Варианты отделки печей и каминов в доме: плитка, камень или кирпич?

Вопрос облицовки камина актуален среди приверженцев самостоятельно созидать домашний уют. Оформление штукатуркой не отличается эстетичностью и вскорости потребует замены. Поэтому мы предлагаем ознакомиться с практичными способами облицовки камина, которые помогут создать неповторимый дизайн помещения на длительный период.

Критерии выбора отделочного материала

Прежде чем остановить свой выбор на каком-то одном материале для оформления камина, нужно определиться с важными моментами:

  • Место установки прибора. Для конструкций, установленных в неотапливаемых помещениях, например на летней веранде, обязательно нужно подбирать морозоустойчивый материал. Для остальных каминов этот фактор не имеет значения.
  • Вид топлива. Если это дерево, нужно выбирать облицовку, которая выдержит температуры до 900°С.  Материалы для отделки камина, работающего на твердом топливе, должны выдерживать 1200°С. Исключение – дубовые дрова. Температура их горения приближается к температуре сгорания угля, поэтому облицовка камина должна быть рассчитана минимум на 1000°С.
  • Вес будущей конструкции. Для приборов, установленных на первом этаже частного дома, масса почти не имеет значения. В крайнем случае под конструкцию можно подвести дополнительный фундамент. Поэтому облицовка здесь может быть совершенно любая. Тогда как камин, размещенный на втором этаже, имеет определенные ограничения по весу, иначе перекрытия его просто не выдержат. В этом случае, к примеру, облицовка тяжелым натуральным камнем вряд ли применима.
  • Влагоустойчивость. Материалы для оформления прибора, установленного в неотапливаемом помещении, не должны бояться воздействия влаги, в противном случае через короткое время облицовка начнет отслаиваться и крошиться.

Камин, расположенный в летней кухне или в неотапливаемом помещении, должен быть облицован морозоустойчивым материалом

Выбор клея

Если вы используете плотные твёрдые породы без дефектов, долговечность облицовки камина будет полностью зависеть от качества клеевой смеси и надёжности её схватывания с кирпичной основой. Работать в таком температурном режиме цементный раствор долго не сможет, поэтому выбор сужается до двух вариантов : покупке готовой сухой клеевой смеси специального назначения или приготовлению собственного раствора на основе шамотной глины.

Выбор клея

С готовыми составами всё просто, в большинстве случаев будет достаточно обычного Cerеsit СТ-17 или Knauf «Мрамор». Также можно использовать более узкоспециализированные смеси вроде Scanmix Fire. Основное ограничение в использовании такого рода клея — максимальная толщина шва, из-за чего выбор материала для кладки ограничивается искусственным камнем. Натуральная порода имеет неправильную форму, и укладывать её на клей для плитки можно только после тщательной подгонки.

Относительную свободу в этом плане предоставляет самодельный раствор : с ним камни можно укладывать без утомительного шлифования, что придаст камину более аутентичный вид. В состав раствора входят шамотная глина, речной или горный песок и цемент марки не ниже 300 в соотношении по сухой массе 3:1:1. Глину необходимо заранее протереть через сито, избавить от мусора и вкраплений, а затем залить водой на 40-50 часов. После этого в смесь добавляется песок, он необходим, чтобы устранить растрескивание на начальном этапе схватывания. Цемент необходим для ускорения схватывания и повышения адгезии, его добавляют непосредственно перед кладкой. В таком растворе не будет лишним использовать термостойкие пластификаторы. Окончательное смешивание следует проводить с помощью миксера или дрели с насадкой для плиточного клея.

Выбор клея

Кирпичная облицовка

Если вас устраивает эстетика керамического кирпича, то используйте данный материал для облицовки. Самый сложный вопрос – защита нагретой поверхности от трещин в этом случае не возникает. Кирпичная облицовка стоит на общем печном фундаменте и не требует использования армирующей сетки.

Кирпичная облицовка

Отделка печи в доме с помощью лицевого кирпича может вестись одновременно с кладкой. Этот материал хорошо подходит и для улучшения внешнего вида существующей конструкции. Контрастные цвета и фигурные детали приятно преображают вид обычной печки.

Кирпичная облицовка

По красоте кирпичная облицовка камина не уступает дорогому мрамору или граниту.

