Плиты перекрытия своими руками. Чертеж и стоимость изготовления плиты

Плиты перекрытия предназначены для разделения здания на уровни (этажи). Если плиты расположены между этажами, то это перекрытие, если над последним этажом, то покрытие. Разница заключается только в несущей способности. К данным строительным конструкциям предъявляются повышенные требования к прочности и надежности, так как они являются основными несущими элементами и воспринимают нагрузку от всего этажа, включая полы, перегородки, оборудование, мебель и временные нагрузки.

Виды плит перекрытия и их маркировка

  1. Безбалочная (сплошная) – ровная гладкая панель, которая опирается на стены и колонны. Этот тип в основном применяют для строительства частных домов. Гладкая структура дает возможность обойтись без организации подвесных систем: потолок отделывают посредством шпаклевки и покраски.
  2. Ребристая. Это монолитная панель с вертикальными боковыми ребрами жесткости, служащими опорными деталями. В основном, его применяют при строительстве производственных и торговых центров, в которых эксплуатируется массивное оборудование. В жилом и частном строительстве такие плиты использовать не рационально, поскольку запас их прочности и стоимость слишком велики.
  3. Кессонная. Это сетка, образованная балками одинаковых размеров, при этом в квадратных ячейках бетон бывает меньшей толщины. Кессонное перекрытие используется в промышленном строительстве и рассчитано на максимальные нагрузки.

Пример расчета монолитной плиты перекрытия

Прежде, чем приступить к изготовлению плиты, желательно сделать ее расчет. Дальше будет выполнен пример расчета плиты междуэтажного перекрытия на прогиб.

Исходные данные для расчета

Размер здания с монолитным перекрытием возьмем размером 6х6 м разделенными по центру внутренними стенами (пролет 3м). Толщину перекрытия примем 160 мм, при этом рабочая высота сечения перекрытия будет 13 см. Для изготовления плиты будет использоваться бетон класса В20 (Rb=117кг/см2, Rbtn=см2, Eb=3.1*10^5 кг/см2) и стальная арматура А-500С (Rs=4500кг/см2, Ea=2.0*10^6 кг/см2).

Сбор нагрузок на перекрытие

Нагрузка на перекрытие будет состоять из веса: плиты перекрытия (в нашем случаи 160 мм), цементной стяжки толщиной 30 мм, керамической плитки, нормативного веса перегородок и полезной нагрузки. Все данные сведены в таблице ниже с учетом коэффициентов.

Расчет плиты по деформациям на прогиб

Пример расчета монолитной плиты перекрытия

Схема работы перекрытия:

Пример расчета монолитной плиты перекрытия

Теперь нам нужно подобрать сечение арматуры, для этого определим максимальный момент:

Пример расчета монолитной плиты перекрытия

и коэффициент Aо при ширине участка плиты b=1(м):

Пример расчета монолитной плиты перекрытия

Требуемая площадь сечения арматуры будет равна:

Пример расчета монолитной плиты перекрытия

Поэтому для армирования 1 погонного метра плиты перекрытия можно применить 5 стержней диаметром 8 мм с шагом 200 мм. Площадь сечения арматуры при этом будет As=2,51см2.

Пример расчета монолитной плиты перекрытия

Мы подошли в плотную к расчету плиты по деформациям на прогиб. С исходных данных нам известно, что постоянная нагрузка на перекрытие равна м² ивременная нагрузка на перекрытие равна м².

Пример расчета монолитной плиты перекрытия

Вычисляем максимальный момент от действия длительной нагрузки:

Пример расчета монолитной плиты перекрытия

И максимальный момент от действия кратковременной нагрузки:

Пример расчета монолитной плиты перекрытия

Находим коэффициент, учитывающий вид нагрузки и схему нагружения S=5/48 – для балок с постоянной равномерно распределенной нагрузкой (табл. 31, «Руководствопо проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелого бетона»). y’=y=0 (табл. 29 «Руководство по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелого бетона»).

Пример расчета монолитной плиты перекрытия

Коэффициент для определения: k1кр ; k1дл ; k2дл.

Пример расчета монолитной плиты перекрытия

Считаем кривизну оси при одновременном действии кратковременных, длительных и постоянных нагрузок:

Пример расчета монолитной плиты перекрытия

Теперь осталось нам определить максимальный прогиб в середине пролета:

Пример расчета монолитной плиты перекрытия

Условие выполняется, значит принятое нами армирование Ø8 A-500С с шагом 200 мм верно!

Пример расчета монолитной плиты перекрытия

Армирование и заливка бетоном

После того как плита сформирована, можно укладывать арматурную сетку. Для небольших помещений ее несложно связать самостоятельно. Прутья кладутся по длине, без промежутков. Точки пересечения прутьев, уложенных в виде сетки, связываются проволокой или крепятся с помощью сварки. Для жилого дома при толщине плиты 200 мм шаг арматуры в плите перекрытия должен быть 200 на 200. При использовании сварочного аппарата стержни брать лучше потолще, так как в процессе сваривания часть металла плавится, что может уменьшить несущие способности изделия. Вязку сетки необходимо производить специальным крючком, но здесь нужна определенная сноровка.

