Выбор печи на дровах для дачи – как не «прогореть»

Довольно часто люди, постоянно проживающие в крупных и густонаселенных городах, задумываются о приобретении небольшого домика на окраине, который мог бы стать уютным уголком для отдыха. В летнее время с ним нет проблем, но зимой необходимо обеспечить обогрев помещения. Как правило, с этой целью выбирают дровяные чугунные печи длительного горения для дачи. Они помогают нагреть помещение, имеют компактные размеры и приемлемую стоимость.

Основные требования

Чугунная печь длительного горения должна соответствовать нескольким параметрам, которые сделают ее незаменимым помощником человека на даче. Основными критериями считаются следующие:

  1. 1. Конструкция должна иметь компактные размеры, поскольку обычно дачный домик небольшой. Установка громоздкого сооружения только усугубит ситуацию.
  2. 2. Нагреваться печь должна быстро, а остывать — медленно, чтобы обеспечить нормальную температуру. Если ее охлаждение происходит за короткое время, то понадобится больше топлива и постоянное нахождение рядом с отопительным прибором.
  3. 3. Необходим режим длительного горения, поскольку в этом случае уменьшается количество расходуемого топлива. Как правило, обеспечивается он за счет регулировки специальных заслонок.
  4. 4. Печь должна хорошо отдавать тепло. Это свойственно чугуну, который именно поэтому и считается наиболее популярным материалом для изготовления.
  5. 5. Важна также и коррозийная стойкость дымохода и элементов топки. Этот параметр обязателен, поскольку при растопке холодной печи на стенках скапливается конденсат, который во время горения выделяется в воздух вместе с кислотой, а она может провоцировать отравление организма.
  6. 6. Варочные поверхности необходимы не каждому, но многие отдают предпочтение моделям, которые могут заменить не только отопительный прибор, но и плиту. Это удобно, экономно и не требует дополнительных затрат на приобретение других предметов.
Основные требования

Для некоторых важна не только компактность, но и привлекательный внешний вид. Установка грубой большой печи в маленьком домике не украсит его, поэтому миниатюрные модели наиболее популярны.

Стоимость приспособления также должна быть приемлемой, поскольку использоваться прибор будет не так часто, а значит, платить высокую цену нет смысла. Если чугунная отопительная печь длительного горения для дачи соответствует всем требованиям, можно переходить к установке.

Для дачи КПД – не самый важный показатель!

Неужели Вы в выходные на даче будете постоянно думать об экономии дров? Если конечно Вы не проживаете на даче ежедневно все лето. С другой стороны, летом может и не встать вопроса об экономии дров – если оно не холодное, вы и так не потратите излишнее их количество. Другое дело в начале и в конце сезона…

Прежде чем говорить о выборе печи на дровах для дачи, скажем, что точка зрения очень сильно меняется, если вы проживаете на даче постоянно (зима-лето или хотя бы только весна-осень) или же приезжаете наездами.

Поговорим для начала о последнем варианте. Вот три вещи, по нашему мнению, что действительно важно при эксплуатации печи на даче:

  • Не замерзать;
  • Спокойно оставлять детей (внуков) рядом с отопительным прибором;
  • Не бегать часто (или ночью, рано утром) подбрасывать дрова или рано утром;
  • Конечно же, цена самого отопительного прибора.

Если Вы приезжаете на дачу на выходных или через выходные + отпуск, то у Вас и так уходит не много дров на отопление и этот показатель вряд ли попадет в первые строчки Ваших расходов. Другое дело комфорт этих редких дней, проведенных с семьей.

Глупо было бы описывать десятки моделей железных печей, если Вы еще не решили – что для Вас более подходит и какие показатели важно учесть при выборе печи для дачи. Поговорим и об этом.

Преимущества чугунных печей длительного горения

Если говорить о печах для дома из металла, то проверенными уже на протяжении сотен лет и наиболее востребованными являются чугунные отопительные агрегаты.

Достоинства чугуна

Почему именно чугун? Есть несколько причин его популярности:

Читайте также:  Барбекю из кирпича в беседке своими руками и по правилам

Преимущества чугунных печей

А чугунные печи для дома на твердом топливе обладают еще некоторыми полезными качествами:

  • низкая стоимость самого отопительного агрегата, которая по сочетанию цены и качества, по отзывам пользователей, одна из лучших;
  • низкая стоимость твердого топлива, будь то дрова, каменный уголь, пеллеты или отходы деревообрабатывающей промышленности;
  • прибор, готовый к эксплуатации без сложного монтажа;
  • способность быстро нагреть воздух в помещении;
  • отсутствие электронной системы управления, которое тоже может быть достоинством. Ведь чем проще устройство, тем меньше риск поломок из-за нестабильных условий эксплуатации.

