Как армировать монолитную плиту перекрытия: схемы и примеры

18.09.2018 4,671 Просмотров

Использование плит перекрытия из газобетона

Исходя из строительных норм, перекрытия из газобетона могут применяться для сооружения зданий с внутренней влажностью до 60% (а при выполнении работ по гидроизоляции стен и потолка допустимая влажность может составлять до 75%).

В виду того, что газобетон является пористым материалом, способным деформироваться под воздействием влаги, рекомендуется устранить воздействие внешних атмосферных осадков на данный материал. Вся вяжущая арматура плит перекрытия из газобетона должна иметь четкое соответствие предъявляемым нормам и быть покрыта специальными антикоррозионными составами.

Преимущества газобетонных панелей для перекрытия

Установленная плита

В виду несомненных достоинств газобетонных перекрытий, их использование становится все актуальней с каждым днем. Важными критериями использования подобной продукции являются следующие факторы:

  • Уменьшение затрат при возведении недвижимости связано с малым удельным весом плит перекрытия. Это позволяет сократить расходы на изготовление фундамента и несущих стен;
  • Улучшение технико-экономических показателей объекта недвижимости обусловлено высокими теплоизоляционными свойствами материала и минимизацией отделочных работ (поверхность плиты имеет ровную основу);
  • Возможность использования маломощного грузоподъемного оборудования обоснована небольшой массой перекрытий;
  • Прекрасная возможность обеспечить пожаробезопасность объекта (негорючий материал);
  • Отсутствие необходимости производства теплого пола (перекрытия сами по себе являются прекрасными теплоизоляторами).

Именно поэтому в разделе куплю плиты перекрытия из газобетона сегодня имеется масса предложений от множества производителей строительных товаров. Ведь спрос на подобные материалы имеет постоянную тенденцию к увеличению.

Монтаж газобетонных перекрытий

Установка перекрытий на основе газобетона должна выполняться исключительно профессионалами в соответствии с технологическим процессом. Так, глубина, на которую должны опираться плиты не должна быть менее 12 сантиметров.

Вполне понятно ваше желание сделать дом своими руками, однако это не тот случай. Каркас дома из бетонных плит перекрытия обязательно должен выполняться опытными рабочими, так как от крепости созданного ими строения зависит ваша безопасность и здоровье вашей семьи.

Данная статья представляет вам все тонкости процесса для того, чтобы вы знали, что требовать от рабочих и, в частности, от прораба, сами же в установке плит не участвуйте.

А все монтажные и стыковочные швы в обязательном порядке должны быть заполнены строительным цементным раствором, разведенным с песком в пропорции 1:4. В виду того, что газобетонные перекрытия являются весьма хрупкими изделиями, их подъем осуществляется посредством мягких строп.

Хотя, при необходимости, могут быть изготовлены перекрытия с монтажным петлями. Очень важно соблюдать все меры предосторожности при транспортировке и хранению подобной продукции, так как это может существенно повлиять на долговечность панелей.

Параметры плит перекрытия из газобетона

Сборно-монолитное перекрытие

Плиты перекрытия из газобетона размеры и цены могут иметь различные в зависимости от следующих показателей:

  • Тип газобетона;
  • Морозоустойчивость (количество полных циклов заморозки и нагрева);
  • Плотность материала;
  • Теплопроводность и прочность на сжатие;
  • Габаритный размер изделия (к примеру, толщина, длина, ширина).

Также существенным достоинством газобетона является простота его обработки. Для того чтобы выполнить монтаж электрической разводки, сантехнического оборудования, систем вентиляции и кондиционирования достаточно иметь минимальный набор инструментов.

Исходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что использование панелей перекрытия на основе газобетона – это весьма перспективное направление в строительстве нового и реконструкции вторичного жилья.

