Армирование плиты перекрытия – сделай сам!

Здравствуйте уважаемые самоделкины. В этой статье будем делать монолитную плиту перекрытия, между первым и вторым этажом нашего будущего коттеджа. Целесообразность такого перекрытия возникает, когда первый этаж, или весь коттедж, каменный, и размер перекрываемых площадей не стандартный.

Преимущества армирования плит перекрытия

Армированные плиты рекомендовано использовать в покрытиях, перекрытиях построек жилого и общественного типа, сооружениях со стенами, выполненными из ячеистобетонных блоков, кирпича, включая крупные блоки. Плиты перекрытий используют в зданиях, где влажность воздуха составляет до 60%, а также для построек с наличием на внутренней поверхности стен пароизоляции – здесь влажность воздуха должна составлять до 75%. Показатель глубины опирания плит перекрытия на стены несущего типа должна находиться в пределах не менее чем 80 мм.

Армированные плиты дают возможность получить качественное утепление постройки, а также ускорить процесс по строительству, включая повышение звукоизоляции. Небольшой вес армированной плиты с бетонными перемычками понижает нагрузку на стены и фундамент. Таким образом, можно дополнительно добиться экономического эффекта при непосредственном возведении дома. Чтобы провести армирование пустотных плит перекрытия, не нужно иметь громадную строительную технику, например, подъемный кран.

Материалы и инструменты, необходимые для работы

Для каждого этапа работ необходимо приготовить свой набор материалов и инструментов. Их список может отличаться лишь из-за некоторых факторов, к примеру, расстояния между плитами, которое требуется залить. Однако все же существует стандартный список, который включает в себя следующие материалы:

Участок между плитами перекрытия заполняется бетоном, предварительно армируется.

Материалы и инструменты, необходимые для работы
  • доски, которые будут использоваться для создания боковой опалубки и поверхности;
  • балки из дерева или же металлические швеллеры, которые будут служить опорой для фанеры или дощатого поддона;
  • брус для создания несущих опор для площадки опалубки;
  • прутья арматуры, проволока, с помощью которой будет производиться связка, металлические стульчики;
  • раствор бетона, который изготавливается из песка, цемента М400, щебня и воды;
  • бетономешалка;
  • циркулярная пила, лопата, мастерок, инструмент для штыкования и защитная пленка.

Что касается количества материала, то оно зависит от того, какую площадь перекрытия необходимо сделать, а также от самого участка перекрытия. Если говорить о частном доме, то в таких строениях он, как правило, не очень большой, поэтому справиться с работой самостоятельно не составит особого труда.

Возможности армирования – экономия и утепление

Использование армированных конструкций позволяет не только добиться существенного утепления всей постройки, но и заметно ускорить процесс возведения всего здания. Небольшой вес армированных плит и прочих конструкций значительно снижает нагрузку на фундамент, при этом сама конструкция получается весьма прочной и без труда выдерживает большое напряжение и длительное воздействие огня. Согласно статистике, деревянные перекрытия способны выполнять свои функции при огневом воздействии около 25 минут, тогда как монолитные плиты выдержат больше часа.

Использование этой конструкционной составляющей позволяет стоить здания любых размеров и сложности. С помощью плит перекрытия можно исправлять неправильную геометрию помещения и создавать нестандартные по габаритам перекрытия. Возможности планировки дома возрастают в разы, поскольку опорой для подобного типа перекрытия могут служить не только сами стены, но и внутренние арки и колонны.

Мастера сайта подготовили для Вас специальный калькулятор Калькулятор монолитного перекрытия. Вы легко сможете рассчитать монолитное перекрытие.

Расположение арматуры в плите перекрытия

Сочетание бетона и стали дает отличные результаты за счет объединения положительных свойств каждого материала. Металл обеспечивает сопротивление скручиванию и изгибанию, связывая искусственный камень в единый массив. Бетон устойчив к вертикальным и горизонтальным нагрузкам, защищает железо от коррозии.

