Опирание плит перекрытия на стены

Вопрос. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно конструктивно должен выглядеть балкон без опор (консольный)? Дом двух этажный, кирпичный. Стена: облицовочный керамический пустотелый кирпич плюс керамический блок PAROMAX — 250. Монолитный армопояс, перекрытие — пустотные железобетонные плиты. Балкон должен крепиться к двум смежным стенам, вылет 1,2м, длина 2,5м.

Сущность всей затеи

Практические любая строительная конструкция включает горизонтальные, несущие нагрузку перекрытия, которые могут иметь различное назначение и быть изготовлены с использованием различных технологий. По назначению плиты перекрытия могут быть фундаментными и междуэтажными.

Сущность всей затеи

По способу изготовления: строго монолитными (без армирующих включений) или армированными. В зависимости от используемой технологии полностью видоизменяется план расчета всей конструкции. Для армированной плиты необходим, как минимум, расчет арматуры.

Виды по способу опирания

Плита, используемая для межэтажного разделения, представляет собой армированную железобетонную конструкцию, с пустотами. Отверстия в плитах бывают различных форм и размеров, для облегчения веса конструктивного элемента.

Выбор межэтажного перекрытия и глубина его опирания зависит от конструктивных особенностей здания. Учитываются следующие параметры:

Виды по способу опирания
  • назначение здания (жилое, промышленное, общественное);
  • материал, из которого возведено строение;
  • толщина стен;
  • виды нагрузок, действующих как на плиты, так и на здание;
  • сейсмические характеристики района застройки.

По типу опирания межэтажные плиты делятся на три категории. Их выбор осуществляется на стадии планирования проекта, с учетом расчетов нагрузок, действующих на несущие элементы здания.

По двум сторонам

Опорой для таких плит являются две противоположные несущие стены. Укладывают их на капитальные элементы, узкими (поперечными) сторонами. Чаще всего, для такого типа, используют мэжэтажные перекрытия с круглыми пустотами, с маркировкой ПК, 1ПК, 2ПК. Они способны выдерживать нагрузку до 800 кг/м².

Виды по способу опирания

По трем сторонам

Имеют усиленное торцевое армирование и укладываются на три несущие стены. Их монтируют в углах здания, имеющих П-образную конструкцию несущих стен. Обозначаются они маркировкой ПКТ, и выдерживают нагрузку, до 1600 кг/м².

По четырем сторонам

Такие плиты усилены армированием по всем торцам, они более жесткие и обладают повышенной несущей способностью. Используются только в сложных конструкциях, где требуется максимальное распределение высоких нагрузок, или в тех случаях, когда планируется возведение дополнительных надстроек. Имеют маркировку ПКК, обозначающую повышенную прочность. В малоэтажном строительстве их практически не используют.

Виды по способу опирания

СоветДля малоэтажного, а также частного строительства, рекомендуется использовать кругло и овалопустотные плиты перекрытия, с опиранием по двум сторонам.

Как армировать плитное основание

Требования, регламентирующие изготовление и эксплуатацию монолитных железобетонных плит,детально расписаны в СП 52-101-2003. Нормативы определяют оптимальное расположение прутьев, как правильно нужно связывать арматуру, каким нужно выбирать диаметр и длину стержней, и т. д. Арматура периодического профиля (с рифленой поверхностью)хорошо сцепляется с бетоном, а стальная вязальная проволока держит соединения надежнее, чем хомуты из пластика.

Читайте также:  Как правильно утеплить потолок в деревянном доме

Монтаж армокаркаса начинается с подбора схемы, расчета диаметра арматуры, выбора способа крепления каркаса в опалубке или в котловане специальными метизами.

Вытяжка из СП 52-101-2003

Как армировать плитное основание

В СП указаны нормы, рекомендации и требования для монолитной плиты:

  1. Стальные прутья располагаются по двум направлениям, образуя крупноячеистую сетку (решетку) с размером ячеек ≤ 30 х 30 см, между собой стержни скрепляются связыванием специальной отожженной проволокой либо свариванием (в исключительных случаях);
  2. Решетка из арматуры должна находиться на расстоянии ≥ 3 см от бетонных поверхностей, чтобы предотвратить коррозию металла каркаса;
  3. Торцевые пересечения решетки скрепляются П-образными хомутами из металлических прутьев;
  4. При пересечении монолитной плиты перекрытия и стен здания из плиты выпускаются стержни для связывания с вертикальными конструкциями, или плита крепится к стене анкерами;
  5. Под поверхностью несущих стен ячейка должна иметь меньшие размеры;
  6. По центру плиты ячейки могут быть больше, чем по остальной ее площади.

