Дополнительное армирование плит перекрытий

Перекрытие представляет собой железобетонную конструкцию повышенной сложности. К его качеству и надежности предъявляются повышенные требования. Для создания геометрически точного и прочного перекрытия крайне важен правильный расчет и установка опалубочной системы. Ниже мы поведем речь о том, как рассчитать горизонтальную опалубку перекрытий.

Отличительные особенности

  • стойка CO Н=3,7м имеет рабочий диапазон по высоте, который соответствует большинству высот, заложенных в проектах, и составляет от 2025 до 3715 мм; прочие стойки CO3 могут иметь диапазон работ от 1485 мм до 4950 мм;
  • опорная гайка стойки выполнена из ковкого чугуна, который Европейские институты рекомендуют для использования в строительстве при высоких ударных нагрузках;
  • абсолютно все стойки любой партии показывают стопроцентное соответствие заявленным техническим показателям.
  • грузоподъемность до 3 тонн (допустимая нагрузка зависит от схемы крепления);
  • рабочие диапазоны по высоте позволяют осуществлять привязку к проектам любой сложности;
  • легкая конструкция;
  • высокая скорость монтажа и демонтажа;
  • удобство транспортировки и хранения.

Какие факторы влияют на прочность опалубки

Следует учитывать, что слишком много факторов влияют на конструкцию щитового ограждения. Например:

  • Расчет прочности материала для сооружения конструкции. Все знают, что не бывает абсолютно одинаковых досок. И их качество зависит от наличия сучков, степени просушки и прочее.
  • Деревянный щит опалубки

    Правильный расчет марки и свойств бетона. Бетон может иметь разную консистенцию. Это напрямую зависит от соотношения компонентов, которые в него входят. Также следует учитывать скорость заливки смеси, способ его трамбовки и армирования.

  • От климатических условий. В холод и жару доски имеют разные показатели прочности. Если доски сухие, они способны выдержать большее давление, чем влажные.

Также необходимо уделить внимание такому понятию, как прогиб опалубки. Он разный для определённых частей конструкции. Например, для верхней части, которая находится над уровнем земли, прогиб составляет не более 1/400 длины конструкции. Для нижней части – 1/250 этой длины. Конечно же, таких результатов достичь очень сложно. Поэтому лучше перестраховаться и использовать материал покрепче.

Лучше всего опалубку делать с определённым запасом прочности и ни в коем случае не надеяться на то, что может быть и выдержит.

Монолитный ленточный фундамент – очень ответственная конструкция. Поэтому расчет нагрузки опалубки основывается на определённых требованиях:

  • Надёжность и способность выдержать динамические нагрузки.
  • Простота в сборке и разборке деревянной конструкции.
  • Отсутствие перегиба конструкции.
  • Безопасность при выполнении работ.

Типы стоек и сферы их применения

Телескопические домкратные стойки для опалубки продаются нескольких видов исходя из их размеров.

Стандартные изделия для опалубочных конструкций подходят для заливки плит, находящихся на высоте до 3,1 м, при условии, что их толщина составляет не более 300 мм. При этом диаметр труб таких стоек опорных будет не больше 60 мм, а толщина стенок не более 2 мм. Такие изделия обычно устанавливаются на расстоянии 1,5 м друг от друга.

Стандартные стойки телескопические подразделяются в зависимости от типа резьбы:

  • СТО (стандартные подставки с резьбой открытого типа). В этом случае резьба накатывается, а не нарезается на натяжитель. Благодаря этому металл трубы не утоньшается а, наоборот, становится более крепким. Такой метод изготовления направляющих практически исключает риск потери прочности изделия. Поэтому СТО служат намного дольше.
  • СТЗ (стандартные подставки для монолитных перекрытий с резьбой закрытого типа). Это означает, что на натяжителе располагается специальная гильза, которая надежно защищает его от любого рода загрязнений. Благодаря этому срок службы и оборачиваемость конструкций увеличивается в 1,5 раза.

Также в продаже встречаются усиленные телескопические опоры, предназначенные для монтажа потолков высотой до 4,5 м. Такие конструкции отличаются большим диаметром опорной трубы, который в этом случае составляет  76 мм. Кроме этого, усиленные телескопические трубы отличаются более толстыми стенками (3 мм), что позволяет использовать их при изготовлении плит толщиной до 400 мм. Устанавливаются конструкции этого типа на расстоянии 1 метра друг от друга. Если говорить о типе резьбы, то усиленные изделия производятся с резьбой открытого типа (СТО ТОР).

Помимо этого, конструкции бывают оцинкованными и окрашенными. Первые пользуются большей популярностью ввиду более долгого эксплуатационного срока и износоустойчивости. Если говорить о простоте установки, то и те и другие изделия монтируются по одной технологии.

