Плиты железобетонные покрытий перекрытий и днищ /инструкция с фото

Вопрос о том, как провести монтаж плит перекрытия, становится актуальным при строительстве любого помещения. На первый взгляд может показаться, что сделать монтаж довольно просто, но существуют некоторые нюансы, которые нужно учитывать при постройке и возведении здания.

Зачем необходимо армировать плиту

Зачем необходимо армировать плиту
Зачем необходимо армировать плиту

Армирование плиты перекрытия осуществляется с учетом технологических тонкостей. Это позволяет использовать изделие несколько десятков лет. При заливке получаются тонкие потолки, которые не имеют швов, а полы в этом случае не требуют трудоемкого и дорогостоящего ремонта при осуществлении внутренней отделки.

Зачем необходимо армировать плиту
Зачем необходимо армировать плиту

Армирование плиты перекрытия позволяет снизить вес конструкции по сравнению с готовыми ж/б плитами, однако негативно на прочность это не влияет. Нагрузка на фундамент снижается, ведь используются более легкие строительные материалы. Нельзя не упомянуть и прочность. Бетон и железо создают надежное основание. Платформа используется для перекрытия большепролетных и нагруженных конструкций.

Зачем необходимо армировать плиту
Зачем необходимо армировать плиту

Зачем необходимо армировать плиту

Укладка плит перекрытия: важные моменты

Для точности конструкции нужно начертить схему со всеми размерами, так удастся избежать зазоров и нехватки плит. Если все-таки присутствуют большие зазоры, их можно заполнить шлакоблоком, а мелкие зазоры и трещины залить бетонным раствором.

При монтаже пустотных плит перекрытия, нужно следить за тем, чтобы они укладывались гладкой стороной вниз. Они должны располагаться максимально близко друг к другу — нужно избегать даже мельчайших зазоров. Укладывать их нужно, подгоняя друг к другу по нижнему краю.

При монтаже плит перекрытия на фундаментную основу очень важно знать, что они должны быть установлены только на 2 стенах, причем короткими, а не длинными сторонами. Такой способ монтажа нужен для того, чтобы предупредить возможную деформацию и смещение в случае, если фундаментная основа «просядет».

Схема шагов армирования плиты перекрытия.

Дело все в том, что в таких случаях на третью, длинную сторону перемещается весь вес конструкции, а на коротких сторонах могут возникнуть трещины или зазоры, а этого никак допустить нельзя. Также не следует забывать о том, что короткие стороны железобетонных заготовок должны устанавливаться на стены не полностью — на 11-15 см. Это поможет снизить теплопотери в дальнейшей эксплуатации любого помещения.

Сразу следует подумать о том, где будут проходить коммуникации, чтобы оставить для них зазоры между плитами перекрытия.

Читайте также:  Дом из керамзитобетонных блоков: технология строительства

После установки железобетонных конструкций, обязательно нужно связать их арматурными прутьями для прочности и крепости будущего помещения. Для этого подойдут прутья диаметром 9-12 мм, можно использовать катанку класса А1 (когда возникают нагрузки, она будет растягиваться, а не ломаться). Прутья привариваются одним концом к петле, а вторым — к петле соседней заготовки перекрытия. Нельзя проводить соединение сразу нескольких железобетонных плит — соединяются между собой только две плиты. С внешней стороны плиты закрепляются анкерами.

Обязательно нужно обратить внимание на правила транспортировки, выгрузки и хранения железобетонных конструкций и материалов, чтобы они не подверглись деформации. Между железобетонными плитами обязательно на одном расстоянии и в одинаковых местах нужно подкладывать деревянные брусья, в противном случае под нагрузкой они могут лопнуть.

В некоторых случаях, когда железобетонные плиты долгое время находятся на холоде, они могут промерзнуть, тогда из-за влаги, которая будет находиться в железобетонных конструкциях, может образовываться грибок и появляться плесень. Чтобы избежать этого, нужно сделать небольшие отверстия в каждой заготовке на расстоянии 25 см друг от друга и задуть в них монтажную пену. Таким образом, железобетонные конструкции не будут впитывать влагу.

Что нельзя делать с плитами?

Нельзя менять расчетную схему опирания

Самый простой и самый наглядный пример в можно найти в интернете, когда люди берут плиту, которая имеет размер больше, чем пролет и с помощью выпуска такой плиты на улицу решают проблему организации площадки под балкон.

Так нельзя делать!!!

Здесь первые пять плит обломились по стене, крайние две плиты продолжают сопротивляться, но им осталось не долго.

Это перевозка плит перекрытия в коротком кузове КамАЗа. Как я и объяснял ранее, они обломились. Если посмотреть внимательно, то можно увидеть, что в верхней части таких плит или нет арматуры или они есть, но какие-то маленькие стержни, которые явно не могут сопротивляться такому большому растяжению. Поэтому необходимо в таком случае подкладывать жесткую траверсу.

Почему так происходит?

Где изгибающий момент с той стороны и будут растягивающие напряжения в плите. Когда мы сдвигаем опору, то сгибающий момент переходит снизу вверх с максимумом в точке опирания и растяжение в плите будет уже в верхней части. Но в верхней части нет арматуры как в опалубочной технологии изготовления и слабая арматура в безопалубочной, поэтому плита ломается в месте опирания.

И если вы совершили такую глупость, как организовать такую площадку в своем доме, то берите сразу болгарку или перфоратор и сносите этот выступ, потому что рано или поздно она упадет кому то на голову или сами с неё упадете.