Читайте также:  Армирование монолитной плиты перекрытия и основы расчета

Схема расположения металлических элементов может быть такая:

  • Объемный каркас. Соединение прутов проводится на незамкнутые прямоугольные рамки. Расстояние между уровнями определяется расчетной толщиной плиты.
  • Решетка. Плоская конструкция делается для потолочных перекрытий из арматуры диаметром от 10 мм. Такая плита проста в сборке, но не отличается прочностью и статичностью.
  • Сетка. Применяется при монтаже перекрытия полового типа, которое опирается на прочное основание.

Выполняя чертеж плиты перекрытия, необходимо учитывать, что стальные фрагменты не должны выступать из бетона. Исключением является проект, когда закладные предназначены для крепления первых венцов бруса в деревянном доме

Армирование нижнего слоя плиты перекрытия

Армирование первого направления нижнего слоя

Начинают армирование горизонта, как и устройство опалубочных систем с конструкций, которые лежат ниже плоскости горизонта: капители колонн, утопленные ригеля, консоли и другие. Технология армирования и нюансы зависят непосредственно от проекта конструкции и разрабатываются индивидуально для каждой, в целом скажем что армокаркас таких конструкций стараются изготовить заранее в армоцеху, если позволяет проект, а к месту монтажа подать его уже готовым.

Когда все предварительные этапы завершены — начинают укладку первого ряда стержней армокаркаса палубы. Шаг стержней — важный момент на который обращает внимание работник технического надзора, поэтому применяют шаблон в виде доски, на которую краской нанесены насечки на расстоянии шага стержней арматуры. Шаг стержней также просто расчерчивают мелом по поверхности палубы, но такой вариант менее надежный и дает большую погрешность.

Сначала укладывают стержни в одном направлении. Если стержни приходиться стыковать, то размер стыка арматуры подсчитывают умножая диаметра арматуры на 40, то есть если диаметр арматуры 12мм х 40 получаем размер стыка 480мм. Стык всегда связывается вязальной проволокой по краям не более 10 см от края.

Важный нюанс при укладки арматуры на горизонт палубы — организация укладки подрезаемых элементов. Тут возможны три варианта:

  1. Всю подрезку просчитывают заранее по чертежам и заготавливают в армоцеху. При грамотном планировании такой вариант наиболее продуктивен, особенно при типовом проекте.
  2. Подрезку просчитывают в процессе укладки и подрезают болгаркой в оборудованном месте на палубе или недалеко от места укладки. Такой вариант более продуктивен если подрезкой занимается один человек.
  3. Подрезку производят непосредственно на месте укладки арматуры. Подрезаемые стержни прикладывают прямо на место стыка и отрезают болгаркой лишние части арматуры. Такой вариант несет за собой самые большие нерациональные затраты труда. Болгарку и кучу удлинителей приходиться непрерывно таскать за собой, непрерывно перемещаться по поверхности палубы и таскать подрезанную арматуру.

Горизонтальный защитный слой

Когда первый слой армирования уложен приступают к монтажу горизонтального защитного слоя (пространство между фанерой и арматурой обычно = 20 мм, для того чтобы арматура после заливки не выглядывала из бетона). Защитный слой создают при помощи изготовленных заводским способом бабышек из пластмассы или бетонных кубиков размером 50х50х20 мм, которые можно изготовить непосредственно на стройплощадке.

После того как защитный слой смонтирован приступают к укладке второго направления нижнего слоя. Два слоя арматуры образуют ячейки в виде сетки квадратов с заданным шагом. Каждый второй стык такой сетки нужно связать вязальной проволокой.

Вязка арматуры

Когда площадь палубы на производстве велика этот этап работы становиться очень трудоемким т. к. вяжут арматуру в основном кустарным приспособлением в виде крючка. Поэтому часто правилом вязать каждый второй стык пренебрегают и вяжут через две на третий, а то и с еще большим шагом. Особенно это касается нижнего слоя т. к. брак при его производстве легче скрыть вторым слоем армирования.

Ребристые плиты перекрытия

Армированные РПП, обладая высокими прочностными характеристиками, способны выдерживать как статическую, так и динамическую нагрузки. В РПП могут присутствовать технологические полости (например, для обустройства вентиляции или освещения). Наличие специальных петель упрощает погрузку/разгрузку и установку плит.

Читайте также:  Как стелить фанеру на деревянный и бетонный пол

Высота РПП составляет либо 300 мм (их используют при возведении торгово-развлекательных комплексов, бассейнов, актовых и спортивных залов), либо 400 мм (их применяют при сооружении промышленных объектов). О длине и ширине изделий читайте ниже.

