Железобетонные плиты перекрытия. Как укладывать

Магистр архитектуры, закончил Самарский Государственный Архитектурно-Строительный Университет. 11 лет опыта в сфере проектирования и строительства.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

Железобетонные плиты перекрытия должны монтироваться только на две несущие стены своими торцами. Опирание на три точки (в виде стен или перегородок) недопустимо, так как в подобном случае плита перекрытия просто сломается (треснет) и ее дальнейшая эксплуатация будет невозможна.

Монтируются плиты перекрытия на цементном растворе марки М 100, он расстилается по армопоясу слоем около 30 мм. Опирание плит на несущие стены должно быть не менее 80 мм на бетоне и 120 мм на кирпич.

Пустоты в железобетонных плитах с одного торца заделываются бетоном еще на заводах ЖБИ. Плиты этой стороной монтируются на наружные стены, отверстия в плитах закрываются для предотвращения промерзания стен в данных местах. Если пустоты в наружных стенах не закрыты, то можно самостоятельно заделать отверстия боем кирпича с цементным раствором.

При монтаже плиты перекрытия выверяются по их нижней части, швы элементов должны находиться на одном горизонте, если смотреть на конструкции снизу. Швы между плитами после их монтажа заделываются бетоном на щебне мелкой фракции или цементным раствором. При образовании пустот между перекрытиями более 50 мм, эти места следует армировать с установкой подвесной опалубки. Бетон для таких монолитных участков применяется марки М 200.

После окончания монтажа плит перекрытия их следует скрепить между собой. Этот вид работы называется анкеровкой. Этой работой нельзя пренебрегать, так как анкера придают жесткость всем смонтированным плитам.

Для анкеров применяется арматура в 10 мм. Арматура приваривается к петлям смонтированных плит и таким образом перекрытия соединяются.

Плиты, опирающиеся на наружные стены, крепятся при помощи анкеров в виде буквы Т. Одна сторона анкера приваривается к монтажной петле плиты, а вторая будет скреплена кладкой при дальнейшем возведении стен из кирпича или пеноблоков.

Для этой простой работы потребуется заказ грузоподъемной техники и звено монтажников из 3-4 человек.

Армирование плит

Арматура, которая воспринимать основные растягивающие напряжения от изгибающего момента, будет снизу. В тоже время, если пустотная плита изготовлена по опалубочной технологии, в опорной части где имеется максимальная поперечная сила, будут присутствовать поперечные стержни, чтобы воспринять данную поперечную силу. Обратите внимание, что в верхней части плиты может и не быть арматуры, а если и будет, то какие-то конструктивные сетки. Но основная арматура будет сосредоточена в нижней части.

Читайте также:  Железобетонные ребристые плиты перекрытия

Существует две основные схемы разрушения плиты перекрытия:

  • когда разламывается по середине
  • разлом в опорных участках в виде наклонных трещин.

В плитах безопалубочной технологии вся арматура продольная, нет никаких сеток, нет поперечной арматуры. Основная арматура находится снизу и есть несколько стержней в верхней части. Это связано только с технологией производства. При резке появляется давление на изгиб верхней части и чтобы не появились трещины эта арматура и нужна.

Общая схема возведения

Существуют два варианта реализации плитного основания на ленте:

С цокольным этажом

В данном случае основную нагрузку на себя принимает ленточное основание. Оно устанавливается по периметру, а плита служит, по сути, перекрытием 1 этажа (нулевого уровня).

Схема строительства:

  • На подготовленной площадке выкапывается котлован на определенную глубину.
  • Создается слой засыпки из ПГС.
  • Устанавливается опалубка по форме ленты, изготавливается армпояс.
  • Производится заливка ленты.
  • Выдержка ленты по всем нормам технологии — 28 дней.
  • Установка сплошной палубы, опирающейся на края ленты. Для надежности и неподвижности она подпирается снизу брусками. Фактически, это нижний слой опалубки под плиту, поэтому строить надо с учетом веса материала. В палубе делаются колодцы в местах будущих проходов для людей или коммуникаций.
  • Установка арматурного каркаса.
  • Заливка бетона, выдержка до полного затвердения.

