Какую нагрузку могут выдерживать пустотные плиты перекрытия

Железобетонные плиты – один из самых распространенных типов перекрытий. Они обеспечивают высокую прочность и позволяют смонтировать жесткую конструкцию в максимально сокращенные сроки. Монтаж плит перекрытия – ответственная задача, которая требует определенных знаний в области строительства. Обо всем по порядку.

Хранение строительных материалов

При производстве ремонта используют сухие смеси (М:300, пескобетон, штукатурки, наливные полы и т.д.). Как правило, это мешки с весом 30-50 кг.

Материалов требуется много и часто их хранят в одном месте, например складируют друг на друга. Так удобно строителям — площадь остается свободной и есть простор для работы. Этого никогда нельзя допускать.

В момент доставки мало кто задумывается о несущей возможности плиты перекрытия, а зря.

Все дома имеют запас прочности — он зависит от типа дома, конструктивного решения и возраста постройки. Ниже я привожу виды несущих плит.

В каждом случае нужно делать просчет допустимой нагрузки на плиту перекрытия. Важно просчитать все по формуле и учесть индивидуальные характеристики (возможные прогибы, целостность арматуры, износ и т.д.).

Чтобы не вдаваться в сложные расчеты привожу усредненные данные для типовых домов.

Для типового домостроения применяют плиты перекрытия с нагрузкой до 400 кг/кв.м. В крупнопанельных домах (поздние версии) допустимая нагрузка — 600 кг/кв.м.

Эти величины включают в себя как постоянные (перегородки, стяжка), так и временные (мебель, человек) нагрузки. Нельзя допускать перегруз — это приведет к обрушению. 18 мешков наливного пола — это уже 800 кг.

Конструкции дома не должны работать на износ, поэтому не нагружайте плиту перекрытия своего дома.

Горе-строители могут настаивать и спорить — им удобно сразу завести все черновые материалы. На первый взгляд это кажется логичным — происходит экономия на доставках, но экономия должна быть рациональной.

так нельзя

Как сделать перекрытие дома

Для того, чтобы перекрытие дома получилось надежным, необходимо соблюдать определенные требования. Требования к перекрытиям регламентируются несколькими нормативными документами:

СНиП 31-02-2001

СНиП 31-02-2001 регламентирует общие требования к несущим конструкциям одноквартирных жилых домов.

Высота от пола до потолка жилых комнат должна быть не менее 2,7 метра, на мансарде — 2,3 метра, в коридорах — 2,1 метра.

Перекрытие дома между этажом и чердаком должна исключать появление трещин, деформаций и разрушений, ухудшающих эксплуатационные свойства дома и приводящих к невозможности проживания в нем.

Несущие конструкции межэтажных перекрытий должны рассчитываться исходя из постоянных нагрузок от собственного веса, временных сосредоточенных, равномерно распределенных и снеговых нагрузок.

При подсчете нагрузок учитывается вес каминов, печей и других тяжелых элементов. Нормативные значения нагрузок, прогибов и перемещений перекрытий принимаются согласно СНиП

Читайте также:  Как правильно сделать пол на первом, втором этажах в каркасном доме?

СНиП

СНиП «Нагрузки и воздействия» устанавливает правила определения постоянных и временных нагрузок и коэффициентов надежности на перекрытие дома. В первом разделе классифицируются виды нагрузок и указывается, что расчеты несущих конструкций должны выполняться для неблагоприятных случаев сочетания нагрузок. Далее регламентируется порядок учета каждой из нагрузок при расчетах несущих конструкций и даются коэффициенты надежности, которые вводятся в формулы расчетов.

Величина равномерно распределенных нагрузок перекрытие дома принимается равной 150 кгс/кв.м., нагрузок от веса перегородок — не менее 50 кгс/кв.м. Нормативное значение сосредоточенной нагрузки перекрытия равно 150 кгс/кв.м. Снеговые нагрузки в зависимости от региона имеют значения от 80 до 560 кгс/кв.м.

В разделе 10 устанавливаются предельные прогибы несущих конструкций. Для балок и плит перекрытия в зависимости от длины пролета их величина равна 1/120 — 1/300 (для пролета 6 метров — 1/200). Здесь же приводятся формулы для расчетов прогибов.

Расчет перекрытия

Чертеж монолитного перекрытия по профнастилу.

