Плиты перекрытия своими руками. Чертеж и стоимость изготовления плиты

Плиты перекрытия предназначены для разделения здания на уровни (этажи). Если плиты расположены между этажами, то это перекрытие, если над последним этажом, то покрытие. Разница заключается только в несущей способности. К данным строительным конструкциям предъявляются повышенные требования к прочности и надежности, так как они являются основными несущими элементами и воспринимают нагрузку от всего этажа, включая полы, перегородки, оборудование, мебель и временные нагрузки.

Как уложить плиту перекрытия на стену?

Конструкции перекрытия должны отвечать требованиям относительно прочности, огнестойкости, звукоизоляции и теплоизоляции. Всеми этими характеристиками обладают ЖБИ плитного типа. Они используются при возведении промышленных, многоквартирных и индивидуальных строений.

Они служат в качестве межэтажных перекрытий, где их нижняя поверхность выступает потолком, а верхняя полом верхнего помещения. Также плиты укладываются на гаражи, сараи и другие постройки хозяйственного назначения, таким образом, образуя крышу. Нередко их используют в качестве фундамента.

Как чертить план перекрытий и покрытий

Первое, что необходимо для того чтобы чертить план перекрытий и покрытий, за основу нужно взять план здания без перегородок, внутренних размеров и других элементов. Далее необходимо разместить несущие элементы перекрытий на несущих стенах в соответствии с существующими нормами, к примеру, сборные плиты перекрытий необходимо опирать на две несущие стены с перекрытием в 15 см на каждой стене.

При раскладке несущих элементов перекрытия, вы увидите, что подбор их ширины также важен, как и длины. Используя разные по ширине плиты, можно избежать образования больших участков недоборов.

Дело проще обстоит с монолитными перекрытиями, так как под них нет необходимости выбирать плиты из сортаментов сборных элементов. Однако при их использовании необходимо производить расчет арматуры, а также подбирать нужную марку бетона.

По окончании расположения несущих элементов на стенах здания переходят к нанесению обозначений и размеров. К первым можно отнести обозначения монолитных участков, наименование сборных плит перекрытия, выпуски арматуры и другое. Наносимые размеры существенно не отличаются от размеров на плане дома. Они показывают расстояние между осями, габаритные размеры и расстояние по контурам.

Деревянные перекрытия над первым этажом своими руками

Древесина, в отличие от других основ (железобетонные плиты, монолит), применяемых для перекрытий, экологически чистый материал. К тому же деревянный потолок или пол придают помещению своеобразный вид и хорошо сохраняют тепло. Раньше дерево применялось для этих целей сплошь и рядом. Сейчас межэтажные перекрытия из дерева, как правило, делается только в деревянных домах, хотя бывают и исключения.

Устройство деревянного перекрытия

Устройство деревянного перекрытия

Монтаж деревянных перекрытий между этажами начинается с установки опорных балок. Сечение балок зависит от нескольких причин, в частности от длины пролета, нагрузки на пол находящегося выше этажа. Так же большую роль в выборе сечения балок играет применяемая для них порода дерева. Чаще всего используется сосна, но иногда – дуб.

Определяющим фактором является цена древесины, естественно, дуб дороже. В этом случае толщина балок может быть уменьшена, а конструкция несколько изменена.

Конструкция и монтаж деревянного перекрытия

Процесс строительства перекрытий из дерева заключается в том, что в заранее заготовленные выемки в стене закладываются балки. Сечение балок делается равным как высота, так и ширина. Случается, что высота выбирается несколько большей. В любом случае, балки укладываются на гидроизоляцию, с зазором в обеих плоскостях порядка 1-2 см. Делается это для того, чтобы устранить распирание стен при намокании или высыхании такого перекрытия.

Дальше к балкам на уровне нижней их плоскости набиваются по всей длине рейки, которые служат для крепления теплоизоляции и подшивки потолка. Поверх теплоизоляции укладывается дополнительный слой гидроизоляции, в завершении стелется черновой пол.

В случае с дубом, для того, чтобы потолок нижнего этажа смотрелся «под старину», брусья перед установкой строгают. Дальнейшее перекрытие ведется поверх балок. В любом случае, длина пролета для деревянного перекрытия не должна превышать 5 м. Оптимальным считается длина пролета в 4 м.