Объемные стойки — нагрузка

В данном случае работает принцип распределения нагрузок между элементами в конструкции. Существует несколько типов крепления элементов опалубки:

  • чашечный;
  • винтовой;
  • килиновый и т. п.

Несущая способность этих стоек имеет среднее значение – 2700 кг. Это значение в три раза превышает показатель телескопических стоек. Проводить работы на объемных стойках допустимо на высоте до 20 м. и толщине перекрытия до 800 см.

На несущую способность объемных стоек оказывают влияние:

  • шаг между стойками – основной критерий, чем меньше шаг, тем выше показатель;
  • толщина перекрытия – чем меньше шаг, тем допустима большая толщина;
  • метод подачи бетона.

Пример:

  • шаг объемных стоек опалубки 1000*1000 см, то нагрузка не должна превышать 2400 кг, а толщина перекрытия не более 900 см.
  • шаг объемных стоек опалубки 2500*2500 см, то нагрузка не должна превышать 400 кг, а толщина перекрытия не более 150 см.

Если вам необходимы телескопические стойки опалубки, обратитесь к менеджерам компании «Баумак», которые помогут с расчетами и подбором стоек.

Как выполняется расчет щитов?

Количество опалубочных щитов должно быть достаточным для формирования герметичной формы будущего перекрытия по всей его площади. Высота щитов должна быть немного больше проектной толщины бетонного изделия. В процессе расчетных работ во внимание следует принимать конфигурацию бетонного перекрытия, а также наличие различных проходных конструкций. Что касается материала щитов, то в большинстве случаев при сборке используется ламинированная фанера повышенной прочности. Толщина листов подбирается, исходя из объема заливаемого бетона. При изготовлении массивных крупногабаритных перекрытий следует позаботиться о наличии дополнительных усиливающих элементов.

Опалубка перекрытий цена

Наименование Цена *
Стойка телескопическая 515
Стойка телескопическая 595
Стойка телескопическая 625
Стойка телескопическая 720
Стойка телескопическая 755
Стойка телескопическая 850
Стойка телескопическая 965
Стойка телескопическая 1 055
Стойка телескопическая 1 165
Натяжитель для стойки 95
Тренога опорная 215
Унивилка для балки станд. 4мм 70
Унивилка для бруса 4мм 75
Унивилка для балки серии «Волна» 65
Унивилка для балки 3мм 63
Универсальное ограждающее ус-во 795
Замок клиновой (черн) 345
Замок клиновой (оцинк) 360
Замок универсальный 395
Кронштейн подмостей 620
Балка выравнивающая 1 м.п. 370
Гайка опалубочная d90 (черн) 50
Гайка опалубочная d90 (оцинк) 62
Гайка опалубочная d100 (оцинк) 68
Гайка опалубочная d100 (черн) 64
Винт стяжной 1 м.п. 75
Шкворень L-37 54
Шайба 100х100 27
Шайба 120х120 32
Шайба 150х150 37
Шайба 180х180 45
Шайба 200х200 51
Захват монтажный 4550
Подкос 1-ур 3м 1710
Подкос 2-ур 3м 2400

* Цена на опалубку перекрытий с НДС 18%

Армирование монолитной плиты перекрытия — схема и этапы работ

В строительстве самым распространенным изделием из железобетона считается плита перекрытия.

Армирование монолитной плиты перекрытия — схема и этапы работ

Для придания такой конструкции крепкой основы выполняют армирование монолитной плиты перекрытия – в этом случае арматуру протягивают, выдерживая специально подобранные размеры (они зависят от перекрываемой площади).

Армирование в данном случае позволяет создать прочную и качественную поверхность, обладающую рядом преимуществ:

Армирование монолитной плиты перекрытия — схема и этапы работ
  • для таких операций не требуется громоздкая строительная техника, в частности – подъемный кран;
  • таким образом могут создаваться даже нестандартные по размерам перекрытия;
  • конструкция получается очень прочной, способна выдерживать колоссальные напряжения и длительное воздействие огня (для сравнения – перекрытие из дерева способно выдержать огневое воздействие только 25 минут, а монолитное выдерживает более часа).