Читайте также:  Допустимая нагрузка на плиту перекрытия

Поэтому при строительстве частных домов это делают с помощью пассатижей. Готовые сетки укладываются внахлест и тоже обвязываются проволокой. Иногда для большей прочности кладется еще одна металлическая решетка, но в этом случае их должен разделять слой бетонного раствора. Для приготовления раствора вручную нужно взять три части песка, пять частей гравия или щебня и 20% воды. Плиту нужно заливать быстро, поэтому здесь понадобятся помощники.

Вначале соединяются все сухие компоненты, потом наливается вода. Для перемешивания раствора выгоднее использовать бетономешалку. При заливке используется вибратор, но если его нет, можно применить молоток, которым в процессе заливки равномерно постукивать по сетке и по опалубке. Чтобы не образовывались трещины, надо регулярно по поверхности бетона разбрызгивать воду. Плита будет готова через месяц. Для проверки высыхания надо положить кусок рубероида и оставить на сутки. Если под ним будет сухо, значит, перекрытие готово для эксплуатации.

Виды и размеры пустотелых плит перекрытия

Пустотные изделия для монтажа перекрытий изготавливаются с параллельно направленными отверстиями круглой, овальной или квадратной форм сечения. Выпускаются армированными или безарматурными. В обозначении плит перекрытия указывают, какую длину они имеют, информацию о форме и диаметре пустот, особенностях выбора места монтажа.

  • ПБ – с округлыми пустотами диаметром 159 мм. Имеют ширину 1, 1,2, 1,5 м, толщину – 26 см. Распиливание на отдельные изделия длиной 6-12 м осуществляют лазером. Предназначены для монтажа на стену на две торцевые стороны. Изделия того же стандарта толщины и способа монтажа, но с овальными отверстиями, маркируются буквами ПГ.
  • 2ПК – монтаж аналогичен стандарту для 1ПК. Диаметр цилиндрического отверстия – 140 мм, толщина – 260 мм.
  • БПК – продукция, аналогичная ПК, но имеет длину на 20 мм больше, чем у изделий ПК.

На стадии проектирования учитывают, что фактические размерные параметры плит перекрытия различаются с нормативными параметрами на величину допуска. Фактическая длина меньше заявленной на 20 см, ширина – на 10 см.

Монтаж плит перекрытия

Монтаж многопустотных плит перекрытия выполняется в соответствии с проектом. ЗАО «Бетоника» дает рекомендации по монтажу плит перекрытия.

Читайте также:  Грамотное армирование монолитной ж/б плиты

Таблица 3. Максимальная длина опоры для пустотных плит перекрытия (свободно опертых).

Монтаж плит перекрытия

Материал опоры

Толщина плиты

Длина опоры (а)

максимальная длина

минимальная эффективная длина

Бетон или металл

≤ 250 mm

≥ 300 mm

70 mm

100 mm

50 mm

80 mm

Кирпичная кладка

≤ 250 mm

≥ 300 mm

100 mm

120 mm

80 mm

100 mm

4 рис. Неопреновые прокладки обеспечивают равномерное распределение нагрузки.

Правильное хранение плит перекрытия

Чтобы не допустить уменьшения проектной прочности пустотных плит еще до монтажа, следует выполнять основные правила их складирования:

  • Укладываются петлями вверх на твердую ровную поверхность, лучше асфальт или щебень, без контакта с землей, на перегородки от 15 см высотой.
  • Между плитами в районе петель строго друг под другом – деревянные бруски толщиной 2,5-3 см.
  • Высота штабеля – не более 2,5 м
  • Сверху накрыть водонепроницаемой пленкой или рубероидом

Точное соблюдение условий хранения плит перекрытия и грамотный монтаж позволят легко выйти на расчетные показатели нагрузок.

Также рады Вам предложить:

  • Особенности водоотводных лотков
  • Наземные системы водоотвода
  • Стеклопластиковые лотки для водоотвода

Информация о марках пустотных плит

По сути, у пустотных плит отсутствуют марки, в привычном понимании этого слова. Речь идёт о маркировке, которая используется для отображения той или иной информации. Приведём пример.

У панелей в продаже может присутствовать следующее обозначение: ПК 15-13-10 ПК. Это означает, что речь идёт о пустотной плите. Цифры как раз и обозначают имеющиеся технические характеристики. 15 означает длину, равную 15 дециметрам. Это около 1,5 метров. При этом производители стараются округлять цифры в большую сторону.  Длина плит на самом деле может составлять 1,498 метра. 12 – для обозначения ширины, которая равна 10 дециметрам. Последний номер, 10, становится самым важным. В том числе, если есть усиление.