Кирпичная облицовка

Кирпичная отделка хорошо подходит и для металлических печей. Здесь между стальным корпусом и кирпичной облицовкой используют балластную засыпку из сухого мелкого песка. Он предохраняет кладку от деформирующего расширения раскаленного металла и хорошо передает тепловую энергию.

Простые виды отделки

Мазанка

Читайте также:  Виды оголовков на трубу дымохода и технология их монтажа

Отделка кирпичной печи своими руками традиционным способом:

  • Внешнюю поверхность печи (см. Кирпичная печь) затрите кирпичом (для уменьшения шероховатости) и смочите водой.
  • В принципе совсем не помешает обработать современной проникающей грунтовкой.
  • Покрасьте печку краской на клеевой основе.
  • Или побелите известковым молоком с солевой добавкой (примерно сто грамм поваренной соли на ведро).
  • Также часто белят гашёной известью с синькой.
  • В побелку можно добавить сурик, охру или ультрамарин.

Чугунные дверцы и другие металлические элементы конструкции можно покрасить чёрной кремнийорганической краской. Она обладает достаточной термостойкостью.

Оштукатуривание

Самая простая отделка печи в доме – мазанка. Эта деревенская отделка стен печи представляет собой ручную неровную обмазку с побелкой. На мазанке могут быть волосяные трещинки.

Простые виды отделки

Мазанка требует ежегодного косметического ремонта после отопительного сезона, но его несложно выполнить своими руками. Трещины подмазывают водным раствором глины, песка и цемента, а потом наносят побелку.

Оштукатуренная русская печь

Сегодня многие производители сухих смесей предлагают готовые сухие штукатурные составы для печей. Но существует и множество различных народных рецептов.

Смесь на глиняном связующем:

  1. Песок — 2 части.
  2. Глина — 1 часть
  3. Асбест — 1/10 часть.

Смесь на глиняно-известковом связующем:

  1. Песок — 2 части.
  2. Глина — 1 часть.
  3. Известь — 1 часть.
  4. Асбест — 1/10 часть.

Смесь на цементном связующем:

  1. Песок — 2 части.
  2. Глина — 1 часть.
  3. Цемент — 1 часть.
  4. Асбест — 1/10 часть.

Смесь глиняно-известково-гипсовая:

  1. Песок — 1 часть.
  2. Глина — 1 часть.
  3. Гипс — 1 часть.
  4. Известь — 2 части.
  5. Асбест — 2/10 части.

Смесь известково-гипсовая:

Простые виды отделки
  1. Песок — 1 часть.
  2. Гипс — 1 часть.
  3. Известь — 2 части.
  4. Асбест — 2/10 части.

Процесс отделки своими руками можно начинать только после полного высыхания кладки и завершения осадки.

  • Всю поверхность печи после высыхания кладки печи надо тщательно очистить металлической щёткой от глины и пыли и расчистить швы на глубину 5–10 миллиметров. В эти швы очень хорошо заклинивается штукатурный раствор.
  • Прикрепите металлическую сетку с ячейками 10–20 миллиметров. Раньше печь обвязывали проволокой, и это был очень трудоёмкий процесс.
  • Сетку крепят на мягкую стальную проволоку, заложенную ещё в процессе кладки с шагом примерно 100 миллиметров в шахматном порядке. Концы проволоки выпускают в виде двух концов, которые легче завязывать.
  • Перед нанесением штукатурки хорошо протопите печь.
  • На смоченную горячую поверхность наносят два слоя приготовленного раствора. Первый слой более жидкий, а второй погуще.
  • Толщина каждого из двух слоёв по 4-6 миллиметров.
  • После наброса штукатурки её затирают.

Чтобы интерьер в доме или в бане выглядел более изысканно, иногда оштукатуренную поверхность украшают рустовкой. Руст – это неглубокая канавка на штукатурке. На гладкой поверхности после затирки прорисовывают будущий узор, а затем расшивкой его наносят.

Оштукатуренную печь красят или белят. Это было описано в предыдущей главе.

Что такое искусственный облицовочный камень?

Облицовка печи искусственным камнем завоевала большую популярность. Этот материал легко приобрести в любом строительном супермаркете, он имеет меньший вес по сравнению с природными кусковыми минералами.

Что такое искусственный облицовочный камень?
Что такое искусственный облицовочный камень?

