Выбираем обогреватель для дома: полное руководство

Среди тех, кто по каким-то причинам нуждается в дополнительном обогреве помещения или просто не имеет основного, постоянно идут споры на тему: что лучше — тепловентилятор или масляный обогреватель. На этот вопрос нет однозначного ответа. Однако постараемся показать возможности обоих классов приборов, которые применяются в одинаковых условиях, осветить их достоинства и недостатки.

Оглавление

  • Как вычислить необходимую мощность обогревателя?
  • Общие места: безопасность и самое-самое необходимое
  • Электронное или механическое управление?
  • Типы обогревателей по принципу действия (способу передачи тепла)
  • Маслонаполненные, или масляные обогреватели: круглосуточные помощники
  • Конвекторы: равномерность и еще раз равномерность
  • Тепловентиляторы, или термовентиляторы: обогрев с прицелом
  • Тепловые пушки: не стоит бить из них по воробьям
  • Инфракрасные обогреватели: согреют не воздух, а… шкаф?
  • Тепловые завесы – против утечки тепла
  • Электрокамины: что за нарисованным очагом?
  • Типы нагревательных элементов: керамика рулит, а спираль жжет
  • В инфракрасных обогревателях
  • В масляных обогревателях и конвекторах
  • В тепловентиляторах и тепловых пушках

Масляные обогреватели

Из названия легко понять, что здесь нам придется иметь дело с минеральным маслом. Так и есть, им заполнен стальной корпус, сваренный из штампованных деталей.

Внутри масляный нагреватель оборудован ТЭНом, управляющимся кнопками или ручкой терморегулятора на боковой панели аппарата. Простейшая версия прибора смахивает на ребристый радиатор, установленный на колесики.

Более дорогие модели снабжены дополнительным конвекционным кожухом и жидкокристаллическим обогреватели масляного типа следующим образом: после включения и настройки желаемой температуры ТЭН, находящийся в нижней части, начинает прогревать масло.

Возникает циркуляция, горячее масло поднимается в верхнюю часть и интенсивно передает тепло металлическим ребрам корпуса, а затем снова опускается к ТЭНу. Разогретые стальные ребра отдают тепло воздуху помещения, также заставляя его медленно циркулировать. Холодный воздух, соприкасаясь с оребрением корпуса, нагревается и поднимается в верхнюю зону комнаты.

Общеизвестно, что тепловая энергия может передаваться двумя путями: конвективным (через прогрев воздуха) и инфракрасным, с помощью излучения, распространяющегося от горячей поверхности в пределах видимости. В минимальном рабочем режиме масляный аппарат – это все равно что конвекторный радиатор, он передает тепло только воздуху. Но стоит вывести его на максимальный режим, как стальной корпус сильно разогреется и станет излучать инфракрасное тепло во все стороны. То есть, лучистая составляющая возрастет.

Примечание. Исключением являются обогреватели, чей корпус закрыт кожухом, препятствующим распространению излучения. Подобный масляный прибор безопаснее, так как кожух защищает людей от легких ожогов при случайном прикосновении к горячей поверхности. В результате аппарат работает только на прогрев воздуха.

Есть особенность, присущая только этому типу обогревателей. Они производятся только в передвижном исполнении на колесиках, настенных или других вариантов нет. Терморегулятором укомплектованы все приборы, а более продвинутые модели оборудованы ЖК-дисплеем и кнопочным управлением. Есть удобная функция – таймер, позволяющий автоматически обогревать комнату в определенное время суток. При случайном падении ТЭН будет немедленно отключен по сигналу специального датчика.

Устройство основных видов обогревателей

Под обогревателями обычно подразумевают либо масляные устройства, либо тепловентиляторы. С ними мы и будем сравнивать конвектор.

Читайте также:  Дымоход через металлочерепицу – условия и правила устройства перехода

Масляный обогреватель представляет собой резервуар, заполненный маслом, внутри которого располагается ТЭН. При работе устройства ТЭН нагревается и нагревает масло, которое передает тепло корпусу.

Это популярное устройство с высокой инерционностью – оно сохраняет тепло еще долго после выключения. Из минусов можно назвать тяжелый вес и низкую мобильность, вероятность протечки, достаточно высокий уровень расхода электроэнергии и медленный нагрев.

Тепловентилятор снабжен нагревательным элементом и вентилятором, который быстро распределяет нагретый воздух по помещению. Небольшие размеры и высокая скорость обогрева – его главные преимущества. Однако тот, кто пользуется тепловентилятором, отмечает и его ощутимый минус – через некоторое время после использования в комнате становится душно, из-за сгорания пыли появляется неприятный запах. Поэтому для частого и длительного использования он не подходит.