Чем и зачем армируют перекрытие

Для армирования плит перекрытия используют стальную, так и композитную арматуру (в основном стеклопластиковую). Более распространена металлическая арматура А500С (в проектной спецификации может обозначаться S500), популярны диаметры 10 и 12 мм. Для основного армирования железобетонной конструкции используют только рифлёную арматуру, чтобы создания качественную связь арматуры с бетоном. Для изготовления дополнительных элементов, не влияющих на несущую способность будущей железобетонной конструкции, можно использовать гладкую арматуру А1. Практикуют в современном частном строительстве и комбинирование арматуры, используют для армирования монолитной плиты одновременно металлические и стеклопластиковые пруты.

Чем и зачем армируют перекрытие

Несмотря на то что какая арматура используется, играет она одну и ту же роль в бетоне – придаёт ему необходимую прочность, чтобы выдержать все будущие нагрузки на растяжение, скручивание и изгиб.

Читайте также:  Балка двутавровая деревянная. Размеры двутавровых балок

Преимущества конструкции

Монолитное железобетонное перекрытие в финансовом плане обходится довольно выгодно. Этого нельзя сказать о монтировке готовых железобетонных плит перекрытия, которые требуют присутствия специалистов и заказа подъемного крана.

  • монолитное железобетонное перекрытие дает отличную акустическую изоляцию (перекрытие в 15 см идеально подавляет шум);
  • с помощью этого перекрытия можно установить балкон без дополнительных опор;
  • для оформления нижней поверхности перекрытия хватит тонкого слоя штукатурки, так как она довольно гладкая;
  • такие перекрытия долговечны и пожаробезопасны;
  • монолитное перекрытие возможно для домов совершенно разной формы и конструкции.

Все чаще и чаще в жилом доме делается монолитное перекрытие. Но, прежде чем приступить к такой работе своими руками, нужно запастись необходимым материалом и хорошо изучить инструкцию его использования.

Монтаж монолитных стен

После заливки основания и его высыхания (3-4 недели) можно приступать к устройству стен.

Здесь может быть несколько вариантов:

  • Кирпич, для этих целей подходит красный полнотелый.
  • Бетонные фундаментные блоки – тяжелые детали, установить которые можно только с помощью крана.
  • Монолитные стены цокольного этажа – популярный вариант, так как цена вопроса демократична, а работы достаточно просты.

Стены из бетона возводятся следующим образом:

  • Для начала следует изготовить прочную обрешетку, в идеале – на всю высоту стены, но можно залить ее и в несколько этапов.
  • Обрешетка должна быть очень прочной, лучше всего ее стянуть с помощью резьбовых шпилек – так вы обеспечите необходимую прочность и сможете легко снять систему после застывания бетона.
  • Можно усилить стену с помощью арматурного пояса, для этого применяется материал диаметром 10 мм. Вертикальные стойки могут быть и тоньше, все соединения закрепляются вязальной проволокой.

Примерная схема возведения монолитных стен

Помните о том, что необходимо применять только качественный бетон маркой М300 и выше и соблюдать сроки выстаивания конструкции. Особое внимание следует уделить гидроизоляции, так как без нее в цокольном этаже всегда будет сыро.

Монтаж самодельной опалубки

Технология установки опалубки из леса и пиломатериала во многом зависит от опыта мастера. Конкретной технологии здесь нет, т. к. метод считается кустарным. Часто для стоек и балок стола используют пиломатериал, предназначенный для стропильной системы или перекрытий здания.

Есть ряд требований, который следует соблюдать при самостоятельной сборке опалубки.

Стойки должны быть из сплошного массива дерева — бруса или доски. Не допускается сращивание «внакладку». Допускается наращивание «в торец» на промежуточных стойках.

Сечение и шаг стоек:

  • 75х75 мм — 800 мм
  • 100х100 — 1000 мм
  • 120х120 — 120 мм
  • 150х150 — 1600 мм
  • 180х180 — 1800 мм
  • 200х200 — до 2000 мм

Толщина и шаг ригеля*:

  • 75 мм — 600 мм
  • 100 мм — 800 мм
  • 120 мм — 1000 мм
  • 150 мм — 1400 мм
  • 200 мм — 1800 мм

Толщина и шаг балок опалубки:

  • 40 мм — 400 мм
  • 50 мм — 500 мм
  • 60 мм — 600 мм

И так далее из расчёта 1 к 10.

