольником размечают гнезда для стоек. Пропилы для соединения со стойками  «в пол дерева» выполняют сразу на обеих брусьях обвязки.

Продольная рама каркаса стены мансарды. 1 — брус верхней обвязки; 2 — стойка; 3 — брус нижней обвязки

Место соединения стойки и бруса обвязки  боковых стен рекомендуется укреплять накладкой из фанеры или оцинкованной стали.  Соединение деталей рамы «в пол дерева» с накладками увеличивает жесткость каркаса.

Собранные рамы стен мансарды устанавливают на место в вертикальное положение  и закрепляют временными раскосами. Поверх рам устанавливают балки чердачного перекрытия, поз.4. На балки сверху укладывают временный настил.

Коньковую часть каркаса также предварительно собирают в готовые узлы.  В настил вбивают гвозди, и по ним, как по шаблону, собирают стропильную раму из верхних стропил, поз.1, коньковой накладки, поз.2, и ригеля, поз.3.

Нижние концы стропил (поз.1 и 5) обязательно должны иметь соединение «в упор» с балками, поз. 4 и 7 соответственно. Стропила из досок соединяют с балками из бруса с помощью шипа (узлы А и Г). Для облегчения выдалбливания пазов в балках перекрытий, поз.4 и 7, применяют такой способ: 

Выдалбливание пазов в балках ломанной крыши дома с мансардой. 1 — шина цепной пилы; 2 — долото; 3 — паз; 4 — брус балки.

Цепной пилой в брусе делают продольные пропилы. Оставшиеся перемычки между пропилами выдалбливают долотом.

Детали каркаса мансарды скрепляют  строительными скобами, как показано на рисунке, или стальными оцинкованными соединителями на саморезах.

Необходимые материалы

При строительстве мансарды вам понадобится не только терпение, но и целый ряд материалов. Вот они:

1. Стеновые панели для того, чтобы обшить ими торцы.

2. Материал для обшивки изнутри.

3. Балки для кровли.

4. Пленка для отражения света, изолирующая мансардный этаж от вредного воздействия ультрафиолета.

5. Перекладины (желательно из дерева высокого качества).

6. Утеплитель.

7. Кровельные материалы (например, битумная черепица, детальнее с которой можно ознакомиться по ссылке -cherepitsa/).

Необходимые материалы для строительства мансарды

Примерная стоимость материалов вместе со стоимостью работ обойдется вам от 260 до 300 тысяч рублей, безусловно все зависит от размеров этажа. А теперь давайте поэтапно рассмотрим, как построить мансарду своими руками.

Первый этап. Силовая структура, или стропила — это самая важная часть будущей мансарды. Она должна быть не только прочной, но и устойчивой к внешним воздействиям (ветру, осадкам и проч.). Желательно, чтобы на данном этапе вам помогал опытный специалист.

Мансардная крыша – стропильная система

Второй этап. Кровельный пирог. Она предназначен для утепления конструкции и по сути своей не оказывает на нее значительной нагрузки. Для строительства пирога могут быть использованы различные материалы, все будет зависеть от ваших финансовых возможностей. Также отметим, что он состоит из трех элементов:

1. Пароизоляция.

2. Утеплитель.

3. Гидроизоляция.

Третий этап. Вентиляция мансарды — это также крайне важный момент строительства. Она предназначена для того, чтобы на кровле не образовывались разного рода оледенелости.

Как построить мансарду?

Для строительства мансарды необходимо подготовить следующие материалы:

  • деревянные брусья сечением 50х180 см для стропил (длина зависит от размеров постройки и наклона ската);
  • деревянные доски для обрешетки;
  • материал для обшивки торцевых стен, например, стеновые панели;
  • крепежные элементы для кровли: гвозди, саморезы, металлические уголки, а также металлопрофили для дополнительного укрепления отдельных конструктивных элементов;
  • теплоизоляционный материал;
  • пароизоляционный материал;
  • гидроизоляционный материал;
  • кровельный материал;
  • внутренняя отделка мансарды.

Первый шаг – укрепление перекрытия между первым и мансардным этажами. Укреплять его нужно обязательно, потому что нагрузки, которые он будет воспринимать, значительно увеличатся.

