Из чего состоит опалубка?

15.02.2016 Монтаж изделий из бетона Оставить комментарий 5,277 Просмотров

Виды бетонных перекрытий

Бетонные перекрытия бывают двух типов.

  1. Стандартные – это железобетонные плиты, которые изготовляются на заводе.
  2. Монолитное перекрытие – это железобетонная конструкция, возведение которой осуществляется на месте строительства.
Виды бетонных перекрытий

Стандартные плиты могут быть: пустотными, ребристыми, сплошными, а также иметь и другие конструктивные особенности. Всё зависит, от места их применения в строительстве.

Основное преимущество возведения перекрытия готовыми плитами, от монолитного, это скорость строительства и цена. В течение дня можно перекрыть частный дом ж/б плитами, когда для сооружения сплошной монолитной плиты необходимо минимум месяц. Но это не пугает застройщиков, так как у монолитной плиты масса преимуществ перед плитами перекрытия.

Преимущества использования фанеры для опалубки

Фанерная опалубка быстро монтируется и может использоваться многократно

Фанерная опалубка имеет несколько преимуществ по сравнению с деревянными щитами:

  • она имеет высокий порого деформации, соответственно, не деформируются бетонные элементы. Важно использовать вертикальные подпорки каждые 60–100 см
  • монтаж опалубки из фанеры менее трудоёмкий, щиты сбивать быстрее, чем в случае с досками
  • возможность получить ровную поверхность без стыков
  • такую опалубку можно использовать неоднократно. При этом её легко подогнать непосредственно на стройплощадке

Вторичное использование фанеры

После того как опалубку сняли, фанеру нужно очистить и просушить. Затем её можно использовать повторно.

Варианты вторичного использования:

  1. Её можно использовать на другом объекте
  2. Использовать её в качестве чернового пола или перекрытия
  3. Опалубку из фанеры можно продать

Опалубка для монолитного перекрытия

Технология монолитного строительства уже давно доказала свою состоятельность и используется в качестве приоритетной во многих сферах строительства.

Особенностями монолитных конструкций являются прочность, скорость возведения и эффективность в плане стоимости и качества. Процесс монолитного строительства прост и относительно понятен.

Кроме того, рынок предлагает огромное количество разновидностей готовых опалубочных систем – основного элемента, требуемого при возведении монолитных конструкций.

Даже такой элемент здания как перекрытие, считавшийся одним из сложнейших в былые времена, при помощи специальной опалубки создается очень быстро и легко.

Сегодня уже не требуется доставлять на строй площадку тяжелые железобетонные ригели и заказывать на заводах армированные плиты.

Достаточно металлических стоек, листа фанеры, нескольких специальных устройств и качественного бетона, чтобы залить прочное и качественное перекрытие.

Комплектация опалубки для перекрытия

В зависимости от типа здания, высоты заливаемого перекрытия, его массы и площади, выбирается определённый тип опалубки. Стандартными компонентами используемых в большинстве опалубочных систем можно назвать следующие изделия:

  • балки двутавровые деревянные – используются для создания щита, на котором размещается лист из фанеры или иного материала. Для формирования палубы балки укладываются в два ряда: верхний держит контактный лист, нижний фиксируется на унивилки, закрепленные на стойках. Балки могут отличаться по длине, материалу исполнения и чувствительности к нагрузкам;
  • унивилка – переходный узел между стойками опалубки и палубной балкой. Различают регулируемые и нерегулируемые универсальные вилки. Компонент закрепляется на стойку или верхний домкрат и служит для надежной фиксации ригеля (несущей балки палубы);
  • домкрат – используется в определенных разновидностях опалубки для перекрытия и служит для регулировки высоты системы. Может устанавливаться с обоих концов вертикальной стойки или только внизу;
  • вертикальная стойка (также называемая доборной стойкой) – играет роль тела конструкции, формируя её высоту. Стойки могут отличаться по длине (от 0,5 до 3м), диаметру и типу крепления. В различных системах используются разные стойки, например, телескопические, с системой чашечных замков, с винтовым соединением и т.д.;
  • горизонтальная перекладина(ригель) – элемент, усиливающий систему и формирующий её пространственную модель. Также как и стойка, выпускается различной длины, отличается типом соединения и материалом;
  • распорные стойки (треноги) – применяются при монтаже опалубки на телескопических стойках для придания устойчивости конструкции. Они изготавливаются из прочного металла и устанавливаются в шахматном порядке.
Читайте также:  Монтаж плит перекрытия или как создать надежный каркас дома?

Конструкция опалубки на объемных стойках

Современные опалубочные системы позволяют создавать ярусные перекрытия, а также перекрытия, расположенные на большой высоте (до 40м). Комплектование функциональных единиц определенного вида систем позволяет в один проход обрабатывать большие площади.

Кроме создания комплексов из одного вида опалубок, для работ допустимо применять комплектующие разных систем, например, комбинировать опалубочную систему на телескопических стойках и рамную конструкцию.

