Виды оголовков на трубу дымохода и технология их монтажа

У хорошего Хозяина каждый элемент конструкции дома защищен от непогоды. Каминная или печная труба смонтирована по всем правилам, а наверх печной трубы установлена флюгарка. Что представляет собой этот задорный зонтик или колпак?

Свойства конструкции

Изделие состоит из двух частей:

— Крышка. Защищает от осадков

— Капельник. Отводит воду, которая стекает по трубе

Данная конструкция была изобретена вместе с печными трубами. После того как в первые конструкции попадал снег, дождь и даже птицы, были изобретены защитные колпаки, которые устранили данные проблемы. Спустя время такое устройство стали дополнять эстетичностью. С тех давних пор, дымники не только защищают керамические трубы для дымохода, но и украшают дома.

козырьки на трубу дымохода на крыше

Виды конструкций

На сегодняшний день разработаны грибки самых различных разновидностей. Мы расскажем вам о наиболее популярных из них.

Итак, согласно отзывам потребителей, наибольший интерес представляют:

  1. Дефлектор Вольперта — Григоровича. Характеризуется круглой формой и конусообразным зонтиком. Как правило, не оснащен капельником.
  2. Четырехскатный грибок. Имеет прямоугольную форму. Ставится на дымоходы из кирпича с такой же конфигурацией.
  3. Грибок с полукруглой крышей. Дизайн данной разновидности достаточно эстетичный. Его часто можно увидеть на кровле зданий, сооруженных в европейском стиле. Но эффективность этого грибка к сожалению низкая.
  4. Плоский козырек. Обладает плоским прямоугольным навесом. Такие изделия характерны при обустройстве домов в стиле минимализма. Важно знать, что на кронштейны данного изделия в зимний период воздействуют сильные нагрузки. Это связано с накапливанием снега на зонтике.
  5. Стандартный грибок. Имеет пирамидальную конструкцию. Изготовляют данную разновидности из листа металла и соединяют с фартуком-капельником с помощью специальных кронштейнов.

Используемые материалы и инструменты

Среди людей колпак называют козырьком, дымником, грибком. По-научному его название — дефлектор.

Кованые дефлекторы очень оригинальные, но их цена не всегда оправдана.  Ведь можно изготовить более дешевую конструкцию из следующего металлического материала:

  • оцинковки;
  • нержавейки;
  • стали с лакокрасочными покрытиями;
  • алюминия;
  • меди.

 Самой удобной, практичной и дешевой является оцинкованная жесть.

Необходимо наличие нужного инструмента. Перечень того, что может понадобиться при работе:

  • молоток резиновый или деревянный;
  • маленький железный молоточек;
  • шуруповерт;
  • электрическая дрель;
  • сверла необходимого диаметра крепежа;
  • заклепки;
  • крепления;
  • рулетка;
  • маркер;
  • строительный уголок;
  • гибы;
  • специальные зажимы;
  • ножницы по металлу;
  • металлическая линейка;
  • железный уголок размером до 1 метра.

[warning]Совет мастера: для соблюдения техники безопасности пользуйтесь плотными рабочими рукавицами.[/warning]

Флюгер на дымоход своими руками — чертежи. Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников

Традиционный для Европы и не совсем привычный для наших широт флюгер, может стать не просто удивительно красивым акцентом в эстетическом облике постройки. При помощи флюгера издавна выясняли скорость и направление ветра, но сегодня этот элемент уже перестал быть только лишь декоративным. Несомненно, он украсит крышу дома, но если установить специальный флюгер для дымохода, то польза от него будет не только эстетическая.

Что такое флюгер на дымоход

Амстердам, Роттердам, Рига, Берн, Таллинн — без флюгеров невозможно представить себе эти крупные европейские древние города. Однако с течением времени флюгеры начали занимать крыши и других приморских государств. Не так широко, но зато очень эффективно, флюгера особого типа стали применяться при строительстве печей. Если правильно и по технологии выполнить флюгер на дымоход своими руками чертежи которого мы представили на страничке, то можно заметно улучшить работу печи.

Читайте также:  Как выбрать газовый камин для дома: советы и отзывы о производителях

Основная задача флюгера на дымоход — предотвращение обратной тяги. Флюгарка на трубу — это просто колпак, который ограничивает паразитные воздушные потоки, которые могут привести к обратной тяге, особенно при сильном ветре или низком атмосферном давлении. Простой флюгер могут называть зонтом на трубу, колпаком, оголовком. Это относительно простые конструкции и встретить их можно довольно часто. Что на дымоходе делает флюгер что такое дефлектор флюгер, в этом мы разберемся сегодня и рассмотрим некоторые готовые конструкции и эскизы.