Этот вариант довольно сложен и требует привлечения опытных специалистов. Иногда процесс ускоряют и упрощают, устанавливая готовые плиты перекрытия.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! По технологически требованиям длина свободно висящей плиты без дополнительных опор не должна превышать 6 м.

Без цоколя

Этот вариант предусматривает сплошную засыпку внутреннего пространства ленты слоем песка и заливку плиты непосредственно на нем. Объемы работ сокращаются, поскольку строить палубу не требуется.

После строительства мелкозаглубленной ленты производится:

  • Песчаная засыпка внутренней части, трамбовка.
  • Укладка двойного слоя гидроизоляции.
  • Установка арматурного каркаса. Поскольку плита будет иметь опору по всей площади, применяется конструкционный тип армирования.
  • Заливка плиты, трамбовка бетона электровибратором. Для частного дома с малой площадью можно обойтись ручной трамбовкой, которая сможет выгнать из бетона пузырьки воздуха.
  • Выдержка до полного затвердения (28 дней).

Оба варианта конструкции имеют свои достоинства и недостатки, но сложность и наличие массы нюансов свойственны и первому, и второму типу.

Укладка перекрытий

Для проведения работ потребуется минимум три человека: один выполняет строповку, а двое устанавливают их в проектное положение. Если монтажники и крановщик не видят друг друга, при установке плиты понадобится еще один рабочий, который будет подавать команды крану.

Читайте также:  Назначение плит перекрытия

Схема укладки железобетонного изделия

Закрепление к крюку крана выполняется четырехветвевым стропом, ветви которого закрепляют по углам плиты. Два человека встают по обеим сторонам опирания и контролируют его ровность.

При монтаже ПК защемление в стену осуществляется жестким способом, то есть и сверху и снизу плиты укладывают кирпичи или блоки. При использовании перекрытий по серии ПБ рекомендуют выполнять шарнирное закрепление. Для этого сверху плиты не защемляют. Многие строители монтируют серию ПБ точно также как ПК и здания стоят, но рисковать не стоит, ведь от качества установки несущих конструкций зависит жизнь и здоровье человека.

Еще одна важна особенность применения изделий из серии ПБ – в них запрещается делать технологические отверстия.

Эти пробивки нужны для проведения труб отопления, водоснабжения и канализации. Опять же многие строители даже при возведении многоэтажных объектов пренебрегают этим. Сложность в том, что поведение данного вида перекрытий под нагрузкой с течением времени не изучено до конца, поскольку еще не существует объектов, построенных достаточно давно. Запрет на пробивку отверстий имеет основания, но он скорее профилактический.

Укладка плит перекрытия на фундамент или цоколь дома

  • Монолитный железобетонный пояс
  • Монтаж плит

Завершение большого этапа строительных работ заключается в монтаже плит перекрытия на фундамент.

Чаще всего укладка железобетонных плит перекрытия на цоколь применяется для кирпичных зданий или домов и пенобетонных блоков. О производстве работ на последующих этажах и типах перекрытий подробно рассказано в статье «Монтаж плит перекрытия».

Далее речь пойдет только о перекрытии подвала. Чтобы правильно положить элементы на подвальную стену, необходимо учитывать особенности производства работ.

Технология монтажа плит

Технология монтажа зависит от вида перекрытия, который отличается:

относительной толщиной изделия

возможностью стыковки с несущими конструкциями строящихся сооружений.

Монтажная технология предусматривает укладку и размещение плит на раствор, предотвращающий щелеобразование и способствующий плотному прилеганию элементов сопряжения. При монтаже в течение 10-20 минут допускается перемещение плит перекрытия для придания необходимого положения. Плиты должны иметь опирание на несущие стены и заходить на стены до 0,15 м. Для создания условий перераспределения нагрузки ЖБИ изделий применяют армопояс.