Читайте также:  Правильная схема анкеровки пустотных плит перекрытия

Не все плиты можно укорачивать

Очень часто бывает, что длина плиты больше длины пролета. Например плита 6 метров, а нам надо опереть её на пролет 4 метра. В этом случае люди подрубают плиту до нужного размера.

Обрубание плиты изготовленной по опалубочной технологии тоже может привести к обрушению!

Как я уже говорил, в плитах опалубочного изготовления в опорных зонах делается дополнительное армирование. Уменьшая длину вы срезаете это армирование и появляется высокий риск появления трещин.

Плиты изготовленные по безопалубочной технологии можно делить на части.

Нельзя переворачивать ребристые плиты

Что нельзя делать с плитами?

Некоторые для упрощения работ кладут плиты ребрами вверх и на них уже, например, укладывают лаги. Я уже говорил, что усиленное армирование проходит только в ребрах, наверху только легкая сетка и она не выдерживает изгибающих нагрузок и плита ломается.

Входной контроль

5.1 При поступлении плит на строительную площадку необходимо выполнить следующие операции входного контроля:

— проверку наличия сопроводительного документа о качестве плит и их соответствии заданному типу (марке) — ГОСТ 9561, ГОСТ 21506, ГОСТ 27215;

— проверку наличия маркировки на плитах (в соответствии с ГОСТ 13015) и ее соответствие данным, указанным в сопроводительном документе;

— предварительное визуальное обследование плит для установления отсутствия недопустимых дефектов и повреждений (трещин, повреждений бетона в зоне анкеровки напрягаемой арматуры, сколов, наплывов бетона и др., приведенных в приложении А).

5.2 После разгрузки плит должен быть выполнен сплошной визуальный контроль и выборочные измерения по определению геометрических параметров, качества поверхностей, наличия трещин раскрытием более 0,1 мм, прочности бетона плит.

5.2.1 Измерения по определению геометрических параметров, качества поверхностей, наличия трещин и прочности бетона плит должны проводиться не менее чем на 10 % конструкций, но не менее трех.

5.2.2 Отклонения от номинальных размеров плит, указанных в рабочих чертежах, не должны превышать следующих значений:

— по длине плит ±8 мм (при длине до 4 м) и ±10 мм (при длине свыше 4 м);

— по толщине плит ±5 мм;

— по ширине плит ±6 мм (при ширине до 2,5 м) и ±8 мм (при ширине свыше 2,5 м).

5.2.3 Отклонение от плоскостности лицевой нижней (потолочной) поверхности плиты при измерениях от условной плоскости, проходящей через три угловые точки плиты, не должно превышать 8 мм.

Читайте также:  Плиты перекрытия своими руками. Чертеж и стоимость изготовления плиты

5.2.4 Отклонения от проектного положения стальных закладных изделий не должны превышать:

— в плоскости плиты — 10 мм;

— из плоскости плиты — 5 мм.

5.2.5 Качество поверхностей и внешний вид плит в зависимости от установленной категории поверхностей должны отвечать требованиям, приведенным в таблице 1.

5.2.6 Правила выбора средств измерения и выполнения измерений для контроля параметров, указанных в 5.2.2 — 5.2.5, установлены в ГОСТ 26433.1; ГОСТ 26433.2.

Таблица 1

в миллиметрах

Наименование бетонной поверхности

Категория поверхностей

Диаметр раковин

Высота (глубина) наплыва (впадин)

Глубина сколов

Длина сколов на 1 м ребра

Нижняя потолочная

А2

1

1

5

50

Верхняя, под линолеум

А4

10

1

5

50

Боковая

А7

20

20

5.2.7 Поставленные на монтаж плиты перекрытий не должны иметь: — жировых и ржавых пятен на лицевых поверхностях плит;

— трещин на поверхностях плит, за исключением усадочных и других поверхностных технологических трещин шириной более 0,1 мм;

— наплывов бетона на открытых поверхностях стальных закладных изделий, выпусках арматуры и монтажных петлях.

5.2.8 Выборочный контроль (см. 5.2.1) прочности бетона осуществляется путем определения класса бетона плит по прочности на сжатие по ГОСТ 18105.

5.2.8.1 Прочность бетона плит должна соответствовать отпускной, установленной в зависимости от времени года, но не менее 70 % от проектного значения.

5.2.8.2 Контроль прочности бетона выполняют с использованием метода упругого отскока (склерометры), метода ударного импульса и метода скалывания ребра по ГОСТ 22690 или ультразвукового метода по ГОСТ 17624.

5.2.8.3 В плите с наименьшими значениями прочности бетона, близкими к проектному или ниже проектного значения, используют дополнительно метод отрыва со скалыванием по ГОСТ 28570.

Примечание — Могут применяться другие методики определения прочности бетона методом отрыва со скалыванием, например, по СТО 02495307-005-2008 [4].

Класс бетона по прочности на сжатие вычисляют с учетом действительного среднего квадратического отклонения а, полученного по результатам не менее шести измерений, выполненных в одном изделии.

5.3 При обнаружении недопустимых дефектов или отклонений, превышающих установленные допуски, при входном контроле составляется акт с участием представителя строительной организации, завода изготовителя, автора проекта и заказчика (примеры наиболее распространенных дефектов приведены в приложении А).

Решение о возможности использования плиты (партии плит) при условии выполнения необходимого ремонта (усиления) принимается после проведения обследования и оценки соответствия требованиям ГОСТ 9561, ГОСТ 21506, ГОСТ 28042 и ГОСТ 27215.