Как правильно укладывать плиты перекрытия на стены

25.04.2018 Монтаж и заливка фундамента

Как уложить плиту перекрытия на стену?

Конструкции перекрытия должны отвечать требованиям относительно прочности, огнестойкости, звукоизоляции и теплоизоляции. Всеми этими характеристиками обладают ЖБИ плитного типа. Они используются при возведении промышленных, многоквартирных и индивидуальных строений.

Они служат в качестве межэтажных перекрытий, где их нижняя поверхность выступает потолком, а верхняя полом верхнего помещения. Также плиты укладываются на гаражи, сараи и другие постройки хозяйственного назначения, таким образом, образуя крышу. Нередко их используют в качестве фундамента.

Как уложить плиту перекрытия на стену?

Особенности установки сборных плит перекрытия в частном строительстве

Процедура подобна предыдущим методам, но есть отличия, которые наступают вследствие уменьшения габаритов и массы плит. Даже с уменьшением веса, нагрузка на опорные элементы остаётся высокой. Чтобы предотвратить разрушение строения придётся увеличить смету на заказ просчёта нагрузки, устройство фундамента, утолщение стен. Дополнительной затратой является необходимость найма квалифицированных рабочих с опытом работы.

Проще выполнять перекрытие из деревянного бруса, методика значительно легче и менее затратная. Однозначное предпочтение ЖБ плитам отдают при возведении плоской кровли. Сверху панелей просто укладывается рулонный или листовой кровельный материал. При использовании ЖБ плит для кровли, получают более долговечное и прочное покрытие.

Особенности установки сборных плит перекрытия в частном строительстве

Перекрытие по деревянным балкам – конструкция несущего типа, разделяющая смежные помещения: этажи, чердак, подполье. При его возведении учитывают такие факторы, как несущая способность, звуко- и теплоизоляция, сейсмостойкость и жаропрочность. Данное сооружение регулярно испытывает нагрузку и атмосферные воздействия, поэтому должно соответствовать критериям прочности и износостойкости. По назначению перекрытия классифицируют на подвальные, междуэтажные и чердачные.

Процесс монтажа

Как и во всех работах, первым, что нужно будет сделать, будет приобретение всевозможных материалов и приспособлений. В частности, для изготовления опалубки, потребуется или разборная конструкция, которую можно арендовать у строительных фирм, либо материал для собственноручного изготовления этой конструкции.

Если монтаж будет производиться своими руками, то для опалубки нужно приготовить фанеру влагостойкого типа, или доски. Фанера должна быть не меньше 2 сантиметров толщиной, а доски – не менее 2,5 сантиметров.

При возведении постройки, в некоторых случаях может понадобиться устройство специального укрепляющего элемента. Его называют монолитный пояс под плиты перекрытия. Он представляет собой армированную бетонную ленту, проходящую по периметру здания и являющуюся опорой для сооружаемой конструкции.

  • Начинается процесс монтажа плиты, с установки стоек или опор, которые будут поддерживать плиту во время ее монтажа и застывания. Их устанавливают с определенным шагом – он регулируется расстоянием между балками перекрытия и его размером.
  • Далее устанавливаются продольные балки. Их нужно уложить в специальные крепления на установленных ранее опорах. В народе эти крепления называют «короны» или «вилки». При укладке балок, нужно учесть, что поверхность опалубки должна быть строго горизонтальной. Все балки укрываются фанерой или досками. После формирования плиты, эти части опалубки нужно будет снять, так что необходимо учесть эти нюансы их установки.
  • Когда балки уложены, можно начинать сборку горизонтальной части опалубки, с проверкой горизонтальности плоскости. Она должна соблюдаться абсолютно по всей площади.
  • При сборке, следует уделить внимание тому, насколько ровной получится плоскость – от этого зависит, насколько ровным будет потолок, которым является нижняя ее часть. Для того, чтобы получить плоскость наиболее высокого качества, а так же для предотвращения вытекания бетона в щели, укладывается гидроизоляционная пленка.
  • Далее устанавливаются вертикальные элементы. Их нужно установить так, чтобы после заливки, края плиты заходили на стены с достаточным запасом. Нужное расстояние указано в СНиПе.
  • После этого, приступают к армированию всей поверхности будущей плиты. Укладывается два ряда сетки из арматурного прута. Ячейка получаемой сетки, должна быть около 20 сантиметров. Первый слой укладывается на расстоянии около 2,5 сантиметров от нижней плоскости опалубки. Для того, чтобы приподнять сетку, используют специальные проставки из пластика.
  • Второй слой сетки монтируется на таком же расстоянии от верхней плоскости будущей плиты. Чтобы закрепить два слоя сетки на необходимом расстоянии, из арматурных прутков сгибаются специальные подставки. Все слои сетки и все ее элементы, связываются между собой вязальной проволокой.
  • Когда арматура уложена, а все элементы опалубки находятся на своих местах, начинается процесс заливки раствора. Марку бетона выбирают не просто так, а исходя из данных по предполагаемой нагрузке на плиту. Не стоит забывать, что все технологические отверстия в получаемой плите, необходимо заранее огородить специально изготовленными коробами.
  • После заливки раствора, его необходимо протрамбовать специальным вибростанком для бетона. Это позволит сделать залитое перекрытие более однородным по структуре, а также выгонит все образовавшиеся при заливке пузыри воздуха.
  • Полученная поверхность увлажняется в течении недели с момента заливки раствора. После этого, постоянное увлажнение не требуется. Но, контролировать высыхание поверхности все же нужно.
  • Для полного застывания бетона может потребоваться до 30 дней. Все зависит от выбранной марки бетона и толщины создаваемой конструкции.
Читайте также:  Что такое скользящая опалубка: устройство, характеристики и виды

По прошествии указанного срока, опалубка полностью снимается, а перекрытие готово к использованию.