Монтажные работы для укладки плит перекрытия состоят из этапов:

подготовительных работ (нивелирование высот и создание армопояса)

выбор схемы укладки и разлиновка плит

укладка плит с использованием спецтехники

проверка ровного положения плит

анкеровка с использование петель.

подготовительные работы

Перед укладкой плит опорные наружные стены дома подвергают нивелированию. Стены должны быть ровными по высоте, минимум допустимого расхождения высот составляет 10 мм. Для этого используют балку и брус, размещаемые на противоположных концах и углах перекрытия. Данные высот фиксируют и записывают на стенах маркером.

Читайте также:  Армирование монолитной плиты перекрытия

Затем определяют высшую и низшую точки высот, где распределяют бетонную смесь и усиливают опоры. Для этого возводят армопояс высотой 15-20 см.

Создание армопояса является обязательным для плит перекрытия, созданных из пористых материалов – газоблока и пеноблока. Проложенный по периметру блочных материалов армопояс в дальнейшем не допустит деформации стен. Залитая опалубочная смесь должна набрать прочность (не менее 3 недель).

Перед кладкой изделия из ЖБ заделывают пустоты бетонным раствором, а непосредственно при монтаже плиту направляют отверстиями вниз.

выбор схемы и разлиновка плит

Выбор схемы расположения плит перекрытия и расчет их количества зависят от размеров дома в плане. Ручной расчет производят укрупненно.

Напомним, что главным условием правильного монтажа плит, является соблюдение параметров расчета опирания на стены.

Здесь следует строго придерживаться нормативных требований: недостаточность площади может привести к разрушению стенового материала, излишняя площадь опирания к неизбежным потерям тепла через остывший бетон и русты. Напомним, что допустимая глубина опирания составляет:

для газобетонных и пенобетонных блоков – 150 мм

для кирпичных стен — 90 мм

на железобетонное основание – 75 мм

на конструкции стальные – 70 мм.

Разлиновку плит производят с учетом глубины заделки в стены для кирпича и легкого бетона – 160 мм, а для железобетона и бетона – 120 мм.

монтаж пустотных плит перекрытия

Основным правилом монтажа является нахождение плит и опоры в одной плоскости. Необходимо придерживаться последовательности монтажа, обозначенной в технологической карте на изделие.

Монтаж рекомендуют начинать от торцевых стен с укладкой последующих плит за ранее уложенные плиты. Монтаж ведут с подмостей.

Технология монтажа плит

Опорную поверхность очищают до равномерного слоя с последующим нанесением рабочего раствора. Подготовленную плиту перемещают к месту укладки. На высоте 40 см от опоры спуск приостанавливают для корректировки положения плиты. Затем плиту опускают на опору, оставляя стропы в натянутом состоянии. За это время производят окончательную корректировку расположения плиты путем проверки горизонтальности и расположения по проектной высоте. После этого стропы убирают.

Достоинства и недостатки укладки основания

  1. Небольшое давление на грунт. На 1 м осуществляется давление до 1 кг. Это оказывает положительное влияние на сезонные изменения почвы. При замерзании и оттаивании грунта происходит равномерное поднимание и опускание плиты, что уменьшает действие сил пучения на постройку.
  2. Укладка плит в качестве перекрытия требует меньше затрат труда и времени, чем процесс заливки бетона.
  3. Имеющиеся в них пустоты обеспечивают хорошую изоляцию от шума, а также препятствуют потере тепла.
  4. Кроме этого эти плиты имеют сравнительно небольшой вес.

Как недостаток фундамента из плит перекрытия можно определить тот нюанс, что при монтаже на большой площади основание будет сборным.

Достоинства и недостатки укладки основания