Армирование монолитной плиты перекрытия своими руками

Железобетонные плиты – один из самых распространенных типов перекрытий. Они обеспечивают высокую прочность и позволяют смонтировать жесткую конструкцию в максимально сокращенные сроки. Монтаж плит перекрытия – ответственная задача, которая требует определенных знаний в области строительства. Обо всем по порядку.

Что нужно знать об армировании перекрытий

Для осуществления армирования бетона применяют арматурный стальной прут. Его толщина варьируется от 8 до 14 мм при толщине плиты до 150 мм. при покупке готовых плит перекрытий необходимо учитывать то обстоятельство, что они выпускаются на заводах сплошными, ребристыми и пустотелыми. Особой популярностью пользуется последний вариант. Это обусловлено тем, что благодаря пустотам внутри бетонного монолита, такие плиты обладают относительно небольшим весом, прекрасными показателями теплоизоляции, плохой звукопроницаемостью, а также неплохо выдерживают деформацию.

Производят плиты перекрытия из тяжелого марок бетона. Их стандартные размеры характеризуются тремя величинами: длина – 4, 5 или 6 м, толщина – 140, 180 либо 220 мм, допустимая нагрузка – 150, 190 или 230 кг/м2.

При этом стоит понимать, что покупные плиты при укладке всегда образуют стыки, которые могут быть и ступенчатыми, что отрицательно влияет на ровность поверхности, образуемой ими. Если же произвести армирование монолитной плиты перекрытия своими руками, то мы получим однородную и ровную поверхность без стыков.

Схема армирования монолитной бетонной плиты перекрытия

Минимальная толщина бетонного перекрытия в частном доме. Монолитное перекрытие

Одним из самых надежных и недешевых перекрытий в строительстве, является монолитное перекрытие. Определимся с характеристикой необходимости его возведения, монолитное перекрытие устанавливается когда:

Толщина монолитного перекрытия.

В результате многолетней практики, для плитных конструкций изгибаемого типа, было установлено значение соотношения толщины и длины пролета. Это отношение для плит перекрытия равно 1:30. Так, при длине пролета в 6 метров, необходимая толщина плиты будет равняться 200 миллиметрам, а при длине плиты в 4.5 метра — 150 миллиметрам.

Уменьшать или увеличивать толщину монолитного перекрытия, можно с учетом эксплуатационной нагрузки на перекрытие. В строительстве частного объекта, где нагрузки небольшие, можно уменьшать установленную толщину не более чем на 10-15 процентов.

Напряженно-деформированное состояние перекрытия.

Для понимания принципов работы монолитного перекрытия и способах армирования нужно проанализировать напряженно-деформированное состояние плиты. Например, защемленная плита размером 12 на 6 м, толщина 20 см. Нагрузка составляет 500 кг/м2.

Если посмотреть на изополя перемещений перекрытия, можно заметить, что центральная часть подвержена большей деформации.

На мозаике напряжений так же заметно, область красного цвета соответствует растяжению плиты в нижней части, а область синего цвета сжатие плиты в нижней части.

Читайте также:  Теплоизоляция деревянного дома: утепление потолка

Это учитывается при армир

Укрепление коробки

На случай если вы решили пойти до конца и желаете придать больше жесткости получившейся коробке. Делается это, конечно, по желанию. Но мы, все же, рекомендуем использовать этот эффективный способ укрепления.

Вам понадобится связать плиты между собой арматурой с диаметром в 12 см. Арматура продевается в те отверстия пустотелых платформ, за которые они до этого поднимались краном. Получившуюся связку нужно закрепить сваркой по всей длине коробки.

Такое предусмотрительное действие позволит избежать каких-либо последствий движения почвы (перекоса строения, появления трещин на фундаменте и стеновых конструкциях). А если подходить к строительству поверхностно и не прислушиваться к рекомендациям, то все закончится довольно-таки плачевно.