Конвектор также снабжен нагревательным элементом, ТЭНом, зачастую – закрытого типа. Принцип его работы более «экологичный»: поступающий в прибор воздух разогревается ТЭНом и покидает его через решетки, уступая место холодному. Так, циркулируя по помещению, он постепенно его обогревает.

Из плюсов конвектора отмечают: удобную форму и компактность, высокую скорость нагрева, бесшумность и экологичность. Среди минусов: невозможность сушки белья на обогревателе, т.к. верхняя решетка прибора всегда должна быть свободной, а также его неэффективность в помещениях с высокими потолками.

Конвекторы не заполнены жидкостью и имеют небольшой вес, за счет чего их легко переносить в другие комнаты. Современные конвекторные обогреватели, среди которых – конвекторы Thermor (Франция) снабжены широким набором функций, включая программирование режимов с помощью таймера и функцию антизаморозки.

Стоимость таких приборов обычно выше, чем масляных обогревателей, однако и экономичность ощутимо заметнее благодаря высокой скорости нагрева, а также наличию точного термостата, выключающего обогреватель при достижении нужной температуры.

Суммируя все вышесказанное, подбирать обогреватель нужно исходя из бюджета и потребностей. Однако все большее предпочтение пользователи обычных квартир отдают легкому, удобному и экологичному обогревателю нового поколения – конвектору.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  1. Безопасность – элементы скрыты в корпусе, обжечься об устройство невозможно. Также в большинстве случаев есть датчик, отключающий их в случае падения.
  2. Бесшумная работа – бытовой масляный нагреватель подойдет для спальни, кабинета. Занимает мало места, удобно расположить на полу, закрепить на стене.
  3. Долгая эксплуатация – элемент нагрева отличается надежностью, функционирует несколько суток без перерыва. Большинство масляных обогревателей имеют встроенную защиту от чрезмерного накаливания.
  4. В процессе работы не выделяют неприятный запах, не сушат воздух.
  5. Доступность.

Характеристики обогревателя с маслом

Недостатки:

  1. Воздух нагревается долго, особенно в больших комнатах. Легко исправить, если в обогреватель встроен вентилятор, нагретый воздух распространяется быстрее.
  2. Большой вес конструкции, удобнее, когда есть колесики для передвижения. Можно повесить на стену, при условии надежного крепления.

Выбирать прибор нужно с учетом производителя. Известность фирмы — гарантия качества.

Недостатки масляного обогревателя

Масляные обогреватели довольно медленно нагревают помещение. Процесс прогрева масла, затем нагрева воздуха, затем распределение нагретого воздуха в помещение занимает много времени. Большие комнаты очень плохо обогреваются небольшими масляными обогревателями, если их не оставлять в рабочем состояние на все время, хотя им не требуют много энергии со временем они могут вам вылететь в копеечку. Если произошла утечка масла, оно может вызвать раздражение кожи и ожоги.

Выбор радиатора

В завершение скажем пару слов о том, как правильно выбрать масляный обогреватель, чтобы он служил вам верой и правдой как можно дольше. В первую очередь обратите внимание на тип размещения. Радиаторы могут вешаться на стену, встраиваться в пол, быть мобильными и т. д. Выберите ту модификацию, которая наиболее комфортно разместится в вашем жилище.

Затем уделите внимание разновидности корпуса. Он может быть выполнен в виде панелей или гармошки. Не менее важен и общий внешний вид прибора — выберите тот, который будет максимально гармонично вписываться в интерьер.

Еще одним критерием выбора может являться тип ТЭНа. Но это актуально только в том случае, если вы собираетесь самостоятельно заниматься ремонтом радиатора при необходимости. Дело в том, что практически любые ремонтные работы с масляным радиатором предполагают собой слив наполнителя. То есть, если у прибора, например, прохудился корпус, который необходимо залатать, то первым делом из него удаляется масло, и только потом производятся необходимые операции. Как это сделать, можно прочитать в статье.

Выбор радиатора

Как правило, все это возможно только в том случае, если трубчатый электрический нагреватель представлен в съемном виде. Тогда его легко убрать, а через образовавшееся отверстие слить масло. Если ТЭН завальцован, то снять его, например, для замены будет невозможно. И с удалением наполнителя тоже возникнут проблемы, если для слива в корпусе радиатора не предусмотрены специальные отверстия.

В завершение обратите внимание на то, каким производителем выпущен прибор. Не рекомендуется брать обогреватели из самой низкой ценовой категории — как правило, такое оборудование делается из материалов низкого качества. Датчики быстро выходят из строя, корпус прогорает и т. д.

Помимо всего этого, одним из критериев выбора является наличие дополнительного функционала. Прибор может быть оснащен увлажнителем воздуха, вентилятором и т. д. Выберите ту модификацию, которая наиболее соответствует вашим потребностям. Тогда масляный радиатор будет нести тепло в дом, никак не нарушая ваш комфорт. Успехов!

