Как правильно утеплить потолок в частном доме

Для сохранения нормального температурно-влажностного режима в частном доме необходимо обеспечить надежную защиту от проникновения холодного воздуха. Требуется не только теплозащита стен и перекрытия подвала, но и утепление чердачного перекрытия эффективными материалами по деревянным балкам.

Почему нельзя допускать тепло на холодный чердак

Помимо комфортной температуры в квартирах на последнем этаже, такое сбережение тепла предотвращает не один неприятный процесс, с которым приходится сталкиваться при его утечке. Для того чтобы холодный чердак оставался сухим, конструкции не сырели, не гнили нельзя допускать появления конденсата. А это неизбежно при конфликте температур – теплый воздух достигает холодной кровли, ее конструктивных элементов, и в точке росы выпадает конденсат, который губителен для деревянных стропил, вода может протечь на (и сквозь) перекрытие.

Если теплый воздух из жилых помещений подогревает кровлю, то это провоцирует обледенение кровли, появление сосулек.

Когда делать утепление чердачного перекрытия

Самое время делать утепление чердачного перекрытия после того, как сделано утепление стен. В случае, когда производится внешнее утепление стен, а делается оно, обычно, в теплое время года, сразу за ним можно заняться и чердаком.

Если же у вас экстренная ситуация – вы купили старый неутепленный дом и вам надо переехать либо похожая, то можно вначале утеплять чердак, а уже потом заниматься стенами. Тепло, это известно всем, стремится вверх. При полностью неутепленных ограждающих конструкциях, дом теряет через потолок 60 процентов тепла, 30 процентов теряет через стены и окна и 10 процентов через пол.

Стоит утеплить стены и оставить неутепленные пол и потолок, вы начнете терять через потолок до 80 процентов тепла и остальные 20 – через пол.

Выбор конструкции

Утеплить чердачное перекрытие можно двумя способами:

  1. Утеплив потолок со стороны помещений.
  2. Утеплив перекрытие со стороны холодного чердака.

Профессионалы считают утепление потолка снизу не самым лучшим выходом по следующим причинам:

  • Понадобится монтаж принудительной вентиляции.
  • Для утепления потолка нужны эффективные плитные материалы с высокой стоимостью.
  • Выполнять работы технически сложно.

Преимущество способа – выполнение работ при любой погоде.

Утепление перекрытия сверху имеет преимущества:

  • Оно грамотнее, с точки зрения строительной теплофизики.
  • Шире выбор утеплителей.
  • Работы выполнить гораздо проще.

Недостаток – зависимость от температуры наружного воздуха при работе с некоторыми утеплителями.

Два варианта теплоизоляции потолков

Потолочное перекрытие утепляют, если над ним расположен нежилой чердак, соответственно, не оснащенный теплоизоляцией.

Он не используется в качестве жилого пространства зимой, следовательно, не нуждается в укладке слоя утепления на скаты. Зачастую это просто склад для инвентаря и помещение для сушки грибов/ягод.

Нежилой чердак сам по себе играет роль воздушной камеры, препятствующей движению тепловых волн как внутрь строения, так и наружу. Однако для просушки деревянных элементов каркасной конструкции, кровельного покрытия, металлических деталей крепления холодный чердак обычно обустраивают эффективной вентиляцией.

Читайте также:  Правильная схема анкеровки пустотных плит перекрытия

Вентилируют его естественным образом, т.е. регулярным проветриванием без использования каких-либо механизмов. Действует система без принуждения. Воздух перемещается за счет разницы температуры с давлением за пределами чердака и внутри него.

Воздушный поток поступает в чердачное пространство через слуховые окна летом и обрамляющие их зазоры зимой, когда внутри формируется разрежение. Удаляется самопроизвольно, вытесняемый новой порцией, поступающей с улицы.

Для строительных конструкций постоянная циркуляция воздуха действительно необходима. Но вместе с непрерывно движущимися воздушными массами из чердака выдувается тепло. В итоге вместо сохранения его для экономии энергоресурсов получаются дополнительные расходы.

Как с ними бороться? Непременно утеплять! Утепление производится двумя стандартными способами, это:

  • Устройство теплоизоляции по потолочному перекрытию сверху. Т.е. со стороны чердака на ж/б перекрытие или между деревянными лагами кладут плиты вспененных полимеров, минеральные ваты, засыпают керамзит или народные средства (опилки, сухую листву и др.).
  • Монтаж плитного утеплителя изнутри помещений. Проще говоря, крепление полистирольных плит со стороны помещений на нижнюю плоскость потолочного перекрытия.

В обоих случаях слой изоляции увеличивается по периметру, т.е. по линии состыковки перекрытия и смежной стены. Усиление здесь требуется ввиду с увеличенными теплопотерями. Между стеной, перекрытием и утепляющим слоем располагают пароизоляционную мембрану.