* Предполагается разумная ширина доски или бруса ригеля 100–200 мм.

Порядок работы

1. Тщательно вымерить высоту от пола до верха стены.

2. Изготовить П-образные элементы («рамки») из материала для стоек и ригелей. Стойки должны быть закреплены в 300 мм от края ригеля.

3. Установить их с заданным шагом (см. выше), раскрепляя временными откосами.

4. Проверить правильность установки, соответствие горизонту.

5. Установить дополнительные стойки и раскрепить конструкцию постоянными откосами.

6. Разложить балки опалубки с заданным шагом (см. выше).

7. Сделать настил из выбранного материала (фанера или доска). Если настил предполагается дощатый, настелить на него полиэтилен.

Примечание. При всех прочих равных условиях качество перекрытия (отметки, плоскость), выполненного при помощи самодельной опалубки, будет всегда ниже по сравнению с инвентарной. Однако это бывает не столь важно, т. к. потолок в основном делают подвесным.

Описание конструкции

При выборе варианта заливки основное внимание уделяется армированию перекрытия, несущими элементами выступают металлические балки (двутавр, швеллер). Сделать каркас разрешается из прутьев, диаметром не менее 10‒12 мм, для этих целей используется обычная шахматная схема с шагом в 200 мм. Для заливки нужен бетон прочностью от 200, данный этап работ лучше провести за один день.

Читайте также:  Кирпичные стены по плитам перекрытия

Существуют нормативные таблицы для выбора диаметра арматуры (в зависимости от ширины пролетов и ожидаемой весовой нагрузки), но с учетом низкого качества современного металлопроката рекомендуется покупать материал толще как минимум на 2 мм. При этом схема расположения ячеек остается неизменной, желательно применять цельные куски, в крайнем случае — сваривать отдельные участки (а не перевязывать проволокой). У таких бетонных перекрытий отсутствуют прогибы и ограничения по форме, но для приобретения достаточной надежности требуется особый уход за поверхностью и выжидание определенного промежутка времени до полного набора прочности раствора.

Описание конструкции

Укладку готовых армированных плит своими руками провести труднее, в этом случае делается предварительный расчет, подбор и покупка материала с нужными размерами, продумывается оптимальная схема их размещения. Монтаж проходит быстро, такие перекрытия обладают высокими несущими способностями, ввод в эксплуатацию возможен практически сразу. Существенным ограничением для самостоятельного проведения работ является необходимость в грузоподъемной технике, для размещения армирующего пояса требуется как минимум консультация специалистов. Единственный вариант укладки такого перекрытия своими руками (без использования услуг строительных фирм) — аренда подъемного крана и привлечение помощников.

Технология монтажа бетонных панелей

Подготовительные работы начинаются еще на этапе возведения стен: на определенной высоте кладка ведется не полностью, часть пространства остается для монолитного армопояса. Глубина опирания плит зависит от толщины перекрытия, с учетом будущей теплоизоляции, и лежит в пределах от 70 мм для стальных конструкций и 120 — для поверхностей из пористых материалов. Они не заходят в стены из крупных бетонных блоков глубже, чем на 120 мм, из кирпича — на 160.

Описание конструкции

Действительно рабочий законный способ экономии.Это нужно знать каждому!

Процесс заливки армопояса напоминает фундаментные работы: устанавливается опалубка, внутри которой следует сделать прочный каркас-обвязку из металлопроката, далее все заполняется цементно-песчаным раствором (без щебня). Данный этап является обязательным, по всему периметру разделяемого помещения появляется конструкция, более прочная, чем сами стены, при укладке цокольного перекрытия его провести проще. В последнем случае по крайней кромке фундамента просто устанавливается дополнительная опалубка, расход раствора увеличивается незначительно.