К проекту обязательно составляются чертежи, а расчеты делаются в соответствии с рекомендациями СНиП, СТО 0047 -2005 (лучше с помощью профессионалов). Учитываются габариты постройки, величина шага установки поперечных балок, их длина, нагрузка на них и на колонны, характеристики несущего профлиста (ширина, длина, толщина изделий, высота профиля). Следует исходить из того, что каждый лист вдоль своей длины должен опираться на 3 балки. Исходя из планируемой нагрузки на перекрытие, рассчитываются сечение арматуры и высота плиты.

Ее толщина определяется из масштабного отношения 1:30, зависящего от расстояния между поперечными балками. Монолитная бетонная плита может иметь толщину от 70 до 250 мм. Вес, который будет иметь монолитное перекрытие, определит тип и количество металлических колонн, параметры их фундамента, тип балок, величину нагрузки на одну колонну. Глубина волн листового профиля влияет на расстояние между балками: чем она больше, тем чаще устанавливаются балки, так как увеличивается масса бетона в углублениях профиля при нецелесообразности увеличения толщины плиты.

Расчет перекрытия

Сокращение шага пролета позволяет исключить прогиб листов. Следует учесть вес дополнительной полезной нагрузки, которую примет межэтажное перекрытие — за норму принято 150 кг/м2, которую следует увеличить на 33%. Общая величина эксплуатационной нагрузки рассчитывается с погрешностью до 0,5 кг.

Из нее определяются размеры поперечного сечения и длина балок. Вертикальные стержневые анкеры позволяют объединить профилированные листы и железобетон, что передает им часть нагрузки. Для пролета шириной в 3 метра потребуется материал толщиной не менее 0,9 мм. На практике вычисления сведены в программное обеспечение, позволяющее формировать рабочую документацию.

Типы бетонных плит перекрытия

  1. Часто ребристые перекрытия используют в частных домах. Монтаж плит перекрытия в Европе и распространён больше, чем в России. Плита состоит из балок, полых блоков, венца, стяжки из бетона. Обычно их изготавливают прямо на месте стройки. Плиты могут быть выполнены производственным путём.
  2. Монолитные железобетонные плиты перекрытий состоят из бетона и арматуры. Самостоятельная укладка таких плит процесс достаточно трудоёмкий, потому что необходимо предварительное сооружение опалубки, укладка арматуры, бетонирование. Однако форму таким плитам можно придать любую в зависимости от целей использования.
  3. Сборные железобетонные плиты перекрытия изготавливают производственным методом. Они выдерживают все необходимые нагрузки, легко монтируются. Для уменьшения веса строительной продукции в нём делают полости, которые делают готовую конструкцию легче без потери прочности. Под действием дополнительных нагрузок пустотные плиты перекрытия проявляют особую прочность, жёсткость, огнеустойчивость, экономичность. Они имеют хорошую звукоизоляцию, гидроизоляцию и газоизоляцию. Производство таких плит автоматизировано, потому широко распространено.
  4. Филигранные железобетонные плиты перекрытия сочетают в себе признаки сборного и монолитного перекрытия, и состоят из железобетонных плит, дополнительно укреплённых бетоном и арматурой. Их изготавливают либо непосредственно там, где используют, либо производственным способом. Производственные плиты можно заказать, самостоятельно определив форму плиты. Они легки в монтаже, внешний вид не нуждается в дополнительном выравнивании и оштукатуривании.
Читайте также:  Как выровнять балки пола в деревянном доме

Устройство филигранных железобетонных перекрытий

Типы бетонных плит перекрытия

Изменение его вида без согласования с профессионалами можно обойтись, только если вы решили изменить материал на лучший по качеству. Плиты перекрытий обязательно снабжают системой звукоизоляции, для этого используют пористые наполнители или слои звукоизолирующих материалов.

Системы коммуникаций должны проходить так, чтобы не нарушать целостности плит. При монтаже отверстий важно не задеть арматуру.

Маркировка пустотных плит

Марка панели состоит из нескольких групп букв и цифр, разделенных дефисами. Первая часть – тип плиты, ее геометрические размеры в дециметрах (округленные до целого числа), количество сторон опоры, на которое рассчитана панель. Вторая часть – расчетная нагрузка на плиту в кПа (1 кПа = 100 кг/м²).

Внимание! В маркировке указана расчетная, равномерно распределенная нагрузка на бетонное перекрытие (без учета собственной массы изделия).

Дополнительно в маркировке указывают тип бетона, примененного для изготовления (Л – легкий; С – плотный силикатный; тяжелый бетон индексом не обозначают), а также дополнительные характеристики (например, сейсмологическую устойчивость).

Например, если на плиту нанесена маркировка , то это расшифровывается следующим образом:

1ПК – толщина панели – 220 мм, пустоты Ø=159 мм и она предназначена для установки с опорой на две стороны.