Почему в формировании теплоизолирующего пирога по перекрытию используют не гидроизоляцию? Да потому что защитить его необходимо, прежде всего, от проникающего из жилых помещений пара, а не от текущей сверху атмосферной воды.

Именно испарения, выделяемые при дыхании нами, нашими питомцами и домашними растениями, образованными в процессе приготовления пищи, в ходе приема гигиенических процедур сможет нанести вред теплоизоляционной системе. А вот сверху от воды обязана оберегать кровля.

Кстати, при укладке всех видов утеплителей со стороны холодного чердака их не перекрывают сверху ни паро-, ни гидроизоляцией. Тем самым оставляют возможность материалам самопроизвольно просыхать при проветривании чердачного пространства.

«Преть» и «мокнуть» под практически герметичной изоляционной пленкой утеплителям ни в коем случае нельзя. Вместе с увлажнением они теряют изоляционные свойства. Намокшая теплоизоляция почти ничего не сохраняет, зато может загнить, а плесень перекинется на деревянные элементы.

Пароизоляцию под утеплитель, укладываемый со стороны чердака, устраивают в виде корыта: с заходом краев полотнища на стены. Так она предотвратит намокание утеплителя не только от пара, движущегося вверх со стороны помещений, но и со стороны стен, впитывающих атмосферную влагу.

Два варианта теплоизоляции потолков

Не использовать пароизоляционную прослойку допустимо только тогда, когда в качестве теплоизоляции используется экструдированные полистирольные плиты. У них практически нет пор, способных впитывать и удерживать влагу.

Причем это допускается исключительно над помещениями со стабильным «сухим» эксплуатационным режимом. Над санузлами, душевыми, бассейнами пароизоляционная прослойка укладывается в паре с эктрудированным полистиролом как обычно. Там ведь есть возможность проникновения влаги между стыками плит.

Какие полы требуют утепления

Утепление деревянных перекрытий рекомендуется проводить в случае холодного, неотапливаемого чердака. При обустройстве отапливаемого мансардного помещения проводится теплоизоляция скатов крыши.

Расчет толщины утепляющего материала можно провести самостоятельно согласно СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника».

Какие полы требуют утепления

При этом учитывается:

  • климатическая зона – средняя температура воздуха в холодный период и продолжительность отопительного периода в районе строительства;
  • особенности материала – коэффициент удельной теплопроводности.
Читайте также:  Бетонные плиты: назначение, материал изготовления, размеры и виды

Обшивка изнутри помещений

Не всегда есть техническая возможность самостоятельно выполнить наружную теплоизоляцию покрытий. Примеров много: квартиры последних этажей, лоджии с балконами, мансарды частных домов. В этих случаях ничего не остается, кроме как утеплить потолок изнутри. Так что смело приступайте к подготовке – заделайте все щели монтажной пеной, древесину обработайте антисептиком, а бетон – соответствующей грунтовкой.

Обшивка изнутри помещений

Есть 2 способа внутреннего утепления покрытия:

  1. Монтаж плитного материала – полистирола или базальтовой ваты – на клей с последующим закреплением дюбелями, если речь идет о бетонной поверхности.
  2. Устройство подвесных потолков с закладкой изоляции под облицовку.
Обшивка изнутри помещений

Во втором случае к перекрытию прикрепляется металлический или деревянный каркас с шагом реек, равным ширине изоляции (обычно 600 мм). Нижняя плоскость каркаса должна отстоять от потолка на толщину утеплителя или быть ниже. Затем берется рулонная минвата и вставляется между рейками враспор с дополнительной фиксацией дюбелями, плиты пенополистирола садятся на клей. Дальше – пароизоляция и финишная отделка.

Обзор видов отделки

Покрасить

  • акриловая — доступа, пользуется немалой популярностью;
  • силикатная — кроме высоких декоративных качеств, обладает и антисептическими;
  • силиконовая — лучше всего ложится на обрабатываемую поверхность, обеспечивая ей привлекательность, позволяющая поверхности «дышать».

СоветОкрашиваемую поверхность необходимо очистить, покрыть грунтовочным раствором и дождаться его высыхания. Затем наносится краска в 2 слоя. Удобнее красить основную площадь потолка валиком, а кистью прорабатывать проблемные места, находящиеся в зоне углов и примыканий стены.

Шпаклевать

Слой шпаклёвки наносится поверх армировочной сеткиоклеить обоями

Утепление чердака пенополистролом, пенопластом

У всех, кто задается вопросом, как утеплить чердак, возникает идея использовать пенополистирол. И это вовсе не случайно, поскольку данный материал еще более распространен, нежели минеральная вата. Его также используют профессиональные строители в своей работе, да и для самостоятельной работы он подходит прекрасно.

Главная особенность, которой обладает пенопласт – это приемлемая цена. Это на самом деле самый дешевый строительный материал, который можно использовать в качестве утеплителя для чердака.

Также важно отметить, что пенополистирол гораздо плотнее ваты, а поэтому укладывать его одно удовольствием, поскольку это «послушный» материал. Его можно с легкостью обработать и уложить в нужно место.