Заключение

Как видим, выбор конкретного класса обогревателя диктуется целесообразностью применения в конкретных условиях. Если помещение маленькое, находиться в нем придется недолго, прибор хочется передвигать или поставить под ногами, при этом шум не имеет значения — тепловентилятор выигрывает соревнование. Но если хочется иметь постоянно обогреваемую комнату, в которой хороший микроклимат и вдобавок срок использования прибора исчисляется месяцами — лучше масляного радиатора просто не найти.

Масляный обогреватель своими руками

Если вы желаете сэкономить, то нагревательный прибор масляного типа можно изготовить и самостоятельно. Для сборки масляного обогревателя своими руками вам понадобится всего лишь металлический корпус. Нагревательный элемент и масло. Ответ на вопрос какое масло в масляных обогревателях использовать – очищенное и термостойкое.

Схема конструкции маслонаполненного обогревателя

Это необходимо для того, чтобы на стенках нагревательного элемента не образовывалась накипь, а само масло не закипало при высокой температуре. Если вам нужно точнее знать, какое масло заливать в масляные обогреватели можно, а какое нельзя, то следует обратиться к профессионалам.

Полезный совет! В качестве корпуса для самодельного нагревательного прибора можно использовать обычную чугунную батарею. Материал обладает хорошей теплопроводностью, а внутри такого корпуса можно легко установить не только ТЭН, но и массу других полезных усовершенствований.

Электрическую схему масляного обогревателя для самостоятельной сборки можно легко найти в интернете, а для большей эффективности нужно подобрать правильный нагревательный элемент. Он должен быть достаточно мощным, но без магниевого анода, так как из-за него нагревательный элемент может быстро выйти из строя. Также при сборке необходимо понимать схему циркуляции масла в приборе.

Для осуществления ремонта масляного обогревателя своими руками также необходимо понимать принцип работы прибора и внутреннее устройство конструкции, а также иметь специальные инструменты и навыки, иначе ремонт может привести к более тяжелой поломке. Если вы не уверены в своих силах, то лучше поручить это дело опытным специалистам.

Электрическая схема масляного радиатора

Безопасность и срок службы

Если вы спрашиваете себя о том, масляный обогреватель или тепловой конвектор — что выбрать, то необходимо разобраться с вопросом безопасности. Приборы, имеющие в своем корпусе минеральное масло и не имеющие защитного кожуха, при работе на полную мощность существенно нагреваются. Поэтому ставить их в непосредственной близости к стенам или мебели не советуют. А вот корпус конвектора почти никогда не греется выше 60 градусов, поэтому их можно ставить почти везде.

Нередко выбор обогревателя упирается в его срок службы. Масляные радиаторы обычно работают 5-7 лет, в некоторых случаях до 10 лет. Электроконвекторы обычно служат порядка 15 лет, если соблюдать правила безопасности. Вывод можно сделать простой – лучше купить конвектор.

Масляные радиаторы

Внимание: Среди всех видов обогревателей наиболее надежными и безопасными считаются масляные. Они состоят из герметичного корпуса, заполненного маслом, и электрического ТЭНа

Все современные модели подобных устройств имеют терморегулятор, предназначенный для ручного управления температурой нагрева прибора. Обогреватели высокого класса исполнения оснащаются таймерами для программирования обогрева и жидкокристаллическими дисплеями, отображающими текущие параметры работы прибора. Модели, оснащённые встроенным вентилятором, быстрее и равномернее прогревают помещение, ускоряя движение конвективных потоков и интенсивнее перемешивая в комнате слои воздуха с разными значениями температуры.

Масляный радиатор с жидкокристаллическим дисплеем, оснащённый съёмным устройством для безопасной сушки белья.

Корпус масляного отопителя, в зависимости от вида агрегата, имеет форму плоской панели или чугунного радиатора центрального отопления — состоит из отдельных секций, собранных в батарею. Чем больше секций в таком приборе, тем интенсивнее будет происходить обогрев помещения. Ёмкость радиаторов различных моделей масляных отопителей может быть разной — можно увеличить площадь теплоотдачи батареи изменением профиля секций при сохранении основных габаритов агрегата.

Данное отопительное оборудование имеет следующие достоинства:

  • простота конструкции;
  • бесшумность (модели без вентилятора);
  • доступная цена;
  • наличие автоматического управления;
  • безопасность.

Среди недостатков можно выделить повышенное энергопотребление и низкую скорость выхода в рабочий режим — результат работы обогревателя будет ощущаться не ранее, чем через 30 минут после включения. Кроме того, следует упомянуть про достаточно значительный вес масляных радиаторов – от 18 до 25 кг.