Далее, с помощью подъемного крана размещаются бетонные балки перекрытия, шероховатая часть является верхней, гладкая — нижней. Все дальнейшие этапы вполне выполнимы своими руками. Возможны проблемы, связанные с размерами блоков, не всегда удается перекрыть все пространство. В этом случае плиты раскладываются с отступом в половину оставшегося свободного места, а полученные промежутки заполняются обрезками железобетона или шлакоблоком и заливаются тем же цементно-песчаным раствором, что и для армопояса. Для упрощения сцепления при закладке позволительны незначительные щели, но не более 5 мм, однако желательно их избегать. Согласно прилагаемой инструкции, не допускается монтаж сильно поврежденных плит при возведении многоэтажных зданий, но на надежность конструкции в малоэтажном доме мелкие дефекты и трещины не повлияют.

Описание конструкции

В любом случае бракованные элементы заводятся на стены глубже на 10 см, чем целые, дефектные участки лучше размещать с учетом попадания на будущие внутренние перегородки, также они монтируются между целыми панелями. Часто возникает вопрос: как сделать бетонное перекрытие надежным, с этой целью специалисты рекомендуют усилить места стыков металлическими прутами (еще эта процедура способствует более прочному соединению с несущими конструкциями).

Обязательно отслеживается горизонтальный уровень, предельно допустимые отклонения двух смежных поверхностей составляют: до 8 мм при длине плит до 4 м, до 10 при средних размерах, и 12 мм — для монолитов от 8 до 16 м. Толщина бетонного раствора под ребром плиты не должна превышать 20 мм. Желательно сделать дополнительную теплоизоляцию торцов, в частности — участков соприкосновения со стенами, все возможные пустоты заполняются. Этот этап очень важен, при его игнорировании в полостях накапливается конденсат, ржавеет арматура в перекрытии, сыреют стены и потолки.

Описание конструкции

Разновидности опалубочной конструкции

Опалубки, применяемые для бетонирования железобетонных перекрытий, классифицируются следующим образом:

  • стационарные конструкции, которые не подлежат демонтажу после застывания бетона. Элементы несъемной опалубки включают гидроизоляционные материалы, а также листы теплоизоляции, что позволяет дополнительно гидроизолировать и утеплить строение. Стационарная опалубочная форма после бетонирования станет конструктивным элементом железобетонных строений. Применение несъемной формы позволяет уменьшить объем трудовых затрат по монтажу. Несъемные формы, изготовленные из современных стройматериалов, позволяют обеспечить дополнительную декоративность здания;
Разновидности опалубочной конструкции

Сложностью возводимой конструкции определяется выбор конструкции опалубки

  • съемные опалубки, разбираемые после застывания бетонного раствора. Демонтируемые конструкции используются чаще, чем стационарные. Они отличаются более низкой ценой и, при необходимости, изготавливаются своими силами. Такую опалубку многие застройщики берут в аренду, что позволяет уменьшить объем затрат и оперативно завершить бетонирование. Разборные конструкции делятся по уровню сложности. Применяются простые опалубки, устанавливаемые в горизонтальной плоскости, и объемные, имеющие сложную форму. Используются небольшие и крупногабаритные модули, а также скользящие элементы, поднимаемые вертикально.
Читайте также:  Заделка швов между листами гипсокартона: пошаговая инструкция

Выбор конструкции опалубки определяется сложностью возводимой конструкции и требованиями проекта.

Особенности сборки опалубки для балочного перекрытия

Разновидности опалубочной конструкции

Технология проведения монтажа опалубки перекрытия предполагает использование балок, сделанных из железобетона. Они выполняют основную нагрузку здания. Поэтому, опалубку важно не только для перекрытий, но и для самых балок. К работам нужно приступать после окончания монтажа колонн.