Для изготовления данного строительного материала используются:

Что такое искусственный облицовочный камень?
Что такое искусственный облицовочный камень?
  • Песок
  • Природная минеральная крошка мелкой фракции
  • Легкие искусственные наполнители
  • Различные клеи
  • Красители и пигменты
  • Подложка из специального волокна, которая облегчает его установку на печь.
Что такое искусственный облицовочный камень?
Что такое искусственный облицовочный камень?

Существует несколько разновидностей искусственного облицовочного камня, такие как гипсовый искусственный камень, камень из мраморной или гранитной крошки, камень из крошки песчаника, деревянные панели для каминов, а также гибкий камень для печи, выполненный на специальной подложке. Им можно обкладывать даже самые изогнутые поверхности.

Что такое искусственный облицовочный камень?
Что такое искусственный облицовочный камень?

Нюансы работы с камнем

Облицовка камина декоративным камнем отличается трудоемким процессом, обусловленным физическими свойствами материала. В целом начальные этапы работ аналогичны облицовке плиткой:

Нюансы работы с камнем
  • поверхность кирпичной кладки камина подвергается тщательной очистке от загрязнений;
  • швы углубляются на 1 см;
  • поверхность затягивается арматурной сеткой, размер ячеек составляет 5х5 см;
  • переходят к подгонке камня, выбранного для облицовки.
Читайте также:  Камин в интерьере – идеи современного оформления гостиной

Для этих целей на полу изображается фигура, с точной копией размеров одной из вертикальных поверхностей камина. Затем на нее поочередно выкладывают элементы облицовки, подбирая соответствие по толщине и цвету.

Нюансы работы с камнем

Замечание! Шероховатая фактура камня позволяет избежать идеального соответствия по толщине, так как внешний вид облицовки камина от этого не пострадает.

Гладкая поверхность камня наоборот требует полного соответствия толщины, неподходящие экземпляры лучше отбраковать или при их использовании в облицовке камина потребуется регулировка клеящим составом. Самые толстые элементы из камня применяются в первую очередь и фиксируются на минимальный клеевой слой. Это будет своеобразным маяком для дальнейшего процесса облицовки. Оставшиеся после резки мелкие части крепят в малозаметных местах. Неправильная форма камня требует предварительной маркировки перед началом облицовки. Подобрав все элементы на полу, их следует пронумеровать, а на гранях поставить соседствующие цифры. Это позволит не запутаться в процессе крепления камня на камин.

Нюансы работы с камнем

Процесс укладки мраморных плит начинают с лицевой стороны камина. После облицовки фасада переходят к боковым стенкам. Когда фиксацию мраморного камня закончили, в незаполненные места через щели заливается клей. Его застывание длится сутки. Чтобы поверхность мраморных плит не загрязнилась, торцы предварительно оклеиваются малярной лентой. Для лучшей стыковки швов при облицовке камина мраморной плиткой используется специальная мастика. Процесс облицовки с применением искусственного камня аналогичен описанным выше действиям.

Технология облицовки

Она заключается в следующем:

  1. Если новичок будет оформлять камин своими руками из декоративного камня, то рекомендуется в его верхней части забить 2 гвоздя, к которым привязываются нитки с грузиками на концах. Это поможет следить, насколько ровно монтируется камень.
  2. Кладка начинается снизу с нанесения слоя клея на подготовленную поверхность. Так как клей быстро схватывается, то не нужно покрывать им сразу большое пространство.
  3. Регулируя ровность по отвесам, следует каждый элемент плотно прижать к проклеенной поверхности и слегка простучать молоточком.
  4. Между декоративными камнями при помощи крестиков устанавливается шовное расстояние.
  5. Соблюдать ровность кладки нужно так же по поверхности материала, чтобы один элемент не был выше другого. Если так получилось, то следует его снять и убрать излишки клея.
  6. Таким способом оформляется вся поверхность очага.

Облицовка камина декоративным камнем может считаться законченной, когда после полного высыхания клея будет проведена затирка швов. Современный строительный рынок предлагает большой ассортимент материалов, специально созданных для этих работ.

Проверять работу камина можно только через сутки. Это позволит всей конструкции качественно схватиться, но все следы проводимых работ должны удаляться сразу же, иначе слишком трудно будет затем убирать излишки клея и затирки. Это касается даже работ, когда проводится отделка фальш-камина декоративным камнем.

Декоративный камень – это отличный заменитель натурального материала, так как, обладая теми же свойствами, он имеет значительно ниже стоимость. Его легко монтировать, он представлен широким ассортиментом цветов, фактур и размеров. Камин, декорированный таким материалом, смотрится эффектно и стильно.