Схема армирующего каркаса для плитного основания

Армирование малоэтажных домов и высотных зданий различается. Для армирования фундаментных плит малоэтажных домов работает следующая схема:

  1. Армирующую решетку вяжутиз прутьев Ø 6 мм для верхнего и нижнего ярусов каркаса;
  2. Ребра УШП (утепленной шведской плиты) или гладкой бетонной плиты толщиной ≥ 30 см усиливаются армирующим каркасом по всем сторонам рифлеными прутьями Ø 10-14 мм.
Как армировать плитное основание

Такое ослабление требований к каркасу вызвано тем, что при наличии утепленной отмостки и дренажной системы вокруг здания, а также слоя насыпного нерудного грунта вокруг фундамента силы пучения не проявляются. Сечение ячейки решетки в центре плиты может быть≤1,5 размера толщины плиты, размер ячейки под несущими стенами ≈100 х 100-200 х 200 мм.

Если фундаментная плита заложена неглубоко, то в ней обычно устраивают проемы и отверстия для прокладки инженерных коммуникаций. Так как в нормативных документах требования к этому вопросу практически не указаны, целесообразно будет использовать «Руководство по проектированию железобетонных конструкций с безбалочными перекрытиями» 1979 года. В нем, в частности, указано, что:

  1. Отверстия или проемы в сварных армирующих решетках следует делать с загибом арматуры вверх;
  2. Все проемы и отверстия в решетках нужно обрамлять арматурой Ø 10-14 мм;
  3. Проемы или отверстия Ø≤ 150 мм не усиливаются по краям.

Вентиляционное отверстие в плите

Чтобы правильно связать арматуру в опалубке, необходимо выполнить следующие требования:

Как армировать плитное основание
  1. При обустройстве плиты глубокого заложения стены подвала нельзя приближать ее краям – расстояние между плитой и стеной должно быть10-40 см;
  2. Нужно выбрать оптимальную схему анкеровки(крепления) плиты со стеной. Так, вариант с П-образными хомутами или решение с креплением конструкций изогнутой арматурой, выпущенной из плиты, вполне удовлетворяют требованиям прочности монтажа.
Читайте также:  Деревянный пол по грунту на лагах по столбикам

Виды плит

Перекрытия классифицируют по разным признакам. По конструкции каркаса их делят на монолитные и другие. Готовые плиты выделяются меньшим весом, так как во время заливки внутри создавались полости. По форме строения их подразделяют на:

Виды плит
  • Пустотные. Узкие плиты с фигурными панелями. Они применяются в качестве вставок.
  • Многопустотные. Оснащены круглыми продольными отверстиями.
  • Ребристые. Имеют сложную форму поверхности.
Виды плит

На армированных плитах указывают маркировку, поясняющую тип, характеристики и допустимую нагрузку. Распространены следующие обозначения: ПНО (облегченная плита настила), НВ (внутренний настил) и ПК (плита перекрытия). После сокращений помещаются показатели высоты, длины, ширины и толщины изделия. Последней идет цифра, которая указывает, столько сотен килограмм выдержит метр плиты. Так единица обозначает допустимую нагрузку в 100 кг, а семерка – 700 кг.

Из существующих вариантов покупатели чаще обращаются к пустотным, так как они меньше весят. Такой материал делят по видам пустот. Они могут быть вертикально расположенными, овальными и круглыми. А также используется классификация по способу выполнения. Наиболее распространена гладкая плита, которая производится из двух армопоясов. Их толщина составляет 20 см.

Виды плит

Конструктивная схема балкона

Достаточно надежный и правильный конструктивный вариант балконной плиты указан на рисунке. Толщину балконной плиты следует принять не больше 120 мм, так как значительное утолщение, создает лишнюю нагрузку от собственного веса. При консольном варианте плиты это чревато большими усилиями.