В первую очередь, балки крепятся в специальные пазы, которые расположены в опалубочной конструкции колонн. После этого, можно приступать к установке телескопических стоек, однако, важно помнить о допустимых высотах. Все опорные элементы рекомендуется устанавливать на треноги, которые скрепляются ригелями, что повысит устойчивость балочного перекрытия.

Далее, приступают к монтажу стенок опалубки, которые важно скрепить между собой и дном, используя специальные крепежные детали. Дополнительным элементом укрепления является настил балок из дерева. Под них также важно установить телескопические стойки для опалубки перекрытий. Последним этапом работ является монтаж щитов по бокам опалубки и укладкой армирующего каркаса. В таком случае, необходимо дополнительно проверить такие аспекты:

Разновидности опалубочной конструкции
  • завершительную процедуру юстировки опалубки;
  • проверку уровня балок перекрытия и других элементов;
  • установить наличие провисов или прогибов, которые важно устранить.

Нужно ли утеплять пол?

Утепление пола — процедура весьма полезная, позволяющая исключить образование конденсата и намокание бетона. При этом, утепление плиты представляет собой дорогостоящую операцию, поскольку для этого понадобится застелить всю площадь под ней слоем водонепроницаемого утеплителя — специального сорта пеноплекса (экструдированного пенополистирола).

Толщина утеплителя, рекомендованная шведскими строителями, составляет 20 см. Другие источники утверждают, что достаточно 15 и даже 10 см слоя, но это зависит от климатических условий в регионе. Укладку лучше производить слоями по 5 см со смещением стыков и промазкой мастикой.

Нужно ли утеплять пол?

Использовать обычный пенопласт категорически запрещается, так как он не выдерживает нагрузок и быстро дает значительную осадку, прекращая выполнять свои функции и ослабляя плиту.

Монолитный фундамент своими руками

Для решения задачи нужен следующий комплект материалов и инструментов:

  • Арматура 12 миллиметров и других марок;
  • Проволока, крючок. С их помощи арматура 16 мм будет вязаться;
  • Крепкие гвозди;
  • Специальная ножовка;
  • Топор;
  • Надежный молоток;
  • Оборудование для рытья котлованов и многое другое.

Монолитный фундамент своими руками — разметка

Монолитный фундамент своими руками

В общем виде, процедура создания фундамента предполагает, что необходимо будет залить бетон, установить арматуру, пробурить скважину, задав ей определённый диаметр.

Для создания скважины подходит даже обычный ручной строительный бур. В этом кроется одно из главных достоинств именно свайных фундаментов.

Довольно трудно сделать расчёт необходимого количества строительных материалов, если не обладать специальными знаниями. Нужно учесть не только общую нагрузку на фундамент, но и разделение нагрузок по плите, наличие наклонов и усадки, потенциальных деформаций. Осуществляя подобные расчёты, необходимо опираться только на определенные нормы.

Comments

Восхищаюсь настойчивостью и Вашим трудолюбием! Не могли бы Вы указать размеры в плане и толщину перекрытия. Спасибо.

Здравствуйте Евгений! Спасибо что обратили внимание на мои трубы! Размеры перекрытия м., толщина перекрытия 200 мм., самый длинный пролет 6 метров. Если будут интересовать еще какие либо подробности, с радостью отвечу.

Здравствуйте Виталий. Я в раздумьях по решению аналогичной проблемы. Дом 2 эт. Внутренний размер 9х11. Капитальная стена в 1 кирпич делит 11 метров на 4,5 и 6,5 метров. Перекрытие потолочное после 2-го эт. планирую так же бетонное из арматуры в 2 слоя нижний слой из 14 мм, верхний слой 10 мм. Внутренние стены помещений в пол кирпича уже выгнаны. Самое большое помещение 4,2 квадратом. Если 4200_32=131 мм толщина перекрытия. Толще не хотелось бы нагружать фундамент. Ригелей нет. Что вы скажите о толщине перекрытия?