Недостатком чугунных печей является то, что отапливается только та часть дома, где она установлена. Но, если прибор использовать в водяном отоплении, то тепло поставляется во все помещения.

Что такое длительное горение в отопительных печах

Как известно, интенсивность процесса горения топлива зависит от количества подаваемого кислорода. При достаточном его количестве топливо горит интенсивно, выделяя большое количество тепла, но сгорает закладка быстро. При ограниченном поступлении воздуха, горение может перейти в стадию тления, при котором даже языки пламени наблюдаются не всегда.

Печь на твердом топливе при наличии герметичной дверки можно перевести в режим тления

Как определить поддерживает ли печь длительное горение или нет

Одна из характеристик, по которым можно отличить печь камин длительного горения для дачи от обычной отопительной — герметичное ее исполнение. Ведь надо сделать так, чтобы воздух поступал в нужном количестве. Не больше и не меньше. Второй признак — наличие нескольких регулируемых заслонок.

Герметичность проверить можно только во время топки, а вот наличие заслонок отслеживается визуально и то, насколько плотно они перекрывают доступ воздуха тоже можно посмотреть, как хорошо они двигаются. В некоторых моделях регулировка подачи воздуха происходит через зольный ящик. В таком случае надо смотреть, насколько он хорошо «ходит», насколько плотно перекрывает подачу воздуха. Хотя зольный ящик не может быть герметичным, больших отверстий он оставлять тоже не должен. Так же можно отследить наличие уплотнения на дверке, шибера на трубе. Все это критерии, по которым можно определить поддерживает ли данная печь-камин длительное горение.

С дожигом газов

Чем еще отличаются печи длительного горения от обычных? Тем, что в них может производиться дожиг газов, которые образуются в процессе горения дров. В обычных печах эти газы улетают в трубу, так как для их воспламенения требуется особый режим — высокая температура и ограниченный доступ воздуха. В печах длительного горения топливная камера может быть разделена на несколько частей. В одной горят дрова, в остальных — газы, которые образовались при разложении топлива. Подобные печи называют еще газогенераторными, так как именно в режиме тления образовывается самое большое количество газов. Что характерно, большая их часть имеет теплотворную способность выше чем у топлива, при разложении которого они образовались. Так что при использовании обычных печей значительная часть тепла упускается. Потому и считается что печь камин длительного горения для дачи и дома более выгоден, так как требуется меньшее количество топлива.

В технических характеристиках должна быть строка о том, что данная модель поддерживает режим длительного горения. Также должно быть максимальное время на одной закладке в режиме длительного горения

Минус в том, что печь камин длительного горения для дачи или дома стоит солидных денег. Ценник на модели, поддерживающие длительное горение, стартует от 400-450$, если это российский производитель и корпус из конструкционной стали. Отечественная нержавейка стоит раза в два дороже, а чугун — еще в два раза. Импортные печи-камины с функцией длительного горения, при тех же характеристиках, примерно на 70-100% дороже.

Отличие классического открытого камина от печи-камина

Классический камин открытого типа — это только дополнительный источник тепла, который обогреть помещение в холода не может. Он дает тепло в небольшом количестве, распространяется оно только во время горения топлива, причем непосредственно перед топкой. Этот вид отопительного прибора хорош для сырого летнего или осенне/весеннего дня. Зимой дать достаточное количество тепла для всего помещения он не в состоянии, так как для его работы нужна хорошая тяга, которая «вытягивает» большую часть тепла.

Одна из самых простых моделей: печь камин длительного горения для дачи и дома «Бавария». Производитель –ЭКОКАМИН (Россия)

Печь-камин имеет другие характеристики, закрытую топку. Такой агрегат может отапливать помещение самостоятельно (при правильно подобранной мощности). А печь камин длительного горения для дачи и дома еще и делает это экономно, так как использует энергию топлива по максимуму.

Читайте также:  Дровяные печи камины длительного горения для дачи и загородного дома

Как выбрать хороший камин?

Большим спросом пользуются угловые дровяные камины для дач. На рынке можно встретить разнообразные модели. Необходимо придерживаться некоторых критериев выбора, чтобы совместить в покупке сразу несколько полезных функций.

Полезные советы при выборе углового камина:

Как выбрать хороший камин?
  1. Электрический камин с мощностью в 1 кВт способен поддерживать тепло на площади 10 кв. м. Для лучшего эффекта добавьте к принятому показателю 30%, или 1 кВт рассчитывайте на квадратуру в 70 кв. м.
  2. Выбирайте закрытую стеклом топку, во-первых, она безопаснее, во-вторых, эффективнее, так как дольше прогорают дрова.
  3. Есть печи-камины, в которых встроены режимы горения, кроме обычной программы, желательно присутствие экономичного режима сгорания топлива.
  4. Жаростойкое стекло может быть с функцией самоочистки.
  5. Золу удалять будет удобнее со съемного зольника.
  6. Камины могут быть с варочной плитой, с встроенным баком, духовкой и т. д.