Основные правила армирования плиты перекрытия

Армирование монолитной плиты перекрытия — схема и этапы работ

Понятно, что армирование плитыперекрытия должно осуществляться в соответствии с определенными технологическими требованиями. Всего таких требований несколько, о них и пойдет речь далее:

  1. Напряженная сетка, состоящая из высокопрочных канатов, используется для армирования плит, перекрывающих пролеты и имеющих длину более 8 метров;
  2. Чаще всего для армирования используют стандартные сварные сетки из прутьев диаметром более 6 мм (в основном, от 8 до 14 мм). Расстояние между такими прутьями не должно быть более 60 см;Подготовленная под заливку бетона армировка
  3. Толщина плиты зависит от ширины перекрытия как 1:30. Армирование прутьями выполняется в том случае, если это соотношение меньше;
  4. Толщина плиты менее 15 см позволяет ограничиться однослойным армированием, а большая толщина потребует создания двух слоев (одного – снизу, а другого – сверху);
  5. Для заливки арматуры следует использовать жидкий бетон марки не ниже М200 – другие материалы не смогут обеспечить требуемой прочности;
  6. Обязательно выполняется так называемая схема армирования монолитного перекрытия. Она предусматривает дополнительное усиление в некоторых местах. Так, усилению подлежат: середина плиты, места касания с опорами, места скопления нагрузок и места соприкосновения с отверстиями;
  7. Без точного технологического расчета самостоятельное выполнение армирования невозможно. При необходимости выполнять дополнительное армирование, использую отдельные прутья, длина которых находится в диапазоне от 400 до 1500 мм (эта величина зависит от длины пролета и ожидаемой нагрузки);
  8. Дополнительное армирование часто применяется только для отверстий, а основное – выполняется всплошную. В то же время опалубку необходимо выполнять во всю длину.
Армирование монолитной плиты перекрытия — схема и этапы работ

Этапы выполнения работ по армированию

Самым важным этапом считается установка опалубки. Для этого можно использовать и древесину, главное – чтобы стойки опалубки закреплялись надежно и прочно. Ведь вес бетона, используемого при проведении такой операции, как армирование монолитного перекрытия, может достигать трехсот килограмм на один квадратный метр перекрытия.

Армирование монолитной плиты перекрытия — схема и этапы работ

Опалубка включает в себя и защитный слой арматуры, состоящей из прутьев не менее 20 мм в диаметре. Под сетку в опалубке следует уложить специальные опоры. После того, как получившаяся конструкция будет залита бетоном, следует технологическое время выдержки – около четырех недель.

Конструкция считается готовой после полного высыхания. Только после этого ее можно подвергать в полной мере тем нагрузкам, которые использовались в расчетах.

Армирование монолитной плиты перекрытия — схема и этапы работ

Составляющие монолитной плиты перекрытия

Если говорить подробнее о составляющих, то стандартная схема армирования плиты перекрытия выглядит следующим образом:

Армирование монолитной плиты перекрытия — схема и этапы работ
  • рабочие стержни в нижней части плиты;
  • рабочие стержни в верхней части;
  • армировка, перераспределяющая нагрузку;
  • подставки из катанки.

Используемые схемы могут иметь и существенные отличия, поэтому профессиональная консультация не помешает, так как иногда сложно бывает самостоятельно рассчитать планируемую нагрузку. Впрочем, вы можете руководствоваться и общими принципами, ведь железобетонные конструкции работают одинаково.

Армирование монолитной плиты перекрытия — схема и этапы работ

Как правило, нагрузка на такие изделия осуществляется сверху вниз, а затем она равномерно распределяется по всей площади перекрытия.

Соответственно, основная часть нагрузки приходится на арматуру, расположенную снизу – сверху плита испытывает нагрузки на сжатие (они хорошо переносятся и просто бетоном, без дополнительного упрочнения).

Армирование монолитной плиты перекрытия — схема и этапы работ

А вот нижняя часть из-за нагрузок на растяжение как раз и нуждается в специальном усилении.

Благо, монолитное армирование железобетонных изделий способно качественно и относительно быстро решить такую проблему. Преимущества этого способа еще и в том, что дополнительно армировать можно как готовые плиты перекрытия, так и монолитные перекрытия, создаваемые на месте.

Когда снимать

Срок снятия опоры отличается от срока выдерживания бетона. Демонтаж конструкции разрешается после набора бетоном 75% рабочей прочности. При обычной влажности помещения, температуре воздуха +15 градусов, опалубку снимают на 7-8 день после заливки. Расчётную прочность бетон набирает в течение 28 дней после заливки. Стройку останавливают на технологический перерыв или переходят на другие работы.

Распалубливание начинают сверху вниз, от углов к центру. Первым шагом будет снятие элементов крепления – скруток, болтов. Затем переходят к углам помещения. В углах бетон быстрее отвердевает, нагрузка по углам и краям меньше.

После этого опускают стойки, снимают щиты. Главное в снятии опалубки – это аккуратность проведения работ. Для дальнейшего использования опалубка очищается от наплывов бетона, используется для формирования следующего перекрытия или возвращается на место хранения.