Деревянные перекрытия над первым этажом своими руками

Какое монолитное межэтажное перекрытие выбрать

В основном на выбор типа монолитного перекрытия влияют особенности помещения:

  • величина пролета, т.е. расстояния между смежными опорами (если до 3 метров — заливают цельную монолитную плиту, если более – выбирают конструкцию с металлическими балками);
  • необходимость в ровном потолке (тогда отдают предпочтение безбалочным плитам);
  • предполагаемая нагрузка (металлические балки обеспечат дополнительную прочность);
  • требуемая толщина перекрытия (монолитные перекрытия по двутавровым балкам имеет меньшую толщину);
  • необходимость дальнейшего монтажа коммуникаций и навесного оборудования (вдоль балок удобнее вести провода и трубопроводы)

Монолитная плита является самым универсальным видом перекрытия, подходит практически для всех типов домов, за исключением деревянных.

Вид строения Тип монолитного перекрытия
Безбалочное (цельнолитое) По металлическим балкам Кесонное
Деревянный дом
Кирпичный Предназначено для больших пролетов промышленных объектов (складов, цехов, магазинов, мастерских, ангаров и т.д.)
Дом из газобетона
Дом из пенобетонных блоков
Дом из керамзитобетона
Монолитное строение
Здание с нестандартной конфигурации
Цокольный этаж

Специалисты компании МонолитАртСтрой окажут помощь в подборе оптимального типа перекрытия и возведут его по всей технологии в кратчайшие сроки.

Перекрытия в доме из пенобетона

Пеноблок – универсальный строительный материал, популярность которого в теперешнее время намного больше уже полюбившихся всем блоков или кирпичей, сделанных из цемента или песка.

Пеноблоки обладают пористой структурой, прекрасно изолируют дом от теплопотерь и уличного шума, имеют недорогую цену.

Также для их укладки не требуются особые навыки и профессионализм, с работой такого плана легко справится даже новичок.

Перекрытия в доме из пеноблоков выполняются из различных материалов. Самые хорошие результаты можно получить при использовании деревянных перекрытий, которые имеют незначительный вес и создающие равномерную нагрузку на стенки строения.

Сначала по периметру строения должна быть изготовлена железобетонная стяжка, которая выполняет функцию повышения прочности всей конструкции. После можно укладывать в доме деревянные перекрытия.

Также важно знать про особенности перекрытия между этажами, в том числе и в доме из пенобетона. 

Следует заметить, что данный способ укрепления строения прост и может быть выполнен практически любым застройщиком, даже в том случае, если имеется в виду строительство собственными руками.

Для нужно просто изучить рекомендации на сайтах, посвящённых советам по выполнению строительных работ.

Важно

По этой причине самые востребованные и популярные перекрытия в доме из пеноблоков именно деревянные.

Если в строении присутствует несколько этажей, то для перекрытий можно использовать и другие материалы. Но при этом очень важно знать, как проводить предварительный расчёт и точно определять уровень статичной нагрузки на стены дома и его фундамент. Здесь не обойтись без помощи инженера-строителя.

Читайте также:  Как правильно залить крышу гаража бетоном

Если расчёт позволит, то можно выполнить перекрытия в доме из пеноблоков из плит с внутренними пустотами. В зависимости от наличия запаса прочности строения, плиты могут быть уложены непосредственно на стены или же на специальные опорные конструкции.

Для этих целей изготавливаются колонны из железобетона или простенки.

Перекрытия в доме из пеноблоков можно сделать и монолитными.

К примеру, ребристые перекрытия вполне могут использоваться в подобных домах без предварительного усиления прочности конструкции за счёт малого веса. Цена у таких перекрытия невысокая.

Нужно отметить, что использование пеноблоков – самое экономичное строительство, а использование иных факторов стоимости строительства позволяет думать о совсем недорогом жилье.