Ребристые плиты перекрытия

Маркировка и размеры

Состоит она из буквенно-цифрового сочетания:

  • 1-ая группа обозначает наименование плиты и ее типоразмер. ПГ – плоская плита, ПВ/ПОВ – с отверстиями для обустройства вентиляции, ПС/ПФ/ПОС/ПОВ – для проведения освещения, ПОЛ/ПЛ – под сброс кровли. Для РПП, имеющих толщину 300 мм, длина изделий всех трех типоразмеров одинакова: она составляет 5650 мм. Отличаются плиты только шириной: для П1 – это 2985 мм, для П2 – 1485 мм, а для П3 – 935 мм (ГОСТ 21506-87, введенный в действие года). Для РПП, имеющих высоту 400 мм, существует девять типоразмеров: 1П1, 1П2, 1П3, 1П4, 1П5, 1П6, 1П7, 1П8 и 2П1. Первые шесть опираются на полки ригелей и являются напряженными, так как имеют арматурное усиление; седьмой и восьмой такие же, только не усиленные. Девятый типоразмер – это плиты с опорой на верхнюю часть ригеля каркаса сооружения (его габаритные размеры: длина – 2950 мм, ширина – 1485 мм).
Ребристые плиты перекрытия

На заметку! Длина плит типоразмеров 1П1, 1П3, 1П5 и 1П7 одинакова: 5550 мм.  Ширина же равна 2985 мм, 1485 мм, 935 мм и 740 мм соответственно. Длина изделий типоразмеров 1П2, 1П4, 1П6 и 1П7 идентична и составляет 5050 мм. Ширина же равна 2985 мм, 1485 мм, 935 мм и 740 мм соответственно (ГОСТ 27215-2013, введенный в действие года).

  • 2-ая группа обозначает максимальную нагрузку, которую плита может выдержать; класс напрягаемой арматуры и вид бетона, который использовался при изготовлении изделия.

На заметку! Если плиту изготовили из легкого бетона, то в маркировке присутствует буква Л.

Ребристые плиты перекрытия
  • 3-я группа обозначает наличие шахт для обустройства вентиляции или вентиляторов. Если в маркировке указана цифра 1, то диаметр отверстия составляет 400 мм, 2 – 700 мм, а 3 – 1000 мм.
  • Также может содержаться дополнительная информация (например, устойчивость к землетрясениям).

Так, например, маркировка П3-1АтVЛ означает, что это плита третьего типоразмера (то есть, она имеет длину 5650 мм, а ширину 935 мм); с напрягаемой арматурой класса АтV, а изготовлена она из легкого бетона.

Достоинства и недостатки

Ребристые плиты перекрытия

Плюсы:

  • Использование при производстве изделий материала высокого качества.
  • Длительный эксплуатационный срок (до 20 лет и больше).
  • Относительно невысокая стоимость.
  • Меньшая звукопроницаемость (по сравнению, например, с ППП).
  • Прочность и надежность (это обеспечивается наличием не только продольных, но и поперечных ребер жесткости). Особенно это важно для регионов с повышенной сейсмичностью.
  • Подобные плиты отличаются высокими показателями устойчивости не только к механическим воздействиям, но и климатическим. То есть, возможность использовать РПП и при -40 градусов по Цельсию, и при +50, а также в условиях агрессивных сред.
  • Простота монтажных работ, а также их безопасность.
  • Высокий класс огнестойкости.

Единственным минусом является необходимость прибегать к помощи грузоподъемного оборудования для монтажа ребристых плит перекрытия ввиду их большого веса (даже изделий небольших габаритов).

Ребристые плиты перекрытия

Похожие публикации: Размер дорожных плит и особенности их укладки Плюсы и минусы пазогребневых блоков Какую нагрузку могут выдерживать пустотные плиты перекрытия Как отремонтировать балконную плиту

Бетонирование арматуры

Чтобы при застывании бетон не растрескивался, его необходимо смачивать водой в течении первой недели.