Сборная промышленная опалубка по качеству, прочностным характеристикам гораздо выше самодельных подпорок из подручных средств. Учитывая экономию рабочей силы, времени на проведение работ, материала на устройство опор, затраты на аренду опалубки окупаются.

Расчет количества стоек для опалубки перекрытия

Технология современного монолитно-каркасного строительства не возможна без использования различных видов опалубки.

Для устройства монолитных бетонных перекрытий каждый раз выполняется индивидуальный подбор и расчет стоек для опалубки в зависимости от ожидаемых нагрузок на плиту перекрытия и длину пролета.

Основное назначение стоек – обеспечение точек опоры и удержание горизонтальных щитов для заливки бетоном. Такая технология позволяет выполнять монолитную заливку во всех типах зданий, с необходимой точностью на проектных высотных отметках с шагом от 1,7 до 5,5м.

Конструктивная схема изготовления

Стойки под опалубку изготавливаются из высокопрочной стали с покраской нитроэмалью по наружной поверхности для предохранения от коррозии или же с наружным защитным цинковым слоем.

Конструкция телескопической стойки рассчитана на многократное применение (оборачиваемость) и состоит из элементов:

  • Нижней трубы большего диаметра с опорной пятой, направляющей резьбой и натяжителем.
  • Верхней выдвижной трубы с технологическими отверстиями для фиксации с шагом 110–175 мм.
  • Гайки-муфты из ковкого чугуна для обеспечения высотного положения одной трубы относительно другой.
  • Серьги (стержня) для фиксации высотного положения через крепежные отверстия.
  • Резьба на телескопической вставке выполняется методом накатки или же нарезается».

Опорные треноги и унивилки могут поставляться отдельно или же изначально присутствовать в комплекте.

Расчет стоек для горизонтальной опалубки перекрытия

Система позволяет возводить и прямые, и наклонные перекрытия (в качестве которых можно использовать ламинированную фанеру).

В промышленном строительстве расчет стоек выполняется на стадии проектирования в составе ПОС и ППР.

Контроль расчета количества и необходимых параметров выполняется по таблице:

В частном домостроении опалубка для устройства перекрытий используется реже, но можно выполнить самостоятельный расчет, опираясь на следующую формулу:

Количество опорных осей Ко:

К0=(Ш/Д+1) Х (д/Др+1), где

  • Ш – ширина заливки бетоном (в см),
  • Д – длина заливки (в см),
  • Др – длина ригеля, соединяющего конструкцию в горизонтальной плоскости.

Количество унивилок и опор вычисляется также. Обычно, для нормального запаса прочности достаточно 1-й стойки на 1,5 перекрытия, толщиной до 300 мм.

Для заливки бетоном, толщиной свыше 300 мм, лучше не экономить на числе треног для поддержки, и использовать по одной треноге на каждую. Для невысоких и тонких перекрытий можно устанавливать треногу через одну стойку.

Расчет количества стоек для опалубки перекрытия Из данной статьи вы узнаете как правильно рассчитать необходимое количество стоек для опалубки перекрытий, мы также подготовили подробную таблицу и формулу, согласно которой вы легко сможете произвести расчет самостоятельно, заходите!

В индивидуальном строительстве можно заливать горизонтальные межэтажные поверхности, если предварительно выполнен расчет опалубки перекрытий для самостоятельного проведения бетонных работ. Такие конструктивные решения позволяют получить достаточно ровные сверху и снизу монолиты, которые не требуют строительной подъемной техники, последующего выравнивания ступенек между такими элементами, как железобетонные плиты заводского изготовления. В то же время ошибки выбора опорных стоек и схемы их установки могут привести к большим потерям сил, средств и материалов.

Конструкция из щитов и балок

Нашла применение и опалубка с несущими элементами, выполненными из алюминиевых сплавов. Такая система состоит из потолочных балок, стоек с «падающими» головками и опалубочных щитов. Потолочные продольные балки по осям опор, равно как и щиты, могут иметь разные размеры. Опалубка для перекрытий может быть монтирована вручную, включая различные закрытые помещения при незначительных доборах щитов.

Конструкция с поворотной головкой дает возможность иметь свободный выбор системы опалубочного перекрытия. Такой механизм может использоваться при сильном расчленении конструкции перекрытия или для перекрытий с перепадами. На обычные стойки с поворотной или «падающей» головкой укладываются продольные балки таких же размеров, а по нижним поясам устраиваются поперечные ригели. Такое решение позволяет свободно выбирать покрытие. В зависимости от монтажа поперечных балок конструкцию (щиты или листы) можно укладывать как на продольные балки, так и между ними.

Читайте также:  Доступные способы сделать гладким бетон после заливки