Основные правила армирования

Перед работой по армированию нужно познакомиться с некоторыми важными правилами, которые необходимо знать:

  1. Установка армирования происходит способом съемной опалубки. В нее укладывают арматурный каркас, и заливают все жидким бетоном.
  2. Для заливки необходимо применять марку бетона М200.
  3. Для создания каркаса нужно использовать стальную арматуру сечением от 8 до 14 мм.
  4. Опалубку можно соорудить из обычной фанеры и досок. Но необходимо приобрести телескопические стойки, они выдерживают нагрузку до 2-х тонн, соорудить подобную конструкцию подручными средствами не удастся. Чтоб не покупать, ее можно приобрести в аренду в строительной фирме.
  5. Толщина плиты перекрытия зависит от ширины перекрываемого пролета. Их соотношение составляет 1 к 30, толщина при этом должна быть от 150 мм. При минимальной толщине сооружается однослойное армирование плиты. Если ширина плиты равна 6 м, то толщина ее должна составлять не менее 200 мм. Если же пролет обладает еще большей шириной, то нужно сделать двухслойный каркас и дополнительно усилить его с помощью ребер жесткости.
  6. На схеме армирования необходимо делать усиление на центре, местах соединения с опорами, зонах повышенной нагрузки на плиты и местах с отверстиями.

Монтаж и расчет плит перекрытия своими руками

И какой же россиянин не мечтает построить себе дом? Ответ прост: только тот, кто уже его построил. При возведении будущего дома перекрытие имеет особое значение как основа будущего пола и потолка. Надо отметить, что плита перекрытия своими руками – это задача, которая вполне по плечу обычному человеку.

Лучшим вариантом для плит перекрытия является монолитная плита.

Однако сначала нужно учесть несколько моментов. К примеру, толщина перекрытия всегда зависит от размеров помещения. Если стены, на которые ляжет плита, монолитные, при отливке в них следует вмонтировать арматуру для связки или заранее оставить штыри длиной 40 см. Кроме того, следует составить подробный план помещения, на котором нужно отметить, где пройдут трубы для канализации, а где – провода и кабели коммуникаций.

Процесс заливки

Каким образом выполняется стяжка пола в квартире, зависит от финансового положения. Материалов существует огромное количество. Можно раствор для заливки пола частями готовить самостоятельно или приобретать готовые смеси со всеми необходимыми компонентами, в которые достаточно будет добавить лишь определенное количество воды.

Читайте также:  Металлические балки перекрытия: виды и свойства

Но у многих возникает вопрос о том, можно ли заливать пол частями. Это делать можно, но лучше всего произвести распределение раствора во всем помещении за один заход. При начале работ не лишним будет смочить предварительно поверхность раствора, контактирующую с последующей заливкой или же обработать средствами для повышения уровня адгезии. В таком случае схватывание будет лучшим, а следовательно, и прочной получится необходимой.

Процесс заливки

Схема заливки полов будет зависеть от конкретного варианта, а также имеющегося опыта. В любом случае и в любой момент можно пригласить специалистов, пока все не испорчено. Они смогут довести все до логического завершения.

Что делать после стяжки пола в квартире? Здесь остается лишь дожидаться полного высыхания раствора. Но в процессе следует принимать меры по уходу за стяжкой пола, чтобы она высыхала равномерно без погрешностей. Для этого поверхность накрывается полиэтиленовой пленкой, предварительно смачивается на протяжении нескольких дней. Очень важно создавать одинаковые условия температуры и влажности в помещении до полного высыхания. Не допускается появление сквозняков или пониженных температур. Даже высокие температуры могут привести лишь к преждевременному высыханию стяжки и не полному схватыванию растворной массы.

Все это говорит о том, что мало просто залить стяжку. Важно очень следить за ее созреванием. Спустя несколько дней по поверхности можно ходить, но запрещено создавать нагрузки и оказывать механическое воздействие. Все последующие работы, в том числе и настил напольного покрытия в панельном доме может быть выполнены лишь после полного высыхания раствора. Для цементно-песчаной стяжки этот период обычно составляет до 1 месяца. Все зависит от компонентов и используемой в работе смеси.

Процесс заливки

Крепление профлиста

Опалубка ― важная деталь будущего здания. Чтобы обеспечить надежность, ее крепление должно осуществляться в строгой последовательности.