Какая топка лучше? производителей каминных топок год

Дровяная топка – непременный атрибут любого загородного дома или дачи. Экономичная и эффективная, каминная топка легко решает задачи обогрева жилого помещения, нередко сочетая отопительные и варочные функции.

Современные топки на дровах могут быть выполнены из чугуна или стали. стальные топки, еще несколько десятилетий назад проигрывающие чугунным по коэффициенту полезного действия, сегодня с успехом соперничают со своими чугунными аналогами.

Их изготавливают из жаропрочных сортов стали, усиливая стыки ребрами жесткости и футеруя внутреннее пространство огнеупорной керамикой, позволяющей поддерживать оптимальный температурный режим для сжигания топлива.

Внешней облицовкой стальных топок может служить не только искусственный или природный камень, но и современные термоаккумулирующие материалы, позволяющие отдавать накопленную энергию в течение долгого времени.

Какая топка лучше? производителей каминных топок год

Техническое оснащение как стальных, так и чугунных топок, учитывает все современные способы повышения тепловой эффективности, поэтому выбор определенного типа отопительного прибора (сталь или чугун) часто диктуется только личными пристрастиями клиента.

Таблица лучших каминных фабрик Европы

Фотогалерея топок европейских производителей

Стальные печи

Все данные модели условно можно разделить на две основные группы.

В первую собраны тонкостенные печи

Фактически маленькие печи для дачи, входящие в данную группу, представляют вариации на тему классической «буржуйки». Позволяют быстро прогреть помещение. Однако тонкие стенки плохо держат тепло и быстро остывают. Слабым местом подобных моделей являются сварочные швы. Если прогревать печь интенсивно, возможно их растрескивание.

Эти изделия состоят из:

  • топливника, в котором сгорает топливо;
  • колосников, на которые скатываются угли;
  • поддувала, обеспечивающего регулировку подачи воздуха в зону горения;
  • зольник, место для сбора золы;
  • дверцы, обеспечивающей закладку дров;
  • дымохода, отводящего угарные газы и иные продукты сгорания.

Типичным представителем данной группы можно считать

Печи толстостенные, рассчитанные на длительное горение

[adinserter block=»10″][adinserter block=»21″]

Воздух поступает под купол топливника в небольших количествах, достаточных для умеренного горения, что не позволяет дровам погаснуть .

Подобные модели рассчитаны на отопление строений до 100 м². При условии, что дача хорошо утеплена.

Типичным представителем данной группы можно считать

Читайте — обзор пеллетных печей.

Как сделать печь дровяную самостоятельно?

Конечно, на рынке существуют недорогие модели дровяных печей с плитой. Но качество их порой невысокое. Да и не у всех найдется необходимая для покупки сумма денег. Поэтому некоторые умельцы создают дровяные печи для дачи своими руками, которые эффективно обогревают и стоят в разы дешевле заводских вариантов.

Смастерить такое оборудование труда большого не составит. Для этого понадобится чертеж, который легко можно найти в Интернете. Также нужен будет лист железа не менее 5 миллиметров толщиной. Пригодится и стальная труба 10 сантиметров в диаметре и 25 сантиметров длиной. Она будет служить патрубком для дымохода. Потребуется решетка для топки дров.

Как сделать печь дровяную самостоятельно?

Все размеры с чертежа переносят на железный лист. Детали вырезаются при помощи болгарки. Обычно печь состоит из 6 элементов: верхняя и нижняя поверхности, торцы и боковые стенки. В крышке выпиливают круг и вставляют трубу. Надежно заваривают одним швом. После чего собирают всю конструкцию. Перед тем, как будет закреплена крышка для топки, следует приварить решетку.

Некоторые для изготовления печки используют старые бидоны, бочки. Качественно сделанный прибор прослужит дачнику исправно не один сезон.

Не каждый загородный дом имеет доступ к газопроводу либо электросети. Чтобы обогреть жилище используют дровяные печи. Это доступный, экономичный источник тепла. Существуют разные модели таких приборов. Изготавливают их обычно из стали, чугуна либо кирпича. Последние отличаются дороговизной. Поэтому чаще всего дачники отдают предпочтение чугунным экземплярам, которые имеют хорошее качество и приемлемую цену. Некоторые в целях экономии сооружают обогревательное оборудование своими руками. Можете ознакомиться со статьей: Как организовать автополив на даче своими руками при помощи различных систем?

Как сделать печь дровяную самостоятельно?