Основная рабочая арматура балконной плиты укладывается в верхнем поясе, при этом ее в обязательном порядке необходимо загнуть и завести в монолитный пояс. Армирование монолитного пояса и балконной плиты лучше всего осуществлять вместе. Чем глубже будет заведена арматура – тем лучше. Минимальная длина анкера составляет 320 мм от низа балконной плиты. Если необходимый габарит выдержать не получается, на краях анкера необходимо наваривать квадратные шайбы.

Армирование необходимо выполнять согласно расчету, в идеальном случае, у Вас должен быть проект с рабочей документацией. Предварительно могу рекомендовать сетку с арматуры А400С ∅ 12 с шагом 200 мм. Нижняя арматура в балконной плите используется только для предотвращения появления трещин при затвердевании бетона. Здесь можно использовать сетку с арматуры А240С ∅ 6. Бетон для плиты возьмите класса С20/25 (В25).

В обязательном порядке балконная плита должны быть сверху пригружена кирпичной кладкой, не убирайте опалубку с плиты, пока не будет полностью выполнена кладка, и бетон не наберет своей проектной прочности. Не забывайте соблюдать надлежащие защитные слои.

Выход на одну отметку чистого пола помещения и балконной плиты достигается за счет создания конструктивного пирога пола по пустотным конструкциям и монолитной плите. Визуальная схема указана на рисунке конструктивного решения.

Читайте также:  Как усилить деревянную балку перекрытия своими руками

Я надеюсь, Ваш вопрос полностью освещен в этом материале. Хочу напомнить, что все наши рецензии несут рекомендательный характер, ввиду отсутствия полной информации по строению и условиям застройки. Если у Вас остались вопросы – прошу писать в комментарии или через обратную форму связи.

При необходимости, Вы можете заказать выполнение нашими специалистами полной рабочей документации с выполнением всех необходимых расчетов. Удачного Вам строительства.

Особенности проведения работ

Проведение работ по армированию плиты перекрытия предусматривает использование технологии, которая дает широкие возможности в вопросе планировки помещений. Платформа при этом получается довольно прочной, она выдерживает высокие нагрузки, не способствует развитию грибка и насекомых, а также вредных бактерий. Работы проводятся по правилам. Не стоит экономить на строительных материалах, ведь перекрытие может деформироваться, что приведет к разрушению плиты и всей постройки.

С помощью съемной опалубки производится заливка перекрытия, внутри при этом должна быть арматура. Стальные стержни связываются проволокой. Но вы можете использовать и сварочную аппаратуру. Каркас располагается таким образом, чтобы он был полностью утоплен в бетонном растворе. Арматура принимает нагрузку на себя, а раствор исключает поступление кислорода, который негативно влияет на металл.

Изготовление плиты по нестандартным размерам

Если же необходимо изготовить плиту по своим размерам для отдельного участка, то все данные необходимо пересчитывать. При этом стоит учитывать, что если требуется конструкция с крепкой основой, то армирование плиты проводится путем протяжки арматуры в соответствии с заданными индивидуальными размерами, а также с соблюдением требуемого расстояния между арматурой. Эти показатели зависят напрямую от площади, которую эта плита займет в конструкции здания, будь то перекрытие или стена.

Если длина плиты больше номинальной и составляет 8 м (и более), то необходимо применять для её качественного армирования особую напряженную сетку, которая состоит из высокопрочных канатов. Так как плита опирается на конструкцию колонн с отсутствующими капителями, важно усилить участки, которые ложатся на верхнюю часть дальних опор. Это достигается путем придания дополнительного армирования, которое не даст плите продавиться или прогнуться во время дальнейшей эксплуатации.

Если покупать стандартные сетки, изготовленные путем сваривания, то они прекрасно подойдут для армирования каркаса монолитных плит.

Прутья, диаметр которых меньше 6 мм, не выполнят свою роль, которая заключается в увеличении прочности плиты на изгиб, поэтому подойдет арматура с диаметром от 8 до 14 мм.

Расстояние от одного прута до другого – около 60 см, а от края плиты концы прутьев должны отступать не менее чем на 30 мм,иначе потом они будут ржаветь и могут прогнить, ослабив конструкцию плиты.