Предварительно необходимо провести ряд подготовительных работ, включающих:

  • бурение скважин, позволяющих уточнить гидрогеологические условия на участке;
  • составление чертежа фундамента с учетом расчетов и лабораторных сведений;
  • расчистку участка под будущее основание от растительности;
  • разметку фундамента в соответствии с чертежом;
  • выкапывание траншеи с необходимой глубиной;
  • дренажное засыпание дна траншеи 15-сантиметровым слоем речного песка;
  • утрамбовку дренажа;
  • проверку горизонтальности с применением высокоточного лазерного строительного уровня;
  • укладку гидроизоляции поверх дренажа.

Приступают к непосредственной сборке опалубки. Обязательными этапами процесса являются:

  • Установка вертикальных металлических балок (не менее трех).
  • Укладка профлиста нахлестным методом в одну или две волны. Важно, чтобы его ребра располагались в перпендикулярном направлении к несущей балке. В качестве крепежных элементов рекомендуется применять усиленные саморезы 5,5х32 мм. В местах нахлеста металлических листов используются заклепки, обеспечивающие дополнительное крепление.
  • Создание деревянной перегородки на торцах опалубки ― ее высота должны быть идентичной толщине заливаемого бетонного слоя.

Как залить безопорное монолитное перекрытие по профлисту – расчеты, практические советы от умельцев FORUMHOUSE

Наряду с деревянными перекрытиями и перекрытиями железобетонными плитами, среди частных застройщиков популярны и монолитные. К их достоинствам можно отнести не только основательность и долговечность, присущую тем же плитам, но и возможность перекрывать помещения любой конфигурации. При этом к недостаткам относят большую массу плит, требующую усиленного основания и стеновых материалов повышенной прочности, и необходимость сборки опалубки. Поэтому многие самозастройщики, в том числе и умельцы нашего портала, предпочитают облегченную разновидность – монолитные перекрытия по профилированному листу, о которых и пойдет речь в материале. Рассмотрим:

  • Что такое монолитное перекрытие по профилированному листу.
  • Технология устройства сталежелезобетонных перекрытий.
  • Опыт участников портала по устройству безопорных монолитных перекрытий по профлисту.

Крепеж элементов

Если привезли смесь автомиксером, то переложите ее в емкость, а затем при помощи крана подайте в рабочую зону. Этот способ тоже не гарантирует равномерного распределения бетона по всей поверхности плиты перекрытия, так что лишними дополнительные укрепляющие элементы опалубки не будут.

В холодное время года бетонный раствор плит перекрытия будет застывать гораздо дольше, чем в теплую погоду.

Так как в нашей стране достаточно продолжительные и холодные зимы, то следует учитывать этот фактор. Летом тоже есть свои плюсы и минусы изготовления стен и плит перекрытия. Если в теплое время года после заливки стен требуется несколько дней, чтобы они набрали проектную прочность, то в холодное время года это время увеличивается во много раз. А в некоторых случаях на начальном этапе придется делать дополнительное прогревание всей конструкции.

Сложного в этом ничего нет. Сейчас не трудно купить специальное оборудование, которое поможет сделать эту работу. Только придется уложить в бетон дополнительные электроды. По ним потом пойдет электрический ток, который и нагреет бетонную смесь.

В жаркий период придется применять меры для того, чтобы стены равномерно высыхали. В особенно жаркий период дня их нужно будет даже поливать водой, чтобы не допустить появления трещин. Как правило, достаточно для этого укрыть поверхность плиты слоем полиэтиленовой пленки или специальной мастики. Раньше для этих целей применялись влажные деревянные опилки.

Поверьте опыту людей в этом вопросе

Исходя из опыта хотелось бы отметить, что заделывать необходимо все отверстия. Возможен также вариант покупки круглопустотных изделий, с уже заделанными отверстиями. Но этот аспект не часто предусматривается производителями, хотя это и очень удобно. Если пустоты имеются, то для их заполнения следует использовать половинки кирпича. В то время как остаточное пространство заделывается раствором. Монтаж плит перекрытия подразумевает наличие заранее подготовленной площадки для крана. Если поверхность состоит из обычного грунта, тогда все хорошо, а вот если он насыпной, тогда могут возникнуть сложности. Вблизи подвальных помещений устанавливать кран запрещается. В случае необходимости рекомендуется арендовать кран с более длинной стрелой.