Благодаря универсальности компонентов можно работать со сложными геометрическими формами и реализовывать нестандартные решения.

Современные опалубочные системы позволяют создавать ярусные перекрытия

Требования к опалубке для монолитного перекрытия

Перед началом любых строительных работ важно ознакомится с технологическими нормами и правилами.

Кроме того, необходимо убедиться в исправности всех соединительных узлов и отсутствии дефектов в корпусах несущих элементов.

Выбирая опалубочную систему под каждый конкретный случай, стоит соотнести её возможности с характеристиками перекрытия.

Таблица для распределения расстояния между опорными стойками опалубки, а также распределенной нагрузки в зависимости от толщины перекрытий

В качестве основных требований к опалубке перекрытия можно обозначить:

  • соответствие несущей способностей конструкции оказываемой нагрузки;
  • возможность эксплуатации конкретной системы в существующих условиях (климат, сила ветра, влажность и т.д.);
  • достаточная прочность основных конструкционных элементов (балок, перекладин, стоек, домкратов, унивилок и пр.), а также качество материала, из которого они изготовлены;
  • отсутствие следов коррозии и эксплуатационных дефектов, способных стать причиной обрушения конструкции при воздействии на неё вертикальной или горизонтальной нагрузки.

Как выполнить расчет опалубки для стен?

Главными составляющими формирующей конструкции для стен являются щиты и несущие опоры, стяжки и скрутки, которые выступают в качестве соединительных элементов. Можно использовать и стальную, алюминиевую опалубку. Мы предлагаем готовые системы. Чтобы выполнить расчет аренды опалубки, вбейте в поля калькулятора исходные данные.

Рассмотрим, как посчитать опалубку стен и объем бетонной смеси для заливки объекта. Нам понадобятся следующие параметры:

Как выполнить расчет опалубки для стен?
  • ширина стены по проекту;
  • периметр объекта;
  • высота объекта;
  • параметры доски.

Выполним расчет опалубки стен на примере объекта толщиной 50 см. В этом случае формирующей системе не нужны стяжки. Достаточно щитов с прочными ребрами жесткости. Если же толщина стены будет свыше 50 см, тогда потребуют схватки щитов. Чтобы избежать ошибок, мы рекомендуем использовать наш калькулятор расчета опалубки монолитных частей здания. Процесс сводится к заполнению полей исходными данными. Результат вы получаете в течение 2-3 секунд. Если вам необходимо провести расчет опалубки стен, используйте калькулятор — надежно, быстро и точно.

Читайте также:  Как правильно залить крышу гаража бетоном

Опалубка для бетонного пола

Для устройства опалубки для бетонного пола используется доска или влагостойкая фанера. Площадь пола разбивается на квадраты такого размера, чтобы их залить бетоном в один заход. О том, как заливать бетон для пола смотрите в этом видео:

Опалубка для бетонного пола

Этапы монтажа опалубочной конструкции для пола:

Опалубка для бетонного пола
  1. Обрабатываем все используемые элементы конструкции раствором, препятствующим сцеплению материала с бетоном.
  2. По периметру размеченных квадратов укладываем и фиксируем цементным раствором направляющие из бруса или металлической трубы.
  3. Разделите периметр на квадраты

    Между направляющими устанавливаем опалубку из фанеры или доски так, чтобы образовались квадраты, готовые к заливке бетона.

  4. Направляющие и опалубку выставляем по высоте в соответствии с нулевым уровнем.
  5. Заливаем бетонным раствором.
  6. Разравниваем и прокалываем поверхность, чтобы выпустить воздух.
  7. Растягиваем раствор по всей площади.
Опалубка для бетонного пола

Для приготовления раствора берем 1 часть цемента, 2 части песка, 4 части щебня, залить водой до получения консистенции сметаны.

Опалубка для бетонного пола

Для уплотнения раствора используем вибратор. Качественный бетонный раствор для устройства опалубки стен, перекрытий и пола можно заказать на заводе.

Опалубка для бетонного пола

Как просушить погреб в гараже Выбор опалубки для фундамента Что такое щитовая опалубка и ее использование Устройство опалубки для монолитного строительства

Модульная опалубка

В практике массового промышленного и гражданского строительства применяется целый ряд конструктивно отличающихся опалубок, получивших название модульной опалубки, применяемой для перекрытий.

Наибольшее распространение для определенных областей применения получили следующие типы:

– разборно-переставная опалубка, применяемая  при возведении массивов, фундаментов, стен, перегородок,колонн, балок, плит покрытий и перекрытий.Разборно-переставная опалубка: а — щитовая для устройства ленточных фундаментов, б — то же, для столбчатых фундаментов, в – унифицированная; 1 – щиты, 2 — сшивные планки, 3 — крепления, 4 — распорки, 5 — прижимная доска, 6 — проволочная стяжка, 7 — ферма, 8 — стяжные хомуты, 9 — рабочая площадка, 10 – расчалка.