ЭкоКамин БАВАРИЯ ОПТИМА Незабудка

Компания «Экокамин» предлагает неплохое бюджетное решение для небольшой дачи. Максимальный отапливаемый объем составляет 150 куб. м, а КПД даже выше, чем у некоторых дорогих моделей – около 80%. Камин нельзя назвать изысканным, но в нем есть все необходимое для комфортной эксплуатации – система длительного горения, функция «чистое стекло», вторичный дожиг, возможность регулировки уровня пламени. Облицовка сделана из керамики, украшенной незамысловатым, но милым рисунком. Этот материал способствует более длительному сохранению тепла.

На одной закладке камин может работать до шести часов, наполняя дом равномерным, приятным теплом. В отзывах пользователи часто называют эту модель одной из самых лучших для дачи – она недорогая, компактная, экономно расходует дрова, очень быстро прогревает дом даже при минусовой температуре, весит совсем немного по сравнению с другими каминами (79 кг). Но для отопления большого загородного дома на постоянной основе он не подойдет.

Критерии при подборе камина

Теплопроизводительность камеры топки

если есть основной источник обогревания (котел,  электрические конвекторы,  пленочный инфракрасный пол и т.д.), и камин несет больше вспомогательную и художественную функцию, то Вы смело сумеете брать все, что нравиться. Если есть перебои с поставками топлива (газа, дизельного топлива) или электричества, то отбирают с учетом форс-мажорных обстоятельств — топочная камера должна нагреть 2-3 комнаты в данных условиях. Известны ситуации, рассказанные нашими покупателями, когда уместно подобранный прибор обогрева помогал пережить и январские (-30 гр) морозы, и неполадку электрической подстанции на 15 дней. Если это дачный домик, то отдача тепла не очень важна: здание владеет конкретной тепловой инерцией, сбережением тепла. Благодаря этому при средней уличной температуре до 0 градусов почти что любой прибор обеспечит уютные условия (здание должно быть хотя бы немного утеплено — улицу никогда не отопить). Для зимней дачи топка для камина берется с хорошими нагревательными характеристиками — это даст возможность быстро прогреть все помещения. Если остальных источников тепла, помимо камеры сгорания, нет, а загородный дом предназначается для регулярного проживания, то кроме мощности тепла с запасом, следует добавить большой коэффициэнт полезного действия и теплонакопительную отделку. Главные задачи — сохранение теплоты получившейся от дров и возможность пореже подкидывать дрова. Прекрасным вариантом будет массивная печь-камин.

Критерии при подборе камина

Размещение очага

Точно Вы слыхали популярные советы по расположению камина — не у входа, в самом центре помещения, у капитальных стен и т.д. Но они все устарели : новые технологии и материалы, которые применяются во время строительства, дают возможность свободно разместить очаг, жёстких ограничений нет. Кладку печей лучше доверить специалисту.

Благодаря этому важными факторами будут интерьер, возможности планировки. Разумеется, в уже выстроенном жилье варианты будут лимитированны. Чтобы это сделать советуем приступать рассматривать альтернативы как можно раньше, было бы неплохо на стадии проектирования.

Принимайте во внимание, что камин — это не телевизор с плоским экраном. Как минимум он займет площадь 70 см х100 см, а в постройке из дерева еще намного больше, принимая к сведению требования пожарной безопасности.

Критерии при подборе камина

Если дымоотвод будет проходить через мансарду или второй этаж, то для его безопасного проведения понадобится площадь не меньше, чем 60х60 см для отступов от перегородок стена и проходов в перекрытиях.

Выбор наружного вида

Камин состоит из камеры топки, отделки и дымоотвода. Как подбирать камеру сгорания по свойствам описано выше. Дымоходный проект смогут высчитать в магазине по продаже дымоходных труб или составят расчет после выезда замерщика на объект. А вот с финальным дизайном оформления с внешней стороны правильнее самостоятельно определится — в конце концов жить с камином будете Вы. Тут большую помощь окажут книги и журналы по интерьерному оформлению, и еще практикующие декораторы.

Самые базовые советы: в доме из бревен, бруса прекрасно выглядят решения в жанре «кантри», «рустик» из колотого камня, с массивной древесной балкой. Если отделка внутри в дворцовом стиле, то лучше резные порталы из мрамора и ценных пород древесины.

Критерии при подборе камина

Кол-во блоков: 32 | Общее кол-во символов: 47764Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. -pech-nebolshogo-razmera-vybrat-dlya-dachi/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 4663 (10%)
  2. : использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3688 (8%)
  3. -kaminy/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2626 (5%)
  4. -kaminy/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 4626 (10%)
  5. -dlya-doma-i-dachi: использовано 9 блоков из 12, кол-во символов 16332 (34%)
  6. -postroyki/kak-vybrat-pech-kamin-dlya-dachi: использовано 8 блоков из 12, кол-во символов 14312 (30%)
  7. -vybrat-pech-dlya-dachi: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1517 (3%)