Оно нужна для отображения нагрузки, которую способен выдержать материал. В данном случае – 10 килограммов на один дм2. Но чаще производители берут нагрузку на метр квадратный. Это видно, когда изучается любой чертёж.

Технология монтажа плит

Чтобы на прочность и надежность плит можно было положиться, следует строго соблюдать расчетные значения опирания панелей на стены сооружения. Маленькая площадь стеновой опоры – это гарантированное разрушение стены, слишком большая площадь – увеличенные потери тепла из-за широких и длинных «мостиков холода». Минимальная глубина опирания:

  1. Кирпичная стена – 90 мм;
  2. Стены из пено- или газобетона – 150 мм;
  3. Металл – 70 мм;
  4. Ж/б конструкции – 75 мм;

Максимальная глубина запуска панелей в материал стен – ≤ 160 мм для кирпичных и стен из легких бетонов, и 120 мм для бетонных и ж/б стен.

Монтаж пустотелых плит перекрытия

Технология монтажа плит

Перед тем, как уложить плиту на стены, пустоты заделываются раствором легкого бетона (класса B 10-B 15), глубина растворного слоя – до 12 см. Также раствор набрасывается и под площадь плиты – монтаж «насухую» категорически запрещен.

Раствор между плитой и стеной играет роль амортизатора, передающего нагрузку на стены более равномерно, поэтому слой раствора должен быть не менее 2 см. Также при установке панелей перекрытия на пено- или газобетонные стены сначала укладывается армированный пояс из бетона, чтобы не допустить продавливания хрупкого материала стен.

Читайте также:  Как расчитать толщину монолитной плиты перекрытия

Видео описание

Что нельзя делать с плитами перекрытия в видео:

Производство основных работ

Плита, зацепленная четырёхветвевым стропом, поднимается автокраном или другой подъёмной техникой. Чтобы нивелировать её положение наверху, рабочему сначала требуется встать на стремянку, а после того как уложена первая плита, он может находиться непосредственно на ней.

Видео описание

Подъём очередной плитыИсточник

  • За подготовку груза и его перемещение отвечает такелажник. Рабочий с такими обязанностями обычно есть в любой профессиональной строительной бригаде. Именно он сигнализирует крановщику подавать строп, цепляет к монтажным петлям крюки.

Такелажные работыИсточник

  • Прежде, чем перемещать плиту на необходимую высоту, крановщик сначала должен натянуть стропы и слегка приподнять груз. И только убедившись в надёжности крепления, им принимается команда на подъём и плита укладывается на определённое для неё место.

Перемещение плиты к мету укладкиИсточник

Видео описание
  • Оно заранее подготавливается двумя монтажниками, которые заблаговременно наносят раствор между двумя Г-образными шаблонами, установленными вдоль обреза стены. Делается это для того, чтобы на незаполненных раствором краях осталось место для выдавленного тяжестью плит раствора.

Укладка плит перекрытия на кирпичную стену – нанесение раствораИсточник

Плита укладывается на место, но не всегда получается сделать это с ювелирной точностью. Чаще всего её положение приходится корректировать с помощью лома. Добившись желаемого и проверив уровнем, что горизонталь выставлена точно. Затем стропы снимают и переходят к подготовке места под следующую плиту.

Укладка доборных плитИсточник

Укладка минваты в отверстия перед их заделкойИсточник

Видео описание

Кроме входов в горизонтальные пустоты, необходимо заделать и технологические отверстия вокруг монтажных петель, и стыки между плитами.

Если пролет между стенами не кратен ширине плит и невозможно обойтись добором, образовавшиеся между плитами пространства заделываются жидким бетоном. Снизу к ним прижимают опорками кусок фанеры, устанавливают стержневой каркас, как показано на примере снизу, и заливают бетон. После этого поверх плит делается общая стяжка.

Заделка части пролёта перекрытияИсточник

Подрезка плитИсточник

Дело трудоёмкое, но иногда без него не обойтись – в любом случае, это легче, чем монтировать фигурную опалубку и заливать всё перекрытие монолитным способом.

Видео описание

Цена плит перекрытия

Стоимость плит перекрытия обозначается за штуку. Ценник зависит от типа блока и его габаритов. Так же, стоимость разнится на новые плиты и бывшие в употреблении. Средний срок службы железобетонных перекрытий – 40 циклов разморозки-заморозки.

По факту, перекрытия дюжат и 50-70 лет. Стоит б/у-продукция примерно в 3 раза дешевле новой. Впрочем, осматривать блоки на наличие микротрещин и сколов нужно, хоть свежеотлитые, хоть видавшие виды. Заводской брак никто не отменял.

На новые плиты перекрытия цены начинаются от 6 000, заканчиваясь 30 000. Максимум установлен на серийный крупногабарит длиной  более 9-ти метров. Если говорить о перекрытиях канализаций, отдать придется 3 000-5 000 рублей. Разброс цен небольшой, поскольку отличаются плиты лишь производителями.