Функции и задачи дефлектора и ветрозащиты дымохода

Безопасная эксплуатация дымохода предполагает наличие некоего устройства, которое предотвращает задув ветра в трубу. Это и вызывает обратную тягу, а кроме этого, дымоходный флюгер не даст дождю и снегу попадать прямо в трубу. Также он станет барьером для пыли и мусора. Особенно актуальны такие приспособления в тех случаях, когда нет физической возможности поднять трубу выше, чем этого требует подпорная ветровая зона.

Да и это не все, на что способен дымоходный флюгер. Если он не установлен на трубу, при постоянном воздействии снега, дождя и ветра, дымоходная труба долго не прослужит. Дело в том, что при постоянном намокании верхняя часть трубы начинает постепенно разрушаться, а зимой, при попадании конденсата и влаги, при перепаде температур от минусовой до плюсовой, вода может попасть в микротрещины трубы, замерзать и оттаивать. Постоянное расширение и сужение элементов дымохода приводят к ослаблению прочности и в конце концов к его разрушению.

Дымники, флюгарки и дефлекторы изготавливаются только из металла. Естественно, что другой материал не выдержит таких температурных колебаний и скоро выйдет из строя. Есть также и особенности конструкции у разных видов флюгеров на дымоход. Как правило, металлические флюгарки и флюгеры выполняются из таких материалов:

  • кованый металл;
  • оцинкованный металл;
  • нержавейка;
  • металлопрофиль;
  • 4-5 миллиметровый листовой металл.

Разновидностей конструкций, как и функциональных особенностей у такого устройства множество. Есть флюгеры, которые могут отводить сточную воду от трубы, а также препятствовать проникновению в трубу мелких животных и птиц, что тоже немаловажно. Конденсат, который может скапливаться на внутренней поверхности флюгера, будет отводится при помощи специальных капельников и не попадать в трубу.

Если говорить об изготовлении флюгера своими руками, то можно опираться только на общие рекомендации мастеров, поскольку точные размеры и параметры флюгера на дымоход вычисляются индивидуально. Однако изначально стоит рассмотреть конструкцию дефлектора, к которому и будет крепиться сам флюгер.

Принцип работы флюгера на трубе

Принцип его работы заключается в том, что поток воздуха, независимо от силы ветра и направления, ударяется о конусообразный верхний колпак и не могут попасть в дымоход. Более того, при правильной конструкции устройства можно добиться завихряющихся потоков, которые будут способствовать улучшению тяги. Даже если ветер начинает дуть снизу, то при такой конструкции дефлектора, как изображена на рисунке, тяга все равно не пропадет, а будет только увеличиваться.

Функция же непосредственно флюгера, соединенного с дефлектором, заключается в том, что он поворачивает механизм и конус, тем самым создавая завихрения, препятствуя попаданию ветра в трубу и усиливая тягу. Для того, чтобы флюгер с ветрозащитным колпаком свободно вращались, необходимо применять подшипники с защитой от проникновения влаги и время от времени проводить их смазку, а в зимний период следит за образованием наледи, которая будет блокировать работу устройства.

Таким образом, флюгер на дымоходе будет способствовать корректной работе печи и всей отопительной системы, как следствие, повышать безопасность использования камина или печи. В случае, когда тяга в камине пропадает, стоит попробовать установить флюгер с дефлектором, которые обязательно помогут восстановить нормальную работу дымохода.

Разновидности дымников, колпаков на дымоходы по их конструктивным особенностям

Существует множество разновидностей защиты дымоходной конструкции. На выбор изделия влияет сечение труб, конфигурация и внешний вид. Стандартный колпак для дымохода выглядит как домик, который закреплен над трубой. Дымники могут быть абсолютно разными.

Читайте также:  Дровяная печь для дачи: что выбрать при небольшом бюджете

Конструкция выполняется в соответствии с дизайном строения. Есть плоские колпаки, шатровые, в виде шпиля или полуцилиндрические.