Сборно-монолитные перекрытия (СМП) своими руками

СМП серии ТЖБС разработаны в качестве альтернативы деревянным перекрытиям и монолитным железобетонным пустотным плитам. СМП ТЖБС представляет собой сборную конструкцию, объединяемую на стадии монтажа в цельное перекрытие с помощью армированной стяжки.

Отличительная особенность СМП ТЖБС состоит в том, что все бетонные элементы производятся из жестких растворов. Чтобы производство СМП было экономически целесообразным, все компоненты перекрытия должны производиться промышленным способом на современном высокопроизводительном оборудовании.

Состав СМП ТЖБС

Сборно-монолитные перекрытия включают:

  • балки двутаврового сечения, изготовленные из напряженного бетона;
  • блоки многопустотные из керамзитобетона или бетона, уложенные между балками;
  • армированный бетонный слой, соединяющий перекрытие в цельную конструкцию.

Преимущества СМП ТЖБС

  • Высокая несущая способность, до 1000 кг/м2.
  • Отказ от выполнения монолитного пояса.
  • Высокая тепло- и звукоизоляция.
  • Возможность укладки в пустотах инженерных коммуникаций.
  • Низкий расход материалов на один квадратный метр перекрытия.
  • Возможность монтажа перекрытия своими руками.

Технология монтажа СМП

1. Доставка элементов СМП на стройплощадку. Производится грузовым автотранспортом г/п не менее 3,5 т с краном-манипулятором. Один рейс обеспечивает доставку материалов для 30 м² перекрытия. Разгрузка производится вручную или краном-манипулятором.

2. Устройство плиты перекрытия своими руками начинается с укладки двутавровых балок на несущие стены с шагом 70 см и опиранием не менее 10 см.

3. Укладка многопустотных блоков между балками.

Сборно-монолитные перекрытия (СМП) своими руками

4. Фиксация крайних балок кладкой.

5. Укладка армирующей сетки на всю площадь перекрытия.

Сборно-монолитные перекрытия (СМП) своими руками

6. Заливка монолитной бетонной стяжки, объединяющей балки и пустотные блоки в единую конструкцию. Бетон затекает в пространство между пустотными плитами и балками, создавая прочную жесткую конструкцию.

Варианты устройства полов по сборно-монолитному перекрытию

Сборно-монолитные перекрытия (СМП) своими руками

На СМП ТЖБС можно укладывать полы любых видов. В качестве примера рассматриваются линолеумный и паркетный пол. Очередность слоев указана в направлении снизу вверх.

Линолеумный пол

Сборно-монолитные перекрытия (СМП) своими руками
  1. Песчаный слой толщиной 30 мм.
  2. Мягкая древесноволокнистая плита толщиной 12 мм.
  3. Гидроизоляции из рубероида.
  4. Цементно-песчаная стяжка из раствора марки М 150 толщиной 40 мм.
  5. Выравнивающий слой полимерцемента толщиной 8 мм.
  6. ПВХ-линолеум на теплозвукоизолирующей подложке, уложенный на бустилат.

Паркетный пол

  1. Слой песка толщиной 30 мм.
  2. Деревянные лаги сечением 80×40 мм, уложенные с шагом 400 мм.
  3. Доска паркетная 20 мм.

Высота перекрытия с чистовым полом составляет 340 мм (240 мм перекрытие + 100 мм пола).

Общие характеристики и устройство деревянного межэтажного перекрытия

Устройство межэтажного перекрытия по деревянным балкам требует внимания на возможность несущего веса. Собственная масса деревянного покрытия составляет около 250 кг, при этом вес дополнительной нагрузки учитывают не менее 200 кг.

Выбирая размеры балок необходимо четко определить:

  • Толщину балки (по стандарту не менее 5 см);
  • Высота 15 и более см;
  • При укладке деревянных балок с шагом 50 и боле метров необходимо применять утепляющий материал минерального вида.

Перечень необходимых инструментов для монтажа перекрытий своими руками:

  • Наличие анкерных болтов;
  • Ключи;
  • Скобы;
  • Молоток;
  • Отвертка;
  • Ключи;
  • Прочная веревка;
  • Гвозди;
  • Ножовка по дереву;
  • Рулетка;
  • Топор;
  • Жесткий строительный шнур.
Читайте также:  Сечение деревянной балки в зависимости от пролета

Владея этапами технологии, необходимым инструментом монтирование межэтажного перекрытия осуществляется достаточно деревянных перекрытий начинается с укладки бруса. Профессионалы советую применять клееный вид длиной 12 и более метров.