Разборно-переставная опалубка собирается из деревянных или металлических щитов на месте возведения конструкции.

Модульная опалубка

Маркированные щиты такой опалубки плотно стыкуют, образуя объемную блок-форму.

Установленные щиты закрепляют временными распорками, проволочными скрутками и другими соединительными элементами.

Сборку щитов выполняет звено из двух человек по маркировочным чертежам, где указаны необходимые размеры и марки.

Собранную опалубку до укладки в нее бетонной смеси проверяет мастер, который контролирует соответствие формы конструкции геометрическим размерам и качество выполненных работ.

После твердения бетона, уложенного в опалубку, щиты разборно-переставной опалубки демонтируют и переносят на новое место.

– блочная опалубка, используемая  при возведении отдельно стоящих фундаментов и фрагментов крупноразмерных конструкций;

Блочная опалубка внешнего контура (блок-форма) разъемная фундаментов: 1 – панель, 2 – отжимное устройство, 3 – замокБлочная опалубка внутреннего контура разъемная: 1 – щит внешнего контура, 2 – щит внутреннего контура, 3 – щит угловой внутренний, 4 – замок, 5 – захват, 6 — вставка.

Блочная модульная опалубка предназначается для возведения жилых зданий высотой до 16 этажей.

Блок палубки собирается на строительной площадке из опалубочных щитов, которые монтируются из

модульных элементов, образующих в плане замкнутый контур.

Модульная опалубка

В местах примыкания щитов устанавливают

угловые элементы.

Щиты навешивают на стойки с помощью кронштейнов.

Каждая стойка в верхней части

имеетгрузозахватное приспособление, а в нижней — опорную пяту в виде механического домкрата.

К опалубочным щитам сверху и снизу прикреплены кронштейны, которые клиньями фиксируют рабочее положение щитов. Стойки между собой объединяются связями.

Преимущества: простота технологии, возможность использования рабочей силы низкой квалификации. Наиболее простая в изготовлении конструкция опалубки. Более высокая, чем для крупнощитовой опалубки, скорость возведения зданий. Низкие затраты труда на стройплощадке. Меньшее по сравнению с крупнощитовой опалубкой количество крановых операций. Удобство монтажа перегородок, сантехкабин и т.д.

Недостатки: меньшая, чем у крупнощитовой опалубки, технологическая гибкость, относительно высокий монтажный вес элементов (особенно при широком шаге стен)

Область применения: бетонирование замкнутых отдельно стоящих конструкций (ростверк, ступенчатый и столбчатый фундамент), а также внутренней поверхности замкнутых ячеек жилых зданий и лифтовых шахт. Бетонирование однотипных и разнотипных монолитных конструкций.

Смотрите также:

  • Какие удобрения необходимы газону?
  • Модульная опалубка
  • Самые распространенные сказки про окна
  • Секрет популярности филенчатых дверей
  • Синтетические и комбинированные материалы для недорогой межкомнатной двери
  • Системы проветривания окон ПВХ
  • Сквозняк из пластиковых окон: причины и способы устранения (продолжение)
  • Конструкция из щитов и балок

    Нашла применение и опалубка с несущими элементами, выполненными из алюминиевых сплавов. Такая система состоит из потолочных балок, стоек с «падающими» головками и опалубочных щитов. Потолочные продольные балки по осям опор, равно как и щиты, могут иметь разные размеры. Опалубка для перекрытий может быть монтирована вручную, включая различные закрытые помещения при незначительных доборах щитов.

    Конструкция с поворотной головкой дает возможность иметь свободный выбор системы опалубочного перекрытия. Такой механизм может использоваться при сильном расчленении конструкции перекрытия или для перекрытий с перепадами. На обычные стойки с поворотной или «падающей» головкой укладываются продольные балки таких же размеров, а по нижним поясам устраиваются поперечные ригели. Такое решение позволяет свободно выбирать покрытие. В зависимости от монтажа поперечных балок конструкцию (щиты или листы) можно укладывать как на продольные балки, так и между ними.

    Когда производить снятие опалубки?

    Схема мелкощитовой разборной опалубки на рамах для монолитных перекрытий.

    После соблюдения некоторых требований производится снятие опалубки с бетонных монолитных конструкций. Боковые элементы опалубки, которые меньше всего подвержены нагрузке от веса монолитной конструкции, допускается в том случае, если бетонное покрытие достигло своей максимальной прочности. Стоит быть более внимательными при удалении несущей опалубки монолитных бетонных конструкций.

    Данное действие необходимо производить тогда, когда соблюдены все нормы достижения бетонной заливки, так называемой проектной прочности: несущие элементы монолитной конструкции с пролетом до 2 м – 50%; несущие конструкции балки, прогонов, сводов, ригелей и плит с пролетом от 2 до 6 м – не меньше 70%; несущие конструкции с пролетом от 6 м – не меньше 80%; несущие конструкции, армированные несущими каркасами, – не меньше 25%.