Флюгарки на трубу дымохода бывают следующих видов:

  1. Конструкции с многоскатными крышами, которые эффективно защищают от накапливания осадков. Данные изделия хорошо проветриваются.
  2. Используются кованые дымники на трубы в виде флюгера. Они выполняются в форме любой фигуры животного или сказочных существ. При выборе элемента значение имеет архитектурные особенности здания. Конструкции с флюгером оборудованы заслонками, которые позволяют газовым веществам свободно выходить даже при большом ветре.
  3. Модели с открывающейся крышкой отличаются функциональностью. К преимуществам относятся доступность конструкции при очистных работах.
  4. Колпаки европейского типа обладают закругленной крышей. Если сделать колпак на трубу такого вида, то канал будет защищен от образования конденсата.
  5.  Монтируется дымник на кирпичную трубу с дефлектором.  Подобный элемент оборудован вентиляционными отверстиями. Конструкция способствует увеличению тяги в трубе.

Средняя цена дымника на трубу варьируется от 1800 до 5000 рублей. Преимуществом колпака считается конструкция с выпуском газохода, которая не препятствует выходу газовым веществам.

Если крыша выполнена из материалов, которые обладают горючими свойствами, то монтируется искрогаситель на дымоход. Данное устройство выполняется из нержавеющего материала и имеет вид сетки.

Искрогаситель на печную трубу монтируется в канал дымохода или по контуру колпака. Монтаж конструкции затрудняет чистку.

Для коротких труб подойдут изделия из нержавеющей стали, которые устойчивы к окислительным процессам.

Зонт дымовой трубы – за и против

В пользу установки разнообразных колпаков (другие названия – грибок, зонтик, флюгарка, дымник) на оголовки дымоходов говорят следующие аргументы:

  • зонтик частично прикрывает устье от задувания ветром и таким образом снижает вероятность опрокидывания тяги;
  • дымник служит защитой от попадания мусора и влаги в виде осадков;
  • если применить сетчатую конструкцию, то внутри дымоходного канала не смогут гнездиться птицы;
  • изделие продлевает срок службы оголовка кирпичной трубы, разрушаемого ветром, дождем и снегом;
  • грибок с декоративными элементами дополняет архитектурный стиль здания.

По бокам колпак оснащен сеткой, ограждающей дымоход от попадания птиц

Примечание. Составляя перечень, мы не принимали во внимание недостоверную информацию рекламщиков. Утверждения о том, что зонты увеличивают тягу в дымовых трубах и повышают КПД котлов, являются чистейшей выдумкой.

Зонт дымовой трубы – за и против
Зонт дымовой трубы – за и против

Теперь рассмотрим контраргументы. Основной негативный момент заключается в том, что козырек на дымоход в виде грибка стоит на пути продуктов горения. То есть, препятствует свободному выходу газов, создавая ощутимое аэродинамическое сопротивление. Это значит, что зонт дымовой трубы не увеличивает тягу, а наоборот, уменьшает ее.

Зонт дымовой трубы – за и против
Зонт дымовой трубы – за и против

Второй минус от применения насадок многократно подтвержден печальной статистикой. Дело в том, что одним из продуктов сжигания углеводородов является водяной пар, уходящий в атмосферу вместе с дымом. Дизельные и газовые бытовые котлы с высоким КПД выделяют газы с невысокой температурой (до 120 °С). Поднимаясь по трубе,они охлаждаются, потом соприкасаются с металлом колпака.

Зонт дымовой трубы – за и против
Зонт дымовой трубы – за и против

Примеры обледенения дымовых труб, оснащенных насадками

Зонт дымовой трубы – за и против
Зонт дымовой трубы – за и против
  1. В современных дымоотводах круглой формы птицам селиться негде, поэтому закрывать их сеткой не требуется.
  2. Правильно построенный газоходный канал имеет внизу сборник для конденсата со сливом, куда благополучно стечет вода, попавшая в трубу в виде осадков.
  3. Колпаки из тонкой оцинковки, установленные на дымоходах твердотопливных котлов и печей, прогорают за 3—5 лет из-за постоянного контакта с газами высокой температуры (150—200 °С). Необходимо ставить отражатель из нержавейки, увеличивающий цену изделия.
Зонт дымовой трубы – за и против

Разновидности моделей

Многообразие видов дымоходов является причиной выпуска различных моделей колпаков на трубу. Среди ассортимента строительных магазинов встречаются следующие конструкции:

  • Стандартный дымник. Его зонтик обладает пирамидальной формой и крепится к фартуку капельнику с применением кронштейнов. Для производства используется листовой металл.
  • Четырехскатный колпак. Верхняя часть конструкции идентична вальмовой четырехскатной крыше. Преимущественно подобную флюгарку монтируют на прямоугольную трубу из кирпича.
  • Дымник с полукруглым зонтиком. Оптимально сочетается с крышей домов, архитектура которых имеет европейское направление. На увеличение тяги дымохода это не отражается, но декоративный эффект налицо.
  • Плоская флюгарка удачно вписывается в концепцию стиля минимализм, но наименее эффективна с точки зрения полезной эксплуатации. Ее зонтик подвержен скапливанию снежного покрова, в результате чего кронштейны склонны к деформации.
  • Для дымохода круглого сечения подходит флюгарка аналогичных контуров с крышей в виде конусообразного зонтика. Отличительная черта моделей – отсутствие капельника.
Разновидности моделей

Перечисленные конструкции флюгарки могут обладать дополнительными элементами различного предназначения:

  • заслонки;
  • откидные дверки;
  • решетки от птиц;
  • двойные крыши.
Читайте также:  Как обложить каминную топку кирпичом пошаговая инструкция?

Чертежи для изготовления колпака на трубу своими руками должны содержать все нюансы конструкции.

Разновидности моделей

Замечание! Выбор той или иной детали должен быть аргументирован с точки зрения улучшения эксплуатационных свойств. Излишние элементы декора могут спровоцировать возникновение в дымоходе шумов и уменьшить срок его службы.

Монтаж дефлектора на трубу дымохода

Правильное изготовление такой конструкции не является залогом успеха его эксплуатации, потому как монтаж, являющийся заключительным этапом для использования устройства, играет не менее важную роль.

Устанавливается дефлектор на дымоход, причем легко установить будет, как самостоятельно изготовленную конструкцию, так и приобретенную в магазине. Поскольку устройство состоит из многих деталей, перед тем как лезть на крышу и приступать к монтажу, его необходимо собрать в единое целое. Сделать дефлектор, инструкция и чертежи которого будут разобраны ниже, устанавливать достаточно просто, и дополнительных умений и знаний в данном случае не понадобится.

Способ монтажа будет зависеть от самой трубы дымохода, на которой будет расположен дефлектор. Чаще всего, для крепкого прикрепления достаточно использовать пару шпуров и хомут (при этом не обойтись без сверления отверстий в самом дымоходе). Если материал, которым покрыта крыша легко воспламеняется, тогда придется дополнительно приобрести искрогаситель, который должен быть установлен на дефлектор.

Технология установки

Существуют правила, регулирующие высоту дымохода с учётом расстояния до конька крыши. Неправильный расчёт высоты приведёт к снижению тяги и даже к обратному движению, то есть к задымлению помещения. Если на пути воздушных потоков будет стоять коньковый скат крыши, то именно такой эффект и получится.

Технология регламентирует:

  • На плоской кровле высота дымохода должна составлять не менее 0,5 м.
  • На двускатных, четырёхскатных и вальмовых крышах дымовая труба, отстоящая от конька на расстояние до 1,5 м, должна быть выше него на 0,5м.
  • Если от трубы до конька 1,5 – 3 м, то устье дымохода может быть вровень с коньком по горизонтали.
  • Если дымоотводный канал отстоит от конька более чем на 3 м, то угол между ними не должен быть больше 10 градусов.
Технология установки

При желании колпак или дефлектор для трубы дымохода можно изготовить своими руками, если имеется хотя бы минимальный опыт работы с металлом, ножницы по металлу, лист нержавейки, измерительные инструменты (линейка, рулетка). Сначала делается схема и чертёж будущего дефлектора. Заготовки вырезаются из картона или плотной бумаги, затем переносятся на лист нержавеющей стали.

Внимание! При расчёте размеров следует помнить, что верхняя часть оголовка должна быть больше трубы на 10 см, расстояние между трубой и колпаком – 10 см.

Материалы для производства дымовых зонтов

Основные требования к материалу для дымника:

  • Возможность использования при повышенных температурах. Это требование не относится к флюгаркам, монтируемым на вентиляционный канал.
  • Длительный срок службы.
  • Устойчивость к коррозии и окислению.

Для работы используют медь. Такие конструкции прослужат 50-100 лет, прочны и надежны. Часто при монтаже дымников ставят метизы – крепления – из меди.

Материалы для производства дымовых зонтов

Сплав цинка и титана – еще один популярный вариант. Дымник прослужит около 50 лет, а стоит гораздо дешевле медной конструкции. Для монтажа используются дюбели или длинные нарезные гвозди.

Делают флюгарки также из стали – нержавеющей или оцинкованной. Однако в любом случае крепления должны быть оцинкованы. Дымники из оцинковки с полимерным покрытием встречаются очень часто. Покрытие дает возможность выбрать необходимый цвет из каталога RAL.