Отличия деревянного потолочного перекрытия:

  • Используется при создании индивидуального проектирования коттеджей.
  • Сечение применяемого материала зависит от ширины проем и веса будущей конструкции, возможности удерживать нагрузку фундамента здания.
  • Приобретая материал для формирования межэтажных перекрытий важно уделять внимание качеству бруса. Дополнительная просушка в течении более 4-х месяцев и антисептическая обработка позволит сохранить первоначальное качество длительный срок.
  • При возникновении нагноения древесины, образования сколов и трещин брус применять запрещено!
  • Все размеры необходимо проверить и подогнать под необходимые. Не рекомендуется применение балок и брусков различного уровня.
  • Пожарная безопасность древесного перекрытия требует дополнительной обработки для формирования устойчивого воздействия открытого огня.

Иногда мастера рекомендуют использовать черновые бруски, которые устанавливаются на грани балочных элементов. Далее формируют накат и образуют плотное черновое покрытие.Обустройство вентиляции также играет существенную роль в создании уютного межэтажного перекрытия. Свободная циркуляция воздушных потоков между этажами позволяет поддерживать комфортный климат внутри строения.

Компания ИнноваСтрой специализируется на возведении домов по индивидуальным заказам «под ключ». Качественные межэтажные перекрытия являются основной задачей создания комфортного многоуровневого жилья.

Видео существующих видов межэтажных перекрытий своими руками, предлагаемое к просмотру компанией ИнноваСтрой.

Деревянное межэтажное перекрытие первого этажа

Деревянное перекрытие между первым и вторым этажом должно отвечать некоторым установленным требованиям:

  1. Конструкция перекрытия должна быть очень прочной и выдерживать предполагаемые нагрузки сверху, рекомендуется просчитывать величину нагрузок с запасом.
  2. Деревянные балки перекрытия должны быть жесткими для обустройства пола на втором этаже и потолка на первом.
  3. Перекрытие должно иметь одинаковый срок службы, как и весь деревянный дом в целом. Надежное перекрытие на этапе строительства обеспечит сохранность и предотвратит проведение ремонтных работ.
  4. Для пола очень важно оборудовать дополнительную тепло- и шумоизоляцию.

Схема деревянного перекрытия с разделенными балками.

Деревянные балки в качестве перекрытия выполняют все основные функции, и они отличаются от железобетонных плит более простой укладкой. Человеческой силы вполне достаточно, нет необходимости использовать тяжелую технику. Используя балки, можно существенно снизить общую нагрузку на фундамент. К достоинствам деревянных перекрытий относится и невысокая цена. А при правильной обработке и установке такая конструкция прослужит не один десяток лет.

К недостаткам древесины можно отнести такой пагубный процесс, как гниение. Помимо того, к недостаткам изделий из дерева является высокая воспламеняемость при пожаре. Для того чтобы минимизировать вероятность таких процессов, очень важно подготовить балки непосредственно перед монтажными работами. Для перекрытия лучше всего использовать хвойные породы дерева. Для того чтобы избежать прогиба балки, не рекомендуется делать пролет более 5 м. Если пролет будет больше, обязательно нужно делать дополнительные опоры в виде колонн или ригели.

Преимущества монолитного перекрытия

При выборе материалов для возведения здания необходимо учитывать множество факторов, которые повлияют на сроки возведения и конечную стоимость здания. Монолитное перекрытие обладает следующими достоинствами:

  • возможность выполнения своими руками;
  • отсутствие необходимости использования грузоподъемной техники;
  • снижение стоимости строительства;
  • прочность и надежность;
  • возможность перекрытия помещений сложной формы (скругления, эркеры).

Чтобы залить бетонное перекрытие, необходимо уделить внимание трем его составляющим:

  • бетонная смесь (не ниже В25);
  • арматура (в зависимости от пролета и нагрузок);
  • опалубка.

Схема перекрытия из монолита