Помимо этого, можно отметить еще ряд его преимуществ:

  • Прекрасно держит свою первоначальную форму.
  • Не поддается воздействию влаги.
  • Небольшая теплопроводность, на порядок ниже, чем у минеральной ваты.
  • Возможность создать отличную звукоизоляцию.
Утепление чердака пенополистролом, пенопластом

Но наряду с большим количеством плюсов, этот материал имеет и значительные минусы, к которым можно отнести такие показатели:

  • Легко воспламеняемость, достаточно лишь одной искры, чтобы пенопласт начал тлеть.
  • Не пропускает пар, а поэтому добиться эффекта «дышащих стен» с этим утеплителем не получиться.
  • Если дополнительно не защитить пенополистирол, то грызуны «с удовольствием» его будут грызть, а поэтому можно остаться в конечно итоге без утеплителя чердака.

Несмотря на все его недостатки, пенопласт все же остается одним из лидеров в сфере утепления чердаков. Ведь пожары случаются не так часто, от грызунов можно использовать дополнительную защиту материала, а вот «дышащий эффект» не столь важен на горище.

Читайте также:  Армирование многопустотной плиты перекрытия

А поэтому можно сделать вывод, что для столь низкой цены это просто отличный вариант.

Утепление чердака дома минеральной ватой

В частном доме перекрытие может быть бетонным и деревянным (по балкам). Технология утепления этих вариантов схожа, но отличия все же есть.

Утепление чердака по балкам

Инструкция по утеплению балочного перекрытия аналогична обустройству крыш с наклонной стропильной системой, так что при желании, по этой технологии вы можете утеплить чердак полностью.

Технология укладки:

  1. Первым слоем настилается пароизоляционная мембрана (шершавой стороной вниз). Рулоны раскатываются поперек балок и кладутся внахлест на 100 мм, при таком нахлесте стык полотен проклеивать скотчем не обязательно. Материал фиксируется степлером.

При обустройстве чердака минватой первой настилается пароизоляция

  1. Плита или рулон минваты вырезается на 20 мм шире расстояния между балками. Этот допуск позволит уложить материал без зазоров. Как уже упоминалось, утеплитель желательно класть в разбежку, чтобы прикрыть стыки.
  2. При утеплении каменной ватой от верхнего края материала до края балки оставляется зазор 30–50 мм. Он необходим для обустройства вентканалов.
  3. Следующим слоем идет пароизоляция, она кладется так же, как и нижняя (паропроницаемым слоем вниз). Если перепутаете, то под мембраной будет скапливаться конденсат и намокать утеплитель. Мембрана крепится с небольшим провисанием между балками.
  1. Поверх балок набивается контр-рейка и на нее монтируется пол. Зачастую черновой пол на чердаке набивается прямо на балки.

На видео показан процесс утепления по балкам:

Утепление чердака по плитам перекрытия

Утепление пола чердака поверх бетонного перекрытия отчасти похоже на предыдущий вариант.

Немного отличается только выбор материалов:

  1. Жидкая гидроизоляция. Бетонное перекрытие холодное и здесь может оседать конденсат. Чтобы вата не тянула влагу из бетона, вместо пароизоляции плита покрывается гидроизоляцией.

Я рекомендую использовать жидкую проникающую гидроизоляцию типа «Пенетрон».

  1. Лаги. Дальше на плиту перекрытия крепятся деревянные лаги. Толщину бруса подбираете по толщине утеплителя, плюс вентзазор.
  2. Утеплитель. После этого между лаг укладывается утеплитель, так же, как и по балкам.
  3. Пароизоляция. Сверху вата накрывается пароизоляцией — она нужна, чтобы излишки влаги могли уходить вверх.
  4. Черновой пол. Теперь на лаги можно настилать черновой пол.

Пирог утепления плиты перекрытия минватой

Насыпные и напыляемые утеплители

Главное преимущество насыпных материалов – простота укладки, так как их просто засыпают в межбалочное пространство. К наиболее распространенным относят:

  • керамзит – шарики небольшого диаметра, полученные путем обжига глины;
  • перлит – горную породу дробят и обжигают для получения пористой структуры. Более легкий, но, в тоже время, достаточно дорогой материал;
  • эковата – изготавливается из целлюлозы. Для огнестойкости обрабатывается специальными растворами.
  • пенопласт – легкие шарики, которые реализуются в мешках.
Насыпные и напыляемые утеплители

Напыляемый пенополиуретан – экологичный, прочный, долговечный (служит не менее 30-40 лет) утеплитель с хорошими теплотехническими показателями. Энергоэффективность обуславливается равномерным нанесением без стыков и зазоров. Нанесение не требует особых подготовительных работ, пена заполняет все неровности и пустоты, после застывания по ней можно ходить. К недостаткам ППУ относят его относительную дороговизну и необходимость использовать специальное оборудование для монтажа.

Насыпные и напыляемые утеплители