Нахлест и глубина согласно СНиП

Требования СНиП России гласят, что нахлест плиты перекрытия на подстилающую стену определяется:

  • целью использования здания;
  • шириной стен;
  • толщиной перекрывающих конструкций;
  • массой их;
  • уровнем сейсмической опасности;
  • величиной накрываемых пролетов.
Нахлест и глубина согласно СНиП

Больший нахлест в СНиП попросту не предусмотрен. Панели типов ПК, ПБ в кирпичных домах кладут на пару коротких сторон. Если конструкция имеет длину до 4 метров, то нахлест должен составлять 7 см; при большей длине — он должен быть 9 см.

Глубина, на которую опираются сборные конструкции, такова:

  • при опоре по контуру — 4 см;
  • при опоре на пару длинных и одну укороченную сторону — 4 см;
  • при опоре на две стороны и пролете плит до 4,2 м глубина должна составлять 5 см;
  • при опоре на 2 коротких и 1 длинную стороны — 5 см;
  • при опоре на 2 стороны с длиной свыше 4,2 м глубина подпирания не может быть менее 7 см.
Нахлест и глубина согласно СНиП

СНиП –84 предписывает ряд требований к анкеровке арматурных конструкций, поставленных на опоры. Разумеется, этот момент также влияет на конечную глубину.

Важно: толщина всех частей перекрытия, располагающихся над техническими подпольными помещениями и проходами (проездами), рассчитывается вместе с утепляющим слоем.

Отдельные требования предъявляются к глубине заделки конструкций в пазы. Если перекрытие выполнено с неправильно подобранным нахлестом, можно опасаться появления трещин и даже полного разрушения конструкций.

Нахлест и глубина согласно СНиП

Требования по монтажу плит перекрытий

При укладке необходимо выполнять несколько правил.

  • Несущие стены перед укладкой должны быть максимально ровными по высоте. Для этого используется балка: она размещается на двух противоположных стенах и строительным уровнем проверяется. Измерения проводятся через каждые 1–1,5 м. При необходимости перепады высоты выравнивают бетонной смесью.
  • Если материал угадывают на пенобетонные, газобетонные, стены из шлакоблоков, то согласно технологии предварительно проводят армирование. Высота пояса составляет не менее 15 см.
  • Перед монтажом пустоты заделывают, чтобы избежать промерзания. Согласно требованиям СНИП пустоты заполняют керамзитом или битым кирпичом, а затем заливают бетонным раствором.

Крыша – довольно сложная многослойная конструкция. Так что ошибки при ее сооружении или неправильный выбор материала чреваты нарушением герметизации, и.

Главными показателями комфорта в помещении являются температура, уровень кислорода и уровень влажности. Если 2 первых фактора относительно легко регулируются, то.

Требования к кладке

Чтобы правильно произвести монтаж плит перекрытия нужно обеспечить выполнение особых требований к стене из кирпича:

  • ровность кладки в месте укладки перекрытий;
  • укладка в три ряда до перекрытия арматурных сеток с ячейкой 5 на 5 см из проволоки диаметром 3-4 мм;
  • верхний ряд к ладки с внутренней стороны должен быть тычковым.

Предлагаем ознакомиться Как быстро высушить одежду после стирки

Если плиты монтируются на керамзитобетонные блоки, под перекрытия дополнительно устраивается монолитный пояс. Такая конструкция поможет равномерно распределить нагрузку от тяжелых перекрытий на керамзитобетонные блоки с меньшей прочностью. Технология строительства предусматривает заливку на блоки монолитной ленты из бетона толщиной 15-20 см.

Не большие хитрости при резке плит

Если этого правила не придерживаться, то во время спиливания бетон будет зализываться. После того, как болгаркой была очерчена линия, этот надрез простукивается при помощи кулачка в непосредственном месте среза. Удар должен приходиться на трубу, а не по ребру. Она пробивается с четвертого удара, после чего ненужный участок можно демонтировать. Так следует поступить со всеми трубами. После того, как они были пробиты, пробиваются ребра, но с боковой стороны.

На этом этапе вес плиты должен сыграть вам на руку, и она уже должна просесть, что облегчит дальнейшие манипуляции. На этом этапе необходимо использовать лом. С его помощью пробивается вся нижняя часть трубы, вплоть до арматуры. Она очищается от бетона и перерезается болгаркой. Для этого следует использовать диск по металлу. Рваную сторону лучше поместить в кирпичном «домике», после чего тщательно замазать раствором, чтобы укрепить его.