Читайте также:  Утепление фасада минватой под штукатурку технология

После укрепления перекрытия можно приступить к стропильной системе. На протяжении всего времени работ нужно постоянно контролировать качество соединений отдельных элементов.

Если проектом предусмотрено использование ломаной крыши, сначала нужно смонтировать опорные балки и торцевые стены и только после этого приступить к сборке каркаса стропильной системы. Отдельные элементы каркаса крепятся между собой соединением «паз-выступ», а также металлическими пластинами для большей прочности. Деревянные элементы обязательно должны пройти предварительную обработку специальными составами, защищающими от влияния влаги и насекомых, а также антипиренами, которые замедляют горение древесины.

Когда стропильная система собрана, приходит очередь скосов стен, а также внутренних перегородок мансардного помещения.

Виды и типы мансардных этажей — габариты и размеры мансарды

Высота мансардного этажа определяет его тип (вид):

  • полноценный этаж. Вертикальная стена выше 1,5 м.;
  • мансарда. Высота меньшей из стен находится в пределах от 0,8 до 1,5 м.;
  • полумансарда. Высота стены менее 0,8 м.

В зависимости от потребности жильцов можно обустроить комнаты на мансардных этажах различного функционального назначения.

Но, чаще всего там располагаются спальни и комнаты отдыха.

Если выдержано требование по высоте здания в 2,3 м., то согласно стандартам, прописанным в СНиП, площадь мансардного этажа не может быть меньше 16 При этом спальня должна быть не менее 7

Если же высота стен мансардного этажа превышает значение в 2,3 м., то допускается строительство спальни меньшей площади. Обоснованием уменьшения площади служит большая общая кубатура (объем) комнаты.

Вооружившись этой теорией можно начинать строить мансардный этаж своими руками. Постройка дело не хлопотное, если есть подробная пошаговая инструкция.

Обустройство мансарды

После того, как вы решили обустроить на мансарде жилую комнату, вам останется только определиться с ее предназначением. Чаще всего мансарды используются в виде рабочих уголков или небольших спален, так как наклонные потолки и небольшая площадь мешают разгуляться фантазии хозяев. Но на самом деле это не так, ведь обустройство мансарды может быть творческим и очень увлекательным процессом, который в результате может привести к девяти полнофункциональным помещениям. Далее будет более подробно рассмотрены варианты обустройства мансарды.

Варианты обустройства мансарды

В том случае, если у вас есть деревянный загородный домик или уютная дача, вас наверняка посещали идеи по обустройству мансарды, так как это довольно простой способ по увеличению полезной площади. Не беда, если вы не закладывали в проект своего дома просторный чердак, ведь вы можете построить мансарду при желании в любое время. Далее будут рассмотрены некоторые интересные варианты по обустройству мансарды.

Мансардная спальня

Трудно представить комфортный сон без прохладного, свежего воздуха. Именно по этой причине в деревянном доме нужно начинать обустраивать мансарду под спальню с надежной теплоизоляции, которая не даст ей сильно нагреваться летом и быстро остывать зимой. Помимо этого, нужно обязательно устанавливать хорошие мансардные окна, чтобы комнату можно было проветривать. Располагать кровать следует таким образом, чтобы нависающий потолок не давил на вас, а вставать с нее было удобно.

Детская комната

Обустраивая на мансарде спальню, можно сделать ее не только взрослой, но и детской, соорудив там своему ребенку уютное гнездышко. А можно поселить на мансарде сразу двух детей, но в этом случае вам потребуется установить двухъярусную кровать или грамотно разграничить жилое помещение.

Рабочий кабинет

Чердачные помещения отличаются уединенностью и тишиной, поэтому очень хорошим вариантом будет размещение на чердаке удобного рабочего уголка. Кабинету не требуется много места, но в итоге вы сможете получить удивительный результат. У окна можно установить стол, а около стен обустроить удобные полочки для документов и книг.

Туалет и ванная

Дополнительный санузел не будет лишним никогда. Обустроить его можно даже под крышей, что будет довольно удобным решением, так как там достаточно места и для ванны, и для душевой кабинки. Правда при этом вам придется подводить туда все необходимые коммуникации, но результат того стоит.