Читайте также:  Какими дровами топить баню – выбор и заготовка дров, советы по топке

Рекомендуем:

  • Теплый пол (электрический) своими руками: монтаж, укладка и подключение устройства, а также как установить термостат и термодатчик
  • Почему шумят батареи отопления в квартире
  • Почему не греет теплый электрический пол
  • Электрический теплый пол под ламинат своими руками

Как облицевать камин камнем

Отделка камина камнем технологически мало чем отличается от укладки плитки. Разница в работе с самим материалом, а технически особенностей почти нет. Единственное — при использовании натурального плитняка обязательно оббивать камин сеткой. Без нее отвалится.

Отделка камина камнем — один из вариантов

Особенности работы с искусственным гипсовым камнем

Этот вид декоративного камня недорогой и легкий, можно отделывать камины, особенно не перегружая перекрытия. Есть только некоторые нюансы, без которых хорошего результата вы не добьетесь.

Как облицевать камин камнем

Технология производства гипсового камня такова, что на каждом элементе имеются какие-то неровности, наплывы, выступы. Их стачиваем при помощи ножа, благо гипс режется без проблем. Каждый элемент облицовки обтачиваем так, чтобы сзади, по периметру, образовалась рамка с углом в 45° (или около того).

Мало того, часто угловые элементы гипсового декоративного камня на несколько миллиметров выше рядового из той же коллекции. Чтобы облицовка смотрелась монолитной, приходится эту разницу тоже убирать — стачивать. Когда все элементы облицовки подогнаны, их можно клеить на место. Используют для облицовки каминов термостойкий клей, хоть при правильной конструкции он почти и не греется.

Работа с натуральным камнем

Чаще всего облицовывают камины натуральным камнем, напиленным на пластины. Его называют еще плитняк или каменная плитка. Форма у всех фрагментов разная, приходится подгонять, чтобы смотрелось все красиво. В этом случае точно лучше сначала всю картинку выложить на какой-то плоскости, подобрать и обработать элементы. Только после того как мозаика сложится, можно будет клеить. Вся технология монтажа на стены камина описана выше и практически ничем не отличается. Весь процесс можно посмотреть в видео.

Гипсокартон для облицовки портала камина

Если установлен декоративный вариант, работающий не на дровах и твердом топливе, то отделку камина можно выполнить из гипсокартона.

Понадобятся следующие материалы:

  • металлический профиль;
  • листы гипсокартона;
  • болты;
  • шурупы;
  • шуруповерт.

Вначале собирается каркас каминного портала, металлические профили скрепляются между собой и прикручиваются к стене или основанию камина. Затем к ним крепятся листы гипсокартона. Таким образом, можно сделать любую конструкцию, естественно, предварительно составив схему. По окончании работ нужно поверхность зашпаклевать, чтобы не было видно стыков и места скрепления, затем покрасить их, или облицевать искусственным камнем.

Гипсокартон для облицовки портала камина

Инструменты для монтажа каркаса гипсокартонной конструкции

В некоторых случаях гипсокартоном можно облицевать и дровяные камины, только в этом случае необходимо выбирать материал с высокой жаропрочностью.

Между основанием и гипсокартонной конструкцией оставить пространство для свободной циркуляции воздуха, а также можно использовать дополнительную пропитку, предотвращающую возгорание. Топку печей делают закрытой огнеупорным стеклом.

Обработка кирпичной кладки

Некоторые владельцы предпочитают не прятать кирпичный камин под облицовкой другими стройматериалами. Специалисты расшивают швы, создают более выразительный цвет камня и применяют другие приемы, которые помогут улучшить внешний вид очага. Как это происходит:

  1. Изначально сооружение выкладывают «впустошовку», когда с внешней стороны конструкции оставляют незаполненные швы глубиной 6 мм.
  2. Эти пустоты заполняют декоративной смесью и затирают, но только после того, как основной раствор полностью высохнет.
  3. На гранях снимают фаску, а покрытие шлифуют.
  4. Сернокислотный или солянокислый растворы помогут усилить яркость кирпичей. Наносят не менее 3 слоев.

Не всякий печник сможет сделать работу качественной, поэтому такое задание выполнит только квалифицированный специалист. Этот дизайн подойдет для загородной недвижимости, которую сделали в старинном стиле.