– длина составляет 6600 мм, ширина – 1500 мм.

8 – нагрузка на плиту перекрытия, которая составляет 8 кПа (800 кг/м²).

Маркировка пустотных плит

Отсутствие в конце маркировки буквенного индекса указывает на то, что для изготовления был применен тяжелый бетон.

Еще один пример маркировки: Итак, по порядку:

2ПКТ – панель толщиной 220 мм с пустотами Ø=140 мм, предназначенная для установки с упором на три стороны (ПКК означает необходимость установки панели на четыре стороны опоры).

– длина – 9 м, ширина – 1,2 м.

6 – расчетная нагрузка 6 кПа (600 кг/м²).

С – означает, что она изготовлена из силикатного (плотного) бетона.

7 – панель может быть использована в регионах с сейсмологической активностью до 7 баллов.

Что делать, если не удалось равномерно разложить изделия по ширине

Иногда размеры помещения не соответствуют ширине изделий, в этом случае все промежутки сгоняют в один. Это пространство перекрывают с помощью монолитного участка. Армирование, происходит изогнутыми сетками. По длине они опираются на верх перекрытия и словно провисают в середине монолитного участка. для перекрытий применяют бетон не ниже В 25.

Технология сборного перекрытия на кирпич или блоки достаточно проста, но требует внимания к деталям.

Отверстие в плите перекрытия под дымоход

Проход дымохода через деревянное перекрытие должен быть устроен по всем правилам, так как от его надежности зависит безопасность всего дома. Дымоходы могут быть выполнены из кирпича, металла или керамики, поэтому и при их проходе через деревянное перекрытие используются разные материалы и технологии.

Проход дымохода через деревянное перекрытие

Виды дымоходов

Дымоходные трубы подразделяют на различные виды по месту их расположения — коренные, стенные и насадные.

  • Коренные дымоходные трубы находятся отдельно, но рядом с печью, и соединены с ней с помощью рукава. Такие сооружения удобны тем, что к ним можно подключить дымоходы от нескольких печей.
  • Стенные дымоходы чаще всего встраивают в капитальную стену, но иногда их пускают по стене.
  • Насадные дымоходные трубы надстраиваются сверху конструкции печи.
Отверстие в плите перекрытия под дымоход

Соответственно, от того, какая труба устроена в вашей печи, будет зависеть и ее проход через перекрытие. Чаще всего для печей устраивается насадная труба.

Патрубок из металла

Как говорилось выше, проход может быть облицован разными материалами, но главное условие остается единым — они должны быть жаростойкими.

Из металлических труб на сегодняшний день самыми востребованными стали изготовленные по типу «сэндвич». Они сделаны из двух металлических цилиндров большего и меньшего даметра, вставленных один в другой, а расстояние между ними заполнено негорючей минеральной ватой, которая играет роль как утеплителя, так и изолятора.

  • Первое, что нужно сделать — это приобрести готовый или изготовить самостоятельно проходной патрубок (иначе его могут называть коробом – из-за характерной кубической формы). Его делают из оцинкованного железа, опираясь на диаметр трубы и толщину деревянного перекрытия. Диаметр отверстия должен быть немного больше диаметра трубы.

На что стоит обратить особое внимание

Следует отметить, что тычковым должен быть самый последний ряд кладки (кирпичной). Это подразумевает наличие исключительно тычков в верхнем ряду кладки несущих стен, если смотреть изнутри рабочей комнаты. Если толщина несущей стены всего полтора кирпича, то самый последний ряд должен быть выполнен одним из двух способов. Армированный пояс рекомендуется использовать непосредственно перед укладкой монтируемых плит перекрытий на стены. Блоки могут быть изготовлены из шлака, газосиликата или пенобетона. Толщина такого слоя составляет 150-200 мм. Для этого либо бетонный раствор заливается непосредственно в опалубку, либо подразумевает использование специальных блоков, которые имеют U-образную форму по всему периметру коробки. Это подразумевает не только несущие, но и обычные стены.

На что стоит обратить особое внимание

При использовании конструкций, изготовленных по принципу пустот, все отверстия следует заделать. Делать это следует до того, как будет произведена их установка и пока они хаотично лежат на земле. Исходя из ГЭСН, можно с уверенностью сказать, что заделать необходимо лишь ту сторону, которая опирается на наружную часть стены, что позволит снизить риск промерзания используемой конструкции. Также подобные манипуляции следует провести с той стороной, которая опирается на внутреннюю перегородку, это необходимо сделать для увеличения прочности конструкции. Более детальная технологическая карта должна находиться у рабочих.