Обустройство мансарды

Творческая мастерская или студия

Читайте также:  Выбираем мясорубку электрическую: рейтинг лучших

Если вы чем-то сильно увлекаетесь и мечтаете творить в тишине и уединении, то можно обустроить на мансарде студию или творческую мастерскую, где вам никто не будет мешать. И не важно чем вы занимаетесь — пишете романы, ваяете скульптуры, рукодельничаете или музицируете, в любом случае вам будет очень комфортно предаваться своему любимому делу под крышей дома.

Обустройство мансарды

Клуб или уютная гостиная

Даже в том случае, если ваша комната под крышей имеет небольшие размеры, из нее все равно можно сделать небольшой дискуссионный клуб или уютную гостиную, где вы сможете встречать гостей, поить их чаем и вести интересные беседы.

Обустройство мансарды

Домашний кинозал

Очень многие люди любят в свое свободное время просматривать интересные и захватывающие кинофильмы. А если это так, то почему бы для этой цели не обустроить отдельное помещение? В плане акустики это будет просто отличным вариантом, так как многослойный пирог утепления и гидроизоляции мансардного этажа способен обеспечить внутри комнаты превосходный акустический эффект.

Обустройство мансарды

Бильярдная комната

Еще одним очень распространенным видом досуга является игра на бильярде. Те, кто очень любит данное развлечение, мечтают иметь у себя дома бильярдный стол. В принципе, это вполне реально, к тому же сейчас можно приобрести уменьшенные бильярдные столы, которые предназначены специально для домашнего использования. Мансарда является отличным местом для установки бильярдного стола.

Обустройство мансарды

Гардеробная

Практически всегда и всем не хватает места для хранения вещей. Люди покупают обновки, а старую одежу, хоть и ненужную, выбрасывать жалко, поэтому требуется место для ее хранения. К тому же женщинам необходимо где-то примерять свои обновки! Обустроив на мансарде гардеробную с примерочной, вы решите все эти проблемы одним махом.

Этапы установки

Если вы хотите ограничить расходы на строительство, оптимальный вариант для вас — двухскатная крыша с жилой мансардой. Своими руками ее можно соорудить за пару недель, а небольшая профессиональная бригада справится за считанные дни. Возведение следует начинать с монтажа нижних балок, без которых можно обойтись лишь в том случае, если присутствует деревянное перекрытие. Следующим этапом является установка стоек, их крепят с помощью скоб или шипов и подпирают временными раскосами для большей устойчивости, ведь они станут «скелетом» мансарды. Далее начинается установка мауэрлата, на который крепятся стропильные ноги. В качестве стропил можно использовать только прямые доски, без сучков.

В первую очередь налаживают стропильные ноги у фронтонов, а потом уже по всей длине стен с шагом 60-120 см, в зависимости от ширины утеплителя и веса кровельного материла. Заключительной частью работ должна стать установка гидроизоляции, пароизоляции, обрешетки, контробрешетки. Если двухскатная крыша с мансардой будет использоваться в качестве жилья, ее необходимо утеплить с помощью минеральной ваты на базальтовой основе, эковаты или пенопласта. В конце фронтоны и свесы обшиваются любым пиломатериалом, а поверхность крыши покрывается металлочерпицей, ондулином или еврошифером. Вот так, затратив минимум средств, вы сможете своими руками в полтора раза увеличить жилую площадь своего дома, сделав его комфортным и привлекательным!

Кровельный пирог и другие элементы

Собираясь своими руками выполнить мансардную кровлю, необходимо предусмотреть в проекте использование тех или иных материалов для монтажа кровельного пирога.

В их состав входит:

  • гидроизоляция;
  • пароизоляция;
  • утеплитель;
  • кровельный материал.

Выбор утеплителя влияет на такой параметр, как шаг стропил – в целях экономии теплоизоляционного материала рекомендуется располагать стропила таким образом, чтобы плита или мат плотно входили между ними. От выбора кровельного покрытия зависит тип обрешетки (сплошная или разреженная) и шаг разреженной обрешетки. Стоит отметить, что устройство крыши мансардного этажа предусматривает создание не только качественного утепления, но и эффективной вентиляции кровельной системы.