Бетон укладывается на всю площадь перекрытия сразу. Бетонную смесь лучше использовать промышленного приготовления, которая доставляется специальными машинами-миксерами в нужном количестве. Такой бетон лучше самодельного. Он проходит контроль качества, в его состав входят специальные добавки для улучшения свойств.

Читайте также:  Как положить правильно фанеру на деревянный пол

Уложенный бетон должен хорошо провибрироваться. Лучше всего с этой задачей справится глубинный строительный вибратор. Его можно взять в отделе проката магазина стройматериалов. Вибратор уплотняет бетонную массу, выгоняет из нее воздух и лишнюю воду. После полной укладки всего бетона поверхность будущей плиты заглаживается специальной гладилкой с длинной ручкой. Можно присыпать поверхность тонким слоем сухого цемента.

Схема элементов армирования: опорная арматура; бетон; венец; стержни.

Окружающая температура воздуха при укладке бетона не должна опускаться ниже +5 градусов по шкале Цельсия. При более низких температурах влага внутри бетонной массы может кристаллизоваться. Это приведет к растрескиванию бетона и потере его прочности. Существует присадки, позволяющие заливать бетон при низких температурах, но получившееся изделие будет более низкого качества.

Проектной прочности монолитная плита достигнет в рекомендуемых температурных условиях через четыре полных недели. Первые 2-3 дня во избежание появления трещин на поверхности плиты ее надо периодически смачивать водой. Только таким способом можно достичь необходимой прочности монолита. На время схватывания бетона не обязательно прекращать строительство на объекте. Можно продолжить возведение стен или выполнение других работ.

Армирование монолитных безбалочных перекрытий

Схема армирования монолитных безбалочных перекрытий

По аналогии с вышеописанным способом проводится армирование монолитных перекрытий сварными сетками безбалочных перекрытий с опиранием плит на колонны. Здесь нужно обязательно дополнительное армирование плоскими вертикальными каркасами или стержнями по осям колонны, а еще в местах опирания на них плит. Чтобы выявить эту необходимость, проводится соответствующий расчет.

При раздельном армировании над опорами устанавливают другую арматуру. Нижние пролетные стержни лучше делать сквозными и нужно пропустить их через несколько опор, а в крайних пролетах важно установить дополнительные стержни. Арматуру надопорную в нерабочем направлении следует предусмотреть в количестве не менее 1/3 сечения в пролете рабочей арматуры. В целях экономии арматуры в плитах толщиной более 120 мм некоторую часть пролетных стержней лучше переводить на опоры. Это называется непрерывным армированием. Если они толщиной до 150 мм, то отгибают стержни под углом 30 градусов, если толщина 160 мм и более, то отгибают под углом 45 градусов.

Вязаную конструируют, как и в балочных. Для экономии арматуры плиту разбивают на три полосы в каждом направлении: среднюю и две крайние шириной ¼ пролета. Площадь сечения арматуры в крайних полосах можно уменьшить вдвое, но при этом следует соблюдать условие: на 1 м плиты должно приходиться 3 и более стержня. В направлении короткой стороны стержни укладываются внизу. По всей длине каждой стороны устанавливают равномерно надопорную рабочую арматуру. На свободных крайних опорах, связанных с железобетонными прогонами, ее заделывают в прогон на небольшую глубину.

Технология армирования монолитного фундамента

При вылете консоли до 1 м консольные плиты принимают постоянной толщины. Если вылет более 1 м, то толщина сечения определяется расчетом. Консольные армируют только верхней арматурой и вместе с плитой – отдельными сетками или стержнями. Если у плит вылет более 1000 мм, то половину стержней можно обрывать на половине вылета консоли.

Фундаментные толстые монолитные армируют объемными армоблоками, которые собираются из сеток и плоских сварных каркасов. Они устанавливаются с разрывом, который равен ширине армоблока, а в зазор устанавливают горизонтальные сварные сетки по нижнему и верхнему уровням блоков. При этом нужно обеспечивать жесткость армирования, для этого устанавливаются дополнительные связи жесткости из уголка или арматуры.

Отверстия больших размеров (более 300 мм) в монолитных стенах должны окаймляться арматурой. Если отверстия менее 300 мм, то их не окаймляют специальными стержнями. Распределительная арматура и вязаная рабочая сгущаются, вокруг этих отверстий крайние стержни ставятся с промежутком 50 мм.